меню

Семья как хранитель родовой памяти

Беседы Алексея Геннадьевича Мосина на “ново-тихвинских пятницах”.

Беседа вторая

Сегодня мы с вами поговорим о домашнем, семейном архиве.

В каждой семье есть домашний архив. Семья – это живой организм, все время в ее истории что-то происходит. Люди переписываются, получают письма. Если эти письма сохраняются, то это часть семейного архива. Человек рождается, вступает в брак, поступает на работу, его чем-то награждают, он получает какие-то взыскания – все эти события нашей жизни документируются. Фотографии, иногда очень старые, еще дореволюционные, и совсем новые, в электронном виде, – тоже часть памяти семьи. Все это хранится у нас дома, в более или менее упорядоченном виде. И рано или поздно приходит время, когда человек понимает, как важно иметь домашний архив. Иногда ссылаются на стихи Бориса Пастернака:

 

Быть знаменитым некрасиво.
Не это подымает ввысь.
Не надо заводить архива,
Над рукописями трястись.

Но из контекста стихотворения ясно, что речь в нем идет не о сохранении памяти, а о возможном  пагубном для творческого человека погрязании в житейской суете, в тщеславном стремлении все время говорить только о самом себе. И, конечно, это не имеет никакого отношения к проблеме сохранения памяти семьи. Кстати, у самого Пастернака был обширный и упорядоченный домашний архив, без которого работа писателя немыслима.

Если появился интерес к истории своей семьи, истории родов, из которых составляется история семьи, то начинать свои разыскания надо именно с домашнего архива, с приведения его в порядок. Надо провести своего рода ревизию имеющихся в распоряжении семьи материалов, разобраться, что и как хранится, привести все в порядок, чтобы любой нужный документ можно было быстро найти. С наиболее ценных документов надо снять копии, а сами подлинники стараться не выносить из дома. Бумажные документы, фотографии лучше всего хранить в бумажных конвертах, а не в полиэтиленовых пакетах и файлах, где они «не дышат», и бумага может разрушаться. Если вы делаете альбом по истории семьи, ни в коем случае не вклеивайте в него подлинные документы – надо использовать копии. Подлинные документы – ценнейшее достояние семьи, обращаться с ними надо бережно.

Не всё в истории семьи записано, задокументировано, поэтому очень важно зафиксировать живую память семьи. Раньше семьи были большие, семь-восемь детей было нормой. В крестьянской семье могли жить вместе три-четыре поколения родственников, иногда более 20 человек. Современная семья, как правило, небольшая, объединяет два-три поколения, часто в ней один-два ребенка. Большое счастье, если в семье живет кто-то из дедушек или бабушек. Надо обязательно записать то, что хранит память старших в роду. Они могут помнить то, о чем им в детстве рассказывали их дедушки и бабушки, прадедушки и прабабушки. То, что мы не успели зафиксировать, может уйти из истории семьи, оборвутся важные нити, связывающие современную семью с ее прошлым.

Ценные сведения могут дать родственники, живущие в других местах. Надо списаться с ними, попросить прислать их воспоминания о прошлом семьи, копии документов и старых фотографий. Это поможет восстановить историю семьи в максимально полном объеме. И здесь важно не упустить время, успеть записать воспоминания тех, чья память сохраняет драгоценные подробности о жизни предков. Очень важно знать, где была «малая родина» предков, в каких городах, селах, деревнях они жили, прихожанами какого храма они были, как их звали, чем они занимались, когда и откуда пришли на Урал. Фиксировать надо мельчайшие детали – всё может быть важно для дальнейших поисков. Собирание семейной памяти поможет в дальнейших разысканиях, прежде всего при работе в архиве.

Воспоминания пожилых людей могут быть не полными, не всегда надежными и достоверными. Но надо записывать так, как человек вспоминает. Если у него есть какие-то сомнения, это тоже надо отразить в записи. Позднее эти данные можно будет проверять, уточнять, дополнять.

Когда мы узнаём, что происходило с семьей в разные периоды истории, это помогает нам лучше понять историю своей страны, своего края. Выясняется, что предки наши участвовали в самых разных событиях: в войнах и революциях, в строительстве городов и заводов. Многие прошли через ссылки и лагеря, пострадали в годы коллективизации и массовых политических репрессий. История семьи во многом – модель истории общества, страны. Изучая историю семьи, мы лучше разберемся в том, что происходило в прошлом с нашей страной. Из истории многих миллионов семей и складывается история огромной страны.

