меню

Студенты и сотрудники Миссионерского института приняли участие в традиционном пасхальном крестном ходе

«…тецыте и миру проповедите, яко воста Господь, умертвивый смерть, яко есть Сын Бога, спасающаго род человеческий», – поется в Часах Пасхи.

24 апреля 2022 года по центральным улицам Екатеринбурга потекла огромная многотысячная река людей, которые вышли сказать всему миру, что воскрес Иисус Христос – Спаситель рода человеческого, умертвивший смерть.

Пасхальный Крестный ход – благодатная традиция Русской Православной Церкви. В нашем городе до событий пандемии Пасхальное шествие совершалось ежегодно. В последние два года мы были лишены этой возможности поделиться своей радостью друг с другом и с жителями города. И вот наконец такая возможность появилась вновь. В колонне шли прихожане из всех храмов города, учащиеся воскресных школ и их преподаватели, семинаристы, курсанты военных училищ, солдаты, офицеры, архиерейский хор, отряд барабанщиков, преподаватели и студенты Миссионерского института… Шествие возглавлял владыка Евгений, а вслед за правящим архиереем шел многочисленный отряд духовенства в красно-золотом пасхальном облачении. Как же это красиво и торжественно!

Кажется, весь город вышел посмотреть на это шествие, и было радостно идти под удивленными, изумленными, любопытными, одобрительными, недоуменными (разными!) взглядами горожан, стоявших по обеим сторонам шествия.

Великий Пост с его искушениями позади, мы дожили до Пасхи, Христос Воскрес, на Урал пришла весна, пандемия, кажется, отступает. Слава Богу за всё!

Своими впечатлениями и радостью поделились студенты, выпускники и сотрудники Миссионерского института – участники крестного хода.

Юлия Владиславовна Берсенева, специалист учебного отдела:

«Пасхальный крестный ход – это для меня как утверждение Воскресения Христова по всей земле. Замечательные слова свт. Иоанна Златоуста вдохновляют каждый раз: «Смерть, где твоё жало? Ад, где твоя победа?”».  

Людмила Николаевна Авдюхова, бывший начальник Учебного отдела:

«В телеграм-канале Владимира Легойды мне встретилась фраза, которая удивила своей точностью и запомнилась: “Новостей много, а Благая весть – одна!”. В церковных традициях Крестный ход проводится в торжественных или чрезвычайных случаях. Мне кажется, в этом году совпало и то и другое, поэтому Благой вестью хотелось поделиться со всем миром!»

Ольга Александровна Несытых, студентка 1 курса:

«Крестный ход для православного человека – это возможность славить Бога! Как трогательно было слышать детские голоса: “Христос Воскресе” и всем вместе восклицать в ответ: “Воистину воскресе!” Это первый крестный ход нашего курса, и – даст Бог – не последний.»

Евгений Михайлович Левшин, выпускник:

«На Крестный ход мы пошли всей семьёй. Атмосфера на мероприятии была отличная. Очень жаль, что на городских порталах в комментариях много негатива. Ну что ж…Каждый выбирает свое. А моя старшая дочь сказала, что ей жаль, что не было конкурсов и танцев. Я же подумал: а почему бы и нет?».

Тамара Михайловна Дроздова, библиотекарь:

«Во время Крестного хода я ощутила вдохновение, душевный подъем, оттого что я иду с большим количеством людей, которые испытывают радость. Чувствовалось единство нас, православных. Верю, что всё будет хорошо!»

Наталья Викторовна Лопато, студентка 5 курса:

«Ходить вместе в Крестный ход – это традиция нашего Миссионерского института. Когда в Крестном ходу делишься Пасхальной радостью с однокурсникам, друзьями, – происходит самое замечательное: радость в тебе возрастает. Мы соскучились по Крестным ходам! А денек в этом году теплый и славный выдался! Слава Богу за все!»

ФОТОАЛЬБОМ