Духовное просвещение Богословское образование Воцерковление

"До чего же икона прекрасна..."

Из быстротекущей жизни со множеством дорог мы шагнули в музей и подошли к иконам. Один писатель сказал, «что картины – это тайные сейфы и потайные двери, ведущие Куда-то». Икона – это не картина, а окно в мир иной, она тоже ведет человека, но не куда-то, а к Богу. Известная иконописица монахиния Иулиания (Соколова) в книге «Труд иконописца» писала,  что «цель христианской жизни заключается в восхождении к Первоисточнику красоты – Богу». У слушателей Огласительных курсов при Миссионерском институте в мае 2013 года состоялось первое знакомство с невьянской иконой и иконой как церковным искусством вообще.

Огласительные курсы – это самый первый шаг на пути познания православной веры. Для нынешних выпускников он начался три месяца назад. К восприятию иконы слушатели Огласительных курсов были подготовлены: им читался курс лекций по Закону Божьему, истории Церкви, введению в литургическое предание.  Сейчас они завершили учебу и получили свидетельства об окончании курсов. Знакомство с невьянской иконой выпускникам Огласительных курсов помогли осуществить экскурсовод музея и старший преподаватель кафедры теологии Миссионерского института Дмитрий Борисович Осипов. Слушатели узнали, что такое канон в иконе, почему икона называется невьянской, как писалась икона, какие святые чаще всего изображались на невьянских иконах, как сложился стиль невьянской иконы и почему икону называли черной доской.

В музее представлена старообрядческая икона XVIII – XIX вв. Икона называется невьянской по месту её происхождения. Город Невьянск в XVIII в. был центром старообрядчества, и в Невьянском заводе был старообрядческий монастырь. В Невьянске работали наиболее известные иконописные мастерские – Богатырёвых, Чернобровиных и других мастеров. Невьянская икона писалась не только в Невьянске, но и в других горнозаводских поселках на Урале. Стиль невьянской иконы сложился на основе традиций разных школ. Старообрядцы приходили на Урал в разные периоды времени разными потоками. Самый большой поток переселенцев шел с Русского севера: из Вологды, Архангельска. Затем были переселенцы с Поволжья, с реки Керженец, поэтому старообрядцев называют иногда кержаками. Третий поток переселенцев был из Подмосковья, из Гуслиц, где была развита книжная миниатюра. Влияние особенностей письма, характерных для этого вида искусства, находит отражение в невьянской иконописи.  На невьянской иконе изображались особенно любимые святые, которые помогали, например, не умереть человеку без покаяния или хранили от бесовских козней, как, например, св. Никита-бесогон. Писали также тех святых, которые были покровителями семьи. Почитался среди старообрядцев образ Казанской Божьей Матери. Очень часто писали икону Богородицы «Всех скорбящих Радость».

Общая тональность невьянской иконы времени её расцвета (конец XVIII – начало XIX вв.) – это красочность. Один и тот же цвет как бы растекается и дробится на множество оттенков. Так, глаз художника увидит на одной иконе более 10 оттенков одного только красного цвета.

Одна из особенностей невьянской иконы – это изображение позёма. Очень часто на иконах XVIII в., когда нужно было написать какой-то пейзаж, по земле писали цветочки. Чуть позже роспись этих цветочков переходит в сундучный промысел и роспись нижнетагильских подносов. Невьянская икона отличается аккуратностью письма, подробным изображением мельчайших деталей. В житийной иконе свмч. Харлампия (последняя треть XVIII в.) о качестве письма свидетельствует то, что клейма так малы, что перекрываются спичечным коробком, а спичечная головка перекрывает лик, при этом все лики  тщательно прописаны. И если в разных клеймах повторяется один и тот же персонаж, то он будет иметь характерные черты лица. Разглядеть эти мельчайшие подробности можно лишь при помощи увеличительного стекла. В каждом клейме изображен позём, который имеет несколько тонов, а каждое клеймо имеет четкий полуустав. Возле такой иконы, если рассматривать все мелкие детали, можно задержаться надолго.

Складни редко оставались целыми. Когда от семьи отделялся сын либо дочь выходила замуж, складни разъединяли и их половинками благословляли молодых, эта часть складня уходила в новую семью. В музее представлена одна из половинок складня с изображением св. Николы Можайского. Одно из самых замечательных направлений в старообрядческой иконе – это белоликие иконы, которые писались плавями. Когда иконописец приступал к написанию ликов, он белила разводил до полупрозрачного состояния, практически до состояния молока. Слой за слоем накладывал иконописец краску – так получалась рельефность лика. В коллекции музея есть икона с уникальной судьбой. Это Спас Вседержитель. Икона была расколота, и этот скол виден на иконе. Одна из половинок иконы была найдена в деревне на месте отходов. Эта половинка попала в музей, а лет через 10 принесли вторую половинку иконы.