Записать воспоминания старших в роду, привести в порядок семейный архив – наш нравственный долг. Даже если самим нам сейчас это не очень интересно, надо сделать это для будущих поколений. У наших детей и внуков уже не будет возможности записать воспоминания наших дедушек и бабушек, и когда-нибудь они будут нам благодарны за то, что мы сделали это для них. Ответственность за сохранение исторической памяти семьи лежит на каждом из нас, потому что мы – звенья в неразрывной цепи поколений, связывающей предков с потомками. Значит, мы ответственны за связь прошлого и будущего. Если мы не выполняем важной функции передачи исторической памяти – распадается связь времен, как говорит Гамлет в трагедии Шекспира. Это уже происходило в нашей стране на протяжении ХХ столетия: из страха за судьбу близких старшие в роду перестали рассказывать молодежи о том, кто были предки; далеко упрятали или уничтожили многие «компрометирующие» документы. То, что в роду были офицеры царской или белой армии, священнослужители, просто владельцы какой-либо собственности, могло стоить людям жизни. В этом историческом беспамятстве сменилось два-три поколения, и теперь нам трудно восстанавливать свою историческую память. Но делать это нужно обязательно, и чем раньше придет к нам это понимание, тем больше надежды на восстановление связей между поколениями наших родов.

Бывает так, что в семье хранится много старых фотографий, но они не подписаны. Еще кто-то из старших в семье может помнить, кто на них изображен, где и когда они сняты. Надо расспросить близких и подписать фотографии, иначе они могут утратить свою информационную ценность. Пройдут годы, и уже никто не скажет, кто изображен на этих фотографиях. Из нашей жизни уйдет целый пласт ценнейшей информации по истории нашей семьи.

Запись воспоминаний старших в роду может иметь и важное воспитательное значение. Хорошо, если при этом присутствуют дети, – воспоминания пожилых людей могут быть для них интересны и поучительны. А главное, проявляя интерес и уважение к памяти старших, мы подаем им хороший пример. Общий интерес к прошлому семьи служит ее укреплению, что очень важно в условиях современной жизни. Памятливая семья более устойчива, в ней живы многолетние, а иногда и многовековые родовые традиции. Любое совместное занятие представителей разных поколений служит укреплению родственных связей, лучшему взаимопониманию, и в первую очередь это касается совместного изучения истории своей семьи. Надо увлечь этим занятием своих детей, от этого родственные отношения в семье будут крепче. У семьи, знающей свое прошлое, есть будущее.

Ценными сведениями по истории нашей семьи могут обладать не только родственники, но и друзья, коллеги, сослуживцы наших родителей, дедушек и бабушек. Расспросив их, записав их воспоминания, мы тем самым можем в некоторых случаях существенно расширить свою источниковую базу последующих разысканий, пополнить домашний архив. В некоторых случаях подобные контакты помогают в определении людей, изображенных на старых фотографиях. Не надо пренебрегать и этой возможностью получить новую информацию, важную для изучения истории семьи.

Бывают очень печальные случаи, когда мы не успеваем зафиксировать живую память семьи. Уходят из жизни люди, много знавшие и помнившие, и вместе с ними безвозвратно уходят из нашей жизни целые пласты семейной памяти. И поправить это уже невозможно.

При сборе информации по истории семьи надо активно использовать современные средства связи, включая телефон и электронную почту. Надо проявлять инициативу, не ленится и не терять времени.

После того, как мы мобилизовали историческую память семьи, привели в порядок свой домашний архив, установили или восстановили родственные связи и максимально расширили источниковую базу последующих разысканий, необходимо ознакомиться с тем, что уже исследовано и опубликовано. О том, как в изучении истории семьи могут помочь книги и всевозможные средства массовой информации, мы поговорим в следующий раз.

 

***

А теперь я хотя бы кратко отвечу на вопрос, заданный на предыдущей нашей встрече, – о старообрядчестве и старообрядцах.

Старообрядчество как явление русской жизни возникло после раскола Русской Православной Церкви в середине XVII века. Старообрядцы не ходили в церковь, молились по домам или в часовнях, которые сами создавали. А это означает, что записи о них обычно отсутствуют в метрических книгах, которые велись при храмах и где записывались сведения о рождении, венчании и смерти прихожан. Это очень сильно затрудняет сегодня поиск информации о старообрядческих семьях в архивах. А ведь старообрядцы в разное время составляли в некоторых уездах Урала до 10 % населения и более. У многих из нас предки были старообрядцами, и мы должны представлять себе, как это затруднит для нас сбор материалов по истории наших родов.

С другой стороны, старообрядцы, как приверженцы старины, бережно хранили в своих семьях не только старинные книги и иконы, но и память о предках. В Псалтырях с восследованием и Часословах, имевших святцы, делались пометы о днях памяти предков, составлялись рукописные Помянники с перечислением имен умерших предков, которых поминали на богослужении, вспоминали в домашней молитве. Поэтому в старообрядческих семьях часто живет устная традиция памяти о предках, многие старообрядцы помнят своих предков в пяти-семи поколениях и стремятся передать эту память молодым поколениям. Такая памятливость заслуживает уважения и подражания.

Вы спрашиваете, кто такие двоеданы? Так на Урале называли старообрядцев после того, как Петр I разрешил им не посещать церкви и совершать богослужение по старому обряду и старым книгам, но за это обложил их двойной податью. Старообрядцы, верные своим убеждениям и традициям, откупались таким образом от власти.

Прочитать текст первой беседы