меню

Про книги

Как правильно выбрать книгу на духовную тему? Можно ли как-то систематизировать то огромное количество книг, которые продаются сегодня в церковных лавках? С каких книг начинать духовное самообразование? На эти и другие вопросы отвечал отец Игорь Стуков на встрече с прихожанами в одну из июньских "ново-тихвинских пятниц". В конце беседы батюшка и его помощники – студенты  Миссионерского института подарили каждому, кто пришел на пятничную встречу, хорошую духовную книгу из книжной лавки  Ново-Тихвинского монастыря. Предлагаем вам запись беседы батюшки с прихожанами.

Сегодня, дорогие братья и сестры, мы совершим небольшой экскурс в мир духовной литературы. Заканчивается учебный год: быть может, кто-то из вас учится у нас на Библейских курсах, кто-то – в нашем институте, кто-то где-то еще. На занятиях вам дают списки литературы, которую нужно прочитать. Но у каждого из нас есть еще и свои интересы, связанные, например, с нашей личной или общественной жизнью. И нам хотелось бы в лице того или иного автора иметь «подсказчика», который помогал бы нам принимать решения.

Слава Богу, сегодня мы не испытываем недостатка в духовной литературе. Заходя в церковную лавку или библиотеку, мы в растерянности останавливаемся, так как нас встречает большое разнообразие духовных книг, и нам хочется взять их все и сразу. Мне, как священнику, известно, что есть прихожане, которые скупают духовную литературу всю подряд. Когда я их спрашиваю: «Вы это все читаете?» Они отвечают: «Батюшка, нам сейчас некогда, но зато она у нас есть».

Христианину надо читать в любом возрасте, не откладывая на потом, «до пенсии». Сегодня Господь дал нам возможность читать – надо читать, а что будет завтра – мы не знаем. Мир, в котором мы живем, по сути своей враждебен христианству. Он ежедневно предлагает нам через телевизор, радио, Интернет потоки информации. Если разобраться, то бОльшая часть этой информации либо пустая, либо греховная. Она ожесточает наше сердце, приводит многих людей к унынию или отчаянию. Поэтому наша задача – охранение нашего сердца и нашей души от такой информации. Как говорится, клин клином вышибают, и греховную информацию мы должны из своего сердца убирать путем усвоения информации полезной. Конечно, сейчас есть православное телевидение и радио – это хорошо, но заменить книгу они не могут. И поэтому мы должны читать каждый день, подобно тому как ежедневно мы должны совершать молитвенное правило.

Но что же нам читать?

Все книги перечитать невозможно. Давайте для начала попытаемся классифицировать духовную литературу.

Самая главная книга, по сравнению с которой все книги второстепенные, – это Священное Писание. Она делится на две части – Новый Завет и Ветхий Завет. Новый Завет должен быть нами изучен лучше, так как именно по Новому Завету Господь будет нас судить. Но отвергать Ветхий Завет не стоит, это тоже книга Богодухновенная, и читать ее мы тоже должны. Из Ветхого Завета  мы узнаём, каким образом устанавливались взаимоотношения Бога с человеком с древних времен. Читать Ветхий Завет надо с рассуждением, то есть все те законы и установления, которые там предлагаются, не следует сразу применять в своей жизни, да еще и без совета с духовником.

Существует несколько подходов к чтению Священного Писания. Например, можно взять Библию и поставить себе задачу читать ее с самого начала и до самого конца. Ветхий Завет и по содержанию больше книг Нового Завета, и по восприятию сложнее, поэтому читать мы его будем дольше, чем Новый. Лучше совместить чтение Ветхого и Нового Заветов. Например, ежедневно читать по одной главе из Ветхого и Нового Завета.

Можно читать Священное Писание по зачалам. Что это такое? Каждый день в Церкви читается отрывок из Священного Писания. Этот отрывок называется зачало. Весь Новый Завет разделен на зачала, и определенное зачало всегда привязано к какому-то конкретному дню в году. Получается, что всё Священное Писание прочитывается в течение года. Прихожане с легкостью могут определить, какое зачало будет читаться в определенный день. Для этого есть церковный календарь, в котором указывается, какой отрывок из Священного Писания будет читаться на богослужении.

