Интервью ректора
Интервью Н.А. Дьячковой «Православной газете» (№ 30, 2012 год).
Каковы условия поступления в ваш институт?
Как и в любое другое высшее учебное заведение, к нам могут поступать люди, имеющие документ о полном среднем образовании, то есть те, кто закончил среднюю школу. Возрастных ограничений у нас нет. Выпускники школы сдают три вступительных испытания, а те, кто поступает на базе высшего образования, – одно. Абитуриент обязательно должен иметь письменное благословение от своего духовника. Без рекомендации священника в наш институт поступить нельзя.
Почему?
У нас учебное заведение при православном монастыре, все преподаватели – люди верующие. Студенты тоже. Принимая абитуриента, мы хотим быть уверены в том, что к нам поступает православный христианин, который ходит на исповедь, причащается, соблюдает посты и т.д. Миссионерский институт – это вуз частный, негосударственный, и мы имеем право устанавливать такие ограничения: православный институт для православных студентов.
Какие формы обучения есть в вашем вузе?
У нас есть вечернее и заочное отделения. Обучение на вечернем отделении предполагает обязательное посещение занятий 3-4 раза в неделю с 18.00 до 21.00, срок обучения 5 лет. На заочном отделении срок обучения тоже 5 лет. Всё традиционно, как во всех вузах: две сессии в год, курсовые работы, две практики – производственная и педагогическая. У заочников еще и контрольные работы в межсессионный период. Учиться у нас трудно, потому что уровень требований, предъявляемых к студентам, высокий.
Какие документы, кроме рекомендации священника, должен предоставить абитуриент?
Абитуриенты подают в Приемную комиссию
1) заявление о приеме на первый курс;
2) автобиографию;
3) документ об образовании (подлинник и ксерокопию);
4) 6 фотографий 3х4;
5) ксерокопию паспорта (первую-вторую страницы и страницу с пропиской);
6) медицинскую справку по форме 086-У, а также справку от врача-психиатра и врача-нарколога (подписи врачей должны быть заверены печатью).
Прием документов будет проходить с 1 по 30 августа ежедневно, кроме субботы и воскресенья. Приемная комиссия находится в здании Миссионерского института по адресу Зеленая роща, 1 (на территории монастыря). Вступительные испытания начнутся 3 сентября. Учебный год для тех, кто поступит, начнется 1 октября.
Какие испытания проходят ваши абитуриенты?
Поступающие на базе среднего образования сдают устно Историю России и Закон Божий, а также Русский язык письменно, они пишут изложение. Те, кто поступает на базе высшего образования, сдают только Закон Божий. Программы вступительных испытаний по Истории России и Закону Божьему выставлены на сайте нашего института. Устные испытания проходят в традиционной форме: это ответ по билету. Изложение тоже проходит в традиционной форме, она хорошо известна всем, кто учился в школе. Абитуриенты, закончившие школу по системе ЕГЭ, предоставляют в Приёмную комиссию соответствующие документы о ЕГЭ по Истории и Русскому языку. Закон Божий они сдают устно. У нас есть льготы для призеров и победителей олимпиад, а также для священнослужителей. Священнослужители, например, освобождаются от вступительного испытания по Закону Божьему, а победители олимпиад по Русскому языку и/или Истории России зачисляются в институт без вступительных испытаний. Призёры этих олимпиад приравниваются к лицам, набравшим максимальное количество баллов на вступительных испытаниях по Русскому языку и/ или Истории России.
Расскажите немного об обучении в Миссионерском институте: платное оно или бесплатное? И, если платное, какова стоимость обучения?
На вечернем отделении обучение бесплатное, а на заочном – 14 000 рублей в год. Кроме того, есть категории граждан, которые и на заочном отделении учатся бесплатно. Это монашествующие, священнослужители, а также сотрудники Ново-Тихвинского монастыря.
Какие предметы изучают в вашем институте?
Учебный план в нашем институте разработан на основе Федерального государственного образовательного стандарта по направлению «Теология». Он включает в себя такие обязательные общеобразовательные предметы, как История России, Иностранный язык, Философия. В учебном плане есть также Русский язык и культура речи, Риторика, Информатика, Культурология, Психология и педагогика. Однако большую часть учебного плана занимают предметы специальные – теологические и религиоведческие. Это Новый Завет, История Древней христианской Церкви, Библеистика, Догматическое богословие, Литургика, История Русской Православной Церкви, История религий, Догматическое богословие, Патристика, История Западного христианства и мн. др. Особо хочу сказать о древних языках, которые изучают студенты Миссионерского института, – латинском, древнегреческом и церковнославянском. Без знания этих языков вряд ли можно стать квалифицированным богословом.
Зачем современному обществу нужны миссионеры? Насколько востребована эта профессия?
