Духовное просвещение Богословское образование Воцерковление

«Не спеши языком...»

Более глупее

Использовать одновременно два средства для образования одной формы сравнительной степени! Что может быть более глупее?! Но именно так и образуют форму сравнительной степени прилагательных и наречий некоторые наши соотечественники. То и дело слышишь:  *более лучше, *более смелее, *более веселее… 

Если обратиться к записям устных текстов, представленных в Национальном корпусе русского языка1, то аналогичных примеров можно найти много. Смотрите:

… потому что дома планировка более удобнее (говорит женщина, 1956 г.р., разговор за столом);
 Когда она познакомилась с текстами более ближе, они [сомнения] у неё отпали (открытое судебное заседание по делу Г.П. Грабового);
...а он [нектар] разный по вкусовым качествам… какой-то более предпочтительнее для пчёл, а какой-то менее (говорит женщина, лекция по семиотике);
 … реснички как бы вот с двух сторон более реже стали (говорит пациентка на приеме у окулиста);
 Мне так больше нравится. Так более опрятней (девушка 20 лет, домашний разговор);
 А еще более что называется привлекательнее было наличие дуэтов семейных (говорит женщина в музыкальной телепередаче);
... в конце 1-го семестра - в начале 2-ого я сдал все свои хвосты… и дальше пошло более лучше (говорит мужчина 78 лет, интервью).

Такой способ образования сравнительной степени   яркий показатель низкой речевой культуры, «ошибка-марка». Ошибками-марками лингвисты называют  такие нарушения норм литературного языка, которые словно бы маркируют говорящего «ставят печать» в его речевом паспорте, и в этой печати написано: «ПРОСТОРЕЧНИК»!

В разговорной речи ошибки типа «более глупее», «более вкуснее»  можно объяснить такими ее особенностями, как спонтанность, отсутствие заботы о форме выражения мыслей, хотя, конечно, эти объяснения не оправдывают говорящего, нарушающего нормы литературного языка.  А вот в речи письменной такие ошибки это коммуникативное самоубийство, приговор автора самому себе: текст писал некультурный, малограмотный человек. Вот типичные примеры из Интернета:

- Как стать более смелее и побольше иметь самоуверенности в себе? (портал Ответы@mail.ru);
Как стать более умнее? (портал Ответы@mail.ru);
Почему в основном горячая пища более вкуснее? (портал Ответы@mail.ru);
 Хорошая осанка улучшает дыхание и делает вас более здоровее и привлекательнее (сайт «Жизненный путь»);
Вот мы и узнали с вами, как стать более гибче, чем мы есть на сегодняшний день (Советпрост. ру).

Этот неправильный способ образования степени сравнения прилагательного / наречия является настолько яркой приметой просторечия, что его часто используют для пародирования речи обывателя или же в ироничном контексте как прием языковой игры. В этом случае в устной речи человек использует жест  кавычки7 или же с помощью интонации показывает, что так он шутит. Например: 

У меня возникает чувство гордости при виде пробок. То есть я понимаю, что мы стали «более лучше» жить и «более лучше» покупать машины, в том числе и иномарки (А. Троицкий. «Особое мнение»,  «Эхо Москвы» 7.10.2013).

Как же правильно?

Сравнительную степень прилагательного (быстрый) и наречия (быстро) можно образовать двумя способами: простым и составным. Простая форма сравнительной степени образуется с помощью суффиксов -е, -ее/-ей, - ше (тоньше, крас'ивее, смелей, старше), а составная форма  с помощью вспомогательного слова более / менее (более красивый, менее звучно). Заметим: прилагательное / наречие в этом случае остается в исходной, начальной форме. Например:

Быстрый - быстрее - более быстрый;
Быстро - быстрее - более быстро.

Будьте внимательны не только к тому, ЧТО вы говорите, но и к тому, КАК вы это делаете!3

Н.А. Дьячкова

Читать другие статьи из этой рубрики:

 Достаточно  ровно (о "модных" словах)

В том числе и среди прочего (о неправильном употреблении союза "в том числе")

 О том, что... (об экспансии предлога "о")

 "Уж сколько раз твердили миру..." (о деепричастном обороте)

"Яд аспидов на губах их" (о речевой агрессии)

 ТрАкторы или тракторА? (выясняем, можно ли говорить «редакторА» и «кондукторА»)

Как бы ни и как бы не (о неправильном написании уступительного союза "как бы ни")

 Нежели чем ( об употреблении союзов "нежели" и "чем" в качестве одного союза)

_____________________
1 http://www.ruscorpora.ru/
2
Указательные и средние пальцы обеих поднятых рук изображают букву V и при этом сгибаются.
3 Приводимая ниже иллюстрация заимствована на сайте 900igr.net

11.08.2017

Организаторы конкурса – Центр развития туризма Свердловской области и Екатеринбургская епархия уверены, что этот проект позволит не только познакомить гостей с туристским потенциалом региона, но и разработать новые паломнические маршруты. 

09.08.2017


02.08.2017

В Миссионерском институте продлен прием документов от абитуриентов до 30 августа 2017 года. Звоните в Приемную комиссию: (343) 269-30-36   

02.08.2017


Дорогие абитуриенты!
Здесь вы можете задать свои вопросы.

01.08.2017

Сегодня, 1 августа, епископ Среднеуральский Евгений, викарий Екатеринбургской епархии, отмечает годовщину Архиерейской хиротонии. 

Многая лета Владыке Евгению!

31.07.2017


31.07.2017


По завершении Царских дней, которые ежегодно проходят на Урале в память об убийстве семьи последнего российского императора, корреспондента "Российской Газеты" принял митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл. 

12.07.2017



11.07.2017


Царские Дни - ежегодное событие, приуроченное к очередной годовщине убиения святой Царской семьи в июле 1918 года в Екатеринбурге. 

В рамках Царских дней в Екатеринбургской епархии пройдет череда культурно-исторических, музыкальных и спортивных мероприятий, а также особые богослужебные события памяти святых Царственных страстотерпцев. В 2017 году фестиваль «Царские дни» проходит под знаком 100-летия отрешения Государя Императора от престола. 

28.06.2017


Отмечать Царские дни в Миссионерском институте начали с паломничества в г. Алапаевск – в Напольную школу и мужской монастырь во имя новомучеников и исповедников российских. 


Архив новостей
 г.Екатеринбург тел. 269-30-36