меню

Поиск информации об истории семьи в архивах

(четвертая, заключительная беседа профессора А.Г. Мосина с прихожанами монастыря на "ново-тихвинских пятницах")

Сегодня у нас последняя встреча в небольшом цикле, посвященном проблемам изучения истории семьи. Мы с вами начали с того, что попытались разобраться, насколько познаваема наша родовая история. Затем говорили о роли семьи в сохранении и закреплении родовой памяти, о составе и информационных возможностях домашних архивов. В прошлый раз мы говорили о поиске информации в библиотеках и Интернете.

Сегодня я расскажу о поисках сведений по родовой истории в архивах, о том, что хранят наши архивы. Мы с вами постепенно подходим к занятиям в архиве, тщательно готовимся к ним – только в этом случае они будут максимально продуктивны.

Представьте себе, что вы собрали в семье у себя все, разобрались с домашним архивом, нашли документы, расспросили родственников, записали все воспоминания, собрали информацию о предках, насколько это возможно в рамках семьи. Потом вы поработали с литературой в библиотеках, посмотрели книги, сборники, публикации в газетах и журналах, провели поиски информации в Интернете. После этого можно отправляться в архив.
Что можно найти в архиве? Предположим, ваши предки жили на Среднем Урале, может быть в самом Екатеринбурге. Ограничимся несколькими уездами Пермской губернии: Екатеринбургским, Верхотурским, Ирбитским, Камышловским, Красноуфимским и Шадринским. Это примерно половина дореволюционной Пермской губернии, охватывавшей не только почти всю территорию современной Свердловской области, но и некоторые районы Курганской и Челябинской областей.

Почему именно эти шесть уездов? Дело в том, что материалы по этим территориям хранятся здесь, в Екатеринбурге. Вы можете пойти в Государственный архив Свердловской области (ГАСО), он располагается на ул. Вайнера, 17. Вы напишете заявление на имя директора с просьбой разрешить вам работу с документами архива в читальном зале. Надо упомянуть о том, что цель ваших занятий – сбор материалов по истории вашей семьи. После этого вы получите право заниматься в читальном зале архива до конца текущего года.

Какие материалы по истории наших родов и семей хранятся в областном архиве? Прежде всего, это данные церковного учета населения перечисленных шести уездов начиная с 1800 года, содержащиеся в метрических книгах приходских церквей. Учет верующих велся и при храмах других конфессий (католиков, лютеран). Старообрядцы избегали церковного учета, не ходили на исповедь и к причастию, поэтому собирать информацию по их семьям намного труднее.

Метрические книги велись при храмах потому, что до революции на Церковь была возложена обязанность учитывать православное население страны. В метрические книги заносились сведения о рождении человека, венчании и смерти. Из этих трех частей и состояли метрические книги. Священнослужители храма должны были вести эти книги в двух экземплярах, по окончании года один экземпляр отправлялся в епархиальный центр (в нашем случае это Екатеринбург, где до учреждения в 1885 году самостоятельной епархии был  викарный епископ), другой оставался при храме для справок. Метрика была важнейшим документом в жизни человека, выписки из метрических книг делались во всех важных случаях (выписка паспорта, поступление на службу, на учебу, вступление в брак и т.д.). В советское время Церковь была отделена от государства, и эти функции стали выполнять отделы ЗАГС (записи актов гражданского состояния) при местных органах власти.

В метрических записях о рождении ребенка указывались порядковый номер записи (отдельно для мальчиков и девочек, чтобы в конце года проще было подсчитать, сколько их родилось), даты рождения и крещения (часто они совпадали – видимо, некоторые священники не затрудняли себя вопросом о том, когда именно родился ребенок, считая это не очень существенным), имя новорожденного в полной канонической форме (Иоанн, Феофилакт, Анастасия, Матрона и т.д.), имя, отчество, фамилия, социальное положение и место проживания отца, имя и отчество матери, их вероисповедание, имена, отчества, фамилии и положение в семье или в обществе восприемников (крестных родителей), а также имя священника, крестившего младенца. Крестные отец и мать, духовные родители человека, играли в его жизни огромную роль: в случае, если ребенок оставался сиротой, они должны были заменить ему родителей. Часто это были члены семьи, близкие родственники – братья и сестры (не моложе семи лет), дяди и тети, бабушки и дедушки, и т.д. Приглашение быть крестными родителями считалось очень почетным, но это накладывало и особую ответственность на восприемников.

В разделе о венчании («о браком сочетавшихся») указывались порядковый номер записи, время заключения брака (во время постов свадьбы не игрались), сведения о женихе (как звать, возраст, социальное положение или чей сын, место проживания, каким браком венчается – для вдовцов разрешалось заключение второго и третьего брака, а также вероисповедание), сведения о невесте (как звать, возраст, чья дочь и где живет, девица или вдова – в последнем случае отмечалось, каким браком венчается, вероисповедание). Далее приводились сведения о поручителях – четырех свидетелях со стороны жениха и невесты (еще в начале XIX в. их было трое, называли их тысяцкий и поезжане). Это могли быть родственники жениха и невесты, друзья, сослуживцы и даже совсем посторонние люди. Завершалась запись сведениями о священнослужителях, совершавших венчание.

Третий раздел метрической книги содержал сведения об умерших: как звали человека, место его проживания и социальное положение, число полных лет к моменту смерти и ее причина. Указывались также имена отпевавших покойного священнослужителей и место погребения (как правило, на местном приходском кладбище). Высока была младенческая смертность, причину смерти младенца часто указывали формально, по внешним признакам («криком», «поносом» и т.д.). Важной может быть информация о том, от чего умирали взрослые, т.к. это позволяет в некоторых случаях говорить о наличии в роду наследственных заболеваний, выявлять предрасположенность к той или иной болезни.