Теперь обратимся к Новому Завету. Часто многие прихожане останавливаются только на чтении четырех Евангелий. Однако Новый Завет не ограничивается одними только Евангелиями. Если мы читаем Новый Завет, то должны читать и Деяния апостолов, и Послания апостолов, и Апокалипсис (Откровение Иоанна Богослова).

Священное Писание мы можем приобрести в двух видах: на церковнославянском и русском языках. Смысл Священного Писания с первого раза можно и не понять, даже если читать его на современном русском языке, потому что Священное Писание – это книга необычная. Сколько бы раз мы ее ни читали, всякий раз будем находить в ней что-то новое. Это потому, что Священное Писание – это голос Божий, обращенный к человеку, и мы, читая Писание, воспринимаем то, что можем воспринять сейчас, в зависимости от своего настроения, жизненного и духовного опыта. Проходит некоторое время, меняются обстоятельства нашей жизни, меняется внутреннее наше состояние, и мы обращаем внимание на то, что раньше не замечали. Господь указует нам на то, что полезно нам именно сейчас. Поэтому Священное Писание нужно читать ежедневно, хотя бы понемногу.

В первый раз Священное Писание нужно просто прочитать, даже если нам не всё понятно. Наша задача в этом случае – ощутить общий дух Священного Писания, общую направленность, понять, о чем говорит Священное Писание и о Ком. Если мы будем читать внимательно, то, если не умом, так сердцем, мы общий смысл поймем.

Затем нужно начинать читать Писание сначала и читать уже с толкованиями, которые помогают нам правильно понять его смысл. Во-первых, мы отдалены от событий, описанных в Священном Писании, на две тысячи лет. Во-вторых, мы люди другой культуры, национальности, мы мыслим совсем по-другому. На востоке, например, было принято изъясняться притчами, в нашей традиции такого нет. Поэтому понять и правильно расставить акценты мы сможем только с помощью толкований. Таким образом, следующей книгой, которая идет за Священным Писанием, является книга его толкований. Самым авторитетным толкователем Священного Писания является святитель Иоанн Златоуст. Но он жил полторы тысячи лет назад; его язык очень возвышен. Поэтому читать его под силу не каждому. Если нам трудно читать свт. Иоанна Златоуста, то в таком случае можно взять толкование греческого монаха Евфимия Зигабена. Если и его слог покажется нам непонятным, то можно взять толкование более близкого к нам по времени блаженного Феофилакта Болгарского.

Самая последняя книга Нового Завета – это Апокалипсис, книга таинственная. Существует много разных попыток истолковать Апокалипсис, привязать его содержание к каким-то событиям и на его основании предсказать будущее. Но Церковь признает толкование только одного Святого Отца – Андрея Неокесарийского.

Если мы с вами находимся в самом начале духовного пути, только начинаем ходить в церковь и еще абсолютно ничего не читали, то пусть нашей первой книжкой станет Закон Божий. Это книга, в которой мы найдем краткое описание событий Ветхого Завета, описание наших первых шагов в храме (как молиться, как соблюдать пост и т.д.). Здесь будет и толкование Символа веры, то есть того, во что мы верим. Все будет написано простым и понятным нам языком. И не надо смущаться, если язык этой книги покажется нам чересчур простым, если не детским. Закон Божий до революции изучался в школах, и дети изучали его в течение десяти лет, поэтому классические учебники Закона Божьего, например протоиерея Серафима Слободского, адресованы были детям и построены по принципу «от простого к сложному».

Если Священное Писание стоит на первом месте и особняком, то все остальные книги стоят ниже, и мы можем провести нашу классификацию уже на этом уровне. Во-первых, это книги догматического содержания, богословские книги. Святыми отцами Церкви описываются догматы, то есть незыблемые основы нашей веры. Книги эти в большинстве своем совсем не простые. В них ставятся сложные вопросы: «Что из себя представляет Бог?», «Какие взаимоотношения может построить с Ним человек?».

Мы должны знать православное учение обязательно. Нельзя ограничиваться знанием только утилитарным: как войти в храм, куда поставить свечку. В этом случае я рекомендовал бы вам книгу прп. Иоанна Дамаскина «Точное изложение православной веры». Можно посоветовать также учебные пособия по Катехизису и Догматическому богословию. В нашей Церкви непререкаемым авторитетом пользуется Катехизис, составленный в первой половине XIX века митрополитом Филаретом (Дроздовым), его название – «Пространный христианский катехизис Православной Кафолической Восточной Церкви».

