Уроки библиографии
Так тихо в келье монаха, что слышно скрип гусиного пера. В тишине монашеской уединенности рождается и получает жизнь книга, которая станет источником просвещениям умов. Вот как монах Нестор Летописец воспевает славу книги: «Велика ведь бывает польза от учения книжного, ибо от слов книжных обретаем мудрость и воздержание. Это ведь реки, напояющие вселенную, это источники мудрости; в книгах ведь неизмеримая глубина; ими мы в печали утешаемся; они – узда воздержания. Если прилежно поищешь в книгах мудрости, то найдешь великую пользу душе своей. Ибо кто часто читает книги, тот беседует с Богом или со святыми мужами. Тот, кто читает пророческие беседы, и евангельские и апостольские поучения, и жития Святых Отцов, получает душе великую пользу».
Скорейший способ «прилежно поискать в книгах мудрости» нам открывает библиография. От начала рождения книжности до создания библиографии в том смысле, как это понимается сейчас, пройдет много времени. Сегодня под библиографией подразумевают, во-первых, способ передачи информации о книге и, во-вторых, – продукт библиографической деятельности (списки, инвентарные описи, каталоги, указатели, обзоры). В античности библиография буквально «переписывание книг», а с XVII века библиография – это «наука о книге».
С помощью библиографических пособий можно заглянуть в глубину веков, узнать, что было создано столетия, тысячелетия назад. Библиография хранит не только информацию о книгах, которые можно взять в руки, но и информацию о книгах, от названий которых остался лишь далекий таинственный отзвук. Выбрать книги по теме курсовой, дипломной работы, реферата, подготовиться к семинару мучительно трудно, если ты не знаком с библиографическими пособиями. Подборка литературы по выбранной теме должна начинаться с библиографии.
Первокурсники Миссионерского института прослушали две лекции, посвященные библиографии богословской литературы, и увидели выставку библиографических пособий в библиотеке Екатеринбургской православной духовной семинарии. Лекции нашим студентам прочитал кандидат исторических наук, доцент, проректор по учебной работе ЕПДС, протоиерей Петр Мангилёв. В Миссионерском институте отец Петр читает «Введение в специальность».
«Для вашей учебы есть все условия», – сказал студентам отец Петр Мангилёв. «Вы можете освоить все наследие отечественной богословской мысли, не выходя из квартиры, – пошутил он. – И это благодаря интернет-пространству. Многие библиотеки создают свои электронные каталоги, оцифровывают книгу, делая её доступной для читателя, что и позволяет глубоко и серьезно вести научно-исследовательскую деятельность».
Протоиерей Петр Мангилев сказал студентам: «Вы получаете богословское образование в Миссионерском институте и предполагается, что, закончив Миссионерский институт, вы будете так или иначе связаны с несением церковного служения, и служение это, скорее всего, будет интеллектуальным. Как миссионерам, вам придется отвечать на самые разные вопросы. В жизни часто бывает так, что нам задают вопросы, а мы не готовы на них ответить сразу, хотя мы и получили специальное образование. Нам нужно какое-то время, для того чтобы подготовиться к ответу, ведь, даже получив образование, мы не можем знать абсолютно все. Образование дает нам не только знания, но и способность и возможность ориентироваться в том информационном море, которое открыто перед нами. Важно, таким образом, уметь пользоваться справочниками, словарями; знать, какие библиографические указатели существуют, как искать информацию, относящуюся к богословской науке».
«Подобно тому как развитие литературы вызвало к жизни библиографические пособия, – продолжил свою лекцию отец Петр, – развитие и увеличение библиографических пособий привело к возникновению и развитию путеводителей по библиографиям. Такие справочники называются библиографиями библиографий».
На лекциях студенты не только узнали о том, что такое библиография, но и познакомились с отраслевой библиографией – библиографией богословской литературы; рассмотрели виды библиографических пособий; узнали, чему они служат. После лекций студенты смогли познакомиться с выставкой, посвященной библиографии богословской литературы. Они увидели тематические и персональные библиографические указатели; справочники и энциклопедии; библиографии библиографий; библиографические указатели периодики; краеведческую, критическую и др. библиографии.
Из пособий студентам были показаны, в частности:
– Библиографический указатель, посвященный жизни и литературным трудам русского духовного писателя святителя Игнатия Брянчанинова;
– Богословие и история Церкви: Аннотированный указатель статей центральных периодических изданий Русской православной Церкви (1947-2000);
– Исихазм: аннотированная библиография;
– Энциклопедический словарь русского библиографического института Гранат;
– Библиографический указатель по религиоведению.
