Духовное просвещение Богословское образование Воцерковление

Школьный курс литературы и религиозный дискурс

Л.Н. Житкова 1

Л.Н. ЖитковаСуществует авторитетная точка зрения, поддержанная, в частности, русскими философами, на русскую литературу XIX века, от Пушкина до Чехова, как литературу православно-религиозную по своей сути. Однако выявление религиозного смысла в искусстве значительно затруднено, поскольку, органично усваиваясь художественно-эстетической системой, религиозные ситуации и образы становятся ее элементами. Как недопустимо рассматривать литературу в качестве иллюстрации к разного рода идеологическим доктринам, что до сих пор, к сожалению, доминирует в школьном литературоведении, так же нельзя подменять искусство религиозной догматикой и упорно стремиться выявить те или иные культовые элементы в художественных текстах и творчестве того или иного писателя вообще. Между тем религиозный аспект не должен быть игнорирован в тех случаях, когда художественный мир писателя логически выходит на религиозные идеи и структурно определяется ими. Факты свидетельствуют о том, что действительно великий писатель с неизбежностью открывает в мире человеческого духа религиозную основу, так или иначе соприкасается с религиозной сферой. У каждого писателя, что очевидно, такая сторона осмыслена и прочувствована индивидуально.

Если не встраивать концепцию русской литературы классического периода в обществоведческую, историческую схему, а типологизировать некие имманентные закономерности этой литературы как целостно-феноменального явления, то следует, возможно, обратить внимание на такую интегративную черту в произведениях русской литературы, как любовный сюжет, что замечательно зафиксировал в свое время Н.Г. Чернышевский в символической формуле «русский человек на rendez-vous».

Итак, литература XIX века — это литература о любви. Вместе с тем любовный сюжет оказывается способен ставить и решать вопросы глубокой и серьезной философии. Справедливо русская классическая литература считается формой национальной философии. Объясняет такую ситуацию то обстоятельство, что любовь в русской традиции трактуется прежде всего не как отношения полов, но как отношения «человек–человек». В любви к женщине русский герой ищет пути к «другому», пути в мир. Такова ситуация с Онегиным, и с Демоном, и с Раскольниковым, и с Еленой Стаховой, и с Обломовым и т. д. Есть основание говорить о философии человеческой любви, человеческого всеединства, братства, соборности, то есть глубоко православно-христианском начале русской литературы и культуры в целом. В индивидуальных художественных мирах этот элемент выражен различно. Одни писатели (В.А. Жуковский, Н.В. Гоголь, Ф.М. Достоевский) открыто и осознанно религиозны, что воплощено в проблематике их произведений, художественно-философских концепциях, образной системе. Религиозная проблематика непосредственно выводится ими в концептуальный план (в качестве примера можно привести философскую элегию Жуковского «Славянка», повесть Гоголя «Портрет», всего Достоевского). Это очевидные факты, и здесь задача преподавателя заключается в том, чтобы их не замалчивать, а главное — понимать их значение для художественной системы писателя, его феноменальности в целом.

Общеизвестно, что в своей антропологии и восприятии мира Гоголь исходил из идеи Божественного сотворения мира и человека. Игнорируя это условие, невозможно понять концепции «Мертвых душ» и «Ревизора», их финалов, якобы неожиданных превращений героев поэмы, какие Гоголь планировал.

У других писателей — например, у А.С. Пушкина — христианско-православные начала миросозерцания явлены главным образом скрытно, хотя в то же время составляют фундаментальную основу миропонимания. Еще В.Г. Белинский отметил в Пушкине универсальную полноту восприятия мира, раз и навсегда сотворенного по закону гармонии и красоты. Все в этом мире имеет право быть в качестве части целого, без которого целое перестает быть целым, то есть истинным. Белинский же выделил в Пушкине способность глубоко переживать трагические диссонансы бытия [см.: 1, с. 287]. При этом спасения от них поэт ищет не в заоблачных далях. В противостоянии трагическим обстоятельствам человек опирается на силу своего духа — «самостоянье человека, залог величия его» (из чернового наброска стихотворения «Два чувства дивно близки нам…»).