Православные миссионеры нашему обществу нужны очень! Весной 2010 года наш институт посетил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Обращаясь к слушателям и преподавателям, он сказал, что главная задача сегодня – это внутреннее миссионерство, то есть «рехристианизация наших расцерковленных соотечественников». Эти слова Патриарха являются для нас руководством к действию. Мы видим, как много в нашей стране невежественных в духовном отношении людей! Даже если они имеют несколько высших образований или ученую степень, – это ничего не значит. Поверьте мне, я знаю, о чем говорю, – я более 30 лет проработала в вузах. Духовное просвещение – не то же самое, что сумма знаний, полученных при изучении светских наук. Иногда слушаешь какого-нибудь интеллектуала и думаешь: вроде бы культурный, эрудированный человек, образованием своим университетским гордится или даже ученой степенью, а в духовном отношении словно младенец – такую околесицу несет…
Не хотелось бы упоминать еще и в этом разговоре о скандальной выходке кощунниц, снискавших славу Герострата (об этом и так много сказано), но, видимо, придется. Многие наши соотечественники так и не поняли, какой грех совершили эти женщины. Ну, подумаешь, – искренне недоумевают они, – сделали какую-то (я цитирую) «мелкую пакость в Храме Христа Спасителя», «сплясали в колпаках». А «держать людей в тюрьме (снова цитата) за неудачную шутку – это маразм и подлость!» Суд над ними называют «охотой на ведьм», «инквизиционным процессом», а самих хулиганок – «молодыми женщинами, не представляющими никакой реальной опасности», «молодыми мамами», «девушками», «детьми», «безбашенными дочками народа» и даже… «узницами совести». Один известный писатель выразился в их защиту так: «Нельзя позволять, чтобы зверь-людоед жрал живых девочек». Что же сделали эти «живые девочки»? Человек просвещенный – миссионер – сможет объяснить этим защитникам, что в храме, где призывается имя Бога, всё свято, что каждое место в храме имеет свое священное значение и потому вести себя в храме нужно благоговейно. Солея и амвон, где устроили святотатство хулиганки, – это тоже святые места в храме, потому, например, что, когда священник выходит из Царских врат на амвон со святыми дарами, вместе с ним невидимо в святых дарах выходит на амвон и Сам Иисус Христос. Кроме того, амвон символизирует собой камень, находившийся у святого гроба. Его, как мы знаем из Писания, отвалил ангел, который рассказал женам-мироносицам о воскресении Христа. Архиепископ Вениамин, автор «Новой скрижали», пишет: «Так как на амвон восходят только священники и дьяконы, образуя собою ангелов, и на нем читают Евангелие, посему на него и не дозволено всходить никому другому для какого бы то ни было чтения». О солее архиепископ Вениамин, ссылаясь на древних Отцов, говорит очень возвышенно. Он сообщает нам, что в храме два престола: один – внутренний, он находится в алтаре и предназначен для освящения даров; второй – внешний. Это солея, она предназначается «для раздаяния даров верующим». Если Сам Господь невидимо бывает на амвоне и на солее, то как можно дерзнуть взобраться на них и отплясывать, да еще при этом упоминать имя Божие не просто всуе, но и в окружении неприличных слов? Это святотатство, грех! Ужас ситуации заключается в том, что большинство из тех, кто защищает «живых девочек», носят на шее крестики. Это наши сограждане – крещеные, считающие себя православными, да и сами «девочки» говорят, что они верят в Бога! Как же высока степень духовного невежества у многих наших соотечественников! И вот просвещать их – одна из задач миссионеров.
Наши студенты и преподаватели миссионерствуют в селах Верхотурского района, на Огласительных и Библейских курсах при монастыре, на т.н. «ново-тихвинских пятницах».
Выпускники института могут преподавать в школах «Основы православной культуры и светской этики», а это тоже форма миссионерской проповеди.
А где и кем еще могут работать ваши выпускники?
Выпускники Миссионерского института смогут работать в православных издательствах, на православном радио и телевидении, методистами и лаборантами на теологических и религиоведческих кафедрах вузов, катехизаторами при храмах, экспертами по вопросам религии в различных государственных учреждениях и учреждениях искусства и культуры, преподавателями Закона Божьего в церковноприходских школах и православных гимназиях. Они могут продолжать работать там же, где работали до поступления в наш институт, но изменятся они сами, их мировоззрение и мировосприятие, а значит, они иначе будут вести себя с родными, близкими, коллегами, смогут дать ответ на любой вопрос, касающийся православного вероучения и практики церковной жизни. Миссионерствовать в своем малом окружении, учить вере детей и внуков – это тоже очень важно!
Расскажите о ваших впечатлениях от набора студентов в прошлом году: какие мотивы были у тех, кто поступал в ваш институт? Кто к вам поступал: по профессии, по социальному статусу, по уровню интеллекта?
У нас учится в основном интеллигенция. Подавляющее большинство тех, кто поступил в прошлом году, а сейчас перешел на второй курс, – это люди с высшим образованием. Среди них военные, юристы, директор школы, два кандидата наук, инженеры. Есть совсем молодые девушки и юноши, есть люди среднего возраста, а есть и пенсионеры; учатся у нас и монашествующие. Больше половины студентов сдали летнюю сессию без троек. Мне кажется, что учиться им у нас нравится. Прежде всего, это, конечно же, благодаря интересным лекциям интересных преподавателей. Кроме этого у нас бывают встречи с приглашенными лекторами – учеными-богословами и священниками из Москвы. Наши студенты – люди церковные, они поступили в наш вуз по благословению своих духовников; они регулярно посещают богослужениях, участвуют в таинствах Церкви, ездят в паломничества, читают труды Святых Отцов, участвуют в миссионерских проектах института и монастыря. Одним словом, это люди, которые оказались в монастырском институте не случайно.
Были ли студенты, которые ушли, и по каким причинам?
В прошлом году на вечернее отделение мы зачисли 33 человека. Сейчас в группе 31 студент. Двое ушли, поняв, что учиться трудно. Но они не просто ушли, а вернулись на наши же Высшие миссионерские курсы, с которых и поступили в институт. Не знаю, что будет дальше, но пока что до конца первого учебного года дошли почти все. Учиться трудно всегда, тем более – заочно или очно-заочно (так называется вечерняя форма обучения), и тем более людям семейным, работающим, но, если молиться, то с Божьей помощью можно преодолеть все трудности. Мы очень хотим, чтобы и в этом году к нам пришли люди старательные, ответственные, подготовленные и желающие послужить Церкви.
Тех, кто хотел бы подробнее узнать о нашем институте и о правилах для абитуриентов, отсылаю к нашему сайту www.uralsky-missioner.ru.