меню

Заседание Федерального Круглого стола «Роль предметов ОРКСЭ и ОДНКНР в воспитании школьника»

16 июня состоялось заседание Федерального Круглого стола «Роль предметов ОРКСЭ и ОДНКНР в воспитании школьника» (Москва). Вела Круглый стол Президент Российской академии образования Ольга Юрьевна Васильева. В заседании принял участие митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений, который рассказал о проблемах в сфере преподавания ОРКСЭ и ОДНКНР, он сказал, в частности, об отсутствии связи между программами начальной и средней школы, которые должны включать конфессиональный компонент. Владыка сказал также об успешной апробации нового учебника по «Основам православной культуры», соавтором которого он является. Владыка анонсировал проект Синодального отдела религиозного образования и катехизации — платформу «Клевер — лаборатория», материалы которой адресованы учителям по ОРКСЭ и ОДНКНР.

Все выступавшие на Круглом столе говорили о недостаточной подготовленности кадров — не хватает специалистов по всем шести модулям ОРКСЭ.

В прямом подключении к работе Круглого стола участвовало Министерство образования и молодежной политики Свердловской области, представители вузов Екатеринбурга, реализующие программы дополнительного профессионального образования для учителей ОРКСЭ и ОДНКНР, и учителя школ Свердловской области. Перед началом включения перед собравшимися выступил руководитель Отдела религиозного образования и катехизации иерей Андрей Щукин и руководители программ профессиональной переподготовки для учителей — представители трех вузов Екатеринбурга: заведующий кафедрой теологии УГГУ протоиерей Игорь Бачинин и заведующая кафедрой философии УрГПУ Н.А.Симбирцева. Миссионерский институт представляли ректор Наталия Александровна Дьячкова и заведующий кафедрой теологии священник Иоанн Парамонов. Отец Иоанн представил программу для учителей «Теория и методика преподавания дисциплин ОРКСЭ и ОДНКНР», рассказал об опыте подготовки учителей по этой программе профессиональной переподготовки.

ФОТОАЛЬБОМ