Духовное просвещение Богословское образование Воцерковление

«Яд аспидов на губах их»

 

«Гортань их - открытый гроб, яд аспидов на губах их».
(Послание святого апостола Павла к Римлянам)
 

 


Некоторые журналисты, не считаясь с этическими нормами, употребляют грубо-просторечную, бранную и жаргонную  лексику. Как комья грязи, летят нам в лицо их любимые словечки: «дерьмо», «задница», «падаль», «просрали», «хреновина», «шваль»,  «говно»… (прошу прощения у читателя за  вынужденное употребление гнилых слов). Например:
– «Это изумительное оправдание для всякого дерьма» (Е. Альбац. «Особое мнение», «Эхо Москвы» 13.08. 2013);
– «… мне кажется, что лучшее, что наши чиновники и наши так называемые депутаты могут сделать, – это не делать ничего – нам меньше потом разгребать этого говна» (Е. Альбац. «Особое мнение», «Эхо Москвы» 17. 08. 2013);
– «…в Северной Корее верят в крылатого коня Чучхе. Это не означает, что он существует. Это означает, что, если 60 лет этим дерьмом закачивать головы, то в головах это дерьмо и будет» (В. Шендерович. «Особое мнение», «Эхо Москвы»  04.07.2013);
– «… когда лопнуло в советское время – напомню – мы это уже поняли через задницу <…> Хотелось бы, чтобы в этот раз мы все-таки, попытались напоследок понять головой» (там же);
– «… Путин, который просрал совершенно позорнейшим образом, я уж не знаю, по злому умыслу или просто по общей бездарности, но просрал всё первое десятилетие XXI века, ну и продолжает, собственно, заниматься этим неприятным процессом» (А. Троицкий. «Особое мнение», «Эхо Москвы», 01.08.2013);
– «Однако какой-то долдон все-таки решил швырнуть дерьма на вентилятор и придумать очередное фантастическое по своему дуризму дело» («Реплика А. Ореха», «Эхо Москвы» 12.08.2013).

Безобидна ли экспрессия грубости? Казалось бы, слова эти обращены не к нам – журналисты адресуют их своим оппонентам. С нами они всего лишь делятся своим «особым мнением». Но модальность грубости, пронизывающая монологи и тексты этих журналистов, затрагивает и нашу эмоциональную сферу.

Выражение  неприязни, злобы, ненависти при помощи языковых средств есть не что иное, как  речевая агрессия, и, будучи адресатами этих монологов и текстов, мы постоянно подвергаемся  агрессивному нападению со стороны их авторов.  По сути дела они совершают насилие над нашими этическими и эстетическими чувствами.

Коммуникативные законы  действуют с  неотвратимой силой. Согласно одному из них собеседники бессознательно копируют стиль общения друг друга. И если нашим собеседником является коммуникант агрессивный и грубый, то мы невольно заражаемся его эмоциями и начинаем подражать его манере говорить. Если ежедневно миллионы радиослушателей слышат грубое, вульгарное слово, если информация, которую они получают из СМИ, преподносится не иначе как стёб; если злобное насмешничество и  цинизм становятся делом обычным, то стоит ли удивляться тому,  что в обществе так высок градус агрессивности?

У речевой агрессии есть духовные корни.  Как сказал Спаситель, «исходящее из уст – из сердца исходит».  Злоба, раздражение, ненависть, зависть, переполняющие сердце духовно не просвещенного человека, требуют выхода. Эти разрушительные эмоции  находят свое воплощение в интонации и слове. Такое «самовыражение» дорого обходится обществу, поскольку невежа духовно заражает тех, кто его слушает, кто читает его тексты.  

Исследователи по-разному объясняют склонность  журналистов к проявлению речевой агрессии. В числе причин, побуждающих их употреблять грубые, вульгарные, оскорбительные слова, они называют и такую:  желание показаться читателю/слушателю «своим». Однако вряд ли это так. Дело не в том, что журналист  хочет показаться «своим», а в том, что он НЕ МОЖЕТ говорить иначе. Один философ сказал: «Границы моего языка означают границы моего мира».  В наших речевых предпочтениях отражается наш внутренний мир, наши душевные  и духовные предпочтения. Пошлая речь –  это всегда выражение низменных мыслей, грубых чувств, пошлой души. Благородная душа не выражает себя в циничных  монологах, например таких:

