Духовное просвещение Богословское образование Воцерковление

Царственное священство мирян


Протоиерей Сергий Алексеев1


Протоиерей Сергий АлексеевДревняя тема царственного священства мирян весьма актуальна для построения миссионерского богословия сегодня. Привычные догматические установки школьного богословия, к великому сожалению, игнорируют этот вопрос. Оперируя заимствованной с Запада теорией о разделении сакрального и профанного (схемой, по сути, языческой), богословы разграничивают служение иерархическое (священнослужение по преимуществу, хотя в иерархическое служение входит еще и учительство и управление) и служение мирян. Последнее включает в себя с некоторыми оговорками функции учительства и управления, но в священнослужении мирянам отказано. Такое положение вещей возможно только при взгляде на Церковь как на правовой институт, в котором взаимоотношения между пастырями и пасомыми строятся на основании некоторых юридических, чисто внешних норм. При подобном подходе дело внешней миссии, по-видимому, упрощается, так как миссионеру легче объяснить основы вероучения или духовной жизни в виде кодекса прав и обязанностей, однако дело миссии внутренней (духовной христианской жизни) весьма осложняется.

Дело в том, что человеку с правовым сознанием трудно жить в Церкви, имеющей основание все-таки не в человеческой воле (как хотелось бы нам), а в воле Божией. Церковь есть благодатный богочеловеческий организм (Тело Христово), и полноценная жизнь в нем возможна не в силу выполнения каких-либо внешних условий (хотя бы и в форме заповедей), а в избавлении от власти греха, проявляющегося в страстях, — под воздействием благодати Божией, подаваемой прежде всего в церковных таинствах.

Никто, конечно, не отрицает необходимости участия в церковном богослужении (и в первую очередь в евхаристии), но современное богословие отводит мирянам в богослужении пассивную роль. Как следствие, люди теряют интерес к Церкви вообще, и даже оставаясь в ней, никоим образом не соответствуют своему званию христиан.

Между тем при вступлении в Церковь уверовавший поставляется на активное служение, а не пассивное восприятие. Само наименование «мирянин» для современного сознания содержит негативные коннотации, так как соотносится со словом «мирской» (βιωτικός — «житейский») в понимании мира как совокупности страстей, поэтому возникает соблазн противопоставить мирскому священное. Священники противопоставлены мирянам, и такое положение вещей устраивает всех.

В древности же не было термина «миряне» (βιωτικοί). Христиане именовались лаики (от λάος— «народ церковный» в противоположность ἔθνος — «народу язычников»). Из среды лаиков избирались клирики, получавшие в акте хиротонии и хиротесии дары для особых служений (и прежде всего — служения пастырства) в лоне единой Церкви.

Разнообразие служений не нарушает онтологического единства членов Церкви. По природе никто не может противопоставить себя другим или поставить себя выше них, а тем более выше Церкви. Даже апостолы, не говоря уже о епископах и пресвитерах, не составляют сами по себе Церкви, они только ее члены наряду с другими. Иными словами, различие служений не онтологическое, а функциональное, и можно констатировать тот факт, что вступающие в Церковь получают дары Духа каждый особо, «на пользу» (1 Кор. 12:7), для служения внутри Церкви, поэтому и лаики и клирики имеют общее для всех священство, царство и пророчество.

Учение о всесвященстве членов Церкви Христовой имеет основание в первосвященстве Христа Спасителя, исполнившего и завершившего постановления ветхозаветного закона о жертвах как средствах примирения с Богом. Этой теме в основном посвящено Послание к евреям. «Христос, Первосвященник будущих благ, придя с большею и совершеннейшею скиниею, нерукотворенною... не с кровью козлов и тельцов, но со Своею Кровию, однажды вошел во святилище и приобрел вечное искупление» (Евр. 9:11–12)2, в силу чего все верующие обрели «дерзновение входить во святилище посредством Крови Иисуса Христа» (Евр. 10:19). Теперь Он есть «Ходатай нового завета» (Евр. 9:15) и, «как пребывающий вечно, имеет и священство непреходящее, посему и может всегда спасать приходящих чрез Него к Богу» (Евр. 7:24–25).

Тема всесвященства продолжается в учении апостола Петра. В своем первом послании первоверховный апостол раскрывает смысл ветхозаветного обетования: «Вы будете у Меня царством священников и народом святым» (Исх. 19:6; см. также: Исх. 23:22), данного Богом израильскому народу. С одной стороны, смысл этого обетования понятен: спасение есть жизнь с Богом и в Боге, а нечистое (греховное) не может приблизиться к Богу. Вся ветхозаветная история представляет непрерывную демонстрацию близости Бога к своему народу. С другой стороны, весь народ предстоял пред своим Господом, совершая богослужения и принося жертвы через посредство Ааронова священства, но эта близость — прообраз или сень грядущих благ, исполнение же — во Христе Иисусе. Его служение открывает доступ к более тесному богообщению. Призвание Израиля древнего, подзаконного, по мысли апостола, осуществляется в Израиле новом, духовном: «Вы вкусили, что благ Господь. Приступая к Нему, камню живому, человеками отверженному, но Богом избранному, драгоценному, и сами, как живые камни, устрояйте из себя дом духовный, священство святое, чтобы приносить духовные жертвы, благоприятные Богу Иисусом Христом. <…> Вы — род избранный, царственное священство, народ святый, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет; некогда не народ, а ныне народ Божий; некогда непомилованные, а ныне помилованы» (1 Пет. 2:3–5, 9–10).

