Духовное просвещение Богословское образование Воцерковление

Как преодолеть свои «комплексы»?

Духовная беседа со студентами второго курса Миссионерского института состоялась 18 сентября 2013 года. Ее провел игумен Петр (Мажетов). Речь шла о том, как преодолеть... комплекс неполноценности. Предлагаем вниманию читателей краткую запись беседы. Но для начала заглянем в энциклопедию, чтобы узнать точное определение этого недуга.

Комплекс неполноценности – это совокупность психологических и эмоциональных ощущений человека, выражающихся в чувстве собственной ущербности и иррациональной вере в превосходство окружающих над собой (Википедия).

Сегодня я хотел бы коснуться такого понятия, как комплекс неполноценности. Это узел, который связывает нашу нервную систему.  И если мы не успеваем вовремя его развязать, то со временем он ещё больше затягивается. Каждый в детстве учился завязывать шнурки на ботинках и помнит об узлах на шнурках: чем сильнее тянешь шнурок, тем крепче узел и тем труднее его развязать.  В детстве задача развязать вовремя узлы лежит скорее на наших родителях. Увы, к сожалению, наши родители тоже имеют такие узлы. И часто, «благодаря» действиям наших старших родственников, мы сами становимся жертвой этих узлов. 

Психология не отвечает на вопрос о том, как «развязывать эти узлы». А если и отвечает, то совсем не так, как этого хотелось бы христианскому сердцу.

Чем может быть вызван комплекс неполноценности?  (Слушатели называют причины: ущербность внешности, бедность, болезненность, прошлые ошибки…) Обычно говорят, что победить комплекс неполноценности можно благодаря церковным таинствам. Я подвергаю эту точку зрения сомнению. Церковные таинства – это хорошо. Но почему они не помогают? И дело здесь не в недостатках Церкви  (Церковь – это благодатный священный институт!), а в нашем отношении… К чему? Попробуем разобраться.

Комплекс неполноценности обнаруживает себя  в общении с людьми. Например, человек приглашает тебя на день рождения. Знакомая ситуация: застолье, а разговор не клеится. Неловкие паузы, которые смущают всех собеседников. Эта проблема также и миссионерская. Мы должны уметь легко входить в контакт с людьми. Как же преодолеть скованность, неуверенность?

Почему некоторым людям общение дается очень легко? Почему они всегда добиваются коммуникативных успехов? По моим наблюдениям, этому способствует три условия. (Назовем это так: «принципы достижения коммуникативного успеха в светском обществе»): беспринципность, презрение к ближнему (презорство) и ненависть (братоненавидение).

Беспринципный человек может говорить и шутить на любую тему, даже пошлую. Если все поносят евреев, то и он тоже их поносит; если все ругают Путина, то и он не промолчит. Такой человек в любой компании становится «своим парнем». Православный христианин не таков, он не только не может говорить на любые темы, но и думать обо всем подряд ему запрещено.  Для того чтобы добиться своего от человека во что бы то ни стало, я должен  его презирать.  Презорство – это умение смотреть мимо собеседника. Если  я презираю собеседника, то мне легко его уговорить на всё, что угодно.  Так действуют менеджеры, агенты сетевого маркетинга и т.п.  Презирать человека – это значит ненавидеть его.

Итак, беспринципность, презорство и братоненавидение – вот принципы успешного общения, которыми пользуются светские люди и которые мы принять не можем.  Люди, которые движимы этими принципами, в жизни сильнее нас, и мы решаем, что мы ущербны.  Здесь стоит вспомнить евангельский сюжет: Господь собрал пир и приглашает людей. Он говорит: «Пойдите на распутье, на дорогу, соберите нищих, убогих, хромых. И всех пригласите на пир». Нищие, убогие, хромые – это люди, которые никак не могут понять, почему они такие несчастные. Это люди, которые не чувствуют себя счастливыми, что-то им мешает. Вот таких неуверенных в себе и несчастливых Господь призывает к Себе на пир.

Как же нам быть с этим ощущением своей неполноценности?  Допустим, наша работа сопряжена с общением с людьми: клиентами, компаньонами,  конкурентами.  Мы всегда скорее стремимся домой. Дома нам комфортно, дома нас окружают родные люди. Дома можно расслабиться и быть таким, каков ты есть на самом деле. На работе я еще не живу, вот приду домой, тогда…Получается так, что человек живет полноценной жизнью всего лишь 2-3  часа в сутки – когда он оказывается дома, среди родных.

