Духовное просвещение Богословское образование Воцерковление

«От слов своих осудишься»

В рубрике «Не спеши языком» мы говоим о мате в кино. 

В июле 2014 года вступил в силу закон, запрещающий мат в кино, на телевидении и в СМИ. На днях известные российские режиссеры обратились к Дмитрию Медведеву с просьбой пересмотреть закон о запрете использования мата в кино. Среди подписавших это обращение – Федор Бондарчук, Никита Михалков, Карен Шахназаров, Олег Табаков,  Владимир Хотиненко. Они считают, что фильмам, художественный замысел которых предполагает использование нецензурной лексики, можно выдавать прокатные удостоверения с ограничением «18+». 

Однако многие с этим не согласны, да и у самих подписавших это письмо, отношение к мату в кино неоднозначное. Так, известный кинорежиссер Карен Шахназаров в одном из интервью сказал, что сам не употребляет мат и в своих фильмах его не использует. Он считает, что без этого вполне можно обойтись.

Исполнитель одной из главных ролей фильма «Левиафан» Роман Мадянов, признавшийся, что в жизни он матерщинник, тем не менее, на просьбу журналистов прокомментировать обращение режиссеров к Д. Медведеву, сказал так: «Я предлагал Звягинцеву сделать вариант без ненормативной лексики, но он принципиально настаивал сохранить ее для моего героя».

Страсти по поводу использования или неиспользования мата в кино разгорелись после выхода  фильма «Левиафан». В соответствии с действующим законом он не сможет получить прокатное удостоверение, потому что в нем вовсю звучит ненормативная лексика.

Какие же аргументы выдвигают сторонники мата в кино?
1. Без мата в некоторых фильмах нет художественной достоверности; в ряде случаев без мата невозможно правдивое изображение жизни.
2. Мат – это нематериальное культурное достояние нашего народа, это часть языка, поэтому он имеет право на существование, хотя бы в искусстве.
3. Материться на экране можно, при условии что фильмы, где звучит нецензурная брань, будут снабжены надписью «18+».

Рассмотрим каждый из аргументов.
Аргумент первый.  Действительно ли без мата в ряде случаев невозможно правдивое изображение жизни? Это очевидно не так. Вспомним фильмы В.М. Шукшина, изображающие народную жизнь. В них нет мата, а правда жизни есть. Вспомним фильм «Председатель», снятый режиссером А. Салтыковым по сценарию Ю. Нагибина. В нем правды жизни много, а мата нет (во всяком случае,  мы его не слышим). Вспомним еще сотни прекрасных фильмов и произведений художественной литературы, правдиво изображающих русскую жизнь, – мата в них нет. Их авторы нашли другие изобразительно-выразительные средства. В фильме «Левиафан» мата много, но он не стал от этого сугубо правдивым. На мой взгляд,  фильм слабый и неубедительный. Это злая сатира на Русскую Православную Церковь, откровенно антицерковный фильм.

Как известно, левиафан – это морское чудовище, олицетворение зла. Левиафаном, губящим жизнь простых людей, в фильме выставлены государство и Церковь. Журналист В. Познер так говорит нам о смысле этой картины: «Суть [фильма] заключается в том, что коррумпирована не только власть, но коррумпирована и Церковь, которая по сути дела с властью срослась». Власть в фильме олицетворяет безнравственный чиновник, Церковь – безнравственный епископ.  Последний вступает в сговор с чиновником, и вместе они сживают со света некую семью, сносят их домик, чтобы на его месте построить церковь. А потом, когда  семья погублена, а ее жилище снесено бульдозером, священник с амвона новой церкви произносит лицемерную проповедь о любви к ближнему.

Безусловно, в Церкви, не всё идеально, наверняка в ней есть недостойные священники и епископы (я, слава Богу, в своей жизни таких не встречала), но ведь фильм «Левиафан» претендует на то, что история, рассказанная в нем, типична. Все попы и весь епископат – фарисеи,   сама Церковь погрязла в коррупции и «крышует» откровенных бандитов, стоящих у власти. Церковь – это хищник, левиафан; вместе с государством она душит бесправных людей.

Показывать Церковь именно так – это значит совсем не знать церковную  жизнь. По справедливому замечанию писателя Сергея Шаргунова, в фильме «Левиафан» представлена «критика “Хищника” со стороны “Чужого”». Чужой – это автор фильма.

В фильме «Левиафан» все несчастны, и виноваты в этом государство и Церковь – такова мысль режиссера. Но как могут быть счастливыми люди, которые живут так, как показано в этом фильме?  Они пьют водку стаканами, а то и прямо  «из горла»; они курят, матерятся, прелюбодействуют, предают друзей. Всё это они совершают при детях. (Отношение к детям чудовищное: дети для них помеха – путаются под ногами, мешают жить. О чувствах детей никто не думает!). А как развлекаются эти люди? Едут на пикник, чтобы напиться и пострелять по мишеням – пустым бутылкам. А когда все бутылки расстреляны, мишенями становятся портреты вождей: Хрущева, Брежнева, Горбачева…  Разум этих людей спит, а их сердцам доступны только пошлые плотские развлечения. Воистину сон разума рождает чудовищ!

Нам трудно признаться себе в том, что левиафан внутри нас. Мы сами впускаем его в свою жизнь, когда нарушаем духовные законы, живем по-свински.

