Опыт и чувства изменили нас
На Высших Миссионерских курсах закончился учебный год. Собравшись за чайным столом, слушатели 3-его курса вспоминали прошедший учебный год, внимали духовным наставлениям декана, принимали поздравления с успешным окончанием учебного года от ректора. Все третьекурсники получили в подарок книги, а самые активные и добросовестные – еще и похвальные листы. Своими впечатлениями о дисциплинах, изучавшихся в минувшем учебном году, делится слушатель (теперь уже 4-ого курса!) Сергей Квасников.
Третий курс осенним листом упал с дерева календаря, и сердце дышит ожиданием встречи с четвертым курсом. Дверь в новый учебный год открыта, и вход в его дом кажется чудом. Думали ли мы, что это время дождется нас? Верили ли мы в то, что наша миссионерская семья еще один год пробудет вместе, переживая каждое мгновение единым биением сердца? Хотели – да, надеялись – да, но, перешагнув порог третьего курса, все равно изумились. Мы и вправду смогли! Справились, преодолели, достигли нового рубежа общим усилием: рука об руку сестра с братом, на плечах отцов-педагогов, на груди у Вдохновителя-Бога.
Оглядываясь назад, понимаешь, что сегодня мы другие люди. Новые вопросы и задачи, встречи и расставания, опыт и чувства изменили нас. На третьем курсе мы обрели себя иными для мира и Бога, ближних и самих себя через все труды, которые понесли наши учителя и наставники.
Как много полезного мы смогли получить в уходящем году… Каждый преподаватель раскрыл для нас шкатулку своих знаний, в которой хранятся драгоценные жемчужины различных понятий и представлений. Листаешь книгу памяти, возвращаясь к первым страницам, и радостно осознаешь, как много листов удалось нам заполнить. И все они по-своему удивительны.
Особенный лист посвящен Евангелию от Иоанна. Мы погрузились в его океан, чтобы отыскать то сокровенное и значимое слово Христово, в котором Божья любовь обрела для нас форму. Встретив воскресшего Господа, мы открыли новую страницу для жизни Церкви – жизни, которая так непосредственно и ярко представлена в Апостольских Деяниях. В этом году Новый Завет продолжал лучами света согревать нашу душу и питать ее щедротами Духа.
Как важно делиться тем, что узнаёшь, и как важно делать это правильно: находить верные определения, создавать воспринимаемые формы, выстраивать отношения, в которых слово найдет подтверждение. Всему этому мы уделили внимание на психологии и педагогике, без помощи которых наша вера не отзовется в душе ближнего, не найдет общую нить, которая свяжет сердца.
Проверить вероучительную основу наших представлений мы снова смогли в курсе догматики. Обогатить свой опыт более полным восприятием Таинственной жизни в Церкви невозможно без осознания высокого значения Божественных действий в Теле Христовом. И пусть невидимое продолжает быть невидимым, оставаясь непостижимым до конца, сердце начинает переживать встречи с духовным миром с большим участием.
Вдохновленные занятиями, мы все больше устремляли взор души к небесным берегам Царства, сияние которого выявляло наши несовершенства. Как преодолеть себя? Где дорога к обители Отчей? Кто подскажет, как раскрыть себя в Боге? Аскетика отвечала внутреннему поиску добродетелями и упражнениями, которыми вымощен путь за добрым Учителем.
Но многие прельщали избрать иные пути, обещая свободу и счастье, подкупая внешним благолепием и изящными речами, о чем мы узнавали, знакомясь с новыми религиозными движениями. Истинная вера, умерев в отдельных поколениях, оставила на земле призраки, которые беззаветно устремились на поиски новых тел, стерев память о прежнем. Плоть и одежды новых религий нарядны, изобилуют пестротой красок, ослепительны и зачастую весьма привлекательны. Однако за внешним скрывается тень, лишенная света истины и благоухания жизни, распознать которую нелегко, но необходимо, чему мы тоже учились.
Ткань времени причудливым образом меняла узоры и лица христианства, подчас превращая свет солнца Апостольского учения в мерцание луны, которое мы усмотрели в западных исповеданиях. Сравнительное богословие помогло нам серьезно задуматься о том, какими внимательными мы должны быть, чтобы не последовать ложным путем.
Личная встреча души с живым Богом рождает веру, и ее качество определяется мозаикой опыта, который мы пережили. Как же скудна и монохромна наша объективная реальность, осколком которой является наш земной путь, и как многогранно и неистощимо духовное пространство жизни Святых Отцов, выразивших в бесценных творениях симфонию их души с Богом. Патристика явилась для нас ключом к сокровищнице Предания, делясь с нами свидетельством неистощимой благодати, во все времена умножающей Церковь.
Человеческое сознание кошкой гоняет клубки, в которых узлами смотаны страхи и неверие сердца, вырвавшегося из рук Бога. Вера, заблудившаяся в лабиринтах неприкаянной души, ищет ориентир, по которому она смогла бы освободиться от терзающих сомнений. Апологетика предложила нам маршрут, следование по которому дало ответы на самые замысловатые вопросы как профессионального скептика, так и невзыскательного невежды.
Богатство «внутреннего человека» предполагает богатство его внешнего выражения. Но как найти палитру, эквивалентную широкому диапазону наших чувств? Во что облечь невыразимый спектр опыта, которым мы желаем поделиться с теми, кто отличается от нас? Риторика успешно послужила орудием конструирования словесной картины мира, адекватно отображающей движения нашего сердца.
Любовь педагогов, наставления отцов, знания и опыт, полученные от занятий и миссионерских поездок, слова утешения и поддержки сокурсников и теплота просветительской руки Церкви в этом году, как и в прежних, наполнили чашу нашей радости и благодарности с избытком. Мы поднимаем эту чашу как кубок победы трудов и заботы Миссионерского института во имя славы Призвавшего нас к источнику живительной воды просвещения для неизменного обогащения и спасения. Хвала Богу за нашу добрую семью, которая учит нас ловить и ценить эти прекрасные мгновения. Мы так счастливы, что прожили еще один год вместе!
Сергей Квасников,
слушатель Высших миссионерских курсов
ФОТОАЛЬБОМ