Почему нам комфортно с родными?  Родной человек – это, прежде всего, наше особенное отношение к нему. Я вижу в нем родное, и, что бы от него ни исходило, я принимаю его с любовью. В этот момент я живу. Если я начну относиться к  людям, окружающим меня на работе, как к родным, то испытаю те же самые чувства – буду с ними «как дома».
 
Наш комплекс неполноценности связан с проблемой самолюбия. Я не могу оторваться умом от самого себя. А родной человек «вырывает»  меня из этого состояния, потому что он мне интересен. Бабушка, заботясь о внуке, забывает о своих немощах. Она живет своим родным внуком. Все интересы её связаны с внуком. Человек живет другим. Самого человека нет, но есть то, что он обнимает.

Что мешает нам относиться к ближнему, как к родному человеку? Почему у нас есть молитва, исповедь, Святое Причастие, а мы не обретаем свободы духа?  Потому что  мы живем по законам века сего и позволяем себе опираться на законы века сего и достигаем своих целей средствами и законами века сего. Но законы эти не евангельские, и они нам не свойственны.  Надо  суметь «поломать игру», которую навязывает нам мир.

Падший мир предлагает: не робей, будь дерзким, смелым. Вспомним, что предлагал дьявол Господу: «Ввергнись вниз, и все увидят, что ты Бог. Если ты Сын Божий, то скажи, чтобы эти камни сделались хлебами. Просто яви свою Божественность. Не надо страдать». И Господу было это возможно. Но это был способ проповеди падшего мира. И этот способ нам предлагает диавол. Этот способ нам предлагают люди. Следуя этим путем, мы и попадаем в некую паутину, приобретаем комплекс неполноценности. 

Если мы не хотим жить по законам падшего мира, а хотим жить по-евангельски, то должны идти  в противоположную сторону. Главное в жизни по-евангельски – не поддаваться соблазну сделать что-то по-мирскому. Это требует усилий.

Все вы читали Евангелие и знаете заповеди блаженств: «Блаженны нищие духом, блаженны плачущие…Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах». Совершенство евангельское – это счастье человека. Это то, что мы называем синергизм. Синергизм – это содействие двух сил, Бога и человека. Это составляет основу гармоничного бытия человека. Человек в этом состоянии счастлив, он чувствует, что то,  что угодно Богу, угодно и ему. Человеку с трудом удается победить гнев, похоть, уныние, но он падает и встает и постепенно в борении приобретает счастье.

Есть понятие симбиоза. Симбиоз – это сочетание двух жизней, которые нам предлагает мир, например, жить с Богом и жить с миром. Вообразим  такую картину: яхта, дача на море, машина, смеющиеся дети, красивая жена, с ней рядом богатый красивый муж. И рядом нарисуем церковь. Красиво. Человек и в церкви, и в то же время он живет широко, счастливо. Такой симбиоз – мечта всех людей. Но материальное благополучие – это вещь случайная. Кто-то из нас живет в коттедже, а кто-то в хрущевке. Да, это неудобно, это тяжело, это унизительно. Возникает комплекс неполноценности. Но на самом деле главное –  это духовное совершенство.

Вернемся к заповедям блаженств: «Блаженны плачущие, ибо они утешатся. Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся. Горе вам, пресыщенные ныне! ибо взалчете. Горе вам, смеющиеся ныне! ибо восплачете и возрыдаете». Здесь две взаимоисключающие вещи: мир и Христос. Сам Господь был нищим, не имел, где главу подклонить. И все, кто хотят жить благочестиво, гонимы будут. Нас Господь призывает к Себе, идти за Ним, а это значит уйти от мира. Современный мир предлагает соединить  два образа: жить красиво, интересно, весело, богато, удачно, счастливо и жить по-евангельски. Это модель протестантизма. Есть принцип, который называется «мирской аскетизм». Мирской аскетизм возник в Средние века в Европе, во времена реформаторства. Его суть: если ты угоден Богу, то ты живешь хорошо, а если ты живешь хорошо, то ты угоден Богу.  Мирской аскетизм проецируется на Православие. Отсюда возникает опять же этот комплекс: я плохой, потому что живу плохо.