– «Чем дольше длится вся эта хреновина, тем больше мне кажется, что это вирусная рекламная кампания <…>  Угораздило же чувака из этой команды запихнуть себе в штаны российский флаг. Но, как говорят музыкальные люди: а чего вы от панков хотите – они и не такое делают! Вроде как обычному человеку флагом зад вытирать нехорошо, но по панковским понятиям – поступок нетяжкий. Тем более что за день до вытирания зада нашим триколором в Одессе, тот же басист со сложной фамилией не просто фигурально попу подтирал, а взял украинский флаг и как бы надудонил на него. На украинский флаг в столице Украины! А еще кричал “Фак Америка!”»  («Реплика А. Ореха», «Эхо Москвы» 06.08.2013).

Фигня, гнать туфту, молчать в тряпочку, с какого бодуна, катить баллоны, мозги канифолить, пахан, кореш, к чертям собачьим, отвесить пендаля ментам – это обычный лексикон журналистов, не утруждающих себя вопросом о том, «как слово наше отзовется». Это их речевой паспорт. По нему можно судить о духовно-нравственном состоянии их владельцев. Например:

– «Помните, что предлагал тогда уже подозверевший к тому времени поросенок по имени Нах-Нах? Вот именно это он и предлагал. Нах-нах» (В. Шендерович. «Отскоком от борта», «Эхо Москвы» 14.08. 2013);
– «Версия вроде был логичная. Потому что кандидат Левичев – это пустое место с рейтингом, равным дырке от бублика. Потому что вся эта фигня случилась немедленно после публикации про Нехорошую Квартиру старшей дочери Собянина» («Реплика А. Ореха», «Эхо Москвы» 15.08.2013).

Их агрессивность проявляется не только в грубой, вульгарной лексике, но и в откровенно враждебных нападках – и не только на политических оппонентов, но и на обычных граждан, на священнослужителей. Например:

– «И поскольку “Яблоко” было давно в коме, а “кроме” были Жирик, Зюга и Миронов, то все, в ком еще квартировала совесть, проголосовали за “Справедливую Россию” <…> Мизулину получите с полной горстью психического здоровья… Митрофанова, переходящее знамя подлости… Миронова, опровергающего мнение Аристотеля о том, что природа не терпит пустоты» (В. Шендерович. «Отскоком от борта», «Эхо Москвы» 14.08. 2013);
 –  «…виноват наш собственный народ, который, когда на него Путин насел, лежит, как падаль, не сопротивляется» (В. Новодворская. «Особое мнение», «Эхо Москвы»  07.08.2013);
– «Я считаю, что нужно арестовать батюшку, который освящал эту ракету, просто немедленно в кандалы.  Вообще, я считаю:  либо ГЛОНАСС, либо кадило...» (В. Шендерович. «Особое мнение», «Эхо Москвы»  04.07.2013);
– «Остался цех [ученых], где, конечно, немножко помельчало по сравнению с временами Харитона и Зельдовича. “Иных уж нет, а те – далече…” – это понятно, тем не менее, не “Уралвагонзавод”. Люди с репутациями, именами, со своим представлением о цеховом достоинстве, с которыми так нельзя» (В. Шендерович. «Особое мнение», «Эхо Москвы»  04.07.2013).

Имя «Уралвагонзавод» в речи этих авторов стало нарицательным, так они называют «отсталых» людей, не разделяющих убеждений идеологов Болотной площади. На Уралвагонзаводе в Нижнем Тагиле трудятся тысячи рабочих и служащих, среди которых очень много достойных, заслуживающих уважения людей, однако о них походя говорят с презрением, их цинично высмеивают.  Вот еще характерный пример. Это диалог двух журналистов. Правда, здесь один из собеседников с пренебрежением отзывается не только о людях, работающих на Уралвагонзаводе, но и о миллионах обычных людей (их он называет зрителями 1-ого и 2-ого каналов):

«В. ШЕНДЕРОВИЧ – Понимаете, он [Сноуден] не мать Тереза и не политический заключенный в чистом виде <…> Ситуация очень неоднозначна, и, конечно, никто не хочет всерьез ссориться с Америкой, замечу – и мы тоже. Это вам не детей приемных от родителей отрывать – это серьезная вещь. Тут Америка всерьез обидится, а обижать Америку Путину просто не по весовой категории.
Э.ГЕВОРКЯН – Ну, как это? Сколько у нас было выступлений – почему вдруг?
В.ШЕНДЕРОВИЧ – Нет – это для внутреннего… Все выступления для «Уралвагонзавода», все выступления для зрителей 1-го, 2-го канала. Это все качание бицепсов, эта вся демонстрация нашей крутизны, нашего равенства – это все туда» («Эхо Москвы» 04.07.2013).

