Урок в сельской школе
Светлана Замараева
Скажите, что побуждает священника после вечерней службы гнать свою машину на расстояние в 400 верст, чтобы только доставить в сельскую школу преподавателей? А что заставляет ученых людей, вузовских преподавателей высокого уровня, отправляться в этот неблизкий путь – 5 часов туда и 5 часов обратно? Только для того, чтобы дать урок сельским школьникам? А приезжают они, как правило, за полночь. И скажите, что толкает людей из деканата, тех, кто провожает нашу группу, не спать до тех пор, пока они не убедятся, что все «наши» доехали, что ужинают и что у них все хорошо? Я не знаю ответа. Слова «миссионерство», «благотворительность», «жертвенность» звучат или пафосно, или сентиментально и совсем не подходят для ответа на мои вопросы, потому что всё в этом деле очень просто: сели и поехали. Поэтому и мне остается не искать ответа, а только нестись вмести с теми, кто взял меня с собой в эту поездку!
***
Перемена. Иду в класс. Осмотрюсь, отдышусь, ну, в общем, попривыкну до начала урока. Захожу, а там полно детей, и все уже сидят! Сколько раз себе говорила: «Не придумывай и не планируй ситуацию вокруг себя! Будь готова к неожиданностям!» Но как же я рада этому новому уроку! Он у меня уже третий .
Сегодняшняя тема – «Детство Иисуса Христа. Исполнение пятой заповеди о почитании родителей». А это значит, что мне надо сказать ребятам, чтобы они слушались маму и папу, то есть сказать им то, что они слышат и без меня каждый день. И не по разу …
– Ребята, давайте вспомним, о чем мы говорили на прошлых уроках. Наше самое первое занятие было посвящено знакомству с Книгой Божьего Мира – Библией. Потом мы отдельно говорили о книге Нового Завета – Евангелии. Говорят, что, когда мы молимся, то беседуем с Богом, а когда читаем Евангелие, то Бог беседует с нами. Вспомнили? На второй встрече мы говорили… Показываю репродукции икон, и дети хором заканчивают фразу: Рождестве Христовом! – Помните, мы рассматривали икону Девы Марии? Какая она была скромная, кроткая и смиренная! Как она любила Бога и как Господь назначил ей быть Матерью Богомладенца! В то время Иудея принадлежала римлянам, которыми управлял кесарь Август. Он издал приказ о переписи населения. И вот из Назарета в Вифлеем Мария и ее опекун Иосиф отправились пешком, ведь они были очень бедны. Они должны были пройти 150 км! Гостиницы в городе были переполнены, и они нашли приют в пещере для скота. Там и родился маленький Иисус.
Здесь надо сказать, что ребята очень правильно и грамотно отвечали на все мои вопросы, подсказывали, говорили очень активно и уверенно. Эти дети уже посещают богослужения, у некоторых родители работают при монастыре, и им знакома эта священная история.
– Скажите мне, пожалуйста, есть ли между вами кто-либо, еще ни разу не сделавший ничего дурного? Кто ни разу не солгал, не был ленивым, всегда был послушным, кто никогда не имел дурных мыслей в своем сердце? Есть такие? В классе молчание.
– Но, быть может, вы кого-нибудь знаете из своих друзей или знакомых? Может, они никогда не совершали плохих поступков? Все дружно мотают головами: «Нет! Нету таких!».
– И среди взрослых нет такого человека, кто ни разу не согрешил бы, – продолжаю я. И если вы обратитесь к истории всего человечества, то увидите, что среди миллионов живших до нас людей, не было ни одного безгрешного. Есть только одно исключение из общего правила! Да, был на земле один, который был без греха, без одной худой мысли в сердце, без одного плохого слова на устах. Вы знаете, о Ком я говорю?
Все хором: Иисусе Христе!
– В Евангелии от Луки мы читаем о событии из жизни 12-ти летнего Иисуса. Иудеи каждый год ходили в Иерусалим и собирались там со всех краев земли, чтобы праздновать Пасху. Родители приходили с детьми лишь только им исполнялось 12 лет. Для этого путешествия собирались вместе родственники, друзья, соседи; они образовывали караваны, большие и малые, и шли пешком, ехали на лошадях, на ослах – в святой город. Дор’огой они пели чудные псалмы – песнопения, составленные их благочестивыми предками. Дети задолго до праздника радовались этому путешествию и были прилежны и послушны, чтобы только не остаться дома. Когда Иисусу исполнилось 12 лет, Мария и Иосиф взяли Его в первый раз в Иерусалим. Когда они достигли Иерусалима, Отрок Иисус поспешил в храм, чтобы принять участие в прекрасном богослужении в доме Своего Господа. Он не заметил, как прошло время. Он забыл, что нужно идти домой со своими родителями. Это святая радость – находиться в доме Отца Небесного. А вам нравится ходить в храм? Вы с большим желанием туда ходите?
