Духовное просвещение Богословское образование Воцерковление

Ещё одна миссионерская поездка

30 ноября – 1 декабря 2013 года состоялась очередная миссионерская поездка студентов Миссионерского института и слушателей Высших миссионерских курсов по отдаленным селам Верхотурья. Студенты навестили жителей сел Морозово, Дерябино, Карпунино, Малахово, Кордюково. Как и прежде, это была социально-миссионерская работа: миссионеры разносили по семьям благотворительную помощь – одежду, продукты, лекарства, а также иконы, книги, молитвословы.  Студенты проводили огласительные беседы с теми, кто в скором времени будет принимать святое крещение, они занимались с детьми в сельских клубах – провели несколько занятий по рукоделию. Почти в каждую поездку с нашими миссионерами ездит врач.  Вот и в этот раз у семейного врача Екатерины было много работы: осмотреть детишек и взрослых, выписать лекарства, дать полезные советы.

О поездке рассказывает постоянная их участница, магистр педагогики, подполковник милиции в отставке  Ирина Гельевна Касаткина.

– Каждое посещение этих мест, освященных праведным Симеоном Верхотурским,  священномучеником Константином Меркушинским и всеми верхотурскими святыми,  для нас, миссионеров, – это всегда радость. А возможность хоть чем-то помочь местным жителям – радость вдвойне. Однако каждая поездка вызывает у нас смешанные чувства.

В Меркушино нас встретила  настоящая зима.  Слепящее северное солнце, превращающее первые в этом сезоне сугробы снега в груды драгоценных камней;  пушистый иней на проводах и ветках деревьев; ярко-голубые тени, образующие замысловатые узоры на безупречно-белом снежном покрове, нарушенном только следами лёгких птичьих лапок. И, конечно, – «корабль спасения»: Михаило-Архангельский храм, величественные очертания которого видны издалека всем подъезжающим к знаменитому селу.

Мы разобрали  привезённые с собой мешки и коробки с предметами первой необходимости и подарками для своих «подшефных» и после обеда поехали по знакомым адресам.  С нами уже не в первый раз едет семейный врач Екатерина.

Вдоль дорог мелькают  одноэтажные приземистые дома, среди которых есть добротные, даже украшенные наличниками, с гаражами и металлическими воротами. Но больше всё же нам попадаются дома покосившиеся,  вросшие в землю, а также  дома с «пустыми глазницами» или наглухо забитыми  окнами. Страшное зрелище.

В дорогу нам даны памятки с планом действий, в них надо делать пометки, записывать результаты посещений. Но в  любой поездке может случиться что-то незапланированное, может возникнуть неожиданная ситуация...

По первому же адресу, по которому проживает давно знакомая нам, внешне вполне благополучная семья, хозяйка – мать троих детей – встречает нас в слезах. Проживающая вместе с ними бабушка пыталась покончить жизнь самоубийством. Очевидно, попытка эта уже не первая, так как внучка призналась, что прячет всё, что похоже на верёвку. Что заставило старую женщину затянуть на шее оторванную от фартука полоску ткани? Бабушка говорит, что живёт девятый десяток лет, в силу возраста  у нее есть немощи,  она ударилась дома обо что-то, теперь всё болит…  Живёт она в просторном доме,  в окружении любящих  внуков и правнуков, однако находится в состоянии глубокой депрессии!   В детстве её крестили, но в церковь она не ходит. В доме иконы, подаренные миссионерами,  соседствуют с дисками DWD о вампирах и монстрах. В соседней комнате правнук Дима двух с половиной лет (!) с восторгом смотрит американский мультфильм, в котором устрашающего вида человекообразные существа борются с полчищами  крыс…

Доктор Екатерина выписывает лекарства бабушке, в руках у которой уже не верёвка,  а маленькая икона Богородицы. Мы снова говорим людям о необходимости крещения и воцерковления взрослых и детей.

От небольшой операции, необходимой Диме, в этой семье отказываются: возможно, не верят в её успешный исход. Врач Екатерина говорит нам, что болезни детей и уныние взрослых (а уныние - это тоже болезнь, только не физическая, а душевная)  могут быть порождены годами безбожной греховной жизни без покаяния.  Как нужна этим людям, да и всем нам, помощь Божия!

Посещаем своих старых знакомых в других деревнях. Есть радостные новости: у сестёр  Саши и Леры недавно родился братик. Родители поехали с ним в больницу. Девочки выбегают на крыльцо,  берут у нас памперсы для малыша,  книгу, иконку. 

Радостно встречает нас Наталья, у её младшей дочери крёстная – из числа наших миссионерок.

В одной из семей, где Екатерина осмотрела четверых детишек, нам рассказывают о больной девочке из деревни Малахово. Девочка в возрасте 1 года и 7 месяцев  плохо видит из-за белых плёнок на глазах. Адрес добрые соседи объясняют так: «Ехать направо до дома, во дворе которого лежит куча металла».  Несмотря на поздний вечер, мы безошибочно находим этот дом.  После настойчивого стука дверь  открывает женщина в джинсах и мужской рубашке, похожая на старенького мальчика, трезвая, но с каким-то нездешним выражением лица.  Выясняется, что это бабушка, которая водится с двумя внуками, пока их родители «гуляют».  Екатерина осматривает  девочку, которая почти ничего не видит, и ставит неутешительный диагноз: катаракта обоих глаз. Если не прооперировать ребенка в ближайшее время, девочка может потерять зрение.