Гениальная формула человеческой судьбы у Пушкина такая: «Я жить хочу, чтоб мыслить и страдать» («Элегия»). Мир Пушкина заполнен «другими»: поэт не мыслит существования в пустоте — без ощущения рядом с собой «другого». В связи с этим замечательна фраза из переложенной молитвы Ефрема Сирина: «Да брат мой от меня не примет осужденья…» («Отцы пустынники и жены непорочны...»). Через все позднее пушкинское творчество (стихотворение «Пир Петра Первого», поэму «Анджело», повесть «Капитанская дочка» и др.) лейтмотивом проходит тема милосердия. Религиозные мотивы чрезвычайно важны также для понимания «Бориса Годунова», образа Татьяны Лариной и т. д.

Проблема лермонтовского демонизма и богоборчества нуждается в анализе, хотя в свое время Д.С. Мережковский вслед за В.С. Соловьевым писал о М.Ю. Лермонтове как о «поэте сверхчеловечества», как о личности демонической [см. 2]. Однако согласиться с данным категоричным утверждением нельзя. Если отобрать все стихотворные молитвы поэта и выстроить целостный контекст, то выявляется, что поэт не только не был религиозно безразличным человеком: его вера переживала трагические сомнения, и его духовный путь — это путь мучительных исканий ее и утверждения в ней.

А.П. Чехов, писатель эпохи духовно-культурного кризиса, в силу своей специфической эстетики не расположенный к тому, чтобы прямо декларировать собственные взгляды и идеи, пишет произведения, подобные, например, рассказу «Студент», с которым должны быть знакомы учащиеся. Прочитанный в дни Страстной недели, он производит на детей сильное впечатление. Чехов был убежден в том, что современный человек вследствие утраты веры навсегда лишается прочной основы существования — это человек без почвы под ногами.

Даже М.Е. Салтыков-Щедрин с его позитивизмом и трагической безнадежностью ищет опору именно в религиозной вере, когда, казалось бы, совершенно неожиданно для читателей, для логики героев и собственного художественного мышления в целом приводит своего Иудушку ко Христу: совершается чудо воскресения человека, как у Достоевского или позднего Гоголя.

Список использованных источников
и литературы

1. Белинский В.Г. Сочинения Александра Пушкина // Он же. Собр. соч.: в 9 т. Т. 6: Статьи о Державине; Статьи о Пушкине; Незаконченные работы / В.Г. Белинский; ред. Ю.С. Сорокин; подгот. текста В.Э. Бограда; статьи и примеч. К.И. Тюнькина. — М.: Художеств. лит., 1981. — 678 с.

2. Мережковский Д.С. Поэт сверхчеловечества / Д.С. Мережковский // М.Ю. Лермонтов: pro et contra: Личность и творчество Михаила Лермонтова в оценке русских мыслителей и исследователей: Антология / С.О. Бурачок, Ф.В. Булгарин, В.Г. Белинский и др.; отв. ред. Д.К.Бурлака; сост. В.М. Маркович, Г.Е. Потапова; коммент. Н.Ю. Заварзина. — СП б.: РХГИ , 2002. — 348–386.

--------------------------------
1 Житкова Людмила Николаевна — доцент кафедры русской литературы ФГАОУ ВПО «Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б.Н. Ельцина», кандидат филологических наук (Екатеринбург).

01.03.2021

Миссионерский институт приглашает вас посетить «Выставку одной книги»

23.02.2021

23.02.2021

20.02.2021

"Курсовая работа студента - теолога" учебно - методическое пособие по дисциплине "Методика научного исследования" издано в Миссионерском институте

20.02.2021

Студенты Миссионерского института проходят педагогическую практику в Свято-Симеоновской православной гимназии

16.02.2021

16.02.2021

04.02.2021

В Екатеринбурге продолжает работу Международная научно-богословская конференция «Церковь. Богословие. История», посвященная памяти новых мучеников и исповедников Церкви Русской. Миссионерский институт традиционно выступает как соорганизатор конференции. Ректор Миссионерского института Н. А. Дьячкова выступила с докладом "Место нетеологических дисциплин в основной образовательной программе по ФГОС ВО 3++" в секции № 3 " Богословская наука и образование"

03.02.2021

03.02.2021

В Миссионерском институте прошли курсы повышения квалификации  для преподавателей «Разработка и актуализация рабочих программ дисциплин в соответствии с ФГОС ВО 3++»

Архив новостей
 г.Екатеринбург тел. 269-30-36