«Небо и земля ныне торжествуют»
Закончился шестинедельный рождественский пост, и настало Рождество Христово! Праздник чувствуется во всем: и в лицах, и в природе. Уж если пост, так пост (как говорили мудрые предки, пост не мост, его не объедешь), ну, а если уж праздник, так праздник!
И в душе, и вокруг – просветленье,
По-иному трезвонит звонарь.
Ночь поста миновала мгновеньем.
Вот и праздник – всему господарь.
Постаралась вовсю снеговея,
Показала свое мастерство,
Так бело – не бывает белее –
Рождество! Рождество! Рождество! (стихи иеромонаха Романа)
Рождественский вечер в Миссионерском институте вот-вот начнется. Все ли готово к встрече праздника? Только успевай! Накрыть и украсить праздничные столы (елку еще раньше украсили), порезать большие круглые пироги с посеребренной сахаром клюквой, пироги с рассыпчатым творогом, с рыбой. Их аромат так и дразнит: скорее бы уже к столу. Ух! А ещё много конфет, мандаринов, сладких мучных орешков. И это вкусное благоухание тянется во все залы нескончаемым воздушным шлейфом.
На рождественский вечер придут студенты Миссионерского института, слушатели ВМК, преподаватели и, конечно же, приглашены артисты. Придут все, чтобы славословить Рождшегося Богомладенца Христа.
В программе вечера выступление мужского и женского хоров Миссионерского института, а еще организаторы вечера приготовили гостям сюрприз.
Мужской хор исполнил песнопение «Богородице Дево, радуйся» и украинскую рождественскую колядку «Нова радiсть стала». В исполнении женского хора «Горлица» прозвучали рождественские колядки «Небо и земля», «Ночь тиха», а также произведения Дмитрия Бортнянского «Слава и ныне. Единородный Сыне» и «Отче наш» Александра Кастальского. В конце своего выступления женский хор «Горлица» исполнил величание Господу Иисусу Христу.
А вот и обещанный сюрприз. Из зрительного зала, широким шагом идет симпатичный молодой человек с гармошкой. На нем рубаха-косоворотка, шаровары и хромовые сапоги. Это артист Москонцерта, лауреат всероссийских и международных конкурсов гармонист Михаил Коломыцев. Он прилетел из Москвы специально на наш вечер.
Когда-то считалось большим грехом, если человек брал в руки гармонь, а у самого нечисто было на совести, потому что мнение у людей было такое: гармонь – это инструмент светлый, радостный, легкий. И название у инструмента соответствующее – гармонь, что означает гармония, согласие. В разных местах гармонь называют по-разному. Вот лишь некоторые из названий: тульская, саратовская, «черепашка», бологоевская, касимовская, марийская марла-кармонь, вятская, ливенка, русянка, хромка, елецкая рояльная, татарская…
И начинается рассказ: гармонь про свою жизнь, а Михаил про свою. Но это только на первый взгляд так. На самом деле Михаил и гармонь неотделимы друг от друга. В три года началось знакомство Михаила с баяном (в семье на баяне играл отец). Но баян оказался настолько тяжел, что приходилось класть баян на стул, а маленького ребенка сажали на диван, и получалось что-то вроде пишущей машинки, из которой извлекались звуки. Потом появилось желание играть на гитаре, но отец сказал, как отрезал: «Это не твое». Потом баян стал инструментом, на котором Михаил учился играть в музыкальной школе. Но всё решила встреча с гармошкой, которая состоялась в доме у дяди. С тех пор гармонь навсегда овладела душой будущего музыканта.
Во граде Туле гармонь для Михаила сделал известный тульский мастер, да не просто сделал, а, как младенца, выпестовал ее. Помните, как тульские мастера аглицкую блоху подковали? С тех самых пор ходит слава о необыкновенном мастерстве туляков. «Туляки, люди умные и сведущие в металлическом деле…», – с любовью писал о них Н.С. Лесков, который и прославил тульского мастера косого Левшу в одноименном сказе.
А с этой гармонью, что в руках у Михаила, тоже непростая история вышла. Узнал артист, что в Туле есть мастер, который делает чудесные гармони, и поехал к нему в гости. История эта говорит о том, как представитель знаменитой тульской династии гармонных дел мастеров Юрий Павлович Моторин сделал корпус для гармони из особенного дерева, поэтому и звучание у нее особенное. Дело в том, что материал для корпуса инструмента взят из бревна отцовского дома мастера. Жила-была ель, и было ей 120 лет, а еще 100 лет пролежала она в срубе отцовского дома. Дом сгорел, и остались нижние венцы из ели, мастер распустил их на тонкие дощечки, из них и сделал корпус для гармошки.
Эта гармонь не хуже иного соловья трели выводит. А звук выходит из нее искрящийся, так и чудится, будто разливается звук бубенчиков резво мчащейся по широкому полю тройки. Серебрится снег, да посвистывает ветер, да щиплет колючий морозец лицо. Весело, залихватски – так, что и не удержишь ни тройку, ни русскую душу!
«Ах, Самара, городок, неспокойная я…», «Раз полоску Маша жала», «Вдоль да по речке», – один за другим звучат песенные наигрыши в обработке композиторов Ивана Ромашова, Сергея Сметанина, Евгения Дербенко. Памяти Юрия Павловича Моторина посвятил Михаил обработку русской народной песни «То не ветер ветку клонит». Ныне уже этого мастера нет в живых. На вечере прозвучало классическое произведение «Прелюдия» Евгения Дербенко. А как на гармони сыграть симфоническое произведение? Оказывается, просто. В Орле на железнодорожном вокзале есть часы с боем, играющие мотив из «Первой симфонии» Василия Калинникова. Евгений Дербенко написал специально для гармони композицию «Слушая симфонию Калинникова», и получилось настоящее симфоническое произведение. Хоть исполняется оно без оркестра, но звучание его нисколько не уступает оркестровому.
А еще Михаил пел песни под гармонь. Прозвучали деревенская лирическая о девичьих страданиях и песня на тему деревенских посиделок – это был рассказ о том, что обсуждают деревенские жители, когда собираются за столом.
На вечере прозвучала также песня Геннадия Заволокина «Как жить?», в ней мы узнаём известное изречение старца Амвросия Оптинского. Песня написана в форме диалога.
– Скверные дела, жизнь с ума сошла,
Тронулась совсем, это видно всем,
Нечего читать, некого любить.
Как жить? Как жить?
Однако бодрая музыка с ответом старца Амвросия разрешает все сомнения:
–Жить – не тужить, никого не осуждать, никому не досаждать, и всем мое почтение.
И снова звучат, казалось бы, неразрешимые вопросы:
– В городе – позор, на селе – разор,
Худо на земле, мир лежит во зле.
Как нести свой крест? Как детей растить?
Как жить? как жить?
И снова звучит жизнеутверждающий ответ старца Амвросия:
– Жить – не тужить, никого не осуждать, никому не досаждать, и всем мое почтение.
… На вечере в Миссионерском институте все радовались празднику, поздравляли друг друга, слушали прекрасную музыку, и никто не ушел домой без рождественского подарочка. Так вот каким бывает Рождество Христово! Все счастливы и славословят Богомладенца Христа!
Вспомним:
Сегодня Дева рождает Того, Кто вечен,
И земля пещеру приносит Неприступному.
Ангелы с пастырями славословят,
Волхвы со звездою путешествуют,
Ибо нас ради родился Ребенок – Превечный Бог!
С ПРА – ЗДНИ – КОМ !
Юлия Бабушкина