Духовное просвещение Богословское образование Воцерковление

«Не спеши языком...»

Также никогда не начинай предложение с также

Почему нельзя начинать предложение с "также"? Почему нельзя строить текст вот так:

*"С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают, куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация"1?

Есть два "также" – наречие и союз. Начинать предложение с союза "также" можно. И, хотя такой порядок слов не всегда бывает удачным со стилистической точки зрения, все же это не ошибка. С наречия "также" начинать предложение нельзя, потому что при таком порядке слов нарушаются логические связи между соседними предложениями.

Различить наречие "также" и союз "также" бывает непросто, но мы попробуем.

Наречие "также" означает ‘вместе с тем, одновременно, в то же время, равным образом’. Например:  "Он был высокий, пропорционально сложённый мужчина, с крупными, правильными чертами смугло-матового лица, с ровной, красивой походкой, с сдержанными, но приятными манерами <…> В лице замечалась также сдержанность, то есть уменье владеть собою, не давать лицу быть зеркалом души" (Гончаров. Обыкновенная история).

Если бы автор написал так: "Он был высокий, пропорционально сложённый мужчина, с крупными, правильными чертами смугло-матового лица, с ровной, красивой походкой, с сдержанными, но приятными манерами <…> Также в лице замечалась сдержанность, то есть уменье владеть собою, не давать лицу быть зеркалом души", то он допустил бы нарушение логической связи между предложениями. Слово "также" отсылает нас к предшествующему тексту и настраивает на то, что далее последует дополнение к сказанному, однако в нашем случае этого не происходит, ведь до слова "также" речь не шла о том, ЧТО замечалось в лице мужчины.

Слово "также" в начале предложения было бы уместно, если бы следующая за ним часть распространяла предшествующую часть в рамках тех же смысловых отношений, например так: "Он был высокий, пропорционально сложённый мужчина, с крупными, правильными чертами смугло-матового лица, с ровной, красивой походкой, с сдержанными, но приятными манерами <…> Также с изысканными жестами и приятным голосом".  В этом случае "также" – присоединительный союз.

Союз "также" выражает значение ‘добавление к сказанному’. Например: "Я наслаждался мирно своим трудом, успехом, славой; также трудами и успехами друзей" (Пушкин). Возможна такая пунктуация: "Я наслаждался мирно своим трудом, успехом, славой. Также трудами и успехами друзей".

В отличие от наречия, союз "также" мы можем употребить в сочетании с союзами "а", "и". Смотрите:
– "Я наслаждался мирно своим трудом, успехом, славой, а также трудами и успехами друзей";
– "Я наслаждался мирно своим трудом, успехом, славой, и также трудами и успехами друзей".

Повторим: с наречием такое сочетание невозможно. Сравните: *"В лице замечалась а (и) также сдержанность, то есть уменье владеть собою, не давать лицу быть зеркалом души".

Присоединительное значение союза "также" обнаруживает себя в том, что следующая за ним часть расширяет содержание сказанного, развивает выраженную мысль, что легко продемонстрировать с помощью повтора некоторого предшествующего союзу фрагмента  предложения. Сравните: "Я наслаждался мирно своим трудом, успехом, славой; также я наслаждался трудами и успехами друзей". Возможна такая пунктуация: "Я наслаждался мирно своим трудом, успехом, славой. Также я наслаждался трудами и успехами друзей".

Итак, начинать предложение с союза "также" можно, а вот нужно ли? Мы можем, например, начинать предложение и с союза "и", и с союза "а", и с любого другого союза. Но как часто мы это делаем? И всегда ли это уместно со стилистической точки зрения?

Теперь мы рассмотрим примеры неправильного употребления слова "также" в начале предложения :

* "Раменский район полностью находится в бассейне реки Москвы, в среднем её течении. Также по территории района протекает 25 рек различной степени загрязнённости" («Геоинформатика», 2004).  Между предложениями нарушена логическая связь (ошибка называется "алогизм"). Слово "также" в начале предложения было бы уместным, если бы за ним следовало предложение с присоединительным значением. Смотрите: "Раменский район полностью находится в бассейне реки Москвы, в среднем её течении. Также в бассейне этой реки находится…" Или: "Раменский район полностью находится в бассейне реки Москвы, в среднем её течении. Также в среднем течении реки находится…"

Наверное, вы замечали, как некоторые люди каждую новую «порцию» информации вводят в речь с помощью "также". Это слово является для них соломинкой, за которую они цепляются, мучительно порождая текст. Это слово означает в их речи следующее: "а еще я скажу об этом", "а  еще я вспомнил это", "а еще я добавлю вот это".

Например: *"– С тем же режиссёром, который поставил в нашем театре «Брак по-итальянски», мы сейчас работаем над комедией Гольдони «Слуга двух господ». Премьера, скорее всего, состоится в середине октября. Также Григорий Цинман работает над современной пьесой-притчей «Простая история». Но не мне про это рассказывать. Кроме того, у нас есть предварительные договорённости с институтом Гёте в Москве о возможности постановки пьесы Брехта «Трехгрошовая опера». Также в октябре будет открыта малая сцена в новом здании ТЮЗа" («Богатей», 2003.09.11).

