Духовное просвещение Богословское образование Воцерковление

ТрАкторы или тракторА?

ДоговОры или договорА? 10 слов, во множественном числе которых легко ошибиться *

Выясняем, можно ли говорить «редакторА» и «кондукторА».

Знаменитый рекламный ролик вентиляторного завода, появившийся на экранах телевизоров в 1990 году, до сих пор цитируется как образец неграмотности, причем порой даже теми, кто гораздо моложе самой рекламы. «Вам пора и нам пора с вентиляторным заводом заключать договорА!» — звучало в ролике. «Московские новости» составили список слов, в которых при использовании формы множественного числа легко ошибиться.

История вопроса
 Множественное число существительных с ударным окончанием -а/-я — это остаток так называемого двойственного числа. Раньше в языке было три формы числа: единственное, множественное и двойственное. Последнее обозначало парные предметы. К примеру, «око» — одно, «очи» — два, «очеса» — много. Сейчас в форме двойственного числа остались только «бока», «глаза» и «рога». Кстати, во времена Ломоносова это были единственные существительные во множественном числе именно с таким ударением — на последнем слоге. Про вечера говорили «вечеры», про века — «веки». Потом эта модель с ударным окончанием стала стремительно распространяться, и в середине XIX века таких слов было уже десятки. Сейчас их больше 600.

1. ПрофессорА или профЕссоры? Правильным является первый вариант — «профессорА». А вот «профЕссоры» уже устарели: так говорили примерно 100 лет назад.

2. РедАкторы или редакторА? В новом орфоэпическом словаре этого существительного почему-то нет, хотя трудности с ним возникают довольно часто. Важно еще и то, что у слова «редактор» сейчас два значения. Одно — человек, занимающийся редакторской работой. Другое — программа, в которой можно редактировать тексты, например текстовый редактор Word. Обычно в случаях, когда значения расходятся, появляется и два ударения. «ТонА» — это о красках, а «тОны» — о музыке. Может быть, было бы разумно закрепить в словарях две формы: «редАкторы» (программы) и «редакторА» (люди), но пока этого не произошло и правильным остается один вариант «редАкторы» (см. «Словарь образцового русского ударения» М.А. Штудинера).

3. ДоговОры или договорА? Несмотря на то что вышедший в прошлом году Большой орфоэпический словарь признал допустимым в бытовом общении ударение «дОговор», форма множественного числа «договорА» в нем по-прежнему отмечена как неправильная.

4. ЛагерЯ или лАгери? Тут все просто. Если имеется в виду лагерь детский, спортивный, трудовой или концентрационный, то надо говорить «лагерЯ». Если же речь идет о лагере как о политическом направлении, течении, то выбирается форма «лАгери».
 

5. ПрОпуски или пропускА? И в этой паре оба варианта верны, и все зависит от того, о чем идет речь. «ПрОпуски» — это прогулы или пробелы в тексте, а «пропускА» — удостоверения.

6. КондУкторы или кондукторА? У этого слова удивительная история. Кажется, что все очевидно и надо говорить «кондУкторы», а «кондукторА» — это просторечие. Однако почти все словари пишут о разграничении значений: «кондукторА» — это те, кто проверяет билеты, а «кондУкторы» — такие детали, виды станочных приспособлений. «Словарь образцового русского ударения» разрешает обе формы в отношении людей: и «кондУкторы», и «кондукторА». Не так уж часто, если не сказать никогда, нам приходится упоминать этот машиностроительный термин, так что разграничение не так необходимо, как в случае с пропусками.

7. СекторА или сЕкторы? Оба варианта правильны: второй просто более литературный, его и считают основным.

8. ТормозА или тОрмозы? Снова два значения. «ТормозА» — это технические устройства, а «тОрмозы» — препоны, препятствия, то, что мешает действовать. Правда, у «тормозОв» есть и еще одно, сленговое значение: те, кто туго соображает.

9. ТракторА или трАкторы? Согласно новому орфоэпическому словарю допустимы оба варианта, но основным считается первый — «тракторА».

10. КатерА или кАтеры? Только «катерА». Второй вариант не фигурирует в словарях даже как допустимый.
 