Из числа справочников-энциклопедий студенты увидели:
– Православую энциклопедию;
– Историю екатеринбургской епархии;
– книгу «Епархии и архиереи Русской Православной Церкви в 1943 – 2002 гг.»;
– Энциклопедию «Христианство»;
– Библиологический словарь Александра Меня;
– книгу «Русские православные иерархи (992-189гг.)»;
– Уральскую историческую энциклопедию и мн. др.
История развития зарубежной и отечественной библиографии была представлена перечнем имен выдающихся мужей, например именем святого блаженного Иеронима Стридонского, автора биобиблиографического словаря «О знаменитых мужах» (биобиблиографические словари – это словари, целью, которых является предоставление информации об основных вехах жизни того или иного человека и довольно полной сводки литературы о нем). В книгу «О знаменитых мужах» вошли краткие сведения о 135 церковных писателях и об их сочинениях, начиная со святых апостолов и заканчивая современниками блаженного Иеронима.
Во второй половине V века пресвитером Геннадием Марсельским была написана книга «О церковных писателях». Геннадий Марсельский продолжает труд блаженного Иеронима, добавляя к 135 заметкам еще 100 биобиблиографических заметок об авторах, которых блаженный Иероним пропустил или которые жили после смерти блаженного Иеронима.
Аналогичную структуру и названия имеют также путеводители по христианской литературе, составленные в Испании святителем Исидором Севильским (ок. 560-636). Он основоположник испанской библиографии. Во второй половине VI века Кассиадор составил справочник «Наставление о духовном и светском чтении». В этот справочник Кассиадора включена не только духовная, но и светская литература. Двадцать глав первой книги его «Наставления» являются указателем важнейших комментариев на книги Ветхого и Нового Завета, литературы о четырех Вселенских Соборах, о церковно-исторических, богословских произведениях, которые были ему известны. В Византийской империи Исихием Милетским в VI веке был составлен не дошедший до нас биобиблиографический словарь под названием «Ономатологос». Ценность этих и других старинных справочников состоит в том, что они содержат информацию о не дошедших до нас сочинениях.
Студенты узнали и о первых реферативных журналах – сборниках, в которых дается обзор новой литературы без их критической оценки. В наше время существует Институт научной информации по общественным наукам РАН, где новая западная и отечественная литература реферируется, и издаются соответствующие реферативные сборники.
Важным источником сведений о книгах в Западной и Восточной Европе в эпоху Средневековья были инвентарные описи монастырских или архиерейских библиотек. Они содержат ценные сведения о книгах. Большой универсальный и очень полезный справочник «Всеобщая библиотека» швейцарского ученого-естествоиспытателя, хирурга, филолога-эллиниста Карла Гесснера имел большое значение для развития европейской библиографии Средневековья и Возрождения. В этом большом собрании даны краткие биографические сведения об авторах, в печатных изданиях указываются выходные данные. К каждому тому прилагается вспомогательный указатель. «Всеобщая библиотека» и по охвату литературы, и по качеству библиографического описания стоит высоко. Указатель содержит около 15 000 наименований сочинений, которые принадлежат в общей сложности около 5 000 авторов, здесь учтены сочинения от античности до середины XVI века.
Первыми памятниками отечественной библиографии явились списки книг, рекомендованных для чтения, и книг «отречённых», то есть тех книг, которые нельзя читать. «Кириллова книга» – издание Московского печатного двора 1644 года. В книге есть и список литературы, рекомендованной к чтению, и список литературы, которую нельзя читать. В фонде ЕПДС, в отделе редких книг, это издание можно увидеть. В Изборнике Святослава (1073 г.) перечислены истинные и ложные книги, список этот включает около 30 названий.
В XVI веке появляется несколько собственно библиографических трудов, например «Опись книгам в степенных монастырях находящимся» 1653 г. Степенные монастыри – это наиболее значимые монастыри. Игумены степенных монастырей принимали участие в Освященных Соборах Русского государства. Эти монастыри обладали и значительными книжными собраниями.
В 1653 г. началась книжная справа, которая шла и до Патриарха Никона, но Патриарх Никон проводит масштабную инвентаризацию книжного фонда. В описи учтено 2672 книги, принадлежавшие 39 монастырям. Это сводный каталог, выполненный по благословению Патриарха Никона в помощь справщикам Московского печатного двора.
