Духовное просвещение Богословское образование Воцерковление

«Не спеши языком...»

Нежели чем


Все знают, что тавтология – это неуместный повтор, речевая избыточность. Обычно в качестве примера тавтологии приводят выражение «масло масляное». Однако есть и не столь очевидные примеры неуместного повтора. Вот один из них: *«Утром работается лучше, нежели чем вечером». В этом предложении один из двух союзов лишний. Нужно сказать либо так: «Утром работается лучше, нежели вечером», либо так: «Утром работается лучше, чем вечером».

Почему? Потому что союзы нежели и чем – синонимы.  Отличия между ними стилистические – союз нежели – книжный, союз чем – нейтральный. В таких же отношениях находятся, например, союзы ибо и так какибо и потому что. Первый – книжный, два других –  нейтральные. Сравните: «Создать язык невозможно, ибо его творит народ» –  «Создать язык невозможно, так как его творит народ». Или: «Создать язык невозможно, потому что его творит народ».

Будет нелепо, если мы напишем так: *«Создать язык невозможно, ибо так как его творит народ»;  *«Создать язык невозможно, ибо потому что его творит народ».

Или рассмотрим, к примеру, совсем устаревший союз поелику. В одном из своих значений он синонимичен союзам поскольку; так как; потому что.  Например: «Прибывший на место совершения чудес сибирский митрополит Игнатий увидел дивно явленные мощи праведника и воскликнул: “Это, точно, некоторый новый святой, поелику сподобился от Бога нетления!”» («Журнал Московской патриархии», 2003.11.24). А если бы мы написали так: *«Это, точно, некоторый новый святой, поелику потому что сподобился от Бога нетления!»?

«Нежели чем» – такая же нелепость, как «ибо так как»; «поелику потому что».

Почему люди так упорно говорят нежели чем? Мне трудно ответить на этот вопрос. Очевидно одно: ошибка очень распространенная! Об этом свидетельствуют данные национального корпуса русского языка1. Сотни журналистов говорят и пишут именно так.

Смотрите:

1) *«В октябре рынок продемонстрировал тот же уровень, как и в сентябре, что еще раз свидетельствует о его стабилизации, хотя и намного более низком уровне, нежели чем в прошлом году» (РБК Daily, 2009.11.16);

2) «Впрочем, в Минсвязи области объясняют сокращение прямых ссылок стремлением к “современному и лаконичному дизайну”, и считают “бедность” нового сайта скорее достоинством, нежели чем недостатком» (Новый регион 2, 2010.06.18);

3) «Таким образом, европейские инвесторы в четверг обратили гораздо большее внимание на макроэкономическую статистику из-за океана, нежели чем на внутренний новостной фон, который в целом был достаточно позитивным» (РИА Новости, 2010.08.19);

4) «Зарплата априори выше, возможностей для карьерного роста больше, да и принцип ведения бизнеса более привлекательный, нежели чем в российских, пусть даже и крупных корпорациях» (Труд-7, 2010.11.09).

Такие примеры встречаются не только в устной речи людей, не задумывающихся о форме, в которую они облекают свои мысли, не только в текстах небрежных журналистов – в национальном корпусе русского языка зафиксированы случаи аналогичного употребления данных союзов и у русских классиков. Правда, примеров таких совсем немного, да и употреблены они не в авторском повествовании, а в речи персонажей. Вот эти примеры:

«– Что же, – говорю, – это гораздо разумнейше, нежели чем совсем плешкой остаться» (Н. С. Лесков. Заячий ремиз, 1894);
«– Как увижу – кажется бы, в гроб мне легче лечь, нежели чем м'уку ее видеть…»  (Г.И. Успенский. Тяжкое обязательство,1879);
«– Пан Истукарий взял с меня втрое дороже, нежели чем она стоила бы в самое дорогое время»  (В. Т. Нарежный. Бурсак, 1822).

Как видим, тавтологичное нежели чем имеет давнюю историю. Однако, несмотря на «почтенный возраст» этой ошибки и ее высокую частотность в современной речи, от нее нужно избавляться, потому что это грубое нарушение грамматической нормы русского литературного языка.

Н.А. Дьячкова

Читать другие статьи из этой рубрики:

 Достаточно  ровно (о "модных" словах)

 В том числе и среди прочего (о неправильном употреблении союза "в том числе")

 О том, что... (об экспансии предлога "о")

 "Уж сколько раз твердили миру..." (о деепричастном обороте)

 "Яд аспидов на губах их" (о речевой агрессии)

 ТрАкторы или тракторА? (выясняем, можно ли говорить «редакторА» и «кондукторА»)

 Более глупее (об ошибках при образовании степени сравнения прилагательного / наречия)

Как бы ни и как бы не (о неправильном написании уступительного союза "как бы ни")

______________________
1 Национальный корпус русского языка. Режим доступа: http://www.ruscorpora.ru/


 

11.08.2017

Организаторы конкурса – Центр развития туризма Свердловской области и Екатеринбургская епархия уверены, что этот проект позволит не только познакомить гостей с туристским потенциалом региона, но и разработать новые паломнические маршруты. 

09.08.2017


02.08.2017

В Миссионерском институте продлен прием документов от абитуриентов до 30 августа 2017 года. Звоните в Приемную комиссию: (343) 269-30-36   

02.08.2017


Дорогие абитуриенты!
Здесь вы можете задать свои вопросы.

01.08.2017

Сегодня, 1 августа, епископ Среднеуральский Евгений, викарий Екатеринбургской епархии, отмечает годовщину Архиерейской хиротонии. 

Многая лета Владыке Евгению!

31.07.2017


31.07.2017


По завершении Царских дней, которые ежегодно проходят на Урале в память об убийстве семьи последнего российского императора, корреспондента "Российской Газеты" принял митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл. 

12.07.2017



11.07.2017


Царские Дни - ежегодное событие, приуроченное к очередной годовщине убиения святой Царской семьи в июле 1918 года в Екатеринбурге. 

В рамках Царских дней в Екатеринбургской епархии пройдет череда культурно-исторических, музыкальных и спортивных мероприятий, а также особые богослужебные события памяти святых Царственных страстотерпцев. В 2017 году фестиваль «Царские дни» проходит под знаком 100-летия отрешения Государя Императора от престола. 

28.06.2017


Отмечать Царские дни в Миссионерском институте начали с паломничества в г. Алапаевск – в Напольную школу и мужской монастырь во имя новомучеников и исповедников российских. 


Архив новостей
 г.Екатеринбург тел. 269-30-36