Подсказка!
Как правило (хотя и не в 100% случаев), слова на -ор, обозначающие неодушевленные предметы, образуют форму на -ы: детекторы, индукторы, рефрижераторы.
А вот слова на -ор при обозначении одушевленных предметов имеют в одних случаях окончание -а, в других -ы: «директорА», но «констрУкторы». В таких случаях лучше всего обратиться к словарю. 

Прогноз
Модель на -а/-я действительно распространяется очень быстро и довольно агрессивно. Многие в ужасе ждут пришествия «свежих тортОв» и «опытных бухгалтерОв». А там недалек час, когда могут появиться и какие-нибудь «констеблЯ». Тех, кто этого боится, успокаивал еще Розенталь: есть факторы, которые сами регулируют нормативное формообразование в литературном языке и не позволят «шофЁрам» стать «шоферАми».

Что касается других слов, то их ударение во множественном числе лучше всего сверять по словарю. Или пытаться запомнить, например, с помощью таких рифм:
ДиректорА — мастерА, а договОры — вОры.

_____________________________
*Перепечатка из газеты "Московские новости", от  25 октября 2013. URL:http://www.mn.ru/society_edu/20131016/360011737.html

Читать другие статьи из рубрики "Не спеши языком...":
 
Достаточно  ровно (о "модных" словах)

 В том числе и среди прочего (о неправильном употреблении союза "в том числе")

 О том, что... (об экспансии предлога "о")

 "Уж сколько раз твердили миру..." (о деепричастном обороте)

 "Яд аспидов на губах их" (о речевой агрессии)

Более глупее (об ошибках при образовании степени сравнения прилагательного / наречия)

Как бы ни и как бы не (о неправильном написании уступительного союза "как бы ни")

Нежели чем ( об употреблении союзов "нежели" и "чем" в качестве одного союза)

22.09.2017



22.09.2017

В Екатеринбург прибыли святые мощи великомученика Димитрия Солунского

Мощи будут открыты для поклонения в Храм­е-на-Крови с 19 сент­ября до 1 октября 20­17 года. Жители и го­сти города могут при­ложиться к мощам в храме в удобное время с раннего утра до позднего вечера. Храм­-на-Крови будет откр­ыт с 7:00 до 23:00. Непрестанно в это вр­емя перед святыней будут совершаться молебные пения и акафис­ты.  В воскресение 1 октя­бря, после Божествен­ной литургии, около 12:30 мощи покинут уральскую землю и отп­равятся на родину великомученика Димитрия в Салоники, Грецию.

21.09.2017

Приглашаем на курсы повышения квалификации

14.09.2017

Богословский клуб
Приглашаем всех желающих на заседание Богословского клуба, 
которое состоится 22-ого сентября в 17:50 
по адресу Екатеринбург, ул Карла Маркса, 12. 
Заседание ведет иерей Константин Корепанов. 
Тема:
Учение прп. Симеона Нового Богослова о роли Святого Духа в жизни человека.

07.09.2017

Киноклуб
приглашает православных людей посмотреть интересный фильм, обсудить его с содержательной и художественной точек зрения, а также пообщаться друг с другом.
Ближайшая встреча состоится 1 октября 2017 г. в 14:00 по адресу: г. Екатеринбург, ул. К. Маркса, д. 12. Ведущий   –  Андрей Анатольевич Зайнуров.
В программе: просмотр художественного фильма, обсуждение, чаепитие.
По всем вопросам обращаться по тел.: 269-30-36, спросить Маргариту Вадимовну.
Руководители киноклуба: Андрей Анатольевич Зайнуров, Маргарита Вадимовна Митрофанова.

04.09.2017

Встреча с владыкой Тихоном

3 сентября 2017 г. студенты Миссионерского института побывали на лекции епископа Тихона (Шевкунова)

04.09.2017

С новым 2017-2018 учебным годом!
В Миссионерском институте начался новый учебный год.

30.08.2017

В Миссионерском институте продлен прием документов от абитуриентов до 30 сентября 2017 года. Звоните в Приемную комиссию: (343) 269-30-36   

25.08.2017

11.08.2017

Организаторы конкурса – Центр развития туризма Свердловской области и Екатеринбургская епархия уверены, что этот проект позволит не только познакомить гостей с туристским потенциалом региона, но и разработать новые паломнические маршруты. 

Архив новостей
 г.Екатеринбург тел. 269-30-36