Её старший братик совсем  не комплексует по поводу новых людей в доме: просит конфеты и внимательно наблюдает за процессом фотографирования. Затем выхватывает фотоаппарат и уверенно делает пару снимков. С фотоаппаратом расставаться не хочет. Ребёнок очень живой, сообразительный. Решаем, что в следующий раз привезём ему какой-нибудь детский конструктор. Обсуждаем, как можно помочь девочке, и собираемся уходить. И тут  бабушка признаётся, что в их семье очень большое горе: в середине ноября без вести пропал её младший сын-инвалид. Бесследно исчез в г. Верхотурье в дневное время, пока она оформляла  медицинские документы. Она через день ездит в милицию, но результатов нет. Николай (так зовут пропавшего) сам себя не обслуживает, дорогу домой не найдёт. Может стать жертвой преступления. Теперь становится понятно, почему у неё  такое застывшее выражение лица. Как можем, мы пытаемся успокоить женщину, но кто успокоит мать, которая не может найти своего больного ребёнка? К счастью, с собой у нас есть акафист свт. Николаю Чудотворцу. Женщина охотно его берёт.  Приглашаем всех на литургию и обещаем вместе с ними молиться об избавлении от бед.

В одной из посещённых семей только что закончились проводы в армию. Семья большая, дружная – семеро детей, много родственников. В армию уже ушёл старший сын Иван.  Проводы отмечали традиционно,  лица у всех грустные. В следующий раз привезём  матери  молитвы о воинах.

Вечером в гостинице  заканчиваем  вечерние молитвы просьбой ко Господу об исцелении рабы Божией Ольги и о возвращении домой раба Божия Николая.

Мы никогда не спрашиваем, как  наши подопечные оказались в этих отдалённых, часто заброшенных деревнях? Как они умудряются существовать без налаженного автобусного сообщения, без магазинов, больниц и аптек, без всего того, что городской житель не замечает, – настолько это привычно? Чьи они потомки?  В ком-то из них, возможно, течёт кровь первопроходцев из войска Ермака, а чьи-то предки здесь отбывали наказание. Для того чтобы выжить,  избежать  полной деградации и вымирания,  им  необходимо прийти к  вере, о которой свидетельствовал их предкам праведный Симеон Верхотурский.

Надежда на это есть, и нам всегда очень радостно видеть по воскресеньям, как  дети занимаются в мастер-классах, как они ждут концертов или выступлений артистов, как рассказывают о прочитанных книгах, привезённых миссионерами.   И самое главное: радостно видеть, как появляются здесь всё новые крещёные  семьи,  которые в полном составе участвуют в литургии, исповедуются и причащаются.

Возвращаясь  в Екатеринбург,  в дороге, мы  начинаем планировать, что можно и нужно сделать в следующей миссионерской  поездке.

9.12.2013.

Фотоальбом


26.07.2018

Миссионерский институт объявляет дополнительный набор по направлению подготовки Теология на очно-заочную (вечернюю) и заочную формы обучения.
Начало приема документов – 30 июля.
Завершение приема документов – 31 августа.
Обучение бесплатное.

24.07.2018

Уважаемые абитуриенты!

27 июля состоятся консультации по Русскому языку, Истории и Обществознанию. На консультациях преподаватели ответят на ваши вопросы и расскажут о процедуре вступительного экзамена по каждому предмету. Начало в 17:00.

23.07.2018

Дорогие абитуриенты!

Через 10 дней состоится первый вступительный экзамен. Приглашаем Вас на консультацию к экзамену, которая будет проходить 27 июля в 17:00 по адресу: ул. Карла Маркса, д.12.
Для подготовки к экзаменам советуем вам прослушать записи лекций о. Константина Корепанова.

Подробная информация здесь

13.07.2018

Уважаемые абитуриенты!

До окончания Приемной кампании осталось 13 дней!

Ждем Вас ежедневно (кроме сб и вс) с 10 до 19 часов.
Не упустите возможность бесплатно получить высшее богословское образование!

Диплом государственного образца.

Подробности здесь 

10.07.2018

В Миссионерском институте возобновил свою работу Клуб любителей поэзии «Застава», которым руководит поэт Александр Дьячков


Темой очередного заседания Клуба, состоявшегося 2-ого июля, стала «Поэзия Виктора Сосноры».

03.07.2018

Студенты Миссионерского института совершили паломничество к святыням Верхотурья


30 июня и 1 июля 2018 года состоялась паломническая поездка студентов Миссионерского института в Верхотурье и Меркушино.

27.06.2018

Виртуальная выставка

Библиотека подготовила Виртуальную выставку "Венценосная семья" к "Царским дням в Екатеринбурге"

27.06.2018

25 июня 2018 года состоялась защита выпускных квалификационных работ


Свои научные сочинения защищали 13 выпускников Миссионерского института.

18.06.2018


В Миссионерском институте начался прием документов от абитуриентов. 

Срок приема с 18 июня по 26 июля 2018 г.

Вопросы абитуриентов

17.06.2018

РАДОСТЬ!
В апреле - июне 2018 года Миссионерский институт получил государственную и церковную аккредитации!

Архив новостей
 г.Екатеринбург тел. 269-30-36