Совещание по проблемам теологического образования
Совет по теологии УМО по классическому университетскому образованию, Учебный комитет Русской Православной Церкви и Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет 13-14 декабря 2013 г. провели заседание Совета по теологии; семинар по вопросам реализации теологического образования в условиях принятия нового закона об образовании; курсы повышения квалификации «Государственно-конфессиональное регулирование теологического образования».
В работе совета, семинара и курсов приняли участие ректор Миссионерского института Н.А. Дьячкова и заместитель декана теологического факультета Л.Н. Авдюхова.
Работа названных форумов началась ранним утром 13 декабря с литургии в старинном московском храме во имя святителя Николая Чудотворца в Кузнецкой слободе. Это храм ПСТГУ, расположенный на территории главного корпуса университета. После литургии и трапезы все отправились в МГУ, где в зале Ученого совета исторического факультета состоялось совещание представителей теологических факультетов и кафедр, приехавших в Москву со всей России. На заседании совета УМО выступили председатель совета УМО академик С. П. Карпов, ректор ПСТГУ протоиерей Владимир Воробьев, проректор ПСТГУ иерей Константин Польсков, сотрудник Министерства образования и науки Н.Я. Яковлева и другие.
Участники совещания еще раз порадовались тому, что, согласно новому классификатору специальностей и направлений подготовки в высшем образовании РФ (документ 2013 года), «Теология» выделена как имя отдельной укрупненной группы специальностей и направлений (УГСН).
На заседании обсуждались проекты ФГОС ВО 3+ подготовки бакалавров и магистров теологии, а также проект ФГОС ВО подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре по направлению «Теология». ФГОС ВО – это федеральный государственный образовательный стандарт высшего образования. Сейчас вузы работают по ФГОСу 3-его поколения (ФГОС ВО 3), цифра 3+ означает: «новая редакция стандарта 3-его поколения», за которым последует ФГОС ВО 4.
Участники заседания обсуждали также вопросы:
— о номенклатуре богословских степеней;
— о государственно-конфессиональном регулировании теологического образования согласно статье 87 Федерального закона об образовании от 29.12.12;
— о процедуре разработки и утверждения Примерных основных образовательных программ (ПООП) по направлению «Теология»;
— о контрольных цифрах приема по направлению «Теология».
Рабочий семинар и курсы повышения квалификации проходили в ПСТГУ во второй день работы съезда. Перед собравшимися с подробной информацией выступила Мария Владимировна Таланкина, зав. сектором научно-методического обеспечения религиозного образования ПСТГУ. Тема ее выступления – «Образовательная концепция Русской Православной Церкви: содержание, порядок утверждения».
В ходе семинара участники обсудили также программы подготовки церковных специалистов; вопрос о церковном лицензировании и аккредитации. Они говорили о целях и задачах работы Советов по теологии в епархиях / митрополиях Русской Православной Церкви.
Совещание, семинар и курсы были очень насыщенными и плодотворными. В работе форумов приняли участие теологи из Москвы, Рязани, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Пскова, Пятигорска, Хабаровска и мн. др. городов. Это были ректоры и проректоры духовных семинарий и институтов, заведующие кафедрами теологии разных университетов, преподаватели, священники, епископы.
Фотоальбом