Текущая библиография в России ведет начало от издания, осуществлявшегося в Санкт-Петербурге Л. И. Бакмейстером, который в 1772-1789 гг. издавал журнал «Русская библиотека для познания современного состояния русской литературы». В журнале печаталась информация о научной жизни в России, но библиография была основным содержанием журнала. В год печаталось несколько выпусков, всего вышло 11 годовых томов со сводным указателем в последнем. Были учтены 1123 книги. Каждое описание снабжалось аннотацией на немецком языке. Это первый опыт качественной отечественной библиографии.
В 30-е г. XIX века списки текущих публикаций на основе обязательного экземпляра печатались в библиографических листках, потом в виде указателя в журнале «Министерство народного просвещения», потом появилась «Книжная летопись». Потребность в знании отраслевой библиографии осознавалась уже в последней трети XIX века. Библиографии богословской, церковно-исторической и религиозно-нравоучительной литературы были посвящены «Листок духовной библиографии и журналистики», издававшийся в Киеве с 1872 по 1875, и «Богословский библиографический листок», издававшийся с 1883 г. по 1916 г. также в Киеве.
В начале XX века Поповым в Московской духовной академии была предпринята попытка создать обобщающий текущий указатель под названием «Новости богословской литературы» 1904-1906 г., было 4 выпуска). Он содержал информацию о книгах и статьях, опубликованных на всей территории России. Попытки создания общей ретроспективной библиографии предпринимали Н.Н. Бантыш-Каменский, В.С. Сопиков, Г.Н. Геннади, С.А. Венгеров.
«Сводный каталог редкой книги гражданской печати XVIII – первой четверти XIX вв.» хранится в собраниях библиотек Екатеринбурга и области. Он полезен и интересен, в том смысле, что, если вам нужна какая-то редкая книга XVIII века по вашей теме, вы её найдете.
Родоначальником специальной биобиблиографии является митрополит Евгений (Болховитинов). Ему принадлежит «Словарь исторический о бывших в России писателях духовного чина греко-российской церкви». В 1995 г. Троице-Сергиева лавра переиздала этот словарь. Словари Николая Константиновича Никольского «Материалы для повременного списка русских писателей и их сочинений X-XI вв.» и «Материалы для истории древнерусской духовной письменности» вышли в Санкт-Петербурге в 1906-1907 гг.
Отец Петр рассказал также о «Словаре достопамятных людей русской земли» Бантыш-Каменского (XVIII в.); «Справочном словаре о русских писателях и ученых, умерших в XVIII – XIX вв.» Геннади; словаре Мецгера «Русская словесность с XI по XIX вв.» и мн.др. изданиях.
Особое место занимает «Русский биографический словарь», 25 томов которого вышло с 1896 по 1918 гг. Этот словарь превосходит биобиблиографические словари по объему и точности приводимых сведений. Эти 25 томов переиздавались в 90-ые гг., в библиотеке ЕПДС этот словарь есть. В справочнике представлены биографии архиереев, церковных писателей с подробными библиографическими справками, написанные крупными учеными.
Из дореволюционных энциклопедий наиболее значим популярный «Энциклопедический словарь Брокгауза и Эфрона» (82 тома плюс четыре дополнительных). В ряд богословских справочников входит «Православная богословская энциклопедия». Первый редактор – знаменитый А. П. Лопухин, написавший «Библейскую историю», второй – тоже знаменитый ученый Н.Н. Глубоковский, один из самых крупных специалистов в области православного богословия. Вышло 12 томов «Православной богословской энциклопедии». Последняя статья называется «Константинополь». Проект остался незаконченным. «Православная богословская энциклопедия» переиздана и есть на электронном носителе.
В 1993-1995-х гг. по материалам Брокгауза и Эфрона и Православной богословской энциклопедии издан словарь «Христианство» в трех томах; вышло 32 тома «Православной энциклопедии».
Протоиерей Петр Мангилев рассказал также о богословских и богословско-публицистических журналах, издававшихся до революции.
«Если прилежно поищешь в книгах мудрости, то найдешь великую пользу душе своей» – слова монаха Нестора служат духовным завещанием его потомкам. Библиография – это маяк в море знаний. Библиографические пособия – это необходимые помощники в трудном и интересном деле научных исследований.