После нее мы можем взять «Очерк православного догматического богословия» протоиерея Николая Малиновского или учебник по Догматическому богословию нашего с вами современника –священника Олега Давыденкова.

Следующий раздел – это книги, посвященные богослужению, то есть пособия по Литургике. Наиболее популярен среди прихожан сборник, который называется «Новая скрижаль». В ней вы найдете ответы на большинство вопросов, связанных с богослужением и храмом. Можно также взять книгу «Творения» святителя Симеона Солунского. Он очень основательно толкует православное богослужение.

Далее укажем на книги исторические и, прежде всего, на книги по истории Церкви. Советую обратить внимание на книгу профессора Тальберга «История христианской Церкви», а также книгу современного ученого А. Л. Дворкина «Очерки по истории христианской Церкви». Чаще всего в наших лавках мы найдем книги по истории Русской православной Церкви – с момента крещения Руси и до установления патриаршества в 1917 году. Здесь также мы можем обратиться к труду профессора Тальберга «История русской Церкви» или аналогичному труду профессора Голубинского.

Существует множество книг, посвященных отдельным периодам истории Русской Церкви ХХ века. Есть книги по истории других поместных православных Церквей: Сербской, Болгарской, Грузинской и др., которые тоже полезно почитать. Все эти книги мы можем найти в церковных лавках.

Самая понятная и востребованная литература – это жития святых. Жития святых являются как бы подразделом истории Церкви, но можно их выделить и в отдельный раздел – Агиографию. Здесь мы сталкиваемся с большим собранием житий святых свт. Димитрия Ростовского. У него мы можем найти на каждый день года повествование о том или ином святом. Существуют также сборники, посвященные истории монашества, истории подвига юродства на Руси и т.п. Сейчас выходит серия «Новомученики и исповедники Российские», книги которой рассказывают о жизни и подвигах христиан русской Церкви XX века. Недавно в издательстве нашего монастыря вышла книга «Старчество на Урале», которую я всем рекомендую. Она рассказывает о подвижниках благочестия, которые жили там же, где живем сейчас мы, и ко многим из них мы можем сегодня прийти на могилу и помолиться или же побеседовать с их учениками.

Огромный раздел духовной литературы – это литература аскетическая. Она о практике духовной жизни. Это книги, которые учат нас молиться, поститься, правильно разбираться в движениях нашего сердца; понимать, как правильно относиться к тем или иным нашим мыслям, чувствам и желаниям. Некоторые скажут, что время сейчас уже не то и эти книги уже устарели и потеряли актуальность. Это не так: мир меняется в плане достижений науки, культуры, моды и пр., но человек по своей сути точно такой же, как и тысячи лет назад. Дьявол искушает нас точно так же, как и древних людей, поэтому опыт, описанный в аскетической литературе, будет нам полезен. Один знакомый мне священник рассказывал, что однажды, когда он еще не был священником, он пришел в храм и выбрал в книжной лавке строгую аскетическую книгу. Потом он ее прочитал и впал в уныние, так как понял, что выполнить то, что там написано, он не может.

Чтение аскетической литературы должно строиться в определенной последовательности. Мы должны читать о том, что на данный момент можем усвоить, либо о том, к чему мы должны стремиться в ближайшее время, о том, что выполнить будет нам по силам. О каких-то возвышенных состояниях подвижников можно читать только с целью развития своего кругозора и для того, чтобы у нас не возникало чувства тщеславия и гордости при первых наших успехах в духовной жизни. Для начала рекомендую вам книгу «Беседа преподобного Серафима Саровского с Мотовиловым о смысле христианской жизни». Можно обратиться к творениям святителя Феофана Затворника, в частности к книге «Что есть духовная жизнь и как на нее настроиться». Далее необходимо будет приобрести семитомник святителя Игнатия Брянчанинова, нашего русского подвижника и богослова. Рекомендую читать этот семитомник, начиная с пятого тома, который называется «Приношение современному монашеству», а потом уже читать все остальные тома. Пусть нас не смущает название – в этой книге даны советы всем христианам, желающим вести правильную духовную жизнь, а не только монахам.

