Соработники Божии
"…исцеляющаго вся недуги твоя…"
В Христианстве есть понятие синергии. Слово «синергия» в переводе с греческого означает «совместное делание», иначе – «соработничество». Человек, уповая на Бога и молясь Ему, в то же время делает все от него зависящее, и тогда, благодаря взаимодействию Божественной благодати и человеческой свободы, совместному труду Бога и человека, реализуется Божий замысел о спасении мира и человека.
Болезни, страдания и смерть – это действие враждебной человеку силы, она берет над человеком власть тогда, когда его природа оказывается уязвленной грехом. Враг рода человеческого желает человеку только зла, Бог же есть Любовь, Он желает человеку спасения.
В Евангелии от Иоанна сказано: «Возлюбленный! молюсь, чтобы ты здравствовал и преуспевал во всем, как преуспевает душа твоя». В этих словах Господь выражает свою Любовь к каждому человеку и свое желание спасти каждого из нас. Бог, как сказано в Псалме 102, есть Тот, Кто «прощает все беззакония твои, исцеляет все недуги твои; избавляет от могилы жизнь твою, венчает тебя милостью и щедротами».
Во время болезни мы обращаемся к врачу, и Бог через врача, через его знания и умения может исцелить наш физический недуг.
Врач и медицинская сестра, стоящие у операционного стола, – это всегда соработники Бога: их усилиями Он спасает человека от физической смерти, желая ему спасения и от смерти духовной. «Иди, – говорит Иисус Христос только что исцеленному, – и не греши больше, чтобы не случилось с тобою чего хуже» (Ин. 5:14).
Такие соработники Божии – медицинские сестры, ежедневно спасающие жизни тех, кто оказался на операционном столе, а также их руководитель – хирург-колопроктолог высшей категории, заведующая операционным блоком хирургического корпуса МУ ГКБ № 40 Ольга Иосифовна Матвеева, недавно побывали в гостях в нашем миссионерском центре.
Медицинские работники МУ ГКБ № 40 попросили наших миссионеров рассказать им о Ново-Тихвинском монастыре, показать его святыни и провести с ними беседу о культуре речи. Причем – о культуре речи не только с нормативной точки зрения («правильно-неправильно»), но и с духовной.
Сначала мы показали нашим гостям территорию монастыря в Зеленой роще, храм во имя Всех Святых. Экскурсию по территории монастыря и храму провела методист Высших миссионерских курсов, выпускница факультета культурологи УрГУ Юлия Владиславовна Бабушкина.
После экскурсии и дружеского чаепития за самоваром мы пригласили наших сестер во Христе в Читальный зал Высших миссионерских курсов на беседу о культуре речи, на которой наши слушательницы задавали много вопросов.
Нормативный аспект культуры речи, конечно, всегда волнует тех, кто не равнодушен к родному языку. Как правильно: квартал или квартал? Включим или включим? Почему нельзя говорить «я извиняюсь», «я кушаю»? Почему нужно стремиться овладеть полнофункциональным типом речевой культуры? Что такое «языковой паспорт говорящего»? О каких ошибках мы скажем: это «ошибки-марки»? Какие профессии являются риторическими? Что такое «элитарный тип речевой культуры»?…
Но не только нормативные вопросы интересовали наших гостей.
– Чем опасна грубая, вульгарная речь?
– Можно ли употреблять жаргонную и просторечную лексику?
– Как относиться к коллегам, которые употребляют непристойные выражения?
– Можно ли считать, что грубые слова, грубая интонации, в которых, может быть, сам говорящий не отдает себе отчета, являются проявлением речевой агрессии? Эти и многие другие вопросы были рассмотрены в ходе беседы.
«Удержи язык твой от зла …»
Разговор о духовной стороне нашего речевого поведения Наталия Александровна Дьячкова, доктор филологических наук, профессор УрГУ, начала с евангельской цитаты.
«В начале было Слово. И Слово было у Бога, и Слово было Бог». Слово, произнесенное Богом, произвело весь материальный мир. Человек был создан Богом как существо духовно-словесное, и наш ум питается словом.
Но всегда ли мы задумываемся над тем, каким словом питаем мы свой ум и ум наших детей? Слова, которые мы произносим и которыми мы думаем, задают тон всей нашей жизни. Это духовный закон, и по-другому не бывает.
Если мы говорим грубо и думаем о грубых и низменных вещах, то такой же грубой и низменной становится наша жизнь. По телевизору нам часто показывают трущобы, а в них – несчастных опустившихся людей. Слышали ли вы, чтобы они говорили красивым возвышенным языком? Бомжи, пьяницы, наркоманы, женщины легкого поведения – каким языком говорят эти люди? Ответ очевиден. Их слова адекватны их мышлению, а их мышление обусловливает тот образ жизни, который они ведут. Кто о чем мечтает, тот того и достигает. Один философ сказал: «Границы моего языка есть границы моего сознания». Это очень глубокий афоризм.
