Духовное просвещение Богословское образование Воцерковление

Образы подлинные и мнимые

Александр ДьячковНа очередном заседании поэтического клуба "Застава" собравшиеся говорили об образности в поэтической речи: об образах подлинных, создаваемых талантливыми поэтами, и образах надуманных, неочевидных. Для разговора об этом участники клуба пригласили поэта Александра Дьячкова, который очень интересно, с привлечением большого количества примеров рассказывал не только об образности, но и о других тонкостях поэтического ремесла. Вот лишь небольшой свод примеров, которыми иллюстрировал А. Дьячков понятие образов подлинных, то есть убедительных, правдивых:

На лице часов в усы закрутились стрелки.
Наклонились надо мной сонные сиделки (С. Есенин);

Когда лежит луна ломтём чарджуйской дыни (А. Ахматова);

 Глаза, наслезнённые, бочками выкачу (В. Маяковский);

 Звёздный луч - как соль на топоре (О. Мандельштам).

А есть образы надуманные, неправодподобные. Например:

Да, дерзость солнца бьет из наших глаз (В. Полозкова);

И, поправляя свой алмазный нимб,
Богини улыбаются лукаво
...(В. Полозкова);

Мы избраны. В нас закипают соки (В. Полозкова);

И на Олимпе нас никто не ждет.

Там стража грозно смотрит свысока.
Там блещет все. Там все решают деньги.
Покрыты красным бархатом ступеньки...
(В. Полозкова).

При чтении таких стихов возникает множество вопросов: как можно поправлять нимб? Почему он алмазный? Что такое дерзость солнца? Откуда взялась на Олимпе стража? Разве на Олимпе (там жили боги из древнегреческих мифов) всё решали деньги? А ступеньки, ведущие на Олимп, - покрыты красным бархатом?  Образы недостоверные, надуманные, они противоречат фоновым знаниям читателя, не подтверждаются тем, что он знает из книг и из жизни. Поэтому такое стихотворение не способно взволновать, оно не вызывает душевного отклика. Нередко  бывает так, что стихотворение как будто бы красивое, многозначительное, а начнешь разбирать его "по косточкам" и видишь, что это всего лишь погремушка. Вот стихотворение. О чем оно?

В. Полозкова

* * *
Да, дерзость солнца бьет из наших глаз.
Мы избраны. В нас закипают соки.
Мы молоды, сильны и ... одиноки.
Увы, все горы свернуты до нас.

Мы реактивны. Мы идем на взлет.
Мы верим, что в бою несокрушимы.
Но неприступны горные вершины,
И на Олимпе нас никто не ждет.

Там стража грозно смотрит свысока.
Там блещет все. Там все решают деньги.
Покрыты красным бархатом ступеньки,
И поступь небожителей легка.

А в нас кипит честолюбивый яд.
И мучает, и не дает покоя,
И снится нам сиянье золотое,
Овации в ушах у нас гремят,

И, поправляя свой алмазный нимб,
Богини улыбаются лукаво...
Когда-нибудь и нас настигнет слава.
Когда-нибудь мы покорим Олимп.

Построенное на недостоверных образах, неубедительное, декларативное и - как следствие - бедное по мысли и чувству стихотворение. Его единственная мысль такова: "Мы хотим славы, но все места на Олимпе уже заняты, но мы всё равно добьемся славы". Таков "оптимизм" автора.

Александр Дьячков читал собравшимся стихотворения Н. Некрасова, Б. Рыжего, И. Хроловой, разбирал их с точки зрения образности и раскрывал глубину мыслей и переживаний, которые поэты смогли облечь в совершенную форму.

Б. Рыжий
* * *
Не покидай меня, когда
горит полночная звезда,
когда на улице и в доме
всё хорошо, как никогда.

Ни для чего и низачем,
а просто так и между тем
оставь меня, когда мне больно,
уйди, оставь меня совсем.

Пусть опустеют небеса.
Пусть станут чёрными леса.
Пусть перед сном предельно страшно
мне будет закрывать глаза.

Пусть ангел смерти, как в кино,
то яду подольёт в вино,
то жизнь мою перетасует
и крести бросит на сукно.

А ты останься в стороне —
белей черёмухой в окне
и, не дотягиваясь, смейся,
протягивая руку мне.

Встреча проходила очень оживленно. Слушатели задавали вопросы, перебивали лектора, спорили  с ним. В клубе есть люди, которые не только любят стихи, но и сами их сочиняют. Один из участников беседы прочитал четверостишие собственного сочинения, и начался разговор о рифме и ритме как основах поэтического ремесла.

Задумывается ли поэт над выбором того или иного стихотворного размера? Конечно! Ведь чередование ударного и безударного слогов придает стиху отпределенный ритм, интонацию, которые совсем не безраличны для смысла стихотворения. Поэт выбирает тот или иной размер в зависимости от замысла.

