меню

«Апостол»

День православной книги – праздник настолько красивый и душеполезный, что одного дня нам не хватило. В Миссионерском институте праздник «День православной книги» из «дня» превратился в декаду. Было много интересных мероприятий, и вот завершающее декаду событие – выставка одной книги, которая состоялась 27 марта. И этой книгой был «Апостол» первопечатника Ивана Федорова. Настоящий музейный «Апостол»! Ведь это невозможно себе представить: книге более 400 лет! Ее напечатал сам Иван Федоров, она участвовала в сотнях богослужений, ее читали наши предки!

«Апостол» был напечатан до реформы патриарха Никона, эта книга должна была быть уничтожена, но дожила до наших дней: сначала благодаря старообрядцам, которые бережно хранили книги Нового Завета, напечатанные до реформы патриарха Никона, а потом – благодаря участникам археографических экспедиций и сотрудникам Лаборатории археографических исследований УрГУ (ныне УрФУ).

В 70-ые годы студенты исторического факультета под руководством своих наставников – ученых исторического факультета УрГУ ездили в археографические экспедиции, оттуда они привозили памятники древнерусской книжности. Сегодня в Древлехранилище Лаборатории археографических исследований Института гуманитарных наук и искусств УрФУ хранится более 5 000 таких памятников – старопечатных и рукописных книг. Лаборатория археографических исследований была создана в УрГУ в 1975 году с целью организации и проведения археографических экспедиций и изучения памятников письменности кириллической традиции. И вот один из памятников ученые УрФУ принесли в наш институт.

Книгу, бережно завернутую в бумагу и пленку, буквально спелёнутую, будто это младенец, к нам в институт доставили заведующая Лабораторией археографических исследований Института гуманитарных наук и искусств УрФУ кандидат исторических наук Ирина Викторовна Починская и реставратор древних книг Надежда Сергеевна Щербакова.

«Апостол» первопечатника Ивана Федорова относится к т. н. Кировскому собранию Древлехранилища. Оно сформировано из книг, приобретенных учеными на юге Кировской области, в населенных пунктах расположенных по течению реки Вятки. Работали историки, в основном, со старообрядцами федосеевского и филипповского согласий. В коллекции печатных книг больше всего памятников XVI — XVII вв.

О том, как проходили в 70-ые годы научные экспедиции к старообрядцам, очень интересно рассказал собравшимся их участник Алексей Геннадьевич Мосин, сегодня он доктор исторических наук, профессор, заведующий кафедрой истории Миссионерского института. Участником этих экспедиций был и протоиерей Петр Мангилев, проректор ЕПДС. Отец Петр закончил исторический факультет УрГУ, он кандидат исторических наук, специалист в области древнерусской книжности, знаток старообрядчества.

Ирина Викторовна Починская рассказала собравшимся о том, как шло становление печатного дела на Руси, какие книги издавал Иван Федоров с его помощниками, какой была технология печатания первых книг. Она рассказала и о тех трудностях, с которыми сталкиваются ученые, исследуя историю книгопечатания на Руси, а также о том, что удалось узнать ей как ученому, работая с источниками. Ирина Викторовна подготовила докторскую диссертацию по истории книгопечатания.

Надежда Сергеевна Щербакова обучалась реставраторскому мастерству в Санкт-Петербурге. Она рассказала о том, какое это сложное дело – реставрировать древнюю книгу. Переплет у книги расплетают, листы моют специальным мылом, снимают жир и грязь, накопившиеся за сотни лет, промытые листы сушат, разглаживают под специальным прессом, затем аккуратно переплетают. На реставрацию одной книги уходит много месяцев.

После рассказов ученых и реставратора все желающие могли осторожно полистать книгу, благоговейно прикоснуться к ее ветхим, пожелтевшим от времени листочкам.

Спасибо ученым из УрФУ! Ирина Викторовна Починская пообещала нам, что такие встречи станут традиционными. В следующем году она принест нам еще какую-нибудь древнюю книгу и расскажет о ее судьбе. Наши студенты отправятся в Лабораторию на экскурсию, а те, кто пожелает работать над курсовым или дипломным сочинением по проблемам русской старопечатной или рукописной книги, смогут работать в Лаборатории археографических исследований исторического факультета УрФУ.

Подробную информацию о Древлехранилище Археографической лаборатории исторического факультета УрФУ см. на сайте лаборатории: http://hist.igni.urfu.ru/lai/index.htm

Фотоальбом