– Да! Очень! Очень! (Может, мне показалось, но то, что они любят ходить в храм, сказали в основном девочки. Наверное, мы с детства эмоциональнее, чем сильная половина человечества, и охотнее выражаем свои впечатления? Но вот в храмах всегда больше все-таки «платочков»).
– Итак, первое, чему вы, дети, должны учиться у маленького Иисуса, – это благочестие! (Пишу по старинке мелом на доске. Странно, но почему-то в этот момент я вспомнила, как писала на доске моя первая учительница – заботливая, добрая и строгая Екатерина Ильинична. Стук мелка как азбука Морзе! Этот родной стук ни с чем не спутаешь, он помнится всю жизнь! Она нам тоже много рассказывала и о добре, и о зле, но никогда наши учительницы не могли и не смели написать мелом на школьной доске «Благочестие – любовь к богослужениям»! Как же счастливы эти сельские школьники! Какое счастливое сейчас время! Господи, какая счастливая я!).
Нужно полюбить богослужения, храм. Учитесь, дорогие ребята, у 12-ти летнего Иисуса! Никогда не рано думать о своей бессмертной душе, никогда не рано отдавать свое сердце Господу, никогда не рано научаться тому, что страх Господень есть начало премудрости. И не думайте, что вам трудно поступать, как Иисус, потому что Он есть Сын Божий. Иисус был человек, как мы, потому что Он принял на себя плоть и кровь человеческую. Он имел те же потребности. Ему приходилось бороться со многими искушениями, с какими и вы боретесь. Он молился, и мир Божий наполнял Его жизнь. Если вы будете любить и бояться Бога (то есть будете бояться Его огорчить), то уже здесь, на земле, будете радостными и счастливыми. С Богом вы будете богаты, какими бы вы ни были бедными. А без Бога, даже если бы вы обладали всеми богатствами мира, вы будете бедны.
Второе, чему вам следует учиться у Иисуса, – это прилежание в учении. Евангелие рассказывает, что Иосиф и Мария нашли Иисуса сидящим в храме между учителями, и Он их слушал и спрашивал. Да, слушать и спрашивать – это действительно два важных средства, если хочешь чему-нибудь научиться. Вы умеете слушать? Вы думаете, что это совсем не трудно! Однако часто ваши учителя говорят вам: «Слушайте! Вы не внимательны!» Что значит «быть внимательным»? Давайте сделаем такое упражнение на внимание. Послушайте звуки в этом классе! Дети, даже те, которые ни секунды не могли сидеть смирно, замерли! – Кто какие звуки слышал? Ребята перечислили всё, что скрипело, шуршало, стучало.
– Молодцы! А теперь послушайте, какие есть звуки в коридоре! В этот момент я была очень благодарна тем, кто там, за дверью, что-то выяснял и тем самым помог нашему упражнению. Да и дети были рады своим наблюдениям.
– А теперь послушайте звуки за окном! Все замерли. И, хотя и в классе, и в коридоре продолжали звучать различные звуки, дети сказали, что слышали только тишину.
– Вот видите! Ваше внимание было за окном, и вы не слышали никаких шорохов ни в классе, ни в коридоре, хотя их было много. Мысленно вы были там. Вот такими собранными надо быть и в храме. Даже когда кто-то ходит, шуршит пакетами, шепчется, ваше внимание должно быть там, где читают молитвы, поют певчие или говорит священник. Поэтому первое средство для того, чтобы чему-нибудь научиться, – это умение слушать (пишу это слово на доске). А второе средство – умение спрашивать! Только вы не должны спрашивать ради пустого любопытства обо всем подряд. Вчера я готовилась к сегодняшней встрече с вами. Прочитав, что Иосиф был плотником, я задумалась: а что входит в ремесло плотника? Какие конкретно обязанности и действия он выполняет? Мне это нужно было для того, чтобы понять, что именно мог делать Отрок Иисус, помогая Иосифу. Мне не терпелось узнать о плотницком деле, и сегодня утром я спросила об этом у своих преподавателей, с которыми приехала в вашу школу!
– А вы знаете, кто такие плотники?
– Да! Это те, которые делают плот!
– Баню! Мой папа построил баню!
– И мой!
– И мой папа баню построил!
