Духовное просвещение Богословское образование Воцерковление

Четвёртая планета

На очередном заседании нашего киноклуба, которое состоялось 9 декабря 2012 года, мы смотрели и обсуждали художественный фильм «Четвёртая планета». Это отечественная фантастика т. н. постсоветского периода; лента снята режиссером Дмитрием Астраханом в 1995 году. Фильм «Четвертая планета» малобюджетный, он снят без спецэффектов. Съемки проходили в городе Шлиссельбурге, обстановка которого точно передает атмосферу 70-х годов XX века. Настоящих актеров в фильме не больше десятка, остальные – местные жители. 

«Четвертая планета» – это фильм, вызывающий много вопросов, на которые очень сложно найти однозначные ответы. Что же здесь такого спорного и противоречивого?

Рассмотрим сюжет фильма. В 90-е годы на Марс, четвертую планету солнечной системы, с целью его изучения приземляется группа космонавтов – команда из трех человек: капитана  комического корабля полковника Сергея Беляева, сотрудника КГБ Игоря и американца Сэма. Неожиданно пустынная песчаная местность превращается в оживленный городок советского типа, жители которого радостно приветствуют прибывших космонавтов. «Что всё это значит? Где мы?» – недоумевает один из членов команды. «Вообще-то мы на Марсе», – нерешительно отвечает другой.  «Здорово сделано это всё, как настоящее», – удивляется Игорь.

Постепенно герои начинают догадываться, что попали в прошлое на 20 лет назад. Капитан Сергей узнает этот город – это его родной Зареченск, где он родился и вырос, здесь его окружают знакомые люди. Местные жители знают, что Сергей прилетел из будущего и готовы сделать для него всё, что он пожелает. Не узнаёт Сергея Беляева лишь его одноклассница – школьная любовь Таня, которую убили 20 лет назад прямо у него на глазах. Убили, как выясняется позже, в этот самый день. Капитан решает спасти Татьяну от трагедии, ведь она осталась той единственной, которую он любил. После ее гибели он так и остался один. Его команда соглашается помочь Сергею, они также встречают людей, которые в прошлом были им очень дороги.  Игоря находит мать, умершая 15 лет назад. Американец Сэм, считавший себя счастливым человеком, вдруг осознаёт, что счастье – это возможность покататься на карусели. Счастье – это когда у тебя опять есть любимый дедушка и девушка, которая тебе очень нравится.

Происходящие события очень похожи на реальность, но у героев часто появляется сомнение: что-то здесь не так. Время от времени перед ними возникает пустынная местность Марса. Странный человек всё время попадается им на пути и просит героев улететь обратно на Землю, поскольку пребывание здесь не принесет им ничего хорошего. «Мужики, а только улетать бы вам надо, пока не поздно, а то мало ли что», – предупреждает  он.
Обсуждая этот странный фильм, мы пришли к мнению о том, что это был голос разума, предостерегающий героев от опасности иллюзий. Так всё это на самом деле иллюзия? Да, это мир мечты. Каждый герой в конце концов должен решить сам: вернуться ему на Землю или остаться здесь навсегда.

Капитан отправляет свою команду на Землю для завершения возложенной на них миссии, ведь у Сэма семья, у Игоря  есть работа, которой он дорожит, а у Сергея нет ничего, ради чего ему стоило бы возвращаться на свою планету. Он жил лишь мечтой о Тане и не захотел расставаться с любимой. Капитан корабля остается, осознавая, что фактически тело его здесь умрет, но в мире грез он останется со своей любимой навсегда и будет жить так, как мечтал все прошедшие годы.

   

Таков сюжет «Четвертой планеты». Фильм, с одной стороны, добрый, с юмором. Он не вызывает негативных эмоций, но оставляет настроение ностальгии и грусти. С другой стороны, фильм трудный, загадочный. Комментировать его непросто. Герой пытается изменить свое прошлое, но это невозможно. И вроде бы по сюжету конец истории для него счастливый, но это счастье – всего лишь иллюзия, с которой наш герой не захотел расстаться.

Место, где происходит действие фильма, – это типичный советский маленький городок: бедность, разруха, пьянство. Сосед Николай так описывает прибывшим космонавтам своих горожан: «А народ, знаете, у нас какой? Сопрут что-нибудь или отвинтят». Атмосфера полной безысходности, тоски. Контрастными по отношению к этой обстановке выглядят отношения героев фильма к любимым людям. Они (отношения) очень теплые, трогательные.
О чем этот фильм? Один из участников обсуждения так ответил на этот вопрос: «“Четвертая планета” – это фильм о том, что, если человек не может достигнуть  счастья в реальной жизни, то он находит способы получить его в иллюзиях». Но ведь это очень опасный путь: и алкоголики, и наркоманы платят очень дорогую цену за иллюзию счастья.

