Духовное просвещение Богословское образование Воцерковление

Как преодолеть свои «комплексы»?

Духовная беседа со студентами второго курса Миссионерского института состоялась 18 сентября 2013 года. Ее провел игумен Петр (Мажетов). Речь шла о том, как преодолеть... комплекс неполноценности. Предлагаем вниманию читателей краткую запись беседы. Но для начала заглянем в энциклопедию, чтобы узнать точное определение этого недуга.

Комплекс неполноценности – это совокупность психологических и эмоциональных ощущений человека, выражающихся в чувстве собственной ущербности и иррациональной вере в превосходство окружающих над собой (Википедия).

Сегодня я хотел бы коснуться такого понятия, как комплекс неполноценности. Это узел, который связывает нашу нервную систему.  И если мы не успеваем вовремя его развязать, то со временем он ещё больше затягивается. Каждый в детстве учился завязывать шнурки на ботинках и помнит об узлах на шнурках: чем сильнее тянешь шнурок, тем крепче узел и тем труднее его развязать.  В детстве задача развязать вовремя узлы лежит скорее на наших родителях. Увы, к сожалению, наши родители тоже имеют такие узлы. И часто, «благодаря» действиям наших старших родственников, мы сами становимся жертвой этих узлов. 

Психология не отвечает на вопрос о том, как «развязывать эти узлы». А если и отвечает, то совсем не так, как этого хотелось бы христианскому сердцу.

Чем может быть вызван комплекс неполноценности?  (Слушатели называют причины: ущербность внешности, бедность, болезненность, прошлые ошибки…) Обычно говорят, что победить комплекс неполноценности можно благодаря церковным таинствам. Я подвергаю эту точку зрения сомнению. Церковные таинства – это хорошо. Но почему они не помогают? И дело здесь не в недостатках Церкви  (Церковь – это благодатный священный институт!), а в нашем отношении… К чему? Попробуем разобраться.

Комплекс неполноценности обнаруживает себя  в общении с людьми. Например, человек приглашает тебя на день рождения. Знакомая ситуация: застолье, а разговор не клеится. Неловкие паузы, которые смущают всех собеседников. Эта проблема также и миссионерская. Мы должны уметь легко входить в контакт с людьми. Как же преодолеть скованность, неуверенность?

Почему некоторым людям общение дается очень легко? Почему они всегда добиваются коммуникативных успехов? По моим наблюдениям, этому способствует три условия. (Назовем это так: «принципы достижения коммуникативного успеха в светском обществе»): беспринципность, презрение к ближнему (презорство) и ненависть (братоненавидение).

Беспринципный человек может говорить и шутить на любую тему, даже пошлую. Если все поносят евреев, то и он тоже их поносит; если все ругают Путина, то и он не промолчит. Такой человек в любой компании становится «своим парнем». Православный христианин не таков, он не только не может говорить на любые темы, но и думать обо всем подряд ему запрещено.  Для того чтобы добиться своего от человека во что бы то ни стало, я должен  его презирать.  Презорство – это умение смотреть мимо собеседника. Если  я презираю собеседника, то мне легко его уговорить на всё, что угодно.  Так действуют менеджеры, агенты сетевого маркетинга и т.п.  Презирать человека – это значит ненавидеть его.

Итак, беспринципность, презорство и братоненавидение – вот принципы успешного общения, которыми пользуются светские люди и которые мы принять не можем.  Люди, которые движимы этими принципами, в жизни сильнее нас, и мы решаем, что мы ущербны.  Здесь стоит вспомнить евангельский сюжет: Господь собрал пир и приглашает людей. Он говорит: «Пойдите на распутье, на дорогу, соберите нищих, убогих, хромых. И всех пригласите на пир». Нищие, убогие, хромые – это люди, которые никак не могут понять, почему они такие несчастные. Это люди, которые не чувствуют себя счастливыми, что-то им мешает. Вот таких неуверенных в себе и несчастливых Господь призывает к Себе на пир.

Как же нам быть с этим ощущением своей неполноценности?  Допустим, наша работа сопряжена с общением с людьми: клиентами, компаньонами,  конкурентами.  Мы всегда скорее стремимся домой. Дома нам комфортно, дома нас окружают родные люди. Дома можно расслабиться и быть таким, каков ты есть на самом деле. На работе я еще не живу, вот приду домой, тогда…Получается так, что человек живет полноценной жизнью всего лишь 2-3  часа в сутки – когда он оказывается дома, среди родных.

