Сначала любовь!
28-29 сентября 2013 года состоялась очередная, 17-ая по счету, миссионерская поездка по отдаленным селам Верхотурского района. Рассказывает староста поездок студентка 3-его курса Сивкова Ольга.
***
Нине Петровне 78 лет, мы познакомились с ней ещё в самой первой нашей поездке — в июне 2011 года. До пенсии она работала библиотекарем и преподавала атеизм. Иконы и молитвословы, которые мы ей подарили, аккуратно поставила на комод. В следующий наш приезд сказала, что каждый день читает молитву святой Параскеве и помазывается елеем, но принять крещение для неё означает «предать её веру в атеизм, в котором она была воспитана».
Слушать огласительные беседы долго отказывалась. Один раз съездила с нами в Меркушино на экскурсию, всегда приходила в дом культуры пообщаться с нами. Каждый раз дарила нам то коврики, которые сама связала, то целебные травы. Похоже, ей просто нравилось с нами дружить. А мы в свою очередь продолжали дарить Нине Петровне православные книги, привезли большую икону святой равноапостольной Нины и книгу с её подробным житием, а также поясок Пресвятой Богородицы и книгу про Ватопедский монастырь.
В мае 2012 года Нина Петровна призналась в том, что все книги, которые мы ей привезли, включая Четвероевангелие, она прочитала и каждый день читает утреннее и вечернее правило, поясок Пресвятой Богородицы она носит. Сказала, что готова к оглашению и хочет креститься. После этого ещё год мы говорили с ней о таинствах Церкви. Нина Петровна прочитала первые 2 тома «Аскетических опытов» Игнатия (Брянчанинова) и другие святоотеческие книги. Весь день перед крещением она очень волновалась. «Я вся трясусь», — говорила она. Крещения ждала два месяца — с июня. И вот свершилось. 28 сентября 2013 года Нина Петровна крестилась. В этот день в храме Архистратига Божия Михаила крещение приняли еще 8 человек.
***
В поездку по селам мы взяли с собой семейного врача Екатерину Каширскую. Она осмотрела многих, но далеко не всех – два дня нам мало. Всем больным доктор прописала лечение. Вы не поверите, но очень многим врач назначила… глистогонные препараты. В некоторых семьях, где взрослые пристрастились к алкоголю, у детей, из-за постоянной антисанитарии в доме, — глисты, чесотка, вши. В следующий раз мы повезем этим деткам мыло, зубные щетки, маникюрные ножницы и будем их учить, как ими пользоваться.
***
В субботу в Доме культуры Дерябино наши девушки и женщины провели уроки рукоделия, они учили детей мастерить кукол, вышивать крестиком. Миссионеры посещали свои подшефные семьи, развозили продукты и вещи нуждающимся. В воскресенье, по обыкновению, мы свозили всех желающих в храм на литургию, желающих набралось 44 человека. После литургии детишки посмотрели в Доме культуры Дерябино спектакль, который назывался «Почему? Потому! Осень». В спектакле играла заслуженная артистка России Наталия Гаранина из Екатеринбургского Театра Кукол. Наталия Гаранина уже не в первый раз с нами в этих краях. Как и в прошлый раз, юные зрители были в восторге! А после представления все получили сладости.
***
Нам иногда говорят, что наши поездки мало похожи на миссионерские, что это, скорее, поездки благотворительные, что мы подаем милостыню вместо того, чтобы просвещать, и потакаем иждивенческим настроениям. Но мы с этим не согласны! На лекциях по истории миссионерства нам рассказывали, например, что выдающиеся русские миссионеры стремились сначала расположить к себе людей, завоевать их любовь, облегчить бытовые тяготы, а потом уже начинали их просвещать. Великий миссионер архиепископ Николай (Касаткин) (равноапостольный Николай Японский) говорил: «В начале надо завоевать любовь, а затем нести слово».
Фотоальбом