Духовное просвещение Богословское образование Воцерковление

С Днем Победы!

9 мая 2015 г.  я, мой муж и мой старший сын приняли участие в шествии Бессмертного полка. Мы несли портреты рядового Дьячкова  Андрея Александровича (это прадедушка моих сыновей) и младшего сержанта Василия Андреевича Дьячкова  (это дядя моего мужа).

А. А. Дьячков ушел на фронт добровольцем в июне 1941 года. Он участвовал в прорыве блокады Ленинграда.  Погиб в мае 1942 года. Похоронен вблизи станции со страшным названием Мясной Бор. Сельскому учителю Дьячкову было 38 лет. Его сын, младший сержант  Василий Дьячков, погиб в 1942 году подо Ржевом, когда ему было 18 лет!

Это про таких, как Василий Дьячков, А. Т. Твардовский написал свое знаменитое «Я убит подо Ржевом…»:

Я убит подо Ржевом,
В безыменном болоте,
В пятой роте, на левом,
При жестоком налете.
..........................................
Летом, в сорок втором,
Я зарыт без могилы.
Всем, что было потом,
Смерть меня обделила.

Мы шли в колонне, в которой, как я узнала позже из новостных программ, было 15 000 человек! 15 000 человек шли с портретами своих родных – или погибших на фронтах Великой Отечественной войны, или не доживших до 70-летнего юбилея  Великой Победы. Это шествие было настолько волнующим,  что невозможно было сдержать слезы. Многие шли и плакали. Я, признаюсь, тоже.

К несчастью, не сохранилось ни одной фотографии моих воевавших двоюродных дедушек, поэтому я шла не с портретами, а с гвоздиками и воздушными шарами. Бессмертный полк шел по площади под звуки знаменитой песни из кинофильма «Белорусский вокзал». В колонне, кажется,  не было ни одного человека, кто не подпевал бы: «А значит, нам нужна одна победа, одна на всех, мы за ценой не постоим». Я тоже пела. Подходя к площади, мы отпустили шары в небо, и они полетели – красные, голубые и белые. Это было очень красиво.

В нашей колонне было много парней и девушек, которые несли портреты своих прадедушек и прабабушек. Было очень много молодых родителей с маленькими детьми. А погода была – хуже некуда: дождь, холодный ветер. Но было радостно. Я  ощущала себя частью этого огромного количества людей, которых объединила благодарная память о тех, кто воевал и победил. А еще я радовалась, думая о том, что в нашем народе, несмотря ни на что, чувство патриотизма живо! Никто  ведь не заставлял всех нас в такую погоду несколько часов провести на холодном ветру и под дождем, никто не заставлял парней и девушек взять в руки портреты  своих родственников, взять флаги России, гвоздики, шары и идти в колонне. Никто никого не заставлял прикрепить к груди георгиевскую ленточку, однако в колонне почти не было людей без этого символа Победы.

Когда я шла в строю Бессмертного полка, я думала о том, что сейчас тысячи таких же, как мы, идут и в других городах России. И всех нас – сотни тысяч, а может быть, миллионы. Это было счастье!

А еще, пока шла, я думала о тех, кто во всем видит только плохое, кто в любой акции, в любом событии умеет разглядеть притворство, подвох, гадость. Для этих людей нет ничего святого.

Вот одна журналистка пишет о Дне Победы: «А нам праздновать нечего» (Карина Орлова).  А вот другой журналист делится своими впечатлениями от прошедшего праздника: «Тошнотворно безвкусный и насквозь фальшивый спектакль» (Евгений Киселев).  Приведу высказывания еще одного известного человека, который  о дне 9 мая почему-то говорит так: «Это день памяти манкуртов, то есть людей, лишенных этой физиологической функции – памяти». Георгиевскую ленточку – символ героизма и стойкости русских и советских воинов – он называет «колорадской», называет ее «имперским символом», который «оскорбляет людей» (Константин Боровой). По мнению  этих мыслителей, «смысл великого праздника странным образом мутировал, приобретя черты агрессивные и даже реваншистские» (Артемий Троицкий). Подобные суждения можно было бы цитировать и дальше... Бедные-бедные люди! Как же им, должно быть, тяжело живется на свете с таким вот адом в душе!

Но давайте все-таки о радостном: огромное количество россиян – молодых, пожилых, старых, подчиняясь голосу совести и памяти, взяли в руки портреты своих ветеранов  и пошли  в колонне Бессмертного полка!

Низкий поклон тем, кто организует эту акцию в нашем городе и  по всей стране!

Вечная память победителям!

Н.А. Дьячкова

Фотоальбом


29.01.2020

29.01.2020

«Золотые страницы классики» 29 января 160 лет со дня рождения А. П. Чехова

17.01.2020

В нашем институте 28 слушателей завершили обучение по программе «Теория и методика преподавания курсов “Основы религиозных культур и светской этики” и “Основы духовно-нравственной культуры народов России”»

16.01.2020

16.01.2020

16.12.2019

Виртуальная выставка «Веселая царица...»  (18 [29] декабря 1709 — 25 декабря 1761 [5] января 1762): 310 лет со дня рождения Елизаветы I, российской императрицы

18.11.2019

Новые книги в библиотеке Миссионерского института 

13.11.2019

08.11.2019

01.11.2019

В Миссионерском институте состоялся праздник «День первокурсника»

Архив новостей
 г.Екатеринбург тел. 269-30-36