Рассмотрим утверждение о том, что «мат – это нематериальная часть культурного наследия русского народа».  Мат – это часть национального, или общенародного языка, но не литературного. Литературный язык – это лучшая часть национального языка, характеризующаяся в первую очередь нормативностью. В национальный язык, помимо литературного, входят его нелитературные формы: диалекты, жаргоны, арго и просторечие, частью которого и является мат. Литературный язык, в отличие от национального, – это язык всех проявлений культуры (в этом его вторая особенность – полифункциональность), чего нельзя сказать о диалектах, жаргонах, арго и просторечии. Матизмы – это то, что лежит за пределами нормы, это ненормативная лексика, а значит, безоговорочно признать его частью культурного наследия  – нельзя. Да, это часть языка, но не лучшей его составляющей. Мат называют лексикой нецензурной, обсценной (от латинского obscenus – ‘непристойный’). А еще эту лексику называют табуированной. Табу – это запрет. Не будем его нарушать, даже из желания показать «правду жизни».

И, наконец, третий аргумент: ничего страшного в мате с экрана нет, ведь авторы заранее предупредят зрителей надписью «18+». Предупреждение это ничего не решает, ведь для многих мат неприемлем  и в 50+, и в 60+... Оппоненты возразят: «Если знаешь, что в фильме есть нецензурная лексика, не смотри!». Получается в таком случае, что фильм снимается не для всех, а для избранных. Однако фильм, о котором мы говорим, снят на государственные деньги, он получил престижные премии и награды, поэтому он интересен многим и должен быть доступен всем.

Господь Иисус Христос сказал: «…за всякое праздное слово, какое скажут люди, дадут они ответ в день суда: ибо от слов своих оправдаешься, и от слов своих осудишься» (Мф. 12: 36, 37). Толкуя эти евангельские слова, Феофилакт Болгарский пишет: «Здесь Господь устрашает нас, что и мы дадим ответ за каждое пустое слово, то есть за ложное, клеветническое или бестактное и насмешливое. Затем приводит свидетельство из Писания, чтобы не подумали, что Он говорит нечто Свое: от слов, говорит, своих получишь оправдание и от слов своих будешь осужден».

Мат – это грех, не будем же осквернять свои уста и души грязным словом. Ложь – это тоже грех. В желании показать «правду жизни» не будем спешить языком, чтобы вместо правды не сказать слова бестактные, насмешливые, ложные. Кле-ве-тни-че-ски-е!

Н.А. Дьячкова.

____________________________________

Читать другие статьи из рубрики «Не спеши языком»

Достаточно ровно (о "модных" словах)
В том числе и среди прочего (о неправильном употреблении союза "в том числе")
О том, что... (об экспансии предлога "о")
"Уж сколько раз твердили миру..." (о деепричастном обороте)
"Яд аспидов на губах их" (о речевой агрессии)
ТрАкторы или тракторА? (выясняем, можно ли говорить «редакторА» и «кондукторА»; перепечатка из газеты "Московские новости"от 23 октября 2013 г.)
Более глупее (об ошибках при образовании степени сравнения прилагательного / наречия)
Как бы ни и как бы не (о неправильном написании уступительного союза "как бы ни")
Нежели чем ( об употреблении союзов "нежели" и "чем" в качестве одного союза)
Также никогда не начинай предложение с также (можно ли начинать предложение со слова "также"?)
Можно ли садить капусту? (о неправильных формах некоторых глаголов; перепечатка из газеты "Московские новости"от 3 февраля 2014 г.).
По приезду или по приезде? (о неправильном употреблении предложно-падежных сочетаний типа по приезде, по окончании, по завершении и под.)

17.10.2017

Киноклуб Миссионерского института приглашает православных людей посмотреть интересный фильм, обсудить его с содержательной и художественной точек зрения, а также просто пообщаться друг с другом. 
Ближайшая встреча состоится в воскресенье 29 октября 2017 г. в 14:00 по адресу: г. Екатеринбург, ул. К. Маркса, д. 12. Ведущий – Андрей Анатольевич Зайнуров

11.10.2017

Студенты первого курса Миссионерского института получили студенческие билеты. Их вручил духовник Миссионерского института и помощник ректора по воспитательной работе священник Игорь Стуков. 

09.10.2017

06.10.2017

Необычное занятие
Необычное занятие по дисциплине «Каноническое право» состоялось у студентов 4-ого курса Миссионерского института. Лекция прошла в актовом зале Екатеринбургской Духовной семинарии, где организована выставка книг по истории церковного права. 

04.10.2017


На очередном заседании Богословского клуба Миссионерского института Екатеринбургской епархии участники обсуждали тему «Учение преподобного Симеона Нового Богослова о роли Святого Духа в жизни человека». Заседание клуба традиционно провел старший преподаватель кафедры теологии иерей Константин Корепанов.

21.09.2017

Приглашаем на курсы повышения квалификации
учителей литературы и ОРКиСЭ

07.09.2017

Киноклуб
приглашает православных людей посмотреть интересный фильм, обсудить его с содержательной и художественной точек зрения, а также пообщаться друг с другом.
Ближайшая встреча состоится 1 октября 2017 г. в 14:00 по адресу: г. Екатеринбург, ул. К. Маркса, д. 12. Ведущий   –  Андрей Анатольевич Зайнуров.
В программе: просмотр художественного фильма, обсуждение, чаепитие.
По всем вопросам обращаться по тел.: 269-30-36, спросить Маргариту Вадимовну.
Руководители киноклуба: Андрей Анатольевич Зайнуров, Маргарита Вадимовна Митрофанова.

04.09.2017

Встреча с владыкой Тихоном

3 сентября 2017 г. студенты Миссионерского института побывали на лекции епископа Тихона (Шевкунова)

04.09.2017

С новым 2017-2018 учебным годом!
В Миссионерском институте начался новый учебный год.

30.08.2017

В Миссионерском институте продлен прием документов от абитуриентов до 30 сентября 2017 года. Звоните в Приемную комиссию: (343) 269-30-36   

Архив новостей
 г.Екатеринбург тел. 269-30-36