Поговорим, - сказал Александр, -  о вещах самых простых и очевидных. Например, о ямбе и хорее (кроме ямба и хорея есть еще десятки других способов организации стихотворного текста, но об этом разговор впереди).  Помните, у Пушкина: "Не мог он ямба от хорея, как мы ни бились, отличить"? Это сказано о человеке, не способном к поэтическому творчеству. А мы с вами легко отличим ямб от хорея. Хорей - это двусложный стихотворный размер, стопа которого содержит ударный и безударный слоги. Например, следующее стихотворение Пушкина написано хореем:

Буря мглою небо кроет,
Вихри снежные крутя;
То, как зверь, она завоет,
То заплачет, как дитя...

Если схематично ударный слог обозначить вертикальной чертой, а безударный горизонтальной, то схема этого размера будет выглядеть так: ударный-безударный; ударный - безударный:
/-/-/-/-
/-/-/-/

Ямб  - это двусложный стихотворный размер, стопа которого состоит из безударного и ударного слогов. Например, знаменитый роман в стихах Пушкина написан четырехстопным ямбом:

"Мой дядя самых честных правил,
Когда не в шутку занемог,
Он уважать себя заставил
И лучше выдумать не мог..."

Схема этого размера будет выглядеть так: безударный - ударный; безударный - ударный.

-/ -/ -/ -/-
-/ -/ -/ -/ 

Александр предложил слушателям преобразовать  ямб в хорей и наоборот и посмотреть, как меняется интонация стиха, его эмоциональность, а значит, и смысл в целом:

Дядя самых честных правил,
Он не в шутку занемог,
Уважать себя заставил -
Лучше выдумать не мог...

Перемены в ритмическом рисунке стиха очевидны! Вряд ли в таком темпе проносились мысли в голове у молодого повесы. (Помните, как у Пушкина?  "Так думал молодой повеса, летя в пыли на почтовых").

Возьмем стихотворение С.Я. Маршака "Мяч". Оно написано хореем, который как нельзя лучше передает идею быстрого движения; это динамичный стих:

Мой
Веселый,
Звонкий
Мяч,
Ты куда
Помчался
Вскачь?

А вот результат эксперимента:


А мой веселый, звонкий мяч,
куда же он помчался вскачь?

-/-/-/-/
-/-/-/-/    

Мы построили стих не по схеме "ударный - безударный", а по схеме "безударный - ударный" и получили совсем другую интонацию и другое настроение: вместо динамичного и подвижного стих стал плавным и элегичным.

В конце занятия члены поэтического клуба получили домашнее задание. Встречи с поэтом Александром Дьячковым продолжатся.

14.11.2017

Верим. Действуем!

Эстафету добрых дел движения «Верим. Действуем!», существующего в Екатеринбургской епархии, подхватили студенты Миссионерского института.

14.11.2017

Киноклуб Миссионерского института
приглашает православных людей посмотреть интересный фильм, обсудить его с содержательной и художественной точек зрения, а также просто пообщаться друг с другом. Ближайшая встреча состоится 26 ноября 2017 г. в 14:00 по адресу: г. Екатеринбург, ул. К. Маркса, д. 12

02.11.2017

Региональный этап XXVI Международных Рождественских образовательных чтений
 



24.10.2017

Конференция в Миссионерском институте

2 ноября 2017 г. в рамках регионального этапа Рождественских чтений в Миссионерском институте состоится конференция "Нравственные ценности и будущее человечества".
Организаторы конференции - Миссионерский институт и Миссионерский отдел Екатеринбургской епархии.

24.10.2017

Миссионерский институт совместно с Первоуральским благочинием и Управлением образования городского округа Первоуральск в рамках Региональных Рождественских чтений проводит научно-практическую конференцию "Нравственные ценности и будущее человечества". Конференция состоится на базе Физкультурно-оздоровительного комплекса "Гагаринский"  27 октября 2017 г.

17.10.2017

Киноклуб Миссионерского института
Киноклуб Миссионерского института приглашает православных людей посмотреть интересный фильм, обсудить его с содержательной и художественной точек зрения, а также просто пообщаться друг с другом. Ближайшая встреча состоится 29 октября 2017 г. в 14:00 по адресу: г. Екатеринбург, ул. К. Маркса, д. 12. 

11.10.2017


Студенты первого курса Миссионерского института получили студенческие билеты. Их вручил духовник Миссионерского института и помощник ректора по воспитательной работе священник Игорь Стуков. 

09.10.2017

06.10.2017

Необычное занятие
Необычное занятие по дисциплине «Каноническое право» состоялось у студентов 4-ого курса Миссионерского института. Лекция прошла в актовом зале Екатеринбургской Духовной семинарии, где организована выставка книг по истории церковного права. 

04.10.2017


На очередном заседании Богословского клуба Миссионерского института Екатеринбургской епархии участники обсуждали тему «Учение преподобного Симеона Нового Богослова о роли Святого Духа в жизни человека». Заседание клуба традиционно провел старший преподаватель кафедры теологии иерей Константин Корепанов.

Архив новостей
 г.Екатеринбург тел. 269-30-36