Очень востребована сегодня книга в пяти томах Паисия Святогорца. Это еще более близкий к нам по времени подвижник, который простым и доступным языком рассуждает на аскетические темы. Поэтому, если святитель Игнатий покажется вам трудным, то можно начать с книг Паисия Святогорца.

Скажу несколько слов и о книгах издательства нашего монастыря, в частности о книгах нашего духовника схиархимандрита Авраама. Отец Авраам – духовное чадо одного из глинских старцев, он опытный монах, который руководит духовной жизнью сестер Ново-Тихвинского монастыря и братьев Свято-Косьминской мужской пустыни. Свой духовный опыт он передает читателям. Прежде всего назову книгу его бесед в трех томах, которая называется «Благая часть».

В основе духовной жизни лежит молитва, значит, следует обратить наше внимание на книги, которые посвящены молитвенному деланию. Рекомендую вам хрестоматию «Трезвомыслие», составителем которой является также схиархимандрит Авраам. В ней собраны сочинения русских Святых Отцов о молитве.

Следует указать и на книгу, которая также вышла в издательстве нашего монастыря, – «Ключ разумения». Она рассказывает о самых первых шагах в молитве.

Неотъемлемой частью духовной жизни являются исповедь и покаяние. В этой связи рекомендую вам прочесть книгу архимандрита Лазаря (Абашидзе) «Грех и покаяние последних времен». Обязательно прочитайте книгу игумена Никона (Воробьева) «Нам оставлено покаяние». Очень хотелось бы порекомендовать вам книги современного автора – архимандрита Рафаила Карелина. Батюшка обладает даром рассуждения и правильным, выверенным по Святым Отцам, мнением.

Замечательным подспорьем будет книга, которая помогает ориентироваться в изменениях в нашем духовном состоянии и окружающих обстоятельствах, – «Илиотропион» святителя Иоанна Тобольского. В переводе с греческого слово «илиотропион» означает «подсолнух». Как подсолнух всегда поворачивает свое «лицо» к солнцу, так и христианин во всех обстоятельствах жизни должен стараться всегда уловить тот смысл, который Бог вкладывает в те или иные обстоятельства, чтобы иметь правильное рассуждение о вещах.

Если мы с вами обратимся к древним Отцам, то прежде всего надо прочитать «Поучения» Аввы Дорофея. Будучи сам человеком простым, он свое учение излагает в простой форме.

Высочайшим авторитетом в аскетике пользуется книга преподобного Иоанна Лествичника «Лествица». В некоторых древних монастырях руководствовались только этой книгой. Далее назовем книгу преподобных Варсонофия и Иоанна пророка «Руководство в духовной жизни», а также «Духовные беседы» преподобного Макария Великого; «Творения» Ефрема Сирина в пяти томах; сочинения Симеона Нового Богослова в трех томах; «Исповедь» Блаженного Августина; «Творения» преподобного Исаака Сирина; сборник «Добротолюбие», составленный прп. Паисием Величковским; «Невидимую брань» и «О непрестанном причащении» преподобного Никодима Святогорца; «Творения» святителя Василия Великого.

Далее обратимся к русским Святым Отцам. Советую прочитать «Творения» преподобного Амвросия Оптинского и книги других оптинских старцев – Макария, Варсонофия, Никона, Анатолия и Иллариона; «Творения» святителя Тихона Задонского; «Духовный алфавит» святителя Димитрия Ростовского.

Необходимо познакомиться и с трудами русских подвижников XX века: книгой «Моя жизнь во Христе» св. прав. Иоанна Кронштадского, с его «Дневниками». Полезно почитать книги архимандрита Софрония Сахарова, в частности книгу «Старец Силуан».

Читая книги, о которых я сказал, мы не выйдем из церковной ограды. Будем помнить, однако, что духовная литература этим списком не ограничивается, и всегда при выборе книг для чтения будем руководствоваться благословением духовника, чтобы постепенно кирпичик за кирпичиком выстраивалось стройное здание нашего христианского мировоззрения.

Фотоальбом

       

       

О беседе рассказал Владимир Волков, студент 1-ого курса.