меню

День православной книги в Миссионерском институте

В День православной книги в Миссионерском институте состоялась встреча студентов с участниками Бунинского общества Уральского федерального университета, на которой гости института рассказали о феномене литературной духовной прозы и обсудили в качестве примера четыре рассказа современных авторов.

Мероприятие начала доктор филологических наук, профессор Наталья Викторовна Пращерук.

– Вступительное слово Натальи Викторовны вызвало у всех большой интерес. В своем сообщении она поделилась размышлениями о новом литературном явлении – современной русской духовной прозе. Мне особенно близка мысль Натальи Викторовны о том, что «современный писатель не должен бояться украшенного слова», – высказался Дьячков Александр Андреевич, старший преподаватель Миссионерского института.

– Действительно в 2010-е годы в отечественной литературе стало появляться множество произведений православной тематики, – добавил Сергей Владимирович Квасников — один из участников встречи. – Мы можем вспомнить прозу протоиереев Ярослава Шипова, Артемия Владимирова, Александра Авдюгина. Событием в литературной жизни стали «Несвятые святые» митрополита Тихона Шевкунова, которые не оставили равнодушным никого и открыли массовому читателю духовный мир Православной Церкви.

Наталья Викторовна Пращерук объяснила, что литературная духовная проза отличается от собственно духовной прозы —  творений святых отцов, например сочинений святителя Игнатия Брянчанинова или преподобного Иустина Поповича. Духовной литературная проза называется не просто потому, что она раскрывает нечто духовное, а потому, что она показывает читателю обретенный идеал, связанный с Господом Иисусом Христом, создает иконический образ мира, в котором действует Божий Промысл и раскрываются Божественные истины. Она рассказывает о героях, которые обретают веру в Бога или совершают духовный путь в поисках Бога.  Особенность этой литературы состоит в том, что она находится в активном диалоге с читателем и представлена разными жанрами: миниатюрами, рассказами, повестями, романами, которые чаще всего биографичны и документальны.

Студенты и аспиранты УрФУ – участники Бунинского общества — представили доклады, в которых проанализировали каждый из заранее предложенных рассказов с литературоведческой точки зрения. Были обсуждены «Дурочка» Екатерины Домбровской, «Травиночка» и «Нечаянная радость» Михаила Павлова, «Заснеженная Палестина» Анны и Константина Смородиных. Все эти произведения объединяет тема покаяния и обретения православной веры.

При обсуждении докладов возникла интересная дискуссия, в которой студенты и преподаватели Миссионерского института раскрыли собственно богословские сюжеты и смыслы, заложенные в этих произведения. Как гости вуза, так и студенты-теологи высказали искреннее пожелание продолжить подобные встречи в дальнейшем

ФОТОАЛЬБОМ