Познаваема ли история нашего рода?
В феврале беседы для прихожан на "ново-тихвинских пятницах" проводит доктор исторических наук профессор Алексей Геннадьевич Мосин. Он рассказывает о том, как восстановить историю своей семьи, своего рода. Познаваема ли сегодня история нашего рода, нашей семьи? Нужно ли этим заниматься? Для чего нам знать о своих предках? С чего начинать работу в архивах? Приходите на наши "пятницы", и вы услышите ответы на эти и другие вопросы.
Когда человек начинает интересоваться историей своей семьи, своего рода, у него появляются вопросы, возникают трудности. Мне хотелось бы дать вам некоторые советы о том, как лучше этим заниматься, как достичь наибольшего результата на этом пути.
Собирание информации надо начинать со своей семьи. Что помнят члены семьи? Что хранит живая память семьи? Какие документы, старые фотографии есть в семейном архиве?
Некоторые представляют себе работу по восстановлению истории своего рода вот так: я хочу узнать историю своей семьи, и поэтому я иду в архив. Это неправильно – к работе в архиве надо серьезно готовиться. Надо обязательно познакомиться с литературой – с тем, что уже изучено, опубликовано. Надо научиться ориентироваться в архивных фондах. Надо овладеть навыками чтения старых текстов, то есть очень много надо знать и уметь, для того чтобы продуктивно работать в архивах.
Что нас всех объединяет, при том что все мы разные люди? Наличие семьи. У нас у всех были папа и мама, а у них были свои родители. Каждый из вас может себе представить, как далеко уходят вглубь истории ваши родовые корни.
Хочу рассказать вам одну индийскую притчу. В древней Индии жил могущественный государь, у него был мудрец-советник, который оказал ему очень важные услуги. Государь захотел его вознаградить. Пригласил советника и говорит: «Я готов исполнить любое твое желание». Мудрец отвечает: «Вели принести сюда шахматную доску. На каждую клеточку шахматной доски пусть твои люди кладут зернышки пшеницы. На первую клеточку пусть положат одно зернышко, на вторую клеточку два зернышка, и на каждую следующую клеточку этой доски слуги пусть кладут зерен в два раза больше, чем на предыдущую». Государь обрадовался, он подумал, что это желание он выполнит легко. И вот стали слуги складывать зерна на клеточки шахматной доски: 2, 4, 8, 64, 124… Потом зернышки перестали помещаться на клеточках, их стали ссыпать в сосуды. Потом стали приносить это зерно в мешках, вскоре мешки перестали помещаться в комнате, хотя до конца доски клеточек оставалось еще предостаточно. Правителю доложили, что хлеб в его закромах закончился. Зерна не хватило, чтобы закрыть все клеточки на шахматной доске.
Прочитал я эту притчу в детстве, а лет в 25 понял, что она о том, как много у каждого из нас предков. С каждым поколением вглубь истории число прямых предков удваивается. Смотрите: вот мы с вами эти первые зернышки, от нас идет отсчет вглубь истории. Наши родители – следующая клеточка: папа и мама. У родителей были свои родители. Это уже четыре зернышка. Это наши дедушка с бабушкой. У каждого из нас два дедушки и две бабушки. Следующая клеточка уже восемь зернышек – восемь человек, четыре прадедушки и четыре прабабушки. И так далее. Вы можете попытаться подсчитать количество своих предков. Я посчитал, что к XVI веку, ко времени Ивана Грозного, счет моим предкам ведется на многие десятки тысяч человек, а к XIV веку, ко времени Куликовской битвы, доходит до миллиона.
К XI веку (это эпоха Ярослава Мудрого) число наших прямых предков должно подойти к миллиарду. А это значит, что предыдущее поколение – 2 миллиарда, еще предыдущее поколение – 4, потом 8 миллиардов, таким образом, ко времени Крещения Руси должно быть уже 10 миллиардов. Но сегодняшнее население Земли всего 7 миллиардов человек. В чем же дело? Есть такая наука – генеалогия, это наука о родстве. И в ней есть закон убывания предков. По мере того, как мы с вами углубляемся в историю нашего рода, оказывается, что одни и те же люди являются нашими предками по разным родовым линиям. Например, мало кто знает, что, помимо основной мужской пушкинской линии, у А.С. Пушкина была еще одна пушкинская линия – женская. Дело в том, что мама Пушкина, Надежда Осиповна Ганнибал, была внучкой Марии Алексеевны Ганнибал, девичья фамилия которой была Пушкина, то есть у бабушки А.С. Пушкина Марии Алексеевны фамилия была Пушкина.
Семьи были многодетными: могло быть 7, 8 , 10 детей и больше. Эти родовые линии расходились, а потом, как в случае с Пушкиным, снова сходились. Поэтому с одной стороны Надежда Осиповна – это мама Александра Сергеевича, а с другой, – она его четвероюродная сестра.
