И.А. Осипова*
Влияние византийской иконографии на образ святого благоверного князя Александра Невского
Образ святого князя Александра Невского имеет ключевое значение для русской культуры. Из всех русских святых Александру Невскому на Руси посвящено храмов больше всего. В 2008 году зрители в рамках телепроекта выбирали величайшего соотечественника за всю историю страны. «Именем России» был назван святой благоверный князь Александр Невский, представленный митрополитом Смоленским и Калининградским Кириллом. Орден Александра Невского — это единственный орден, который существует в России на протяжении уже почти трехсот лет, при разных правителях и политических системах. Он был учрежден Петром I, этим орденом награждали в Российской империи, в Советском Союзе и продолжают награждать в современной России.
Цель нашего исследования — раскрыть истоки иконографического образа святого благоверного князя Александра Невского.
Первоначально святой Александр изображался, в основном, в виде монаха-схимника (перед кончиной в 1263 году Александр Невский принял монашеский постриг с именем Алексий). Самое древнее из дошедших до нас иконописных изображений святого Александра датируется концом XVI века. Как отмечает немецкий исследователь образа Александра Невского в русской культуре Ф.Б. Шенк, «Александр представлен здесь анфас, с нимбом, „суровым и почтенным монахом“, схимником с бородой. Концы острого капюшона связаны вместе, в левой руке он держит закрытый свиток, правая покоится на груди. Рисунок данного иконографического образца имеется также в иконописном подлиннике семейства Строгановых конца XVI в.» [3, с. 99].
В XVIII веке иконография Александра Невского претерпевает серьезные изменения. Святого Александра стали изображать как правителя-воина, в княжеских одеяниях, а образ схимника практически исчезает. По инициативе Петра I в 1724 году Святейший Синод постановил святого Александра Невского «в монашеской персоне никому отнюдь не писать», а только «во одеждах великокняжеских». Отныне святого Александра полагалось изображать в княжеском плаще или горностаевой мантии, в броне, с лентой своего ордена через плечо, в царской короне или шапке из горностаевого меха с крестом, с нимбом над головой, верхом на коне и с мечом в левой руке, нередко на фоне Невы, Петропавловской крепости, планов Петербурга, Свято-Троицкого собора Александро-Невского монастыря [см.: 2, с. 242].
Изображения благоверного князя выполнялись в стилистике западноевропейской живописи, что связано с общим влиянием на русскую культуру начиная с XVIII века западной культурной традиции. Встает закономерный вопрос о причинах таких серьезных перемен в иконографии святого Александра Невского. Несмотря на то что новый облик святого князя создавался на основе западноевропейских образцов, он был усвоен православной традицией. Это означает, что содержание этого образа соответствовало православному церковному Преданию. Будь иначе — Церковь отторгла бы чуждые ей элементы. На наш взгляд, новый образ святого Александра восходит к глубоким византийским истокам.
Привнесенные Петром I изменения невозможно объяснить одним западным влиянием, их можно понять только в контексте православного Предания. Для интерпретации новой иконографии святого князя Александра мы обращаемся к исследованию выдающегося византиниста Андре Грабара «Император в византийском искусстве».
Андре Грабар разработал типологию изображений василевса (гр. badileuj — «император») в византийской иконописи. Наиболее значимый тип изображения василевса — инвеститура императора (лат. investiturа — «облечение, пожалование»), или «небесный венец». «Христос… Богородица, святой или ангел, действуя, так сказать, по поручению Христа, облекает василевса властью самодержца жестом благословения или возлагает на его голову императорский знак — венец. <…> Платье больших церемоний… говорит о торжественности события» [1, с. 128, 132]. Этот тип воспроизводится на иконе святого Александра Невского первой трети XIX века, где Христос благословляет святого Александра, предстоящего Ему в горностаевой мантии на фоне Александро-Невской лавры (рис. 1).