– Хорошо. А когда ваши папы строили бани, вы им помогали? Похвально! Тогда вы представляете, какую работу мог выполнять Иисус? Принести доски, почистить их, покрыть лаком, убрать стружку…
Итак, чему мы должны учиться у Отрока Иисуса? – Умению слушать и спрашивать! Вот, например, перед путешествием вы должны запастись на дорогу продуктами? Что вы с собой возьмете?
– Хлеб.
– Печенье.
– Воду.
– Фрукты.
– Одежду.
– Вот так же вы должны в детстве запастись знаниями, которые вам очень пригодятся на вашем жизненном пути! Старайтесь читать Евангелие и понимать его. А если непонятно, то старайтесь задавать вопросы тому, кто знает ответы. И тогда вы сможете отличить добро от зла. Правду от ложных учений. Учитесь прилежно учиться, как Отрок Иисус. И самое главное, чему вы должны учиться у 12-ти летнего Иисуса, – это послушание родителям.
Двенадцатилетний Иисус был послушен Своим родителям – об этом читаем мы в Евангелии. Сын Божий, Господь, Создатель неба и земли, Спаситель погибающего человечества был послушен бедным грешным людям! Если Иисус был послушен бедному плотнику из Назарета и Матери Своей Деве Марии, то мы-то тем более должны подчиняться своим родителям и учителям. Послушание – самая большая и, пожалуй, единственная добродетель детства, потому что она заключает в себе все остальные добродетели. Например: мальчик очень добрый, внимательный, радостный, хорошо учится, никогда не опаздывает. Что можно про него сказать? Это хороший мальчик?
– Да!
– Но вот вы узнали, что он совсем не почитает своих родителей. Что значит почитать? Это значит, прежде всего, быть всегда внимательным, вежливым в отношении родителей. Так вот, наш герой, этот мальчик, такой хороший с чужими, на свою родную маму кричит. Когда она его зовет, он отвечает: «Ну, чё надо? Отстань!»…
Послушайте рассказ «Сыновья» замечательной детской писательницы Валентины Осеевой.
Две женщины брали воду из колодца. Подошла к ним третья. И старенький старичок на камушек отдохнуть присел. Вот говорит одна женщина другой: – Мой сынок ловок да силен, никто с ним не сладит. – А мой поёт, как соловей. Ни у кого голоса такого нет, – говорит другая. А третья молчит. – Что же ты про своего сына не скажешь? – спрашивают её соседки. – Что ж сказать? – говорит женщина. – Ничего в нём особенного нету. Вот набрали женщины полные вёдра и пошли. А старичок – за ними. Идут женщины, останавливаются. Болят руки, плещется вода, ломит спину. Вдруг навстречу три мальчика выбегают. Один через голову кувыркается, колесом ходит – любуются им женщины. Другой песню поёт, соловьём заливается – заслушались его женщины. А третий к матери подбежал, взял у неё вёдра тяжёлые и потащил их. Спрашивают женщины старичка: – Ну что? Каковы наши сыновья? – А где же они? – отвечает старик. – Я только одного сына вижу!
– Скажите, а почему старичок увидел только одного сына?
– Потому что он не кувыркался, а воду носил!
– Да, потому что он маме помогал ! (Это все опять девчонки отвечают).
– Вам, дорогие мои ребятишки, необходимо, прежде всего, научиться почитать своих родителей. Не забывайте никогда утром поздороваться с вашими родителями, спросить, как они себя чувствуют, и вечером, ложась спать, пожелать им спокойной ночи. Конечно, это только незначительное внимание, но оно имеет большую цену. Вы еще не знаете, как вежливость скрашивает отношения людей и делает их счастливее. Хотите быть счастливыми? Все хотите? Вот простой рецепт: почитайте своих родителей, и Господь наградит вас за это. Вы будете счастливыми людьми. Это правда! Бывает, что человек добивается в жизни больших успехов. Каких? Давайте перечислим:
– Много денег!
– Машина!
– Большая машина!
– Баня!
– Вот все это человек имеет, но на душе у него почему-то тяжело, ничего не приносит ему радости. А почему? Не догадываетесь? Потому что он не почитал своих родителей! Всё начиналось с маленьких пустяков, как с героями этого рассказа.
В. Осеева. Печенье
Мама высыпала на тарелку печенье. Бабушка весело зазвенела чашками. Все уселись за стол. Вова придвинул тарелку к себе.
— Дели по одному, — строго сказал Миша.
Мальчики высыпали всё печенье на стол и разложили его на две кучки.