Метрические книги – ценнейший источник для изучения родовой истории, но в них нет сведений о составе семьи. Эти данные мы можем найти в других источниках, в частности в исповедных росписях. До революции православным верующим вменялось в обязанность не реже одного раза в год приходить в храм на исповедь и к причастию. Причащаться и исповедоваться можно было при желании и чаще, но не реже одного раза в год. С целью регистрации к началу Великого поста в каждом храме требовалось иметь готовые подворные списки всех прихожан, в них и отмечалось, когда они были на исповеди и у причастия, а если не были, то по какой причине. Причащать детей можно было с младенческого возраста, на исповедь в первый раз детей должны были привести по достижении ими семилетнего возраста. В списках указывались фамилия, имя и отчество дворовладельца, его возраст, далее приводились сведения о всех членах семьи (жена, дети, братья, сестры, племянники и др.) и о подворниках.

В отличие от метрических книг, исповедные росписи сохранились хуже, но это очень ценный источник, дающий представление о составе семьи. В епархиальном центре присылавшиеся из приходов исповедные росписи иногда переплетались вместе, что давало картину православного населения целого уезда. В частности, в ГАСО сохранились исповедные росписи по приходам Шадринского и Верхотурского уездов за 1800-1801 гг., Ирбитского уезда за 1805 г., Екатеринбургского уезда за 1809 г., Екатеринбургского и Камышловского уездов за 1822 г.

Ценные сведения о приходском духовенстве, о священно – и церковнослужителях, их именах, возрасте, порядке прохождения служения содержат клировые ведомости. Главным фондом ГАСО, в котором хранятся материалы церковного учета населения Среднего Урала, является фонд 6 (Екатеринбургская духовная консистория), но сохранились также фонды отдельных православных храмов, в них также можно найти метрические книги и исповедные росписи, не отправлявшиеся епархиальным властям и остававшиеся в распоряжении приходского духовенства.

Помимо церковного учета населения велся и гражданский учет, налаженный намного раньше. Население уральских городов, острогов, слобод и деревень XVII – начала XVIII вв. отражено в писцовых, переписных, именных, крестоприводных и иных книгах, самые ранние из которых датируются первой половиной 1620-х гг. В основном эти материалы хранятся в центральных архивах (прежде всего в Российском государственном архиве древних актов в Москве, в фонде Сибирского приказа – ф. 214), а также в Тобольском государственном историко-архивном музее-заповеднике. В фондах ГАСО можно найти лишь некоторые книги учета населения уральских слобод, проводившегося по указу 1719 г.

Петр I перешел от подворного налогообложения к подушному, после чего стали составляться «ревизские сказки». Всего с 1719 по 1858 гг. было проведено 10 ревизий податного населения страны – крестьян, мещан, купцов и др. Принцип переписи, как и в исповедных росписях, был подворным, начиная с третьей ревизии в них включали и женщин, хотя они не подлежали обложению податью. Ревизии проводились в 1719-1724, 1744-1748, 1762-1763, 1782, 1795, 1811 (не завершена из-за начавшейся войны), 1815, 1833-1834, 1850 и 1857-1858 гг. Их данные также служат ценнейшим источником для изучения истории наших семей и составляющих их родов.

Материалы первых ревизий хранятся в основном в Москве (фонд 350 РГАДА), начиная с четвертой ревизии (1782 г.), их полагалось оставлять на местах, в центрах образованных по реформе Екатерины II губерний. Материалы ревизий по Среднему Уралу хранятся в основном в Государственном архиве Пермского края (ГАПК), лиши небольшое количество «сказок», прежде всего по населению уральских заводов, можно найти в ГАСО (ф. 179 и др.).
Занимаясь в архиве, лучше идти от более поздних материалов к более ранним, т.к. с каждым поколением в глубь истории число прямых наших предков удваивается, открываются все новые и новые родовые линии, «женские» фамилии, которые надо стараться охватить с максимальной полнотой. Трудности могут заключаться в том, что многие материалы архивы не выдают годами, ссылаясь на их ветхость и отсутствие средств на реставрацию. В таком случае можно пытаться заказывать выявление нужных нам сведений сотрудникам архива. В архивах также принимают заказы на изготовление ксерокопий и электронных копий документов, но стоит это теперь, как правило, не дешево.

Занятия в читальном зале архива лучше начать со знакомства с путеводителем по архивным фондам. Зная, где жили до революции ваши предки (если это в пределах перечисленных выше шести уездов Среднего Урала), не трудно будет установить, в каких фондах могут содержаться интересующие вас документы. В читальном зале архива можно познакомиться и с путеводителями по многим другим архивам. Связаться с архивами других городов, областей и республик России, делать запросы о наличии в хранящихся там документах сведений об интересующих вас родах и фамилиях проще всего с помощью Интернета, выходя на сайты соответствующих местных или центральных архивов. Помощь в архивных поисках, в оформлении запросов в другие архивы вам могут оказать как сотрудники архива, так и исследователи, занимающиеся в читальном зале, – историки, краеведы, генеалоги, такие же любители родословных разысканий, как и вы, но обладающие большим, чем вы, опытом поисковых и исследовательских работ.

Работа в архивах занимает немало времени, требует порой больших денежных средств; для чтения документов XVII-XIX веков нужны специальные знания и навыки, но радость находок, позволяющих восстанавливать историю семьи, не сравнима ни с чем. Поэтому хочется пожелать вам успехов в благородном деле восстановления истории вашей семьи.

читать запись первой беседы

читать запись второй беседы

читать запись третьей беседы