В фильме хорошо показан романтизм героя: он во что бы то ни стало хочет оставить унылую серость своей повседневной жизни (её олицетворяет реальный марсианский пейзаж) ради ярких воспоминаний – своей прошлой любви.

В ходе обсуждения этой стороны сюжета у нас возникли вопросы: мы любим конкретного человека или фантазию о нем? Настоящая ли была любовь у капитана Сергея Беляева? Может быть, он просто придумал себе идеальный образ?

Каждый дает свое определение любви: одни воспринимают её как позитивное восприятие мира, для других – это жертва ради другого человека; кто-то воспринимает любовь как духовное единение людей, а кто-то считает, что любовь – это чувство, которое не поддается определению – оно у каждого свое.

В православной аскетике слово «любовь» принято понимать как устремленность человека к Богу. Всё остальное называется страстью. Святитель Григорий Богослов в книге «Песнопения таинственные» дает такое рассуждение: «Вожделение   есть   пожелание   или   прекрасного,  или  непрекрасного; а  вожделение  огненное и неудержимое — это любовь».1 Святые Отцы говорят о том, что природа у любви одна, но проявления у нее разные: когда человек направляет свои устремления к Богу, то он получает божественную благодать, он, выражаясь обыденным языком, становится счастливым. Если же человек начинает любить только себя, своих близких; если он начинает любить вещи, то благодать отступает от него, и тогда он живет не по любви и не в любви, а по страстям и в страстях. 

Человеку часто комфортнее и легче жить с теми представлениями, которые он себе придумал; истины, которые кажутся ему не подходящими, он просто не принимает. Так и Сергей Беляев. Он попадает в мир своей мечты и ради этого мира, более яркого и живого, ради любимого человека, может быть идеализированного, оставляет реальную земную жизнь. Здесь возникает ещё один спорный момент. Что плохого в том, если капитан останется в прекрасном мире, создаст там свою семью и будет просто счастлив? Вроде бы ничего плохого в этом нет. Но ведь команда прибыла на Марс с определенной миссией, космонавты должны были выполнить свой долг, на Земле на них рассчитывали, а капитан корабля вместо этого погрузился в воспоминания и так и остался в них. 

Святитель Григорий Палама говорит о том, что искушать человека могут не только бесы, но и иллюзии. Если человек в жизни впал в прелесть и принимает это состояние за благодатное, то и по смерти он не воспримет подлинную благодать, даруемую ему Богом. Святитель Григорий приводит такую цитату из «Откровения»: «На белом камне, который примет от Бога победитель, прочесть не может никто, кроме принявшего» (Апок. 2,17). Эти слова святитель Григорий истолковывает следующим образом: «Не то что не имеющий камня не может и прочесть его, но, если человек не прислушается с верой к посвященным, он вообще ничего не увидит в этой надписи и истинное созерцательное бытие будет считать слепотой <…> в том смысле, что оно совершенно лишено всякого бытия. А когда вдобавок к невежеству и неверию такой человек еще очень искусен в пакостях, переполнен суетливыми мыслями, готов на всё и непочтителен к с’амому святому, то он не только отвергает его как не существующее в действительности, но и – увы! – признает божественное слияние за бесовское воображение».2

У человека есть свобода выбора. Он сам выбирает своё будущее и решает, по какому пути ему пойти. Если человек отдаляется от Бога, то он остается без помощи Божией и подвергается бесовскому воздействию. Без благодати человек уходит в мир, им самим созданный, и этот мир чаще всего неправильный, иллюзорный.

Так положительный или отрицательный герой капитан Беляев? Участники киноклуба не пришли к единому мнению. С одной стороны, он не делает никаких недостойных поступков, просто хочет любить и быть любимым. С другой стороны, он самовольно решает навсегда покинуть земной мир ради своих потребностей, ради иллюзорного мира Марса.

А как бы поступили вы? Остались бы со своими иллюзиями и мечтами или вернулись в реальную повседневную жизнь, пусть и однообразную? Каждый ответит по-своему.

Если человек будет жить только земным и душевным, то быстро заскучает, ему постоянно будет хотеться разнообразия, душевных радостей, земных утешений. Но такое «счастье» быстро заканчивается. Каков же выход? Бегство в мир иллюзий, в который можно погрузиться разными способами, в том числе и с помощью алкоголя и наркотиков? Таких людей мы видим вокруг немало: даже самые одаренные, красивые и талантливые люди – поэты, актеры, музыканты, – если они не имеют в себе стержня веры, ведут безблагодатную жизнь, никогда не бывают довольны и счастливы, они не удовлетворены ни жизнью, ни самими собой, они хотят получать от жизни всё больше и больше радости, удовольствия. Страсти сжигают их души, а жизнь без благодати, пусть даже внешне успешная, тяготит их. Чем это часто заканчивается, мы хорошо знаем.

