Семинар в Меркушино
В июне этого года гостями нашего Миссионерского центра стали известные ученые- богословы из Москвы – академик Сергей Сергеевич Хоружий, доктор физико-математических наук, директор Института Синергийной антропологии, и дьякон Павел Сержантов – кандидат философских наук, член редколлегии журнала «Альфа и Омега». Московские ученые выступили с докладами на темы «Общие этапы православной аскетической традиции» и «Экстремальное место повседневного». Слушателями были студенты и преподаватели Высших миссионерских курсов.
В течение нескольких дней, с 25 по 27 июня 2010 года, на подворье Ново-Тихвинского монастыря в с. Меркушино проходил научно-методический семинар «Актуальные проблемы христианской антропологии». В семинаре приняли участие философы, филологи и богословы из Екатеринбурга – преподаватели Высших миссионерских курсов – доктор философских наук профессор С. А. Азаренко, доктор философских наук профессор Д.И. Макаров, доктор филологических наук профессор О.В. Зырянов, доценты А. В. Пиличев и Л. В. Христолюбова и др. В работе семинара принимали участие и насельники Свято-Косьминской мужской пустыни – выпускники и аспиранты ПСТГУ: иеромонахи Авель, Иов и Лонгин.
Сергей Сергеевич Хоружий, как сказано о нем в Википедии, – «советский и российский физик, философ, богослов, переводчик, известен переводом на русский язык произведений Джеймса Джойса, в том числе знаменитого романа «Улисс», а также философскими и богословскими исследованиями мистико-аскетической практики исихазма». С. С. Хоружий – доктор физико-математических наук, академик Российской Академии Наук. На семинаре С.С. Хоружий выступил с докладом «Исихазм и русская философия», в котором раскрыл существо духовной и культурной традиций России. Традиция, сказал он,– это инструмент трансляции, процесс созидания и передача формализованных содержаний. Духовная традиция имеет отношение к духовной практике как опыту соединения со Христом (опыт соединения энергий – обожение). Православное сознание – это тип восточно-христианского дискурса, под которым понимается фон базовых содержаний, основных установок поведения. В его основе лежит исихастская практика. Русская философия – это культурная традиция, связанная с духовной, это стремление понять свой опыт национального бытия. Славянофилы осознавали связь с исихастской традицией, но рождение русской философии, вооруженной методом и системой понятий, началось лишь с В.Соловьева, и притом со значительной утратой исихастских элементов. С трудов В.Соловьева начинается русская философия, а в дальнейшем на идеях всеединства софиологии и богочеловечества происходит развитие русского религиозного ренессанса, но после него происходит прерывание исихастской традиции.
В докладе «Неоднозначность в исихастской антропологии» кандидат философских наук отец Павел Сержантов обратился к динамическому пониманию человека, которое обнаруживается через феномен совести. В Библии есть понятие «сердце» (эквивалент «совести»), и человек должен очищать сердце, а значит, – и совесть. Согласно исихазму, совесть не принадлежит всецело человеку, она свыше, от Бога. Совесть просвещает ум и даёт нечто Божественное. Совесть в сердцевине человека и обнаруживается через помысел, слово, то есть энергию. Энергия – это динамичная реальность. Исихастская антропология отходит от «сущностей» и метафизического объяснения и переходит к энергийному описанию, ибо человек определяется через взаимодействие с Богом, через синергию.
Как видно на фотографиях, научно-методический богословский семинар мы совместили с паломничеством в Верхотурье и Меркушино. Наши московские гости впервые посетили эти святые места, они были поражены красотой Уральской земли; впервые прикоснулись к уральским святыням. Верим, что наше научное сотрудничество и духовное общение будет продолжено.