Под духовными жертвами апостол разумеет прежде всего евхаристию, позднейшее толкование предполагает духовное делание (молитву, пост, другие аскетические упражнения). Ясно выраженное учение о всесвященстве христиан находим неоднократно в Откровении апостола Иоанна Богослова. Любящий нас и искупивший нас от грехов Христос соделал нас «царями и священниками Богу и Отцу Своему» (Откр. 1:6; см.: 5:10; 20:6). Интересно, что Послание к евреям и Апокалипсис считались произведениями ἀντιλεγόμενα
(пререкаемыми) до IV века. Возможно, что с трудом приемлемое для ветхого сознания откровение о нашем богосыновстве во Христе находило отклик в человеческом сердце, но понятие о царском, пророческом и в особенности священническом достоинстве христианина было одной из причин отвержения вышеупомянутых посланий христианскими общинами.

Действительно, замечает протопресвитер Николай Афанасьев, «мы мало обращаем внимания на то, как необычайна и как дерзновенна мысль о священническом служении всех членов Церкви. Она не могла зародиться в человеческом уме. Это горние высоты Духа, на которых
слабая человеческая мысль не всегда может удержаться. Поэтому и те, кто принимает это учение, и те, кто охотно бы отказался от него, если бы только оно не содержалось в Писании, не замечают, что в нем и через него выражается „omnis gratia“, которую получает Церковь» [1, с. 3–4]. Тем не менее и Послание к Евреям, и Откровение апостола Иоанна приняты в канон Священного Писания, а Первое послание святого апостола Петра всегда считалось аутентичным. Таким образом, канонические книги Нового Завета содержат явно выраженное учение о царственном священстве мирян.

Мысль о царственном священстве как необходимом следствии нашего сыновнего во Христе отношения к Богу раскрывается в учении Святых Отцов, начиная с писаний мужей апостольских. Так, священномученик Игнатий Богоносец прикровенно учит о всесвященстве всех христиан, именуя их богоносцами, христоносцами, храмоносцами, святоносцами… [см.: 2, с. 335].

Положительное же учение впервые находим в творениях апологета и мученика святого Иустина Философа. В «Разговоре с Трифоном иудеем» святой Иустин объясняет собеседнику смысл видения пророком Захариею первосвященника Иисуса: «Иисус Сын Божий... обещал одеть нас в приготовленные для нас одежды, если мы исполним заповеди Его, и даровать нам вечное царство. Ибо как тот Иисус, которого пророк называет Священником, явился одетым в нечистые одежды, <…> получил прощение своих грехов, <…> так и мы, которые чрез имя Иисуса, как один человек, уверовали в Творца всего Бога, именем первородного Сына Его совлечены от нечистых одежд, то есть грехов, и будучи искушены словом призывания Его, составляем истинный первосвященнический род Божий, как и Сам Бог свидетельствует, говоря, что на всяком месте среди народов приносятся Ему жертвы приятные и чистые. Но Бог не принимает жертв ни от кого, кроме священников Своих» [3, с. 318–319, выделено мной. — Протоирей С. А.].

Последующие отцы и учителя Церкви разработали учение о времени поставления на служение. Поставление лаиков в царское, священническое и пророческое достоинство совершается в таинствах крещения и миропомазания. В крещении человек духовно рождается как новая тварь для новой жизни в Церкви. Церковь, по выражению Псевдо-Дионисия Ареопагита, состоит из посвященных (τελούμενοι) Богу на служение Ему. В миропомазании мы принимаем благодать для служения, которое есть священническое, царское и пророческое.

«…Ужели ты не знаешь, что и тебе также даровано, как и всей Церкви Божией и народу верующих священство? <…> Все, помазанные мастию святого помазания, сделались священниками, как апостол Петр говорит в отношении всей Церкви: вы род избранный, царственное священство, народ святой (1 Пет. 2:9)» [Ориген, 9-я беседа на Левит, цит. по: 4, с. 53, выделено мной. — Протоирей С. А.].

Святитель Григорий Нисский в труде «К Олимпию монаху о нравственном совершенстве» замечает следующее: «Как можешь ты повиноваться Павлу, который убеждает тебя представить тело твое в жертву живу, святу, благоприятну Богови, когда ты сообразуешься веку сему, а не преобразуешься обновлением ума твоего?.. Как будешь священнодействовать ты, и помазанный именно для того, чтобы приносить дар Богу, и дар... поистинне твой собственный, который есть внутренний человек, долженствующий быть совершенным и непорочным, по закону об агнце, чуждом всякого повреждения и порока, — как будешь приносить сей дар Богу, когда не повинуешься закону, который воспрещает священнодействовать нечистому?» [цит. по: 4, с. 55, выделено мной. — Протоирей С. А.].