Богу угодно, чтобы ты жил так. А почему? Об этом ты узнаешь в раю. Если мы мыслим по-другому, то поневоле переходим на западный образ мышления, на позиции западного христианства. Комплекс неполноценности – это война с миром. Дьявол борет нас через внутренние страсти, через неверующих людей. Здесь сопротивляться человеку один на один невозможно.  Как воспринять человека как родного? Если я хочу среди людей чувствовать себя естественно, суметь в сложной обстановке чувствовать себя раскрепощено, то как это сделать? На помощь приходит Божия благодать, которую мы приобретаем через молитву и через чистоту сердца. Евангельские заповеди нам об этом напоминают: «Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят». Я перефразирую евангельские слова: «Блаженны чистые сердцем, ибо они увидят ближнего таким, какой он есть». Надо понять, что ближний – это наш родной человек. Ближний нам сроден во всем. У него такие же чувства, переживания, мысли. Но наше сердце  не позволяет нам  почувствовать это. И если у нас в сердце будет жить Христос, то мы будем ближнего видеть таким, какой он есть. У нас будет сила, которая исходит из глаз, из ума, из уст. Мы будем воспринимать человека таким, какой он есть, если у нас будет благодать.

Нужно следить за двумя вещами. Первое: нужно, чтобы у нас обязательно была молитва. Нужно найти время, когда мы сможем быть один на один с Богом. Помолиться хорошо, забыться в молитве. Мы должны почувствовать в молитве, что Бог – это наше родное существо. Второе: мы должны следить за своими грехами, за греховными искушениями. Опустошить свое сердце, лишить себя благодати можно через рекламу, через фильм и пр. Человек в таком состоянии уже не сможет любить ближнего. И какие бы установки ему ни давали, он не сможет быть тем, кем он хочет быть. Он не сможет быть самим собой.

19.01.2017

Диалог науки и религии
Очередное заседание семинара «Диалог науки и религии» состоится 26.01.2017 г. в 18-00 по адресу  К. Маркса, 12, Миссионерский институт.
Тема заседания: "Жизнь и смерть человека. Точки зрения врачей и богословов".
Докладчик -  врач-кардиолог А.В.  Порезанова.

18.01.2017

Богословский клуб в январе

13-ого января 2017 г. в Миссионерском институте состоялось очередное заседание Богословского клуба, которым руководит старший преподаватель кафедры теологии К.В. Корепанов.

11.01.2017


Студенты и преподаватели Миссионерского института вместе с учащимися и преподавателями Екатеринбургской духовной семинарии на Святках провели праздничный вечер.

Всех собравшихся с праздником поздравили проректор Екатеринбургской духовной семинарии протоиерей Петр Мангилев и доцент кафедры теологии Миссионерского института протоиерей Сергий Алексеев.

11.01.2017

Богословский клуб

Очередное заседание Богословского клуба состоится 13 января 2017 г. в 18-00.

Приглашаются студенты Миссионерского института.

27.12.2016

Пятилетний труд завершен

Выпускники Миссионерского института 2016 года защитили свои выпускные квалификационные работы (ВКР). 

26.12.2016


Очередное заседания Киноклуба состоится 15 января 2017 года в 14.00 по адресу: Карла Маркса, 12. Приглашаем всех желающих!

26.12.2016


Осуждение Церкви и ее служителей – это отнюдь не новое явление, возникшее только в наше время.

22.12.2016

Празднование Рождества Христова состоится 9 января в 18 часов по адресу: ул. Розы Люксембург, 57 (в семинарии).

21.12.2016


Информация для абитуриентов 2017 г., поступающих на базе среднего образования и не имеющих  результатов ЕГЭ.

21.12.2016

Библиотека подготовила виртуальную выставку «Битва за Измаил» ко Дню воинской славы России, который отмечается 24 декабря в честь Дня взятия турецкой крепости Измаил русскими войсками под командованием А.В. Суворова в 1790 году. Праздник установлен Федеральным законом № 32-ФЗ от 13 марта 1995 года «О днях воинской славы (победных днях) России». 

После взятия Измаила Байрон назвал Суворова «неизъяснимым чудом». Вся Европа была поражена успехом Русского оружия.  На выставке представлены книги об этом сражении, личности А. В. Суворова и русско-турецкой войне 1787-1791 г. г.  

Представлены издания из библиотечного фонда Миссионерского института и фонда Православного информационно-библиотечного центра.

Архив новостей
 г.Екатеринбург тел. 269-30-36