меню

Беседы о главном

 Корабль, плывущий в Царство Небесное

В одном из храмов на Святой Земле есть такая фреска. Плывет к небесам великий корабль, на котором собрались  апостолы, святители, мученики, преподобные, праведные и многие христиане. Со всех сторон некие люди мечут в корабль стрелы и копья, пытаются пробить в нем брешь и потопить. Но он плывет, потому что у штурвала – Сам Господь. Корабль – это Церковь. А те, кто плывет на корабле вместе со Христом и святыми, – это мы. Сейчас, как и во все времена, в Церковь мечут стрелы – говорят и пишут о ней с осуждением. Как к этому относиться? Могут ли повредить эти стрелы нам, плывущим на корабле Церкви? На этот вопрос давно ответили святые отцы и подвижники.  Читать дальше…



Встреча с иеромонахом Макарием (Маркшием)

 В Миссионерском институте состоялась встреча студентов и преподавателей с иеромонахом Макарием (Маркишем) – известным, проповедником, церковным публицистом и миссионером.

Отец Макарий интересно говорил о проблемах взаимоотношения Церкви, общества и государства, подчеркивая мысль о том, что Церковь отделена от государства, но не от общества. 

Собравшиеся задавали вопросы и даже рассказывали свои жизненные истории, желая услышать ответы, комментарии и мнение батюшки...Читать дальше

С Днем Победы!

9 мая 2015 г.  я, мой муж и мой старший сын приняли участие в шествии Бессмертного полка. Мы несли портреты рядового Дьячкова  Андрея Александровича (это прадедушка моих сыновей) и младшего сержанта Василия Андреевича Дьячкова  (это двоюродный дедушка моего мужа).
А. А. Дьячков ушел на фронт добровольцем в июне 1941 года. Он участвовал в прорыве блокады Ленинграда.  Погиб в мае 1942 года. Похоронен вблизи станции со страшным названием Мясной Бор. Сельскому учителю Дьячкову было 38 лет. Его сын, младший сержант  Василий Дьячков, погиб в 1942 году подо Ржевом, когда ему было 18 лет!
Это про таких, как Василий Дьячков, А. Т. Твардовский написал свое знаменитое «Я убит подо Ржевом…». Мы шли в колонне, в которой, как я узнала позже из новостных программ, было 15 000 человек! 15 000 человек шли с портретами своих родных – или погибших на фронтах Великой Отечественной войны, или не доживших до 70-летнего юбилея  Великой Победы. Это шествие было настолько волнующим,  что невозможно было сдержать слезы. Многие шли и плакали Читать далее…








Успеть бы дойти…

Текст и стихотворение, приводимые ниже, – это перепечатка из фейсбука. Их автор  – ОЛЕСЯ НИКОЛАЕВА.  А заголовок к данной публикации мы придумали сами.
Да знаю я, знаю этих атеистов-агностиков-кощунников! Пока все в их жизни все тихо-спокойно, они позволяют себе всякое в адрес и Церкви, и Создателя. А как их прихватит, да так, что надеяться больше не на кого, кроме как на Творца всяческих, Промыслителя, Спасителя и Целителя душ и телес наших, все эти умственно-словесные ухищрения рушатся, и они смиренно припадают к стопам Господа Сил. И Господь милует их, принимает как Отец – блудных сыновей. Одевает в одежды нетленные, дает перстень на руку и утирает слезы.Но, бывает, что они не успевают дойти… Или вовсе не собираются – доходить. И умирают. И тогда несчастные родственники приходят в храм заказывать отпевание, клянутся, что покойник был крещен в раннем детстве, что он был верующим – в душе Читать далее…

Ностальгия по юности

«Глянул Мальчиш-Кибальчиш на улицу: пустая улица. Не хлопают ставни, не скрипят ворота – некому вставать… Только видит Мальчиш, что вышел из ворот один старый дед во сто лет. Хотел дед винтовку поднять, да такой он старый, что не поднимет. Хотел дед саблю нацепить, да такой он слабый, что не нацепит. Сел тогда дед на завалинку, опустил голову и заплакал…
– Так я говорю, Алька? – спросила Натка, чтобы перевести дух, и оглянулась…»
Бестселлер малышей 60-70-х! Детский, наивный задор будят эти строки в душе многих 40-летних «мальчишей».Эх! Возможно, в каждом из нас живет и не сдается вечно юный и беспокойный сам Кибальчиш. Но это «многоуважаемое»  современное общество заставляет нас верить в свою взрослую ограниченность. И не только пошлостью жизни. Плющат нашего брата по полной – болезни, кредиты, работы, заботы.  Что-ж, «такова селява».  Однако речь о другом Читать далее…



Встреча с владыкой

9 декабря 2014 года митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл встретился со студентами нашего института.
Владыка рассказал собравшимся о V Всецерковном съезде епархиальных миссионеров, проходившем в Москве 23 – 25 ноября 2014 г., о задачах, стоящих перед миссионерами, в том виде, как они были сформулированы Святейшим Патриархом на съезде.
Владыка говорил со студентами о том, как важно всем христианам, а миссионерам особенно, полюбить богослужение, о том, что литургия – это центр, вокруг которого должна вращаться вся жизнь христианина Читать далее…