Агрессивное речевое поведение отрицательно влияет как на отдельного человека (читателя, слушателя, зрителя), так и на общество в целом.  Словесная агрессия не менее опасна, чем агрессия физическая. В случае физического нападения покалеченным может оказаться тело. Нападение словесное  калечит души, отравляет сознание участников общения. Не удерживая свой злой язык, эти  журналисты  соблазняют миллионы людей. Но тем самым они вредят и себе. Совершая грехи осуждения, злословия и пустословия, они губят и свои души. В Священном Писании сказано: «Горе тому человеку, через которого в мир приходит соблазн». А еще там есть такие слова: «…от слов своих оправдаешься и от слов своих осудишься».
 
Вспоминаются рассуждения академика С. С. Аверинцева о развратителях. Этим словом из 1-ого Псалма1  ученый называл «циничных  насмешников». Он был убежден в том, что их «глумливая болтовня, сумасшедший смешок и суесловие» представляют собой последнюю стадию нравственного падения человека. Цинизм, – говорил ученый, – это последняя стадия зла, «в нем выражает себя последнее, окончательное, безнадежное растление»2.

Н. А. Дьячкова

_______________________________________________________________________

1 «Блажен муж, который не ходит на совет нечестивых и не стоит на пути грешных и не сидит в собрании развратителей...» (Пс.1, 1) (Выделено мной. – Н.Д.).
2Аверинцев С.С. Вслушиваясь в слово: три действия в начальном стихе первого Псалма – три ступени зла.  Режим доступа: http://ksana-k.narod.ru/Book/averincev/psalm/06.htm

 

17.10.2017

Киноклуб Миссионерского института приглашает православных людей посмотреть интересный фильм, обсудить его с содержательной и художественной точек зрения, а также просто пообщаться друг с другом. 
Ближайшая встреча состоится в воскресенье 29 октября 2017 г. в 14:00 по адресу: г. Екатеринбург, ул. К. Маркса, д. 12. Ведущий – Андрей Анатольевич Зайнуров

11.10.2017

Студенты первого курса Миссионерского института получили студенческие билеты. Их вручил духовник Миссионерского института и помощник ректора по воспитательной работе священник Игорь Стуков. 

09.10.2017

06.10.2017

Необычное занятие
Необычное занятие по дисциплине «Каноническое право» состоялось у студентов 4-ого курса Миссионерского института. Лекция прошла в актовом зале Екатеринбургской Духовной семинарии, где организована выставка книг по истории церковного права. 

04.10.2017


На очередном заседании Богословского клуба Миссионерского института Екатеринбургской епархии участники обсуждали тему «Учение преподобного Симеона Нового Богослова о роли Святого Духа в жизни человека». Заседание клуба традиционно провел старший преподаватель кафедры теологии иерей Константин Корепанов.

21.09.2017

Приглашаем на курсы повышения квалификации
учителей литературы и ОРКиСЭ

07.09.2017

Киноклуб
приглашает православных людей посмотреть интересный фильм, обсудить его с содержательной и художественной точек зрения, а также пообщаться друг с другом.
Ближайшая встреча состоится 1 октября 2017 г. в 14:00 по адресу: г. Екатеринбург, ул. К. Маркса, д. 12. Ведущий   –  Андрей Анатольевич Зайнуров.
В программе: просмотр художественного фильма, обсуждение, чаепитие.
По всем вопросам обращаться по тел.: 269-30-36, спросить Маргариту Вадимовну.
Руководители киноклуба: Андрей Анатольевич Зайнуров, Маргарита Вадимовна Митрофанова.

04.09.2017

Встреча с владыкой Тихоном

3 сентября 2017 г. студенты Миссионерского института побывали на лекции епископа Тихона (Шевкунова)

04.09.2017

С новым 2017-2018 учебным годом!
В Миссионерском институте начался новый учебный год.

30.08.2017

В Миссионерском институте продлен прием документов от абитуриентов до 30 сентября 2017 года. Звоните в Приемную комиссию: (343) 269-30-36   

Архив новостей
 г.Екатеринбург тел. 269-30-36