Информация об истории рода
В КНИГАХ И ИНТЕРНЕТЕ
(беседа третья)
Сегодня мы поговорим о книжных изданиях и об Интернете. Информация в Интернете более доступна, чем малотиражные издания, имеющиеся не во всех библиотеках. С другой стороны, и в Интернете можно найти далеко не все, поэтому надо использовать любые возможности для получения новой информации об интересующем вас роде или семье.
Лучшее собрание литературы по генеалогии в нашем городе – библиотека Уральского генеалогического общества, она хранится в фондах библиотеки Свердловского областного краеведческого музея (Краеведческая библиотека) по адресу: Екатеринбург, пр. Ленина, 69. Можно пользоваться также фондами Отдела краеведения Свердловской областной библиотеки им. В. Г. Белинского и других библиотек Екатеринбурга.
Уральское генеалогическое общество (УГО) образовалось в 1991 году. В тот год в нашей стране должен был пройти Конгресс соотечественников, часть его программы предполагалось провести в нашем городе. В программе Конгресса была запланирована выставка генеалогических материалов. Так получилось, что работа Конгресса фактически была сорвана из-за ГКЧП, объявленного в день открытия Конгресса – 19 августа. Но генеалогическая выставка в нашем городе открылась и прошла с большим успехом. Она и послужила толчком к созданию Уральского генеалогического общества, объединившего тех, кто увлекся собиранием материалов по истории своей семьи и образовавших ее родов. Сейчас в его рядах более ста человек, проживающих не только в Екатеринбурге и в Свердловской области, но и в других городах России. Раз в месяц происходят заседания общества, за 16 лет издано более тридцати выпусков продолжающегося издания «Сплетались времена, сплетались страны…» (в его названии – строка из стихотворения Бориса Пастернака). Публикации сборника содержат материалы по истории уральских семей и родов, по судьбам отдельных людей, которые так или иначе связаны с Уралом. В фондах Краеведческой библиотеки есть полная подборка выпусков этого издания.
В 1995 году в Екатеринбурге возникло еще одно общество – Уральское историко-родословное общество (УИРО). Учредителями его стали несколько членов УГО, стремившиеся шире изучать родовую историю Урала, больше заниматься изучением архивных документов и публикацией источников. На сегодня членами общества состоят около 250 человек, проживающих в разных городах России, многие из них объединены в местные филиалы и отделения УИРО. За 17 лет членами УИРО издано 11 выпусков продолжающегося издания «Уральский родовед»: здесь публикуются исследования по истории уральских родов, биографические материалы, тексты архивных документов, рецензии на новые генеалогические и краеведческие издания. Многие генеалоги и родоведы-любители состоят одновременно в УГО и УИРО, эти два общества живут очень дружно, организуя и проводя совместно генеалогические выставки, конференции и семинары.
С 2001 года мы ежегодно проводим Уральскую родоведческую научно-практическую конференцию. Сроки и место проведения конференции традиционные – пятница и суббота в середине ноября, конференц-зал Библиотеки им. Белинского. В конференциях участвует обычно около 150 человек из разных областей Урала и всей России. В книжном киоске, открытом на время работы конференции, можно приобрести новинки исторической, краеведческой и генеалогической литературы, привозимые ее участниками из разных городов. Конференция проходит на фоне выставки генеалогических материалов, предоставленных участниками конференции. Помимо интересных, содержательных докладов (обычно от 30 до 40), конференция предоставляет ее участником возможность кулуарного общения, в ходе которого происходит обмен информацией, завязываются новые знакомства, строятся планы совместной поисковой и издательской деятельности.
В 2000 году совместными усилиями екатеринбургских историков, краеведов и генеалогов была издана «Уральская родословная книга», посвященная крестьянским родам и фамилиям Урала. Книга содержит много ценной информации по родовой истории Урала, по источникам формирования уральского населения, прежде всего, – крестьянства, она хорошо иллюстрирована. А самое главное – здесь содержатся образцы составления родословий, поколенных росписей и генеалогического древа. Книгу эту можно найти во многих библиотеках Екатеринбурга, в том числе и нашего Миссионерского института.
Для тех, кто делает первые шаги в изучении истории своей семьи, большую методическую и практическую помощь могут оказать пособия Э. А. Калистратовой.
Эмилия Алексеевна сочетает в себе достоинства опытного педагога и увлеченного генеалога. За последние 15 лет ею подготовлен и издан целый ряд пособий для начинающих родоведов, названия которых говорят сами за себя: «Азбука родоведа», «Основы науки о родстве», «Методика родословного поиска», «Как найти корни своего рода», «Изучаем историю своего рода», «Основы науки о родстве» и т.д. Все эти пособия отличает как наличие ценной информации, так и доступность изложения материала, их можно рекомендовать для семейного чтения и как пособия для учителей и школьников.
