меню

Студенты Миссионерского института совершили паломничество к святыням Верхотурья

17–18 июня 2022 года состоялась паломническая поездка студентов и выпускников Миссионерского института в духовную столицу Урала Верхотурье и село Меркушино – места, в которых были обретены, а затем покоились в храме во имя Архангела Михаила честные мощи одного из светильников православной веры на Руси, святого праведного Симеона Верхотурского.

Первым пунктом паломничества миссионеров стал храм во имя Всех Святых, в земле Сибирской просиявших. В нем была отслужена Божественная Литургия. Ночную миссионерскую Литургию возглавил игумен Петр (Мажетов), наместник Свято-Косминской мужской пустыни.

Миссионерской называют Литургию, которая сопровождается комментариями, раскрывающими смысл происходящего за богослужением. Такое богослужение ставит своей целью помочь людям глубже понять смысл всех священнодействий. На практике это выглядит так: в определенные моменты богослужение ненадолго прерывается, на амвон выходит священник и объясняет смысл происходящего или предваряет то, что сейчас будет совершаться в алтаре.

Отец Петр начал с небольшой проповеди, в которой объяснил, в чем смысл нашей веры и чем вера отличается от знания. Батюшка подчеркнул, что совершение таинства зависит не только от молитвы священника в алтаре, но и от молитвы каждого прихожанина. Затем отец Петр показал, как облачается священник, при этом он показывал каждую деталь священнического облачения: епитрахиль, поручи, набедренник, фелонь – и раскрывал ее духовный смысл и практическое назначение. Затем он показал и пояснил каждый момент первой части Литургии – проскомидии. После нее с небольшими остановками были отслужены Литургия оглашенных и Литургия верных.

Все участники были вдохновлены красотой богослужения, глубокими, духовными комментариями, любовью и радостью отца Петра. Об этом они говорили, когда делились своими впечатлениями.

Вторым пунктом паломничества стало село Меркушино, из которого в Верхотурье были перенесены мощи св. прав. Симеона Верхотурского в 1704 году. Сегодня здесь расположено подворье Александро-Невского Ново-Тихвинского женского монастыря с его великолепным храмовым комплексом, центром которого является Михайло-Архангельский храм. Этот храм, разрушенный в советское время, был восстановлен в 2004 году. Во время реставрации недалеко от алтаря были обнаружены нетленные мощи св. Константина Богоявленского. Этот молодой священник служил в селе Меркушино и был убит большевиками в 1918 году. Сегодня мощи священномученика Константина находятся в храме во имя Архангела Михаила.

На обратном пути студенты посетили Свято-Николаевский мужской монастырь в городе Верхотурье, в котором помолились у мощей св. прав. Симеона Верхотурского, а также мощей прпп. Арефы и Илии Верхотурских, а также познакомились с богатой историей Верхотурского края и мужского монастыря.

Мы собрали отзывы паломников, благодарности организаторам поездки, которая вдохновила и придала новые силы для молитвы и творчества.

– Спасибо Миссионерскому институту за драгоценный подарок и духовную поддержку перед сдачей госэкзаменов и защитой ВКР – поездку к православным святыням Верхотурья. Мы смогли помолиться, попросить помощи Божией, – так выразил благодарность Николай Яровенко, студент 5 курса.

– Для меня апогеем поездки стала ночная Литургия в храме Всех Святых, который находится на чудесном месте, где молился прав. Симеон Верхотурский, небесный покровитель Урала. Я прикоснулась к тем местам где жил прав. Симеон и были обретены его святые мощи. Это была поистине народная Литургия, совершенная одновременно и священнослужителями, и всеми людьми, находящимися в храме. Ее участником был каждый из нас. Жертвенник был временно поставлен на середину храма, и отец Петр благоговейно погрузил нас в каждый этап Тайнодейства и пригласил каждого к «сослужению». Я думаю, это была самая важная Литургия в моей жизни. Венцом поездки стало приложение к благоухающим мощам прав. Симеона, совершающего через них чудеса и получающего беспрестанную благодарность. Хочу еще поблагодарить отца Игоря за организацию и окормление нашего паломничества в Верхотурье. Батюшка излучал мир и доброту и всегда улыбался», – отметила Наталья Виноград, студентка 1 курса.

– Я давно хотела приложиться к мощам св. Константина Богоявленского, но в каждый мой предыдущий приезд в Меркушино Михайло-Архангельский храм был закрыт. И вот, слава Богу, в этот раз мне удалось к ним приложиться. Почти сразу же после поездки мне пришла в голову мысль: почему бы не организовать паломничество по местам служб Уральских новомучеников, к мощам святых. Участники поездки узнали бы для себя много интересного, совершили совместные молитвы, – поделилась Наталья Никольская, выпускница Миссионерского института.

– Организаторы поездки с возложенной задачей справились на отлично! Поездка была изумительной, – поблагодарил Сергей Кузьмин.

– Огромная благодарность Господу за очередную возможность поучаствовать в миссионерской поездке! Эмоций от поездки столько, что не знаю, с чего начать. Впервые ночная Литургия прошла без усталости и без сонливости. Ночевка в кельях и трудничество с сестрами, совместный молебен, экскурсия и приложение к мощам святых дают столько сил и бодрости, что не торопишься уезжать и возвращаться к своим делам. Комфортные автобусы, отличная организация питания! Слава Богу за всё! – оставила отзыв Наталья Копылова, студентка 4 курса.

