Духовное просвещение Богословское образование Воцерковление

Богословие: знание или опыт?

11 ноября 2016 г. в Миссионерском институте состоялось очередное заседание Богословского клуба. Тема встречи – «Богословие: знание и опыт?». Руководил заседанием Константин Владиленович Корепанов – старший преподаватель кафедры теологии.
 
Если богословие – это знание, то о чём оно? Всегда ли это знания других людей или каждый может добавить немного своего? Или это знание может родиться только из собственного опыта?

Иоанн Синайский (Лествичник) и Иоанн Златоуст читали тексты предшественников, значит, в основе излагаемых ими текстов лежит некоторый прочитанный ими текст, то есть вначале был текст, который позже, под воздействием опыта, чувств, переживаний читавших разрастался в собрания сочинений Святых Отцов.

Но есть люди, о которых мы точно знаем, что никаких святоотеческих текстов они не читали, например К. Льюис или Антоний Великий.

Первый вывод: не всегда для изложения истины нужен первоначальный текст.

Далее появляются следующие вопросы: 

1) почему мы по-разному понимаем текст? (Серафим Саровский понял из текстов Макария Великого, что смысл жизни христианина в стяжании Святаго Духа, а для многих современников это стало понятно только в интерпретации прп. Серафима); 

2) почему мы не понимаем (или по-разному понимаем) текст Библии или Святых Отцов? Например, некоторые современные богословы не принимают опыт святых отцов-святогорцев (прпп. Силуана, Порфирия, Паисия);

3) где критерии правильности понимания истины? Ведь классические тексты отцов (преп. Максима Исповедника, св. Симеона Нового Богослова, св. Григория Паламы) в своё время воспринимались неоднозначно, многими не принимались, а, случается, что не принимаются и сейчас. Или, например, может показаться, что свидетельство св. Силуана Афонского не коррелирует с нашим пониманием свидетельства Игнатия (Брянчанинова).

Кажется, что критерием истины может служить практика. Многие ссылаются на праведный образ жизни проповедника, однако история знает безукоризненного в собственно нравственных проявлениях Ария и осуждённого собором епископов Иоанна Златоуста. 

Второй вывод: внешние проявления жизни не свидетельствуют об истинности того, что говорит человек.

В процессе обсуждения участники заседания пришли к пониманию того, что тексты Отцов можно понимать рационально, а можно – через вдохновение Святаго Духа, под действием Которого эти тексты создавались. И с таким пониманием становится очевидным, что богословие – это не цитирование текстов, а соединение со Святым Духом. 

Когда человек познаёт текст Духом Святым, по воле Которого текст и был создан, человек познаёт изнутри не только сам текст, но и опыт автора, приобщаясь к нему.

Вывод третий: Истина познаётся только через постижение Святаго Духа, а не через цитаты из трудов богословов.

Главный вопрос этой встречи касался критериев истинности. Как обычному человеку в затруднительной для него ситуации понять, чего от него хочет Бог? Какое единственно правильное решение он может принять, чтобы его воля максимально совпала с волей Божьей в данной конкретной ситуации?

Как быть с темами современности, которых не могло быть у Святых Отцов? Если коллекционировать цитаты из прошлого, то и говорить можно будет только о прошлом.

Вопрос актуальный, и на него отвечает вся святоотеческая литература. Человек, ищущий не своего желания, а правды Божьей, человек, стремящийся жить в созвучии с волей Бога, должен ежеминутно проверять, в Боге он сейчас или нет. И главная добродетель христианина (по свидетельству ранних отцов-аскетов) – рассуждение о том, творит ли он то, что приближает его к Богу или нет. В любой ситуации есть лишь одно решение, соответствующее воле Божьей, так как Его Истина одна.

Этот способ применим только к себе, другого так проверить нельзя, т.к. сказано: «Испытывайте самих себя, в вере ли вы; самих себя исследуйте» (2Кор. 12). А проверка другого человека доступна лишь старцам, для других же – это состояние прелести. 