Если же человек живет духовной жизнью, если он понимает, в чем подлинный смысл его краткого земного бытия, то он никогда не променяет эту реальную жизнь на мир иллюзий, какими бы прекрасными они ни были.

На одном из форумов, посвященных обсуждению этого фильма, некто выразился так: «Это наша русская фантастика с “нашей душой”». Но что значит «наша русская с нашей душой»? Вероятно, автор хотел сказать, что в произведениях отечественных писателей и кинематографистов, работавших в  жанре фантастики, таких как Стругацкие, Тарковский и мн. др., всегда ставятся сложные морально-нравственные проблемы. Причудливый сюжет, нестандартный режиссерский подход, многоплановость образов, неоднозначность ситуаций, в которых оказываются герои, – всё это только форма, с помощью которой художники заставляют нас задуматься над самыми главными вопросами нашей жизни.

 Так что же лучше: оставаться в мире иллюзий или возвращаться на «грешную землю»?

_____________________________
1 Свт. Григорий Богослов. Определения, слегка начертанные // Он же. Песнопения таинственные. Режим доступа: 
http://www.golden-ship.ru/knigi/1/grigoriy_boboslov_pesnopenT2.htm#_Toc225088130
2 Свт. Григорий Палама. Триады в защиту священно-безмолвствующих. Режим доступа: http://azbyka.ru/otechnik/?Grigorij_Palama/triady-v-zashhitu-svjashhenno-bezmolvstvujushhih=0

Коничева Наталия, староста Молодежного киноклуба 

 

Фотоальбом

   

   

информация о киноклубе

20.06.2017

Приглашаем получить  богословское образование и найти друзей!
Начала работу Приемная комиссия.

16.06.2017


Как прекрасная мозаика состоит из множества мельчайших деталей, так из мудрых мыслей складывается цельная картина духовной жизни… В издательстве Александро-Невского Ново-Тихвинского женского монастыря вышла новая книга духовника обители схиархимандрита Авраама с поучениями из его бесед и проповедей.

13.06.2017


Беседа игумении Домники 

Мы часто обращаемся к Богу в своих молитвах: просим одного, другого, случается, что получаем и… забываем об этом. Как забываем и том, что вся эта жизнь, земля, воздух, которым мы дышим, солнце, деревья, ручейки, радуга – все это чудесные и удивительные дары Божии.

13.06.2017

 
В Свердловской области есть монастырь, куда за причастием и общением сбегаются почти все окрестные дети, даже непростые подростки. Монахи помогают деревням и школам выжить и вместе ставят спектакль по «Солярису». Автор педагогического чуда, отец Петр — игумен монастыря со строгим и мистичным «афонским уставом» в Верхотурье.

08.06.2017

7 июня 2017 года в Миссионерском институте состоялась защита выпускных квалификационных работ. Свои научные сочинения защищали 13 выпускников вечернего и заочного отделений.

08.06.2017

6 июня 2017 года состоялось вручение свидетельств об окончании двухгодичных Миссионерских курсов, действующих при Миссионерском институте. Выпускники в течение двух лет изучали такие дисциплины, как Догматическое богословие, Священное Писание Ветхого и Нового Завета, Историю нехристианских религий, Историю Русской Православной Церкви и многие другие. Особое место в учебном плане было уделено Миссиологии. Слушатели знакомились с историей православного миссионерства, изучали принципы миссионерской деятельности. 

07.06.2017


Дорогие абитуриенты!
Здесь вы можете задать свои вопросы.

01.06.2017

В Миссионерском институте 30.05.2017 года состоялся очередной учебно-методический семинар библиотекарей приходских библиотек, в котором приняли участие 20 человек. 

Семинар был посвящен Дню славянской письменности и культуры. Участники встречи прослушали доклад проректора по учебной работе Екатеринбургской духовной семинарии протоирея Петра Мангилева о создателях славянской книжности. 

30.05.2017


Традиционный детский ­­Крестный ход в честь­ ­окончания учебного ­го­да состоится в Екатер­инбурге 1 июня 20­17 г­ода. В этом году­ он пройдет под деви­зом «В­ерим. Действуем», как­ и «большой» Пасхальный крестный ­ход, собр­авший в ден­ь Воскресения Христо­ва 10 000 у­частников­.

29.05.2017


28 мая 2017 года коллектив Миссионерского института совершил Крестный ход от храма в честь иконы Божией Матери Владимирской до Ганиной ямы. В крестном ходе участвовали 90 человек, в основном, это были студенты Миссионерского института и слушатели Миссионерских курсов, действующих при институте.


Архив новостей
 г.Екатеринбург тел. 269-30-36