Об элите

Общество существует, если в нем есть элита. Каким бы жестким, смелым, идейным  и т.д. ни был правитель, у него ничего не получится, если в обществе нет элиты, – ему не на кого опереться. Элита, элитарность – это тема очень серьезная. 
 Какими качествами должен обладать человек, чтобы иметь право быть причисленным к элите? Он должен быть патриотом.  Если я люблю свою родину, то я не могу не любить другие народы. Я не могу не любить, допустим, Францию, французскую культуру, философию, поэзию, потому что любовь назидает, она меня поднимает, она заставляет меня жить широко, открыто. Ненависть же меня съеживает, сокращает, сжигает. Любовь делает человека счастливым, а ненависть, – наоборот Читать далее…

Непарадная история войны

«Вахта памяти» о Великой Отечественной войне проходит ежегодно с 24 апреля по 9 мая в Ленинградской области на местах сражений по прорыву блокады. Поисковые отряды ищут останки погибших бойцов Красной Армии, чтобы по-христиански похоронить их и попытаться найти родственников опознанных солдат.
По-разному отдавали последние почести погибшим воинам в Вермахте и  Рабоче-крестьянской Красной Армии. В германской армии при каждой роте находились похоронные команды, которые по ночам выносили погибших и хоронили их на военных кладбищах в отдельных могилах, поэтому непохороненные немецкие солдаты встречаются редко, в основном там, где немцы отступали и тела убитых оставались на территории, занятой советскими солдатами Читать далее…

О Пасхе и о вечном

Мои рассуждения построены на переживании учения Святых Отцов о таком событии, как Пасха. Слово "пасха»  переводится как ‘переход’, ‘движение’ (евр.) и ‘страдание’ (греч.). Здесь приходит на ум рассуждение Аристотеля о вечности души: как доказать, что душа вечна? Первый посыл: все, что вечно, всегда в движении. Второй посыл: душа находится всегда в движении. Вывод: душа вечна. Пасха – это тоже движение, вторжение вечности во временную жизнь человека. Мы соприкасаемся с Пасхой, пасхальной радостью, пасхальными переживаниями, пасхальной молитвой, и мы испытываем ощущение вечности. Позволю себе рассказать анекдот. Умер джазмен и попал в ад к джазменам.  Они начинают играть, и он с ними. Первый круг проиграли – здорово, второй круг проиграли – здорово Читать далее…

Что нас питает?

Недавно я был в Москве и там познакомился с одним интересным человеком, с батюшкой. Мне сказали, что он полный, а передо мной предстал худощавый юноша. У него сосредоточенный взгляд, впалые щеки. Несмотря на худощавость, он хорошо выглядит. Я никогда не подумал бы, что он был полным человеком. Когда мы с ним разговорились, он сказал, что стал голодать и так сбросил вес. Он стал легко жить, легко молиться, легко мыслить, легко вести свою миссионерскую и пастырскую деятельность. «Все вокруг твердят о диете, в которую включены особые продукты питания, но все это ерунда, – сказал он. Сбросить вес можно только при одном условии: если мы не едим ничего вообще». Тема диеты – не наша тема. Но у меня она порождает определенные рассуждения на духовную тему … Читать далее…

Как преодолеть свои «комплексы»?

Сегодня я хотел бы коснуться такого понятия, как комплекс неполноценности. Это узел, который связывает нашу нервную систему. И если мы не успеваем вовремя его развязать, то со временем он ещё больше затягивается. Каждый в детстве учился завязывать шнурки на ботинках и помнит об узлах на шнурках: чем сильнее тянешь шнурок, тем крепче узел и тем труднее его развязать. В детстве задача развязать вовремя узлы лежит скорее на наших родителях. Увы, к сожалению, наши родители тоже имеют такие узлы. И часто, «благодаря» действиям наших старших родственников, мы сами становимся жертвой этих узлов… Читать далее…



Государство и Церковь

На очередной «ново-тихвинской пятнице» состоялась беседа на тему «Отношения “государство и Церковь”». Беседу провел кандидат юридических наук доцент Евгений Викторович Тренин. Речь шла о видах взаимоотношений государства и Церкви. «В этой сфере, – сказал Евгений Викторович, – сейчас нередко можно встретить подмену понятий и манипуляцию общественным мнением». Читать далее…

Как стать счастливым?

игумен Петр (Мажетов)Представим себе благочестивую семью, добродушных и мудрых родителей, которые правильно воспитывают своих детей. В этой семье есть малолетний сын. И вот однажды он убегает из дома, потому что ему захотелось свободной жизни. Возможно, он чем-то увлекся, может быть, его куда-то позвали друзья. Вот он пробегает один квартал, второй, третий. Ему всё нравится, ему всё интересно, и вдруг он встречается с нами. А мы знаем, что этот мальчик убежал из дома, что родители его плачут. Это мальчик подходит к нам и просит, например, дать ему денег или купить подарок или просит помочь ему поехать ещё дальше в более интересные места. Что мы должны сделать в данном случае? Читать далее…

 

Нужны ли кризисы?

Все мы боимся кризиса – экономического, политического, финансового. Некоторые люди говорят, что грядет новый кризис, другие им отвечают: «А мы из него еще и не выходили». Что же такое кризис? В психологии, например, различают восемь возрастных кризисов – от младенчества и до старости. Психологи подразделяют кризисы на главные и второстепенные; кризисы, которые зависят от человека и те, которые не зависят от него. В шутку сказать, вся наша жизнь – это один сплошной кризис… Читать далее…

следующая страница