Уютно, совсем по-домашнему, уместился музей всего лишь в двух комнатах. И это очень удобно. Посетитель, стоя на одном месте, может охватить взором сразу несколько икон и сравнить письмо XVIII в., характеризующееся монохромностью и ориентированное на иконописную традицию Русского севера, с письмом  XIX в. с его особенной живописностью. Здесь же представлена невьянская икона времени её затухания – это 2-ая пол. XIX в. Икона превращается в религиозную картину. В ней появляется многокомпозиционность, вычурность. Самая последняя икона датирована 1919 годом – за этот предел невьянская икона не перешагнула.  Завершается осмотр музея иконами под шитым окладом. Грустное впечатление произвели иконы, которые с приходом советской власти были поруганы. Из некоторых икон были сделаны шкаф, сундук.  Эти предметы контрастируют с иконами XVIII - XIX вв., которые свидетельствуют о бережном отношении людей к иконам и о возвышенных религиозных чувствах человека того времени.

Как уместны здесь слова монахини Иулиании (Соколовой)! «Видеть может только живой человек. Плотский же человек, у которого все мысли, чувства и стремления направлены лишь на устроение земного благополучия и угождение плоти, мертв в духовной области; она ему чужда, и он в ней слеп».

Сквозь столетия икона загорается красками древней живописи. Высвобождаясь из потемневшей олифы, она красноречиво свидетельствует о вечном торжестве жизни над смертью. Низкий поклон собирателю коллекции невьянской иконы Евгению Вадимовичу Ройзману, а также реставраторам икон и всем музейным работникам от нас, благодарных посетителей.

Я гляжу на Неё ежечасно
И не в силах глаза оторвать.
До чего же икона прекрасна,
Где Пречистая Божия Мать
Держит миру подарок – Младенца
И любовь не скрывает Свою!..
Не могу на Неё наглядеться –
С Нею сердцу легко, как в раю!
(прот. Андрей Логвинов)

***

Три месяца пролетели очень быстро. Закончились лекции, сдан зачет, получены свидетельства... У выпускников Огласительных курсов начинается другая жизнь.

   

  

Юлия Бабушкина

 

14.12.2018

 Курсы повышения квалификации для библиотекарей

В Миссионерском институте действуют курсы повышения квалификации для приходских библиотекарей. Срок обучения - 2 дня, по окончании выдаются удостоверения о повышении квалификации государственного образца. Запись по телефону (343) 269-30-36.

07.12.2018

07.12.2018 7 декабря отмечается день памяти святой великомученицы Екатерины Александрийской

05.12.2018

Классик русской словесности: 215 лет со дня рождения Федора Ивановича Тютчева

03.12.2018

Екатеринбургская митрополия Русской Православной Церкви, Кафедра теологии УГГУ проводят круглый стол «Межконфессиональный диалог в пространстве теологии» 12 декабря 2018 года.

В программе доклады:

«Роль христианской традиции в межконфессиональном диалоге современной России» Суслонов Павел Евгеньевич, канд. филос. наук, доцент кафедры организации работы с молодёжью ФГАОУ ВО «Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б.Н.Ельцина», г. Екатеринбург.

«Ислам в социокультурном пространстве России» Муратов Мухаммед Рустямович, заместитель зав. кафедрой ислпамской теологии ЧУВО «Российский исламский институт», г. Казань.

Приглашаются: магистры, аспиранты, магистранты, бакалавры вузов, занимающиеся научными исследованиямив области развития и воспитания, коррекции, сопровождения и поддержки человека.

Место проведения: г. Екатеринбург, ул. Хохрякова, 85, ауд. 3326

Время проведения: 12 декабря 2018 г., 19:00-21:00

29.11.2018

Опубликована статья в журнале "Эксперт", рассказывающая о деятельности игумена Петра (Мажетова) (ссылка).

29.11.2018

Киноклуб Миссионерского института 
приглашает желающих посмотреть и обсудить интересный фильм.
Ближайшая встреча состоится в воскресенье 16 декабря 2018 г. в 14:00
по адресу: г. Екатеринбург, ул. К. Маркса, д. 12. 
Ведущий – Андрей Анатольевич Зайнуров.

13.11.2018

В Миссионерском институте состоялся праздник «День первокурсника»

13.11.2018

200 лет со дня рождения Ивана Сергеевича Тургенева

06.11.2018

1-2 ноября 2018 года в Москве по благословению святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла состоялся общероссийский этап Второй Всероссийской (с международным участием) конференции «Теология в современном научно-образовательном пространстве». 

31.10.2018

Время читать книжные новинки осени



Архив новостей
 г.Екатеринбург тел. 269-30-36