Почему нам комфортно с родными?  Родной человек – это, прежде всего, наше особенное отношение к нему. Я вижу в нем родное, и, что бы от него ни исходило, я принимаю его с любовью. В этот момент я живу. Если я начну относиться к  людям, окружающим меня на работе, как к родным, то испытаю те же самые чувства – буду с ними «как дома».
 
Наш комплекс неполноценности связан с проблемой самолюбия. Я не могу оторваться умом от самого себя. А родной человек «вырывает»  меня из этого состояния, потому что он мне интересен. Бабушка, заботясь о внуке, забывает о своих немощах. Она живет своим родным внуком. Все интересы её связаны с внуком. Человек живет другим. Самого человека нет, но есть то, что он обнимает.

Что мешает нам относиться к ближнему, как к родному человеку? Почему у нас есть молитва, исповедь, Святое Причастие, а мы не обретаем свободы духа?  Потому что  мы живем по законам века сего и позволяем себе опираться на законы века сего и достигаем своих целей средствами и законами века сего. Но законы эти не евангельские, и они нам не свойственны.  Надо  суметь «поломать игру», которую навязывает нам мир.

Падший мир предлагает: не робей, будь дерзким, смелым. Вспомним, что предлагал дьявол Господу: «Ввергнись вниз, и все увидят, что ты Бог. Если ты Сын Божий, то скажи, чтобы эти камни сделались хлебами. Просто яви свою Божественность. Не надо страдать». И Господу было это возможно. Но это был способ проповеди падшего мира. И этот способ нам предлагает диавол. Этот способ нам предлагают люди. Следуя этим путем, мы и попадаем в некую паутину, приобретаем комплекс неполноценности. 

Если мы не хотим жить по законам падшего мира, а хотим жить по-евангельски, то должны идти  в противоположную сторону. Главное в жизни по-евангельски – не поддаваться соблазну сделать что-то по-мирскому. Это требует усилий.

Все вы читали Евангелие и знаете заповеди блаженств: «Блаженны нищие духом, блаженны плачущие…Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах». Совершенство евангельское – это счастье человека. Это то, что мы называем синергизм. Синергизм – это содействие двух сил, Бога и человека. Это составляет основу гармоничного бытия человека. Человек в этом состоянии счастлив, он чувствует, что то,  что угодно Богу, угодно и ему. Человеку с трудом удается победить гнев, похоть, уныние, но он падает и встает и постепенно в борении приобретает счастье.

Есть понятие симбиоза. Симбиоз – это сочетание двух жизней, которые нам предлагает мир, например, жить с Богом и жить с миром. Вообразим  такую картину: яхта, дача на море, машина, смеющиеся дети, красивая жена, с ней рядом богатый красивый муж. И рядом нарисуем церковь. Красиво. Человек и в церкви, и в то же время он живет широко, счастливо. Такой симбиоз – мечта всех людей. Но материальное благополучие – это вещь случайная. Кто-то из нас живет в коттедже, а кто-то в хрущевке. Да, это неудобно, это тяжело, это унизительно. Возникает комплекс неполноценности. Но на самом деле главное –  это духовное совершенство.

Вернемся к заповедям блаженств: «Блаженны плачущие, ибо они утешатся. Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся. Горе вам, пресыщенные ныне! ибо взалчете. Горе вам, смеющиеся ныне! ибо восплачете и возрыдаете». Здесь две взаимоисключающие вещи: мир и Христос. Сам Господь был нищим, не имел, где главу подклонить. И все, кто хотят жить благочестиво, гонимы будут. Нас Господь призывает к Себе, идти за Ним, а это значит уйти от мира. Современный мир предлагает соединить  два образа: жить красиво, интересно, весело, богато, удачно, счастливо и жить по-евангельски. Это модель протестантизма. Есть принцип, который называется «мирской аскетизм». Мирской аскетизм возник в Средние века в Европе, во времена реформаторства. Его суть: если ты угоден Богу, то ты живешь хорошо, а если ты живешь хорошо, то ты угоден Богу.  Мирской аскетизм проецируется на Православие. Отсюда возникает опять же этот комплекс: я плохой, потому что живу плохо.

