Духовное просвещение Богословское образование Воцерковление

Время в Священном Писании

В Миссионерском институте состоялось четвертое заседание семинара «Диалог науки и религии». Заседание было посвящено проблеме времени, которая в естественных науках является одной из самых сложных и мало разработанных.
 
Как и было объявлено, на заседании состоялось выступление Константина Владиленовича Корепанова с докладом на тему «Время в Священном Писании».

Константина Владиленовича представлять не надо – это один из самых любимых и известных лекторов Екатеринбурга. Заседание семинара было многолюдным – на нем присутствовали 25 человек. Пришли ученые и преподаватели из УрФУ и РГППУ, студенты Миссионерского института и просто люди интересующиеся вопросами согласования христианских истин с истинами естественно-научными.

Докладчик отметил, что в Священном Писании есть несколько аспектов понятия «время».

Первый аспект, как выразился докладчик, «простой», – это линейное время, устанавливающее последовательность событий в нашем мире. Линейное время связано с вопросом мегавремени, о котором мы говорили на прошлом семинаре. Константин Владиленович подчеркнул, что «древние  никогда о днях не говорили». «День» на языке книги Бытия – это эон, некий век, а не 24 часа. Так же и Святые Отцы всегда понимали день как эон, как век.

Бог создал Мир в шесть дней, а в седьмой – почил. Все Святые Отцы согласны с тем, что в седьмой день Бог ничего нового не создает, но Он продолжает действовать, проявляться в истории. По мысли Святых Отцов, седьмой день – это время человеческой истории, это эон, отданный человеку. Седьмой «день» – это день неизвестной протяженности; плохо известно его начало, и совсем неизвестно, когда он закончится. Восьмой день, о котором нам известно через пророков, – это невечерний день Царствия Христова. День восьмой наступит, но конца ему не будет, точнее, не будет окончания эона восьмого дня. Восприятие мироздания в этот день изменится, проявится вся картина, задуманная Богом.

Второй аспект понятия «время», о котором говорил докладчик, связано с библейским понятием «суббота». Этот день по заповеди Божией должен быть посвящен Богу. «Освятить» или «посвятить» – значит отдать его Богу, который всё наполнит собой. Всё, что не отдано Богу, умрет. Именно в субботу Христос Бог наш почивает от всех своих дел. Мы бы назвали это смертью, но Он не умер, о чем мы узнаём через 3 дня после этого события. Все, что задумано Богом, в день смерти Бога свершается, и Он соединяет себя со всем человечеством. Но в этот момент история не закончилась, т.к. люди, которые могут прийти к Богу, должны к Нему прийти. Вся жизнь человека после его крещения  есть суббота и должна быть отдана Богу. Вся история человечества есть строительство храма.

Наконец, третий, весьма сложный, аспект понятия «время» связан с необычным восприятием времени: время есть нечто «моментально протяженное», «и свершившееся, и свершающееся». В Священном Писании, особенно у пророков, часто встречаем слова: «День тот».  В «день тот» свершается множество событий, которые в один день свершиться не могут. У пророков «день тот» – мгновение спасения человека, у него начало есть, а конца нет. В «день тот» Бог входит в человеческую историю и остается в ней, Он пришел – и всё свершилось. «День тот» есть момент для Бога, а для нас – это некое долгое историческое событие. Бог вне времени, Ему видно всё время.

Взгляд Бога – это ось. Времени еще не было, а ось была. Вокруг оси кружится вся история человечества. Человеку кажется, что время линейно, а оно течет вокруг оси. Приход Господа – точка оси. Мы не знаем вечности, но предчувствуем ее. О ней написано в книгах, у некоторых людей есть опыт вечности. Святые Отцы наше странное бытие после сошествия Господа, бытие одновременно во времени и вечности, описывают словами: «уже…еще нет».

День, когда Христос встает из гроба, есть утро восьмого дня. Человек может прикоснуться к тайне восьмого дня, поскольку тайна Евхаристии есть портал в Царствие Божие. Литургия вне времени. В литургии служит Бог. «Время сотворити Господеви…(Время действовать Господу)» – возглас в начале литургии. В литургии всё уже свершилось. Причащение выводит из этой жизни. Надо понять, что мы вечные люди и успеть войти в эту вечность.

Доклад К.В. Корепанова был заслушан с огромным интересом и вниманием. Константин Владиленович ответил на многочисленные вопросы. На следующем заседании семинара слово возьмут биологи и расскажут о проблеме времени в их науке. Заседание будет последним в этом учебном году и состоится после Пасхальной недели.

О точной дате заседания можно будет узнать в конце марта. Объявление будет на нашем сайте.
Приглашаем вас на наши заседания! 

Руководитель семинара - Л.К. Конышева

18.06.2018


В Миссионерском институте начался прием документов от абитуриентов. 

Срок приема с 18 июня по 26 июля 2018 г.

Вопросы абитуриентов

17.06.2018

РАДОСТЬ!
В апреле - июне 2018 года Миссионерский институт получил государственную и церковную аккредитации!

14.06.2018


18 июня в Миссионерском институте начинается прием документов от желающих поступить на первый курс.

06.06.2018

Виртуальная выставка

Библиотека подготовила Виртуальную выставку "Пушкинский день России"

04.06.2018

Киноклуб Миссионерского института

приглашает желающих посмотреть и за чашкой чая обсудить интересный фильм

Ближайшая встреча состоится в воскресенье 10 июня 2018 г. в 14:00 по адресу: г. Екатеринбург, ул. К. Маркса, д. 12.
Ведущий – Андрей Анатольевич Зайнуров.

04.06.2018

В нашем институте в честь получения государственной аккредитации отслужен благодарственный молебен


2 июня 2018 года, в нашем институте отслужен благодарственный молебен в честь получения вузом государственной аккредитации. 

23.05.2018


Миссионерский институт (свидетельство о государственной аккредитации № 2809 от 18.04.2018 г.) приглашает пройти курсы повышения квалификации или профессиональной  переподготовки по следующим программам… 

11.05.2018

Киноклуб Миссионерского института 

приглашает желающих посмотреть и за чашкой чая обсудить интересный фильм. 

Ближайшая встреча состоится в воскресенье 20 мая 2018 г. в 14:00 по адресу: 
г. Екатеринбург, ул. К. Маркса, д. 12. Ведущий – Андрей Анатольевич Зайнуров.

03.05.2018

Виртуальная выставка

Библиотека подготовила Виртуальную выставку "Пьесы жизни" 195 лет со дня рождения Александра Николаевича Островского

26.04.2018


Хор Миссионерского института Екатеринбургской епархии «Горлица» вновь стал лауреатом конкурса! 
На этот раз - лауреатом бронзового уровня на всероссийском хоровом конкурсе "Екатеринбургская весна-2018". 


Архив новостей
 г.Екатеринбург тел. 269-30-36