Давайте подумаем о детях-маугли. История знает немало случаев, когда младенцы бывали унесены животными и вскормлены вместе со зверенышами. Найденные через какое-то время людьми, они не могли стать полноценными членами человеческого общества. В раннем детстве их ум не был напитан человеческим словом, высшие психические функции не могли развиваться так, как это бывает у обычных детей.
В онтолингивистике (лингвистике детской речи) есть понятие инпут. Термин этот английского происхождения. В переводе означает «ввод информации; информация на входе». Это океан слов и интонаций, в который погружен ребенок с самых первых дней жизни, то есть буквально то, что мы «вводим» в сознание ребенка – «входные данные» его «компьютера». Фактор инпута очень важен именно потому, что человек – существо духовно-словесное. У детей, чье раннее детство прошло в доме малютки, нередко возникает синдром госпитализма. Почему у этих детей часто встречается диагноз ЗПР? Потому что уход за ними был, а духовно-словесного общения не было. А что происходит с детьми, которые с детства слышат только «гнилые» слова?
Если я говорю грубо, не удерживаю свой злой язык, говорю все, что мне приходит на ум, не имея внутреннего цензора, не боясь согрешить, то этим я ублажаю свое греховное состояние. От этого будет только вред, и прежде всего – мне.
Если я грубо говорю с другими, то я заражаю мир своей грубостью и в ответ получу только грубость. Как во время эпидемии человек, который кашляет не в платочек, а на всех и заражает всех вокруг, так и я, говоря грубые и пошлые слова, духовно заражаю всех, кто рядом. Я оскверняю и себя, и других.
За каждое слово мы дадим ответ на Страшном Суде, – сказано в Евангелии. А еще там есть такие слова: «…ибо от слов своих оправдаешься и от слов своих осудишься « (Мтф. 12:36-37).
Но еще и в этой жизни нам приходится отвечать за свои слова. Грубое, бранное слово (я уж не говорю о мате) – это страшный грех, а грех ранит душу, отгоняет от нас благодать. Посмотрите на безблагодатных людей! Послушайте, как и что они говорят!
В минуту усталости и раздражения мы можем сказать: «Блин, как меня всё достало!», а можем сказать так: «Господи, как я устала, помоги мне!». В первом случае мы нанесем себе вред, во втором освятим свои уста призыванием Господа.
Важно понять, что грубая речь уязвляет нашу душу, делает нас слабыми, не способными понести тяготы жизни, а уж тем более не способными помочь ближнему.
Давайте обратимся к примерам из истории. Русские офицеры! Помните, как написала о них Марина Цветаева?
***
Белогвардейцы! Гордиев узел
Доблести русской!
Белогвардейцы! Белые грузди
Песенки русской!
Белогвардейцы! Белые звезды!
С неба не выскрести!
Белогвардейцы! Черные гвозди
В ребра Антихристу!
Офицеры царской армии были благородными людьми, многие из них были даже поэтами. Слово для них было не просто звуком. За оскорбительное слово вызывали на дуэль.
В сегодняшней армии, увы, мат – это повседневный язык. Разложение армии начинается там, где мат употребляют как междометия.
Наши воины всегда воевали за Отчизну: кавказские войны, войны со шведами, немцами, поляками, турками… Да вы и сами знаете о славных подвигах русских воинов. Святой адмирал Федор Ушаков, Александр Суворов, святой благоверный князь Александр Невский… Но никогда история не знала ни кавказского синдрома, ни севастопольского, ни шведского. Зато ХХ век знает афганский синдром и чеченский синдром – тяжелое расстройство психики тех, кто там воевал. Можно предположить, что причина всех этих синдромов – утрата благородства, которая всегда начинается с расхлябанности (в словах и мыслях), с бытовой повседневной грубости, непристойных анекдотов, нецензурной брани.
Грубая, вульгарная речь – это следствие малодушия. Еще раз повторим: низкий язык – это низменные мысли, которые отравляют самого человека.
Вы – врачи и медсестры, у вас всегда перед мысленным взором должны быть такие подвижники, как святой Лука Крымский (хирург В. Ф. Войно-Ясенецкий), святая великомученица Елизавета Федоровна. Кажется страшным кощунством одна только мысль о том, что эти люди могли употреблять грубые непристойные слова, что они могли непочтительно разговаривать с больными. Невозможно предположить, что русский врач, русская медсестра, какими мы их знаем по книгам и фильмам о прошлом России, могли употреблять бранную лексику. Сегодня, к нашему всеобщему огорчению, такое встречается.
Слово имеет чрезвычайно важное значение в жизни и того, кому оно адресовано, и того, кто его произносит, поэтому остережемся произносить грубые, бранные слова, говорить раздраженным, неприветливым тоном.
В Псалме 33, который поется за каждой Божественной литургией, сказано: "Уклонися от зла и сотвори благо". Эти слова должны стать девизом всей нашей жизни и, конечно, нашего речевого поведения.