Обычно так строят свой текст авторы, не вполне владеющие навыками письменной речи. Смотрите:

Как я провел лето
сочинение

Был ясный летний день. Мы всей семьёй бродили по набережной города. Также с нами был наш  пес Чили. Здесь я увидел много фонтанов. Также мы совершили прогулку на теплоходе по Иртышу. Это незабываемый шум мотора и плеск волны. Также мы ездили в город Карасук к дедушке. Вставали мы всегда очень рано и отправлялись на рыбалку. Дедушка учил меня ловить рыбу. Также мы варили уху.  После вкусного и сытного обеда, мы отправлялись в лес за ягодами и грибами. Также мы много фотографировались. Вот такие незабываемые были деньки!

"Также" как едва ли не единственный способ межфразовой связи используют, к сожалению,  не только дети, но и взрослые – студенты, чиновники, плохие журналисты, обнаруживая при этом свою синтаксическую беспомощность. Смотрите:

*"Руль в целом достаточно «острый», но без излишеств – скорее для быстрой езды без утомительной концентрации на управлении, чем для серьёзных амбиций. Также не по-спортивному велик ход педали сцепления" ("За рулем", 2003.05.15). В этом тексте есть алогизм.

В речи устной начальное "также" - это своего рода заполнитель паузы, которая по какой-то причине, связанной с порождением монолога, необходима говорящему. Смотрите:

*"В этом году будут 18 турникетов / которые будут работать на вход // Почти в 4 раза увеличена зона / которая будет работать на выход / то есть будет более свободный выход со стадиона // Также / построены новые кассы / в которых я надеюсь / будет и более комфортно и более удобно покупать билеты" (запись устной речи);

*"Сегодня у нас в студии будет очень много гостей / потому что все хотят побеседовать по поводу / м-м / этой темы // Также / у нас будет подключение /  э /  к модному ночному московскому клубу Элизиум / где наш корреспондент уже готов взять у выступающей там группы Вопли Видоплясова интервью" (монолог ведущего в радиоэфире, из к/ф "День радио").

Если вы чувствуете, что не можете понять всех тонкостей грамматики и семантики, о которых речь шла выше, возьмите за правило не начинать предложение со слова "также". Поступая так, вы никогда не ошибетесь.

Н.А. Дьячкова

_______________________
1 Этот и некоторые другие примеры, использованные в статье, взяты из Национального корпуса русского языка. Режим доступа:
http://www.ruscorpora.ru/

Читать другие статьи из рубрики "Не спеши языком..."
Достаточно  ровно (о "модных" словах)
 В том числе и среди прочего (о неправильном употреблении союза "в том числе")
О том, что... (об экспансии предлога "о")
"Уж сколько раз твердили миру..." (о деепричастном обороте)
"Яд аспидов на губах их" (о речевой агрессии)
ТрАкторы или тракторА? (выясняем, можно ли говорить «редакторА» и «кондукторА»)
Более глупее (об ошибках при образовании степени сравнения прилагательного / наречия)
 Как бы ни и как бы не (о неправильном написании уступительного союза "как бы ни")
Нежели чем ( об употреблении союзов "нежели" и "чем" в качестве одного союза)

17.10.2017

Киноклуб Миссионерского института приглашает православных людей посмотреть интересный фильм, обсудить его с содержательной и художественной точек зрения, а также просто пообщаться друг с другом. 
Ближайшая встреча состоится в воскресенье 29 октября 2017 г. в 14:00 по адресу: г. Екатеринбург, ул. К. Маркса, д. 12. Ведущий – Андрей Анатольевич Зайнуров

11.10.2017

Студенты первого курса Миссионерского института получили студенческие билеты. Их вручил духовник Миссионерского института и помощник ректора по воспитательной работе священник Игорь Стуков. 

09.10.2017

06.10.2017

Необычное занятие
Необычное занятие по дисциплине «Каноническое право» состоялось у студентов 4-ого курса Миссионерского института. Лекция прошла в актовом зале Екатеринбургской Духовной семинарии, где организована выставка книг по истории церковного права. 

04.10.2017


На очередном заседании Богословского клуба Миссионерского института Екатеринбургской епархии участники обсуждали тему «Учение преподобного Симеона Нового Богослова о роли Святого Духа в жизни человека». Заседание клуба традиционно провел старший преподаватель кафедры теологии иерей Константин Корепанов.

21.09.2017

Приглашаем на курсы повышения квалификации
учителей литературы и ОРКиСЭ

07.09.2017

Киноклуб
приглашает православных людей посмотреть интересный фильм, обсудить его с содержательной и художественной точек зрения, а также пообщаться друг с другом.
Ближайшая встреча состоится 1 октября 2017 г. в 14:00 по адресу: г. Екатеринбург, ул. К. Маркса, д. 12. Ведущий   –  Андрей Анатольевич Зайнуров.
В программе: просмотр художественного фильма, обсуждение, чаепитие.
По всем вопросам обращаться по тел.: 269-30-36, спросить Маргариту Вадимовну.
Руководители киноклуба: Андрей Анатольевич Зайнуров, Маргарита Вадимовна Митрофанова.

04.09.2017

Встреча с владыкой Тихоном

3 сентября 2017 г. студенты Миссионерского института побывали на лекции епископа Тихона (Шевкунова)

04.09.2017

С новым 2017-2018 учебным годом!
В Миссионерском институте начался новый учебный год.

30.08.2017

В Миссионерском институте продлен прием документов от абитуриентов до 30 сентября 2017 года. Звоните в Приемную комиссию: (343) 269-30-36   

Архив новостей
 г.Екатеринбург тел. 269-30-36