Святитель Иоанн Златоуст: «Что такое „помазавый, иже и запечатле“? Значит — даровавший Духа, чрез Которого совершил и то, и другое — помазание и запечатление, — соделав нас вместе и священниками, и пророками, и царями. В сии только чины в древности были помазуемы. Но ныне имеем мы не одно какое-либо из сих достоинств, но все три по преимуществу. Ибо мы и царство получить надеемся, и соделываемся священниками, когда приносим тела наши в жертву Богу, по наставлению апостола, который говорит: „Представите телеса ваша жертву живу, святу, благоугодну Богови“ (Рим. 12:1). Наконец, мы делаемся и пророками, когда Бог открывает нам то, чего „око не виде и ухо не слыша“ (1 Кор. 2:9). Ты в купели крещения соделываешься царем, и священником, и пророком... священником — чрез посвящение себя Богу... чрез духовное заклание себя самого по слову
апостола: „Аще с Ним умрохом, с Ним и оживем“ (2 Тим. 2:11) [цит. по 4, с. 57, выделено мной. — Протоирей С. А.].

Возвращение к древнему учению о царственном священстве позволит, по нашему мнению, возродить активность мирян - лаиков в деле внешней миссии, что позволит нашим пастырям
заниматься своим непосредственным делом — пастырством, миссией внутренней.
-----------------------
1. Алексеев Сергий, протоиерей, заведующий кафедрой церковно-практических дисциплин НОУ ВПРО «Екатеринбургская православная духовная семинария», кандидат богословия (Екатеринбург).

2. Здесь и далее  цитаты из Библии приводятся в русском синодальном переводе.

Список использованных источников и литературы


1. Афанасьев Николай, протопресв. Церковь Духа Святого: дис. ... / протопресв. Николай Афанасьев. — Репр. воспр. изд. Paris, 1971. — Рига: Балто-славянское об-во культурного развития, 1994. — 328 с.
2. Писания мужей апостольских: Сб. / сост., общ. ред., введ., коммент., библиогр. и указ. А.Г. Дунаева; предисл. протоиер. П. Преображенского; пер. протоиер. П. Преображенского и др. — М.: Издательский совет Русской Православной Церкви, 2003. — 672 с. (Творения святых отцов и учителей Церкви).
3. Св. Иустин философ и мученик. Творения: Сб. / св. Иустин; введ. и примеч. П. Преображенского. — Воспр. изд. 1892 г. — М.: Паломник, 1995. — 486 с. — (Библиотека отцов и учителей Церкви).
4. Экземплярский В.И. Библейское и святоотеческое учение о сущности священства / В.И. Экземплярский; ред. В. Савельев. — Киев: Пролог, 2007. — 280 с. — (Богословская библиотека).

18.06.2018


В Миссионерском институте начался прием документов от абитуриентов. 

Срок приема с 18 июня по 26 июля 2018 г.

Вопросы абитуриентов

17.06.2018

РАДОСТЬ!
В апреле - июне 2018 года Миссионерский институт получил государственную и церковную аккредитации!

14.06.2018


18 июня в Миссионерском институте начинается прием документов от желающих поступить на первый курс.

06.06.2018

Виртуальная выставка

Библиотека подготовила Виртуальную выставку "Пушкинский день России"

04.06.2018

Киноклуб Миссионерского института

приглашает желающих посмотреть и за чашкой чая обсудить интересный фильм

Ближайшая встреча состоится в воскресенье 10 июня 2018 г. в 14:00 по адресу: г. Екатеринбург, ул. К. Маркса, д. 12.
Ведущий – Андрей Анатольевич Зайнуров.

04.06.2018

В нашем институте в честь получения государственной аккредитации отслужен благодарственный молебен


2 июня 2018 года, в нашем институте отслужен благодарственный молебен в честь получения вузом государственной аккредитации. 

23.05.2018


Миссионерский институт (свидетельство о государственной аккредитации № 2809 от 18.04.2018 г.) приглашает пройти курсы повышения квалификации или профессиональной  переподготовки по следующим программам… 

11.05.2018

Киноклуб Миссионерского института 

приглашает желающих посмотреть и за чашкой чая обсудить интересный фильм. 

Ближайшая встреча состоится в воскресенье 20 мая 2018 г. в 14:00 по адресу: 
г. Екатеринбург, ул. К. Маркса, д. 12. Ведущий – Андрей Анатольевич Зайнуров.

03.05.2018

Виртуальная выставка

Библиотека подготовила Виртуальную выставку "Пьесы жизни" 195 лет со дня рождения Александра Николаевича Островского

26.04.2018


Хор Миссионерского института Екатеринбургской епархии «Горлица» вновь стал лауреатом конкурса! 
На этот раз - лауреатом бронзового уровня на всероссийском хоровом конкурсе "Екатеринбургская весна-2018". 


Архив новостей
 г.Екатеринбург тел. 269-30-36