Памятники IX века содержат еще один тип, логически связанный с предыдущим. Император изображается в присутствии Христа, Богоматери, святого или креста, к которым обращены его молитвы или его поклонение. Так, византийские иконографы «пришли к композициям, где василевс помещен перед Божеством и которые в разных вариантах утверждают хорошо известную доктрину… что император является государем, вдохновленным и хранимым Богом, как бы его образом на земле; именно в вере находит источник своей власти, и именно подчиняясь божественной воле, он утверждает собственную мощь» [1, с. 114]. В иконографической программе росписи собора Воскресения Христова (Спаса-на-Крови) в Санкт-Петербурге представлен иконографический сюжет молитвенного преклонения святого Александра Невского (рис. 2).
Следующие типы — «император на коне» и император на фоне победоносного сражения. В их основе лежит тема победы. «Конные портреты императора, довольно многочисленные в византийском искусстве, составляли часть триумфального цикла» [1, с. 64].
С XVIII века появляется традиция изображать святого Александра Невского, восседающего на коне в великокняжеских одеждах (рис. 3). В изображениях императора на фоне победоносного сражения присутствует важный символ: как правило, император держит в руке крест. В христианстве крест символизирует торжество Христа над смертью и демоническими силами, и для византийской традиции василевс своей властью и победой обязан кресту [1, с. 52].
«Изображение креста часто ассоциировалось с идеей победы императоров и особенно с их триумфом над иноверцами» [1, с. 55]. Икона XIX века прекрасно иллюстрирует эту идею: благоверный князь Александр Невский изображен на фоне битвы с католиками-шведами на Неве в воинских одеждах с крестом в руках (рис. 4).
Во множестве единоличных портретов императора можно выделить различные иконографические типы, такие как поясной портрет, портрет в рост и групповой портрет. «…Официальные императорские портреты… изображают или монарха-победителя и триумфатора, или василевса, облеченного высшей властью Империи» [1, с. 36]. «…Иконография, как всегда, ставит акцент на изображении победоносной мощи императорской власти» [1, с. 37]. В поясной иконе XIX века святой Александр изображен как василевс в короне, с мечем и в мантии (рис. 5).
Характерная черта портрета в рост — изображение императоров «в виде победоносных воинов, в панцире, sagum (коротком военном плаще (лат.). — И. К.)… вооруженных мечом и крестоносным копьем» [1, с. 41]. Среди изображений святого Александра Невского этот тип также присутствует (рис. 6).
«…В групповых портретах василевса… в одной композиции объединяются портреты многих монархов, принадлежащих той же семье… к ним добавляют их предшественников, обладавших высшей властью в Империи» [1, с. 48]. В русской иконографии существует прекрасная икона святого князя Александра Невского со святыми равноапостольными Константином и Еленой (рис. 7).
Изображения святого Александра Невского, появляющиеся с XVIII века, полностью соответствуют типологии Андре Грабара. Образ благоверного князя Александра опирается на традиционную для Православной Церкви иконографию византийского
василевса.
В XVIII веке Российская империя утверждает свою силу на европейском политическом поле и подводит под свои геополитические амбиции мощную идеологическую базу. Петровская Россия со столицей в Санкт-Петербурге на новом уровне (по отношению к доктрине XVI века «Москва — третий Рим») провозглашает себя священной Римской империей. Благоверный князь Александр Невский, воевавший на западных рубежах Руси, небесный покровитель Санкт-Петербурга, в образе византийского василевса становится символом Российской империи, олицетворением русской имперской идентичности.
Список использованных источников и литературы
1. Грабар А. Император в византийском искусстве / А. Грабар; пер. с фр. Ю. Грейдинга, вступ. ст. Э. Смирновой. — М.: Ладомир, 2000. — 328 с.
2. Соколов А.Н. Святой витязь земли русской. Святость жизни благоверного великого князя Александра Ярославича Невского / А.Н. Соколов. — Н. Новгород: ГУП РМ «Республиканская типография «Красный Октябрь», 2008. — 360 с.: ил.
3. Шенк Ф. Б. Александр Невский в русской культурной памяти: святой, правитель, национальный герой (1263–2000) / Ф.Б. Шенк; авториз. пер. с нем. Елены Земсковой и Майи Лавринович. — М.: Новое литературное обозрение, 2007. — 592 с.
Альбом
____________________________
*Осипова Ирина Александровна, доцент ФГБОУ ВПО «Уральский государственный горный университет», кандидат технических наук, студентка 2-ого курса НОУ ВПО «Миссионерский институт».