Добро пожаловать!
10 марта 2013 года в Миссионерском институте состоялся День открытых дверей. Перед будущими абитуриентами института выступили ректор и заведующие кафедрами. Встреча гостей с преподавателями и сотрудниками института завершилась небольшим концертом художественной самодеятельности – перед ними выступили мужской хор и женский хор «Горлица». Наши будущие студенты увидели небольшой слайд-фильм, рассказывающий о буднях и праздниках Миссионерского института.
Ректор Наталия Александровна Дьячкова рассказала собравшимся об истории и цели создания института, о его структуре и направлении подготовки студентов. В своем выступлении она отметила, в частности, что миссионерских институтов в России больше нет, что НОУ ВПО «Миссионерский институт» пока что первый и единственный вуз в России, цель которого – готовить православных миссионеров. Это единственный в стране вуз, учредителем которого является православный монастырь. Наталия Александровна сказала, что девиз института – это «богословское образование, духовное просвещение и воцерковление», подчеркнув, что учиться в институте, не будучи человеком воцерковленным, нельзя: от каждого абитуриента при поступлении требуется письменное благословение от духовника.
Свою задачу преподаватели вуза видят в том, чтобы дать студентам богословское и широкое гуманитарное образование, они хотят подготовить грамотных, эрудированных миссионеров, способных дать ответы на любые вопросы, затрагивающие область вероисповедания, духовно-нравственной и общественной жизни, способных к апологии православной веры и Церкви, а также умеющих противостоять невежественным, агрессивным, сектантски настроенным людям, выступающим от имени Церкви.
В институте, – сказала ректор, – изучают древние языки (церковнославянский, латинский и древнегреческий), Священное Писание Ветхого и Нового Заветов, догматическое богословие, историю Церкви, историю РПЦ, русский и английский языки; студенты знакомятся с основами церковного красноречия и правилами речевой коммуникации; они изучают всеобщую историю и историю Отечества. Студенты овладевают современными информационными технологиями – уверенное владение компьютером для студентов Миссионерского института обязательно.
Миссионерский институт постоянно приглашает для чтения лекций видных ученых и священников-миссионеров.
Н.А. Дьячкова рассказала о той большой просветительской и миссионерской работе, которую ведет монастырь, находясь в центре большого города. Кроме института, при монастыре действуют Воскресная школа для детей и взрослых, Библейские и Огласительные курсы, Высшие миссионерские курсы, духовно-просветительский лекторий «ново-тихвинские пятницы», курсы компьютерной грамотности и др.
Выпускники Миссионерского института получат дипломы о высшем образовании установленного образца, в которых будет написано «бакалавр теологии». Теологи смогут миссионерствовать на приходах, преподавать в церковноприходских школах, вести уроки по предмету «Основы религиозных культур и светской этики» в средней школе, быть экспертами в области религии, работать в православных СМИ.
Поступающие на базе среднего образования сдают русский язык письменно, историю, обществознание и основы Православия устно или предоставляют сертификаты ЕГЭ по русскому языку, истории и обществознанию и сдают экзамен по основам Православия. Поступающие на базе высшего образования сдают один экзамен – по основам Православия. В институте два отделения – вечернее и заочное, срок обучения 5 лет.
Заведующий кафедрой теологии Алексей Валерьевич Пиличев рассказал о преподавателях кафедры и о тех дисциплинах, которые они преподают. Сегодня на кафедре теологии работают 10 преподавателей, из них пятеро – священники. У всех преподавателей высшее богословское образование, больше половины преподавателей имеют ученые степени и звания. На кафедре работают выпускники Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, Московской духовной академии и Белгородской миссионерской духовной семинарии.
Алексей Геннадьевич Мосин, заведующий кафедрой истории, отметил, что на их кафедре трудятся три профессора, все они доктора исторических наук, и два доцента – кандидаты исторических наук. Все преподаватели кафедры – представители научных школ УрГУ (ныне УрФУ), на кафедре преподает протоиерей Петр Мангилев, который является проректором по учебной работе Екатеринбургской православной духовной семинарии.
Абитуриентов интересовали вопросы о том, как проходят вступительные испытания, каков учебный график рабочей недели на вечернем отделении, когда проходят сессии, как осуществляется учебный процесс на заочном отделении. И, конечно же, абитуриентов волновал вопрос о плате за обучение. Собравшиеся были удивлены, услышав, что обучение в институте бесплатное и что все расходы по обучению студентов берет на себя Ново-Тихвинский монастырь.
Нашим гостям понравились духовные песнопения мужского и женского хоров, которые завершили эту встречу. В подарок каждый гость получил цветной буклет, рассказывающий об институте.
Добро пожаловать в наш институт, дорогие абитуриенты!