меню

Нужны ли кризисы?

Продолжение беседы игумена Петра (Мажетова) со студентами Миссионерского института

к началу беседы

игумен Петр (Мажетов)Все мы боимся кризиса –  экономического, политического, финансового. Некоторые люди говорят, что грядет новый кризис, другие им отвечают: «А  мы из него еще и не выходили». Что же такое кризис? В психологии, например, различают восемь возрастных кризисов – от младенчества и до старости. Психологи подразделяют кризисы на главные и второстепенные; кризисы, которые зависят от человека и те, которые не зависят от него. В шутку сказать, вся наша жизнь – это один сплошной кризис. В переводе с греческого слово «кризис» означает «переломный момент», «поворотный пункт».  Кризис –  это явление, которое порождает сам человек либо своими физиологическими особенностями (например, подростковый кризис), либо личностными, сердечными (в душе что-то копится, она чего-то желает, а выхода нет).

Мы боимся кризиса, но часто именно он помогает нам осуществить наши желания. Кризис – это как рождение. В нашей стране пытаются, например, на высшем уровне принять закон о запрете пропаганды гомосексуализма. Многие не понимают, для чего такой закон нужен. Отец Андрей Кураев отвечает на этот вопрос просто и убедительно. Подросток, у которого всё буквально горит – и тело, и душа (подростковый кризис), способен на крайности. И вот он видит вокруг себя извращения. Во время кризиса, сказали мы,  человек рождается для новой жизни. Если подростка, который рождается для взрослой жизни, окружает грязь, то он эту грязь и впитает и буквально родится для этой грязной жизни. А ведь как важно, чтобы во время кризиса человек имел возможность обрести себя заново и родиться во Христе!

Если же у нас общение неподобающее, то какой-нибудь очередной кризис приведет нас отнюдь не к Богу, и мы, независимо от нашего желания, можем оказаться в другом стане.  Бывает, например, что даже в возрасте 50-60 лет супружеский союз разрушается. Почему? Это происходит потому, что человек не смог преодолеть кризис. В нем проявилось то, что на самом деле его сердцу было дороже.

Один опытный педагог сказал мне, что кризис –  это провокация, которая должна либо вынудить человека к борьбе, либо привести его к умиранию. Мы – христиане, значит, мы, если использовать выражение архимандрита Софрония Сахарова, «живем жизнь» не одни, а вместе со Христом. А поскольку мы живем свою жизнь вместе с Богом, постольку каждый прожитый день, каждый час, каждая минута словно бы запечатаны благословением Бога. Можно сказать, что на нашем прошлом стоит печать Божия.  И, если мы творим свою жизнь вместе с Богом, значит, и кризис, который раскрывается в нас, – это тоже явление, которое от Бога, поэтому мы должны  воспринимать его как некое благословение.

Самое страшное происходит тогда, когда мы воспринимаем кризис как нечто ужасное. Мы начинаем бояться, бросаемся на что-то внешнее, второстепенное…Мы малодушествуем. И в этот момент мы подвергаем себя опасности родиться в низменный мир. Мы должны быть мужественными и до конца оставаться людьми верующими. Для того чтобы иметь силы  преодолеть очередной кризис – возрастной, социальный и т. п., необходимо иметь опыт общения с Богом. Общение с Богом – это сердцевина нашей души, а если общения нет, она атрофируется, и мы становимся калеками. Представьте калеку, который не только говорит о здоровье, но и пытается его демонстрировать. Так же и в миссионерстве: мы говорим о Боге, о вере, но Бога-то мы реально не имеем. Да, нас послушают. Но, послушав, отойдут в сторону. 
 
Кризис – это нормальное явление живого человека. Живое тело чешется; живой человек может болеть, кашлять, чихать; у живого тела может повыситься температура и т.д. У мертвого тела ничего этого нет. Кризисы, происходящие с человеком и человечеством, показывают, что они живы. Страшно, когда кризисов не станет. Не будет антагонизма, не будет полюсов. Это будет время антихриста, и человечество будет подобно трупу. Есть  выражение: «Не   бойся,   малое   стадо! ибо Отец ваш благоволил дать вам царство» (Лк. 12:32). Оно должно все время нас поддерживать. С нами Господь. Вокруг кризисы, но пусть хоть луна упадет на землю. Мы со Христом. Это самое главное. Поэтому я предлагаю вам такой способ духовной жизни: распределять своё время так, чтобы хоть на один час в день у вас была возможность уединиться. Пусть это будет утром, вечером или ночью (поспал, встал, помолился и снова спишь). Главное, чтобы это время у вас было. Именно общение с Богом является тем стержнем, на котором зиждется наше бытие.

Если – представьте – каждый из 30 человек, сидящих здесь, будет иметь опыт общения с Богом,  иметь в сердце своем Христа! И каждый из них будет воевать с дьяволом!  Вот это и будет подвижничество, исповедничество, личная святость, которой мы не должны стесняться: достичь ее – наша обязанность. С такими людьми можно говорить строго, с ними можно говорить о смирении, о настоящей любви, о настоящих слезах – тех слезах, которые очищают, а не о тех, которые являются следствием малодушия и сентиментальности.

Историк Игорь Константинович Смолич интересно рассуждал о татаро-монгольском иге. Когда татары захватили Русь, обложили ее данью и баскаки со своими отрядами регулярно опустошали селения, страшно было жить в городах, еще страшней было жить в селах, невыносимо было жить в обителях. Но, несмотря на это, обителей стало в три раза больше. Почему? Это страшное потрясение, или, выражаясь современным языком, кризис, способствовало тому, что Русь начала рождаться заново. Она умирала в братоубийственных междоусобицах, а тут начала оживать, рождаться заново. Вот где расцвет Православия.

Иисусова молитва – самый простой способ общения с Богом. Этот путь пройден многими Отцами, и можно и нам идти по этой протоптанной дороге. Иисусова молитва в течение часа: встать на колени или сесть, и просто забыться в молитве. Можно и так: полчаса молитвы Иисусовой, полчаса акафист Иисусу Сладчайшему. Но самое главное –  не просить ничего земного, чтобы Христос видел, что Он нужен тебе только ради Него Самого. Нужно воспитывать свое сердце в таком духе, вот тогда появится покой и уверенность в том, что Бог не оставит тебя на земле и встретит тебя на Небе. Вот здесь и будет настоящее христианство и настоящее Православие. Православие как образ жизни.