Духовный – значит причастный к Святому Духу, а Святой Дух учит смирению, поэтому старцы считают себя ниже других, а если вознесутся, то потеряют Духа Святаго. Сама духовность – это дар Святаго Духа, и вся Церковь Им хранится с помощью Предания.

Вывод четвёртый: Святой Дух того наставляет, кто непрестанно ищет Его воли.

Есть и менее универсальные средства для проверки истинности. Это Собор. 
Дискурс выражает практикуемые знания, которые раскрываются и в диалоге с собеседниками, и в жизненном общении с ними. Таким образом, богословские знания в православном дискурсе неразрывно связаны со способом жизни, должны осуществляться в жизни. И, наоборот, – насколько человек живёт по Святым Отцам в соответствии с учением Церкви, настолько он и понимает и учение Церкви, и Святых Отцов. 

Отцы учат, что богословие – это образ жизни (молитва, пост, христианское общение), и тот, кто умеет нести немощи других (принятие тех, кто неприятен, молитва за обижающих и просто неприятных людей), понимает то, о чём писали Святые Отцы. Проблема понимания учения Церкви, выраженного ли в Священном Писании, или в творениях Святых Отцов, или в богослужебных текстах есть проблема не столько интеллектуальная, сколько проблема жизненная, и выходом из нее будет покаяние как изменение жизни.

По мере погружения в тексты Предания и богословов практика человека все более и более входит в православную традицию, в православный дискурс.  

Именно так и становятся теми, кем призваны быть – святыми. 

Вывод пятый: богословие – это опыт жизни, в который вплетены знание Бога и воплощение этого знания в своей жизни.

Фотоальбом
 

17.10.2017

Киноклуб Миссионерского института приглашает православных людей посмотреть интересный фильм, обсудить его с содержательной и художественной точек зрения, а также просто пообщаться друг с другом. 
Ближайшая встреча состоится в воскресенье 29 октября 2017 г. в 14:00 по адресу: г. Екатеринбург, ул. К. Маркса, д. 12. Ведущий – Андрей Анатольевич Зайнуров

11.10.2017

Студенты первого курса Миссионерского института получили студенческие билеты. Их вручил духовник Миссионерского института и помощник ректора по воспитательной работе священник Игорь Стуков. 

09.10.2017

06.10.2017

Необычное занятие
Необычное занятие по дисциплине «Каноническое право» состоялось у студентов 4-ого курса Миссионерского института. Лекция прошла в актовом зале Екатеринбургской Духовной семинарии, где организована выставка книг по истории церковного права. 

04.10.2017


На очередном заседании Богословского клуба Миссионерского института Екатеринбургской епархии участники обсуждали тему «Учение преподобного Симеона Нового Богослова о роли Святого Духа в жизни человека». Заседание клуба традиционно провел старший преподаватель кафедры теологии иерей Константин Корепанов.

21.09.2017

Приглашаем на курсы повышения квалификации
учителей литературы и ОРКиСЭ

07.09.2017

Киноклуб
приглашает православных людей посмотреть интересный фильм, обсудить его с содержательной и художественной точек зрения, а также пообщаться друг с другом.
Ближайшая встреча состоится 1 октября 2017 г. в 14:00 по адресу: г. Екатеринбург, ул. К. Маркса, д. 12. Ведущий   –  Андрей Анатольевич Зайнуров.
В программе: просмотр художественного фильма, обсуждение, чаепитие.
По всем вопросам обращаться по тел.: 269-30-36, спросить Маргариту Вадимовну.
Руководители киноклуба: Андрей Анатольевич Зайнуров, Маргарита Вадимовна Митрофанова.

04.09.2017

Встреча с владыкой Тихоном

3 сентября 2017 г. студенты Миссионерского института побывали на лекции епископа Тихона (Шевкунова)

04.09.2017

С новым 2017-2018 учебным годом!
В Миссионерском институте начался новый учебный год.

30.08.2017

В Миссионерском институте продлен прием документов от абитуриентов до 30 сентября 2017 года. Звоните в Приемную комиссию: (343) 269-30-36   

Архив новостей
 г.Екатеринбург тел. 269-30-36