Линии сходятся, потому, например, что бывают ранние и поздние дети в одной и той же семье. Моя бабушка была старшей в семье, а ее младший братик родился, когда ей был 21 год. Это уже практически разные поколения, а ведь они родные брат и сестра. Рядом со мной в соседнем доме живет моя двоюродная тетя, она моложе меня на 8 лет. С точки зрения генеалогии, она мне приходится двоюродной тетей, хотя, если нас рядом поставить, мы будем выглядеть, как младшая сестра и брат.
У генеалогии своя логика: мы с вами не знаем, как часто в прошлом наши родовые линии пересекались. А от этого как раз и зависит то, как много у нас было предков. Когда люди живут на достаточно ограниченной территории, то вероятность таких пересечений высока. Хотя раньше, – может быть, вы знаете об этом, – в деревнях, в частности на Урале, часто старались брать невесту из другого села. Это несколько ограничивало возможность пересечения родовых линий. Но, тем не менее, когда сменялось несколько поколений, эти родственные связи все равно усложнялись, поэтому все фактически приходились друг другу родственниками. Только это родство могло быть очень отдаленным.
Вот вам пример: есть в одном из наших генеалогических обществ Михаил Юрьевич Елькин. Он подсчитал, что мы с ним находимся в очень дальней степени родства. Я прихожусь ему, хотя он моложе меня, десятиюродным племянником. У нас общий предок, который жил в XVI веке, и Михаил Юрьевич нашел этого человека, от которого родовые линии разошлись, а потом стали расходиться все дальше и дальше, и вот, казалось бы, нас с ним, с точки зрения родства, ничто не связывает, потому что одиннадцатое поколение – это очень далеко. Уже 4-ое и 5-ое поколения не осознают себя как родственники.
Спрашиваешь у людей, которые носят одну фамилию и живут в одной деревне: «Вы родственники?» «Нет, мы однофамильцы, – отвечают они». На самом деле они, конечно, родственники, только этого не знают. В памяти семейной это не сохранилось.
В прежние времена родовая культура была очень сильно развита, причем не только в семьях дворян, но у простых людей. Дворянские родословия хорошо изучены. И если кто-то из ваших предков был дворянином, то вам будет нетрудно узнать историю своего рода.
Но даже если наши предки были простыми крестьянами (а все-таки у большинства из нас предки крестьяне) либо работниками уральских заводов, священно- и церковнослужителями, посадскими людьми, купцами, мещанами, ямщиками и так далее, то и в этом случаем мы можем восстановить историю своей семьи, своего рода. Например, я знаю, что по отцовской линии мои предки – уральские крестьяне, и мне удалось по очень многим линиям проследить историю семьи на 10, 12, 15 и более поколений. Родился у меня внук, ему всего 2 года, а будет постарше, я буду рассказывать ему семейную историю.
По нашей основной мужской (Мосинской) линии схема будет такая: внука зовут Иван, его папу Дмитрий, меня Алексей, то есть его дедушка, Алексей Геннадьевич Мосин, – это третье поколение по цепочке, мой папа – Геннадий Сидорович – четвертое колено. Его отец – Сидор Устинович Мосин – пятое колено, дальше Устин Михайлович Мосин – шестое колено, Михаил Мосин – седьмое, Петр Степанович – восьмое, Степан Алексеевич – девятое, Алексей Романович – десятое, Роман Титович – одиннадцатое поколение, Тит Иванович – двенадцатое поколение, Иван Моисеевич – тринадцатое, Моисей Сергеевич – четырнадцатое колено, Сергей Иевлевич – пятнадцатое. Самым дальним нашим предком по Мосинской линии был Пинежский крестьянин Иов. Этот Иов жил во времена Ивана Грозного. Это 2-я половина XVI века. А ведь это всё крестьяне, чисто крестьянское родословие. Но источники, документы сохранились. Причем, до того как предки пришли на Урал: Моисей Сергеевич в документах записан как Моска Сергеев Пинежанин, пришел с Пинеги в 1646 году. Целовал крест государю Алексею Михайловичу, с которым они были ровесниками: они родились в один год.
И вот смотрите, какие имена они носили: Моисей, Иов – библейские, ветхозаветные! Пинежские русские крестьяне в русских деревнях! Почему? Потому что в святцах эти имена были, а имена давали по святцам.
Когда жива была моя бабушка, я ее расспрашивал. Рассказ записал на листочке. Это было в начале 80-х годов. И листочек лет 10 пролежал в моем столе. Потом я его нашел, бабушки уже не было в живых, и тогда я подумал: «А почему нельзя взять и что-нибудь найти?» Я уже был дипломированный историк, уже была защищена кандидатская диссертация, я много лет работал в архивах.
