Духовное просвещение Богословское образование Воцерковление

Религия в публичной сфере:

 парадоксы присутствия» (об одной странной конференции)

28-29 апреля 2017 г. в Уральском Федеральном университете состоялась конференция «Религия в публичной сфере: парадоксы присутствия». Руководитель Миссионерского отдела Екатеринбургской епархии священник Даниил Рябинин, а также преподаватели Миссионерского института приняли участие в работе конференции.  

Своими впечатлениями о конференции с нами поделился Евгений Викторович Тренин, старший научный сотрудник Миссионерского института, кандидат юридических наук, доцент:

– В рамках этой конференции состоялось заседание круглого стола под названием «Религиоведческая экспертиза: анализ действий, направленных на оскорбление религиозных чувств верующих». Модератором круглого стола был профессор Николай Витальевич Шабуров – социолог, культуролог и религиовед. К сожалению, не все участники круглого стола имели презентационные бейджи, поэтому определить, кто выступает, было невозможно. А выступления были такими, что очень хотелось узнать, кто этот человек, какой вуз он представляет, каковы его ученая степень и звание, да и просто: как зовут этого человека, чтобы можно было обратиться с вопросом к нему лично.

Модератор круглого стола сразу задал тон дискуссии, заявив, что есть наука, а есть правозащитная деятельность, отсюда следствие: понятие «нарушение прав верующих» – понятие ненаучное. Возразим профессору Шабурову: в России на конституционном уровне закреплены свобода совести и свобода вероисповедания, а значит, у верующих людей есть права, которые могут нарушаться.

На заседании выступила  Жанна Владимировна Кормина – профессор Национального исследовательского университета Высшая школа экономики из Санкт-Петербурга.

Ее доклад назывался  «Церковь должна знать своё место!». Да, именно так: с восклицательным знаком. Доклад был экстремистским по содержанию и хамским по форме. Профессор Кормина заявила о  необходимости десекуляризации (!) современной России. Она, в частности, считает,  что в России существует несправедливая иерархия конфессий, при этом конфессиями профессор Кормина считает также секты. 

Докладчик высказала мнение о якобы неодинаковом отношении со стороны власти к «конфессиям». «Одни конфессии критиковать можно, а другие нельзя», – сказал она. Понятно, что под конфессиями, которые нельзя критиковать, Жанна Владимировна подразумевает РПЦ, а под теми «конфессиями», которые критиковать можно, – секты.   
«У нас в стране оскорбить можно только чувства верующих привилегированных конфессий, – убеждена Жанна Владимировна, – потому что суды ангажированны, а  экспертизы заказывают только у проверенных экспертов, то есть таких, в выводах которых оскорбленные уверены».

Далее выступили религиоведы из Красноярска и Ростова-на-Дону. Они задались таким вопросом: возможна ли экспертиза в сфере ценностей? С их точки зрения, ответ очевиден – нет! 

Затем начались выступления с  критикой существующего законодательства. Основные тезисы этих выступлений мы заключим в кавычки, потому что это буквальные цитаты:

– «наказание для покушающихся на государственные символы, например  государственный флаг или государственный герб,  – это рудимент магического сознания»;
– «статья УК РФ  “О защите прав верующих” избыточна, ее нужно убрать, поскольку непонятно, что это такое – чувства верующих и как их можно оскорбить»;
– «религия – это экстремистское явление»;
 – «священные книги – это не учебники гуманизма».

Комментировать эти тезисы мы не будем по причине их очевидной несостоятельности. А о последнем в этом перечне «тезисе» заметим: Священное Писание – это действительно не учебники гуманизма. И это очень хорошо! Гуманизм в центр вселенной ставит человека, а  христианство –  Бога. Люди не понимают, в чем отличие антропоцентрической картины мира от теоцентрической. К сожалению, это не единственный тезис, который в полной мере отражает уровень компетентности в вопросах религии и юриспруденции участников круглого стола.

Выступавшие яростно критиковали эксперта-религиоведа Ларису Сергеевну Астахову, видимо, из-за дела блогера  Соколовского. Досталось и работникам прокуратуры, поддержавших обвинение против Соколовского. И прокуратора, и эксперт Астахова, по мнению участников круглого стола, – люди невежественные.

Нашлись и такие, кто выразил соболезнование сайентологам в связи с запретом Верховным Судом этой организации. 

Были высказаны опасения по поводу того, что «в недрах Государственной Думы готовится “страшный” закон против сект». 

В адрес православных были высказаны упреки по поводу того, что последние будто бы «поэтапно наступают на их права». 

В конце заседании было предложено подписать коллективное обращение к общественности и государственным структурам «о защите от экспансии Церкви».

На мое возражение о невозможности только морального  осуждения лиц, нарушивших права верующих или оскорбивших их чувства (а именно к этому призывали многие выступавшие), ответа не последовало.

Я же говорил о том, что современное российское общество не является гомогенным, то есть однородным в понимании  моральных норм. Мораль может быть действенным регулятором общественных отношений только там, где есть единство во взглядах на ценностные установки. Поэтому общественные отношения регулирует закон! 

Очень жаль, что в стенах Уральского Федерального университета – этом храме науки – состоялось такое отнюдь не научное мероприятие. Заседание круглого стола носило ярко выраженную антицерковную, антиправославную направленность, а интонация выступавших и выражение их лиц произвели гнетущее впечатление.  

В заключение отметим, что Русская Православная Церковь является законным элементом политической системы общества, поэтому любые попытки загнать Церковь  в гетто, устранив ее от участия в общественной жизни, и – как следствие – влияния на жизнь социума, не конституционны. Неправомерны также попытки некоторых участников форума искусственно формализовать  правовой статус Церкви, приравняв, например, РПЦ и саентологов, РПЦ и Церковь летающего макаронного монстра.
 


11.08.2017

Организаторы конкурса – Центр развития туризма Свердловской области и Екатеринбургская епархия уверены, что этот проект позволит не только познакомить гостей с туристским потенциалом региона, но и разработать новые паломнические маршруты. 

09.08.2017


02.08.2017

В Миссионерском институте продлен прием документов от абитуриентов до 30 августа 2017 года. Звоните в Приемную комиссию: (343) 269-30-36   

02.08.2017


Дорогие абитуриенты!
Здесь вы можете задать свои вопросы.

01.08.2017

Сегодня, 1 августа, епископ Среднеуральский Евгений, викарий Екатеринбургской епархии, отмечает годовщину Архиерейской хиротонии. 

Многая лета Владыке Евгению!

31.07.2017


31.07.2017


По завершении Царских дней, которые ежегодно проходят на Урале в память об убийстве семьи последнего российского императора, корреспондента "Российской Газеты" принял митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл. 

12.07.2017



11.07.2017


Царские Дни - ежегодное событие, приуроченное к очередной годовщине убиения святой Царской семьи в июле 1918 года в Екатеринбурге. 

В рамках Царских дней в Екатеринбургской епархии пройдет череда культурно-исторических, музыкальных и спортивных мероприятий, а также особые богослужебные события памяти святых Царственных страстотерпцев. В 2017 году фестиваль «Царские дни» проходит под знаком 100-летия отрешения Государя Императора от престола. 

28.06.2017


Отмечать Царские дни в Миссионерском институте начали с паломничества в г. Алапаевск – в Напольную школу и мужской монастырь во имя новомучеников и исповедников российских. 


Архив новостей
 г.Екатеринбург тел. 269-30-36