— Ровно? — спросил Вова.
Миша смерил глазами кучки:
— Ровно… Бабушка, налей нам чаю!
Бабушка подала обоим чай. За столом было тихо. Кучки печенья быстро уменьшались.
— Рассыпчатые! Сладкие! — говорил Миша.
— Угу! — отзывался с набитым ртом Вова.
Мама и бабушка молчали. Когда все печенье было съедено, Вова глубоко вздохнул, похлопал себя по животу и вылез из-за стола. Миша доел последний кусочек и посмотрел на маму — она мешала ложечкой неначатый чай. Он посмотрел на бабушку — она жевала корочку черного хлеба…
– Ну что? Понравились вам эти мальчики?
– Нет! – отвечают опять девочки. – Они даже спасибо не сказали!
– Они думали только о себе и не замечали родных людей! Не позаботились, чтобы и бабушке, и маме достались вкусные печенья. Эти мальчики (хотя Миша все же обратил внимание на маму и бабушку!) могут вырасти несчастливыми людьми, даже если у них будет много машин и много денег.
Почитать родителей – это значит быть с ними вежливыми, заботливыми. У нас на Руси раньше к родителям обращались на «вы»! Вот какое почитание было! «Маменька, как вы себя чувствуете?»
Послушание – это исполнение воли родителей тотчас же, с радостью и без возражений. Скольким детям нужно повторять одно и то же не раз, а два, три, пока они, наконец, не согласятся исполнить приказание родителей! А некоторые, когда их просят об услуге или поручают какую-нибудь работу, показывают, как это им неприятно. Другие препираются с родителями и заставляют себя долго упрашивать. Разве это послушание? Быть послушным значит не только делать то, что от нас требуют (машины и рабы тоже исполняют, что от них требуют), но и подчинять свою волю воле другого (т. е. родителей, учителей) и исполнять свой долг с любовью, от всего сердца. Именно с любовью. Тогда мы на пути выполнения самой главной детской заповеди: Чти отца твоего и матерь твою, да благо ти будет, и да долголетен будеши на земли. Господь своим примером показывает нам, как д’олжно относиться к родителям. Давайте рассмотрим икону, которую вы, вероятно, все знаете! – сказала я, но никак не ожидала, что знают настолько хорошо.
– Владимирская! – тихо и спокойно и как то по-взрослому произнес маленький мальчик, который до этого весь урок молчал.
– Верно! Посмотрите, как Маленький Спаситель прижимается головой к щеке Пречистой Девы, Которая обнимает Своего Сына, смотрит с иконы на мир, скорбя и молясь о каждом из нас. Как Он обнял Свою Мать Своей ручкой! Я включила запись песнопения в честь Пресвятой Богородицы. И вдруг… Дети и я вместе с ними так и замерли от этой красоты, которая у нас получилась. Мы молча рассматривали образ Божьей Матери, который бережно держали два малыша. На весь класс звучала святая молитва. Потом икону пронесли по рядам. Получился маленький детский Крестный Ход. Правда, он и не очень получился, скорее всего, только наметился, так как в проходах тоже сидели ребята. Ну, ничего, как говорится, в следующий раз…
Потом мы поговорили о любви и уважении к своим мамам. О том, что за все их хлопоты, за все слезы и радость за нас, за все их старания, бессонные ночи, натруженные руки, – за весь материнский ежедневный труд мы можем расплатиться только благодарностью. И как хорошо назвать ее «Солнышком» и подарить, пусть простой, букетик «кашек да ромашек» или просто спросить: «Мамочка, ты не устала?»
В конце урока, по сложившейся традиции, мы поздравили именинников: Александра, Димитрия, Елизавет (их было аж две!). В подарок они получили книжки с историями про Ангела-Хранителя! Потом, правда с трудом, дети вспомнили стишок, который мы выучили год назад, а на дорожку все получили закладку с молитвой к Ангелу-Хранителю. Я поблагодарила детей за их помощь в проведении сегодняшнего урока. Всё, может, было не настолько уж слаженно… Я не успела сказать про молитву, которая помогает исполнить пятую заповедь: «Господи, помоги мне не огорчать маму!»; забыла сказать о том, как важно просить Божьей помощи во всем. Не догадалась передать в подарок именинные книжки Ивану и Петру, которые заболели и не пришли на урок. Да, много не успела, много пропустила!
Как прошел урок? Понятно ли рассказывала? Было ли сегодня хоть маленькое открытие для кого-нибудь? Дети вышли из класса. Я стираю с доски тему урока. Тихо… Очень захотелось позвонить маме.