Учебный год закончился!
В Миссионерском институте завершился учебный год. Закончилась летняя сессия, подведены ее итоги, и 28 июня студенты 1-ого и 2-ого курсов пришли на переводное собрание. На собрании-вечере присутствовали любимые в студенческой среде преподаватели: Л.К. Конышева, К.В. Корепанов, А.Г. Мосин, А.В. Пиличев, А.В. Яровой. Гостем вечера был игумен Петр (Мажетов) – настоятель Свято-Косьминской мужской пустыни. На собрании присутствовали также выпускники Высших миссионерских курсов.
Ректор института Н.А. Дьячкова зачитала приказ о переводе студентов на следующий курс. Второкурсники стали третьекурсниками, а их место заняли вчерашние первокурсники. Однако не все студенты услышали свои фамилии в списке переведённых на следующий курс. Студенты, имеющие хотя бы одну задолженность, такой радости пока что лишены. Им дан срок для пересдачи задолженностей до 30 сентября.
Летняя сессия для многих наших студентов была весьма успешной. Так, на первом курсе, например, пятерки и четверки составляют почти 80 % от числа всех оценок, полученных в сессию. Есть студенты, сдавшие сессию на «отлично»; на первом курсе отличников у нас пять человек, на втором – шесть. Немало студентов, сдавших сессию лишь с одной «4».
Поздравив студентов с успешным завершением учебного года, Н.А. Дьячкова не удержалась и от критических замечаний. «Будет не по-православному, – сказала, она, – если, собравшись вместе, мы будем говорить друг другу только комплименты». Ректор обратила внимание студентов на недостатки в оформлении и содержании их курсовых работ. Так, у некоторых студентов курсовые работы оформлены не по правилам, композиция работ не содержит необходимых компонентов – введения и заключения, многие студенты не умеют оформлять библиографические списки, стиль курсовых сочинений не соответствует жанру – в курсовых присутствуют эмоциональные оценки, авторы цитируют стихи, сбиваются на стиль публицистического монолога или жанр проповеди, что, конечно же, недопустимо в научной работе, какой является курсовая.
Н.А. Дьячкова сказала также о том, что будущим миссионерам необходимо совершенствовать свое речевое мастерство. В речи студентов (она слышала их устные ответы на экзаменах и зачетах) присутствуют слова-сорняки, речь многих бедна и невыразительна, она содержит ошибки-«марки», свидетельствующие о том, что говорящий является носителем обиходно-бытового типа речевой культуры, «просторечником», что, конечно же, недопустимо для человека риторической профессии, а миссионер – профессия риторическая. На зачете по введению литургическое предание некоторые студенты не могли ответить на простые вопросы, что свидетельствует о том, что они не имеет практики литургической жизни. Все это, конечно, никуда не годится, потому что в соответствии с концепцией института студенты должны не только получать богословское образование, но и становиться людьми по-настоящему воцерковленными. Она напомнила студентам девиз Миссионерского института – «духовное просвещение, воцерковление, богословское образование».
Н.А. Дьячкова пожелала студентам помнить о той ответственности, которая возложена на них их нынешним статусом: студент православного вуза, человек, которого Церковь готовит для того, чтобы он просвещал своих соотечественников.
В заключение ректор пожелала хорошего летнего отдыха всем – и студентам, и преподавателям. «Еще один учебный год мы пережили, – сказала она, – узнали много интересного и полезного для нашего спасения, приобрели жизненный опыт, одним словом, потрудились».
На вечере были вручены грамоты и подарки студентам, активно участвовавшим в общественной жизни института, а также тем, кто занял первое, второе и третье места в конкурсе на лучшую презентацию. Грамоты победителям конкурса вручила преподаватель информатики, профессор кафедры социально-гуманитарных дисциплин Л.К. Конышева.
На вечере чествовали активных миссионеров, которые хорошо потрудились в минувшем учебном году. Среди них не только студенты Миссионерского института, но и выпускники и слушатели Высших миссионерских курсов. После просмотра слайд-фильма, рассказывающего о миссионерской работе наших студентов в отдаленных селах Верхотурья – Малахово, Кордюково, Морозово, Карпунино, Дерябино, – состоялось награждение самых активных миссионеров. В подарок миссионеры получили недавно вышедшую книгу – сборник бесед схиархимандрита Авраама «Размышления над Нагорной проповедью» (М.: «Паломник», 2013).
Студентов и гостей вечера стихами приветствовали члены клуба любителей поэзии «Застава». На вечере прозвучали стихи И. Бродского, С. Есенина, Н. Клюева, А. Пушкина, Ф. Тютчева.
После небольшого концерта было дружеское чаепитие, а потом духовная беседа с о. Петром (Мажетовым). Батюшка поделился с собравшимися своим представлением о том, каким должен быть багаж знаний миссионера. Он сказал, в частности, что миссионер не должен игнорировать светские науки, в его подготовке важны не только богословские дисциплины, но и русский язык, информатика, педагогика.
Вечер завершился своеобразным тренингом. Отец Петр предложил студентам игру: ведущий задает вопрос – один из тех вопросов, который обычно задают нам неверующие люди, и – нередко – не для того, чтобы узнать истину, а для того, чтобы смутить нас или посмеяться над нашей верой. Нужно ответить кратко, убедительно, проявляя уважение к собеседнику. Автор лучшего миссионерского ответа получает приз. «Призами» были фрукты – абрикосы и черешня. Игра была и веселой, и поучительной. Собравшиеся решили, что такие тренинги нужно проводить чаще, нужно пополнять свою «миссионерскую копилку». Мы должны учиться защищать свою веру, и, как выразился батюшка, «говорить о Боге красиво».
На вечере было много цветов, улыбок, добрых слов. Учебный год завершен. Все попрощались друг с другом до сентября.
Фотоальбом