Богу угодно, чтобы ты жил так. А почему? Об этом ты узнаешь в раю. Если мы мыслим по-другому, то поневоле переходим на западный образ мышления, на позиции западного христианства. Комплекс неполноценности – это война с миром. Дьявол борет нас через внутренние страсти, через неверующих людей. Здесь сопротивляться человеку один на один невозможно.  Как воспринять человека как родного? Если я хочу среди людей чувствовать себя естественно, суметь в сложной обстановке чувствовать себя раскрепощено, то как это сделать? На помощь приходит Божия благодать, которую мы приобретаем через молитву и через чистоту сердца. Евангельские заповеди нам об этом напоминают: «Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят». Я перефразирую евангельские слова: «Блаженны чистые сердцем, ибо они увидят ближнего таким, какой он есть». Надо понять, что ближний – это наш родной человек. Ближний нам сроден во всем. У него такие же чувства, переживания, мысли. Но наше сердце  не позволяет нам  почувствовать это. И если у нас в сердце будет жить Христос, то мы будем ближнего видеть таким, какой он есть. У нас будет сила, которая исходит из глаз, из ума, из уст. Мы будем воспринимать человека таким, какой он есть, если у нас будет благодать.

Нужно следить за двумя вещами. Первое: нужно, чтобы у нас обязательно была молитва. Нужно найти время, когда мы сможем быть один на один с Богом. Помолиться хорошо, забыться в молитве. Мы должны почувствовать в молитве, что Бог – это наше родное существо. Второе: мы должны следить за своими грехами, за греховными искушениями. Опустошить свое сердце, лишить себя благодати можно через рекламу, через фильм и пр. Человек в таком состоянии уже не сможет любить ближнего. И какие бы установки ему ни давали, он не сможет быть тем, кем он хочет быть. Он не сможет быть самим собой.

20.06.2017

Приглашаем получить  богословское образование и найти друзей!
Начала работу Приемная комиссия.

16.06.2017


Как прекрасная мозаика состоит из множества мельчайших деталей, так из мудрых мыслей складывается цельная картина духовной жизни… В издательстве Александро-Невского Ново-Тихвинского женского монастыря вышла новая книга духовника обители схиархимандрита Авраама с поучениями из его бесед и проповедей.

13.06.2017


Беседа игумении Домники 

Мы часто обращаемся к Богу в своих молитвах: просим одного, другого, случается, что получаем и… забываем об этом. Как забываем и том, что вся эта жизнь, земля, воздух, которым мы дышим, солнце, деревья, ручейки, радуга – все это чудесные и удивительные дары Божии.

13.06.2017

 
В Свердловской области есть монастырь, куда за причастием и общением сбегаются почти все окрестные дети, даже непростые подростки. Монахи помогают деревням и школам выжить и вместе ставят спектакль по «Солярису». Автор педагогического чуда, отец Петр — игумен монастыря со строгим и мистичным «афонским уставом» в Верхотурье.

08.06.2017

7 июня 2017 года в Миссионерском институте состоялась защита выпускных квалификационных работ. Свои научные сочинения защищали 13 выпускников вечернего и заочного отделений.

08.06.2017

6 июня 2017 года состоялось вручение свидетельств об окончании двухгодичных Миссионерских курсов, действующих при Миссионерском институте. Выпускники в течение двух лет изучали такие дисциплины, как Догматическое богословие, Священное Писание Ветхого и Нового Завета, Историю нехристианских религий, Историю Русской Православной Церкви и многие другие. Особое место в учебном плане было уделено Миссиологии. Слушатели знакомились с историей православного миссионерства, изучали принципы миссионерской деятельности. 

07.06.2017


Дорогие абитуриенты!
Здесь вы можете задать свои вопросы.

01.06.2017

В Миссионерском институте 30.05.2017 года состоялся очередной учебно-методический семинар библиотекарей приходских библиотек, в котором приняли участие 20 человек. 

Семинар был посвящен Дню славянской письменности и культуры. Участники встречи прослушали доклад проректора по учебной работе Екатеринбургской духовной семинарии протоирея Петра Мангилева о создателях славянской книжности. 

30.05.2017


Традиционный детский ­­Крестный ход в честь­ ­окончания учебного ­го­да состоится в Екатер­инбурге 1 июня 20­17 г­ода. В этом году­ он пройдет под деви­зом «В­ерим. Действуем», как­ и «большой» Пасхальный крестный ­ход, собр­авший в ден­ь Воскресения Христо­ва 10 000 у­частников­.

29.05.2017


28 мая 2017 года коллектив Миссионерского института совершил Крестный ход от храма в честь иконы Божией Матери Владимирской до Ганиной ямы. В крестном ходе участвовали 90 человек, в основном, это были студенты Миссионерского института и слушатели Миссионерских курсов, действующих при институте.


Архив новостей
 г.Екатеринбург тел. 269-30-36