– Благословенные места Логиново, Меркушино, Верхотурье! В паломническую поездку, организованную Миссионерским институтом, я поехала с большой радостью. Побывать в легендарном месте это уже чудо, от которого невозможно отказаться. Величественные храмы, чистый воздух и красивая природа северного Урала! До сих пор меня поражает глубина веры наших предков, сколько любви и труда их рук вложено в строительство и благоустройство монастырей и храмов.

Для нас в храме были специально открыты раки с мощами святых, к которым с благоговением и надеждой мы прикладывались: св. прав. Симеона Верхотурского и Всея Сибири Чудотворца, преп. Арефы Верхотурского, покоящиеся в Преображенском храме, преп. Илии Верхотурского, покоящиеся в Николаевском храме, преподобноисп. Иоанна (Кевролетина), покоящиеся в Крестовоздвиженском соборе, свт. Николая Мир Ликийских Чудотворца, ковчег с частицей мощей которого находится в Крестовоздвиженском соборе. В Преображенском храме на распятии Спасителя находится частица Животворящего Древа Креста Господня. Увидели мы и многие другие святыни: икону свт. Николая Чудотворца, подаренную Святейшим Патриархом Алексием II, множество сохраненных исторически ценных предметов обустройства внутреннего убранства Преображенского храма, Царские врата, которым уже 300 лет, иконостасы, паникадила и многие другие. Современное состояние монастырского комплекса радует своей ухоженностью и чистотой, величественность Крестовоздвиженского храма поражает своим русско-византийским стилем.

Но всё же самое главное, что затронуло сердца всех паломников, – это ночная миссионерская Литургия, на которой мы узнали смысл обрядовой часть пресуществления хлеба и вина в Тело и Кровь Христовы, познакомились с теми литургическими моментами, которые на службе повествуют нам о жизни и казни Спасителя. Мы все вместе присутствовали при Его Рождестве, на Его проповеди, смертной казни, Воскресении и Вознесении.

Выражаю огромную благодарность всем организаторам поездки, благотворителям за предоставленные комфортные автобусы, сестрам и братии монастырей за вкусную трапезу и теплую встречу. Отца Игоря Стукова поздравляю с именинами, многая и благая лета! – поделилась Ксения Нагуманова, выпускница Миссионерского института.

– Прекрасная поездка! Ночная Литургия прошла с таким благоговением. Для меня всё это промыслительно. 8 лет назад, когда я еще был студентом Миссионерского института, после первого курса мы недели полторы трудничали у отца Петра в монастыре, заготавливали иван-чай. Это были непередаваемые дни. Много было интересного, сейчас всё это вспоминаешь с радостью и трепетом! Мне особенно запомнилась тогда ночная Литургия в этом же храме во имя Всех Святых. И почему-то я один тогда исполнил Символ веры.

И вот теперь тоже ночная Литургия: в этом же храме, с пояснениями, и отец Петр и отец Игорь Стуков служат вместе, да еще тебе разрешают войти в алтарь – всё это непередаваемые ощущения! Слава Богу за всё! – выразил свои впечатления еще один участник поездки Олег Цыплухин.

– Отец Петр смог образно нам рассказать о смысле Литургии, о молитве предстоящих, в данном случае нас, и вовлечь нас в службу. И случилось чудо – природа всеми красками летнего утра открыла нам красоту Божьего мира и передала молитвенное благодатное состояние наших душ после Божественной Литургии.

Запомнился, можно сказать, укоренился образ целеустремленного человека, собравшего внутрь себя душевные силы, разум и не отвлекающегося на ненужное постороннее. Это соответствует библейскому выражению «препоясать чресла» – образу, которому мы должны следовать в жизни и который отражен в священническом облачении, как нам рассказал он нем отец Петр. Думаю, что каждый из нас в поездке получил тот духовный дар, который был ему необходим, – высказалась Татьяна Папина, выпускница Миссионерского института.

– Сегодня мы побывали в паломнической поездке в Верхотурье, которую организовал Миссионерский институт для нас, студентов. Эта поездка запомнится мне особенной ночной Литургией с пояснениями о. Петра (Мажетова) в храме Всех Святых. Вместе с о. Петром, о. Игорем и о. Димитрием мы прожили всю жизнь Господа нашего Иисуса Христа и причастились Его Христовых Тайн. Вся Литургия от начала и до конца стала понятна, мы были одной Церковью и молились вместе со священниками.

Большая благодарность о. Игорю и о. Димитрию за духовные беседы во время поездки. Можно было не только исповедаться, но и поговорить о волнующих вопросах и получить духовный совет. Благодарю Ирину Ивановну Солнцеву и Юлию Владиславовну Берсенёву за прекрасную организацию поездки и чуткое отношение ко всем нашим нуждам. Благодаря этому паломничеству я получила духовную пользу, узнала много интересного и Верхотурье открылось мне с новой стороны, – поделилась Елена Яркова, студентка 4 курса.

Поездка вдохновила студентку на написание стихотворения:

Как встретишь ты, родное Верхотурье?

Объятием лесов иль скатертью полей?

А может, строго бровушки нахмурив,

Расспросишь о делах давно минувших дней?

Как я жила в минуты расставания,

Не запятнала совесть ли свою?

И расскажу всё на одном дыхании:

Мой незабвенный край, как я тебя люблю!

Люблю твои намоленные храмы,

Извилистую ленточку Туры.

У старца Симеона под охраной

Приму Христа Святые я Дары.

У Господа здесь попрошу прощения,

В Актае я душою отдохну,

И будет для меня вновь утешением

К тебе ещё не раз такой проделать путь!

Такое паломничество, – говорят будущие теологи-миссионеры, – драгоценный подарок нам к окончанию учебного года.

ФОТОАЛЬБОМ