С этим листочком я пришел в архив, заказал метрические книги по нашему селу, откуда предки были родом. Это село Каменнозерское на территории современного Богдановичского района Свердловской области. И в метрической книге за 1908 год нашел запись о рождении бабушки. А там ее родители – мои прабабушка и прадед. А в метрических книгах за более ранние годы я нашел сведения о венчании этих родителей с указанием имен их родителей.
И вот так постепенно разворачивалась история семьи. Появлялись все новые родовые веточки, открывались новые фамилии – девичьи фамилии матерей, бабушек, прабабушек. На глазах дерево начинало разрастаться, ведь семьи были большими, многодетными.
А потом все сильно изменилось в жизни страны, а самое главное – в нашей истории наступила пора беспамятства, когда не то чтобы некогда было помнить, помнить было опасно. Если ты из рабочей семьи, то это хорошо, приветствуется. А не дай бог, твои предки – священнослужители, офицеры царской армии, купцы, владельцы фабрики, торговцы, крестьянине …
У меня дедушка, мамин отец, был партийный работник, и в его домашнем архиве сохранился черновик автобиографии, написанной в двадцатые годы. Я вижу, как он подыскивал слова, чтобы оправдаться перед советской властью за то, что его отец был крестьянин-кустарь, у которого была небольшая мельница. Никого он не эксплуатировал, но вот стыдно перед советской властью за то, что ты не вполне пролетарского происхождения. И старшие в роду перестали рассказывать младшим о своем происхождении: кто были их дедушки, бабушки, прадедушки и прабабушки. И когда на протяжении двух-трех поколений это происходит, то семейная родовая память исчезает. И потом очень трудно ее восстанавливать.
Знать своих предков по именам – это важно, потому что за них можно молиться, поминать их во время службы, заказывать поминовения в церкви. Некоторые говорят, что им страшно заглядывать в историю своего рода. Почему? Сейчас мы знаем о массовых репрессиях, миллионы человек были погублены. Значит, были охранники, тюремщики, палачи. А вдруг что-то такое было и в твоей в семье? Может, лучше не знать? Это трудный вопрос. Каждый вправе сделать свой выбор: знать или не знать. Я свой выбор сделал: надо знать, как бы ни горька была история.
Если вы знаете что-то такое за своими предками, какие-то страшные грехи, преступления, молитесь, чтобы их грехи были прощены. Это очень благое дело – молиться за души близких тебе людей. Поэтому не надо прятать голову в песок, делать вид, что никогда ничего не было. Если мы не будем помнить о своих предках, то фактически это будет предательством, и нас самих может постичь такая же участь – наши потомки не будут помнить о нас.
Учась в университете, я ездил в экспедиции, мы там общались со стариками-старообрядцами. Как они знают историю своей семьи, своего рода! Выносит старообрядец свою книгу, псалтырь, а на полях – там, где святцы, множество пометок, память какого-то дедушки, день памяти родственника. И они поминают их, молятся за их души.
В те же годы ездили наши коллеги-филологи в фольклорные экспедиции по деревням, селам, старым уральским заводским поселкам, беседовали со стариками. А в 60-70-е годы XX века это были люди, которые родились в конце XIX века. Они сформировались до революции, многое помнили. В этих экспедициях были сделаны интересные записи. Так, один старик (в начале ХХ века он был мальчиком) вспоминал, что дедушка у него был строгий. Заставлял «по роду нашему учить наизусть, поминать семь поколений». Они жили под Нижнем Тагилом, и решил взять дедушка мальчика с собой на Тагильский завод, но прежде, – сказал он внуку, – «расскажи по роду».
«Я начал сказывать, да сбился», – вспоминал старик. Дед с собой не взял, да еще и выпорол. За что? – За беспамятство. Надо помнить предков по именам! Вот это была семейная родовая память! Помнили о предках и передавали память от старших к младшим.
Сегодня в некоторых семьях сотни старых фотографий, но память, которая там запечатлена, омертвевает: проходит два- три поколения, и уже никто не может сказать, кто изображен на этих фотографиях.
Я глубоко убежден, что в большинстве случаев наша с вами семейная история познаваема. Зачем же дело стало? Как говорил А.С. Пушкин, «мы ленивы и нелюбопытны». Может быть, жизнь у нас такая трудная? Может быть, времени на все недостает? Может быть, интерес к жизни мы утратили?
Сегодня во многих семьях люди разобщены, нет какого-то единого семейного стержня. Каждый сам по себе. Один за компьютером, другой у телевизора, третий где-то с друзьями. И нет ничего такого, что было бы общим для всей семьи. Мне кажется, что, если в семье появится интерес к собственной истории, это сможет объединить членов семьи.
У нас в городе есть два общества: Уральское генеалогическое общество – оно создано еще 1991 году – и Уральское историко-родословное общество. Оба общества занимаются изучением родовой истории.
История семьи связана с историей края, с историей большой страны и историей человечества. Всё со всем связано, поэтому проявите интерес к истории своей семьи, к тому, кем были ваши предки.