В гости в Старую Утку
В мае этого года мы, студенты Миссионерского института и слушатели Высших миссионерских курсов, поехали в поселок Староуткинск к нашему преподавателю Константину Владиленовичу Корепанову. Дорога проходила через Первоуральск, и мы зашли в храм свв. Петра и Павла. Храм этот чрезвычайно красив и внутри и снаружи. Шла литургия. Горели свечи, пел хор. Уходить не хотелось. Но впереди был длинный путь и, пропев «Верую», мы ушли из храма.
До Староуткинска ехали больше часа. Когда зашли в крошечный храм во имя Святой Живоначальной Троицы, настоятель храма о. Виктор Вильчинский уже заканчивал службу. Он приветствовал «гостей из Екатеринбурга». Мы выслушали его вдохновенную яркую проповедь, приложились ко Кресту и пошли в гостевую комнату. Расположились за столом. Во главу стола сел Константин Владиленович и стал рассказывать об удивительных событиях своей жизни, о храме Георгия Победоносца в Коуровской Слободе, о чудотворной иконе «Скоропослушница» и многом другом. После этого нас ждала экскурсия по поселку. Начали мы со школьного музея «История Староуткинского металлургического завода». Это музей при школе № 13, где Константин Владиленович учительствует. Руководит музеем Смирнова Людмила Николаевна, учитель географии и биологии, организатор туристического клуба «Вершина».
Музей богатый. В нем действительно можно познакомиться с историей Староуткинска. К сожалению, нельзя сказать «с историей развития», скорее, с «историей упадка». Сотрудники музея хранят как изделия Староуткинского металлургического завода прошлого и даже позапрошлого веков, так и предметы быта.
Наши студентки с удовольствием покачали зыбку, посмотрели с опаской на огромные утюги и ухваты, но особый интерес вызвали предметы быта недалекого прошлого: военные продуктовые карточки, пайка военного хлеба, школьные тетрадки по чистописанию, школьные формы и дневники.
Дальше путь наш лежал к городской плотине. Мы прошли мимо сгоревшего храма. Территория его огорожена якорными цепями. Храм планируют возродить, а пока православная община Староуткинска живет и молится во временном помещении, с которого мы начали знакомство с поселком.
Плотина деревянная, построенная еще во времена Демидова из огромных бревен лиственницы. Как раз перед нашим приездом в «Новостях» говорили о наводнении в Староуткинске. Но Константин Владиленович объяснил, что действительно опасное наводнение возможно лишь в случае прорыва плотины, а она, слава Богу, надежно охраняет поселок уже не одну сотню лет.
Налюбовавшись бурной водной стихией у плотины, мы двинулись дальше. Сейчас нашим экскурсоводом стал отец Виктор. Он также рассказал много интересных историй о «делах давно минувших дней», о Божием Промысле, о своем служении. Двигались мы к «Русской трапезной», где нас ждал замечательный обед и снова рассказы, рассказы, рассказы…
По пути в Слободу Коуровскую в храм Георгия Победоносца к чудотворной иконе Божией Матери «Скоропослушница» заехали в «простой дом», как назвал его батюшка Виктор. Туда свезли часть утвари сгоревшего храма, в частности – колокола. Всем хотелось позвонить в колокол, на что получили мы от батюшки разрешение.
А потом приехали на высокий берег за староуткинским кладбищем. Это одно из красивейших мест Урала. Внизу бежит полноводная в это время года Чусовая, по ней плывут туристы-сплавщики, за рекой стоят домики, которые кажутся крошечными с такой высоты. Как велик и славен мир твой, Господи! Молитва сама рождалась в сердце.
И вот храм Георгия Победоносца в Коуровской Слободе. Стоим перед чудотворной иконой «Скоропослушница». Отец Виктор читает молитвы, помазывает нас маслом из Ее лампады. Начинается вечерняя служба, но нам пора домой.
Сердца наши полны любовью и благодарностью. Наверное, такая поездка дает не меньше, чем паломничество по знаменитым храмам и монастырям. Ведь главное в любой поездке, чтобы возрастали вера и любовь.
Фотоальбом