Как учебное пособие задумана, подготовлена и издана в 2006 и 2007 гг. моя книга «Мой род в истории». Она представляет собой хронологические таблицы, в которых в трех колонках представлены события уральской, российской и всемирной истории, начиная с 1701 года до наших дней. Четвертая колонка оставлена пустой, чтобы в нее можно было заносить события семейной истории. Таким образом, учащиеся и члены их семей имеют возможность увидеть историю своей семьи на фоне событий региональной, отечественной и мировой истории. В тексте книги оставлено место для того, чтобы ее читатели могли дописывать важные, по их мнению, но не упомянутые в книге события в разные колонки. Книга богато иллюстрирована – ведь она предназначена в первую очередь для детей, а также для семейного чтения и заполнения. Первое издание книги, вышедшее тиражом 95 тысяч экземпляров, предназначалось в подарок выпускникам 4-х и 9-х классов школ Свердловской области, второе издание (15 тысяч экземпляров) было целиком распространено по школьным библиотекам нашей области. Главное значение этой книги в том, что она позволяет каждому ощутить свою сопричастность истории на разных уровнях через судьбы предков и одновременно служит стимулом к более углубленному изучению истории своей семьи, к познанию своих родовых корней.
Если мы знаем, где была «малая родина» наших предков, то прежде, чем обращаться к работе с архивными материалами, надо постараться как можно больше узнать о тех местах, где они жили: об истории их заселения, географии и топонимике, об этнической, социальной и конфессиональной принадлежности и о занятиях местного населения. С этой целью надо как можно обстоятельнее познакомиться с краеведческой и исторической литературой, посвященной истории этих мест. Отдельного внимания заслуживает литература о происхождении, значении и бытовании имен и фамилий. В дальнейшем знание специальной литературы поможет сориентироваться при работе в архиве, подскажет, в каких фондах, описях и делах надо искать интересующую нас информацию.
Теперь скажем о поисковых возможностях, предоставляемых Интернетом. Они практически безграничны. Пользование Интернетом во многом, хотя и не во всем, может заменить работу с литературой в библиотеках, прежде всего для тех, у кого нет возможности посещать хорошую научную или краеведческую библиотеку. На самых разных сайтах и порталах можно найти информацию об отдельных людях – наших близких или дальних родственниках, о родах, к которым принадлежали наши предки, о фамилиях, которые они носили. Некоторые книги проще найти в Интернете, чем в библиотеках – например, это относится к моей книге «Уральские фамилии» (Екатеринбург, 2000): текст ее выставлен на сайте Оксаны Владимировны Корневой www.okorneva.ru.
Знание фамилий предков помогает изучать историю рода. И наоборот, – изучая историю рода, мы узнаем все больше фамилий предков. Каждая фамилия имеет свою основу с определенным значением. Фамилия образовалась от имени, прозвища. А имя могло быть христианским, дававшимся при крещении в храме, или языческим (Третьяк, Дружина, Бажен, Некрас), дававшимся в семье в конце XVII века, их официальное упоминание в документах было запрещено, но к тому времени от них успели образоваться фамилии, которые мы носим до сих пор. Изучая имена и фамилии своих предков, мы познаем себя.
С помощью сети Интернет можно обращаться в архивы других городов и областей с просьбами найти и предоставить за установленную плату информацию о предках. На разных сайтах размещены программы, с помощью которых организуется поиск и хранение информации, строятся генеалогические таблицы и родословные древа. Поиск информации в Интернете может стать семейным делом, надо приобщать к нему молодежь: наши дети и внуки свободнее, чем мы, ориентируются в интернет-пространстве. С другой стороны, ребята, помогая старшим в сборе и организации информации, получат возможность приобщиться к изучению истории своей семьи, а может быть, и серьезно увлечься генеалогическими разысканиями.
Отдельно надо сказать о сборе сведений о тех, кто погиб или пропал без вести в годы войны. Помочь в этом может многотомное издание книги «Память», выходившее во всех областях России к 50-летию Победы, а также электронная база данных «Мемориал».
Только освоив информацию, содержащуюся в изданиях и в Интернете, имеет смысл начинать работу в архиве. Чем лучше мы к этим занятиям подготовимся, тем больше будет от них отдача. В качестве ценного пособия, облегчающего решение этой задачи, можно назвать брошюру библиографа Библиотеки им. Белинского М. Г. Плаксиной «Доархивный поиск генеалога в библиотеке» (Екатеринбург, 2012).
О том, какая информация по истории нашей семьи и составляющих ее родов может храниться в архивах и как эту информацию следует добывать, мы поговорим в нашу следующую встречу.