Целитель Адамс
17 ноября 2013 года в Молодежном киноклубе при нашем институте состоялся просмотр фильма «Целитель Адамс», снятого в 1998 году режиссёром Томом Шедиаком в жанре драматической комедии. В главной роли известный американский актёр Робин Уилльямс. После просмотра состоялось обсуждение фильма.
В основу сюжета положена биография реального человека, нашего современника, доктора Хантера Патча Адамса. Фильм начинается со сцен, изображающих будни психиатрической больницы, в которую по доброй воле ложится Хантер Адамс. Зрители узнают, что желание полечиться в таком странном месте объясняется пережитыми личными трагедиями. Он переживает потерю смысла жизни, уныние и – как результат – пытается покончить с собой. Хантер не может самостоятельно выйти из тупика и обращается к специалистам.
И тут зрители оказываются в недоумении. Поведение «добровольца» Хантера и его облик почти не отличаются от поведения и внешнего вида постоянных обитателей психолечебницы. Его выходки граничат с эпатажем. Однако Хантер находит взаимопонимание с пациентами, а некоторым даже помогает. В стенах лечебницы он знакомится со знаменитым профессором, который открывает ему глаза на то, что всё, что окружает человека, многомерно; оно гораздо сложнее, чем может показаться на первый взгляд. В психолечебнице Хантер Адамс получает кличку «Патч» («Заплатка») за то, что догадался залатать наклейкой протекающий бумажный стакан, и эта кличка становится его вторым именем.
Эмоциональная встряска, полученная в результате длительного пребывания в компании пациентов «психушки», а также равнодушных врачей, озабоченных только правильным заполнением медицинских документов, заставляет Патча переключиться с собственных проблем на проблемы тех, с кем по несчастью свела его судьба. Ему открывается, что одна из причин заболеваний как души, так и тела – это неумение людей нормально общаться и радоваться жизни. С этого момента его мечта – помогать людям.
Чтобы её реализовать, Патч поступает в медицинский университет и становится одним из лучших студентов. Однако его поведение не становится менее странным. Наоборот, вопреки запрету ректора, Патч любыми путями проникает в больницы, где смешит людей клоунскими приёмами. Шутки, которыми он пытается вернуть радость выздоравливающим, чередуются с драматическими сценами общения с больными, умирающими от тяжёлых болезней. В каждом пациенте будущий доктор Хантер Патч Адамс видит не абстрактного пациента, на которого надо постоянно заполнять историю болезни, а страдающего человека, которого необходимо научить радоваться.
Ведя себя неадекватно, с точки зрения общепринятых правил приличия и здравого смысла, Патч отлично успевает в учёбе и продолжает всё свободное время отдавать больным. Его бескорыстие, искренность и настоящая доброта привлекают к нему людей, которые готовы ему помогать. Окончив учёбу, во время которой он переживает большую личную трагедию, связанную с потерей подруги, Патч не изменяет любимому делу. В конце фильма даётся короткая справка о том, что прототипом героя – доктором Адамсом построена больница, в которой всех нуждающихся лечат бесплатно.
Участники заседания Киноклуба с интересом познакомились с историей необычного доктора, рассказанной языком американского кинематографа. В ходе просмотра зрители неоднократно удивлялись выходкам Патча, его детской непосредственности и неограниченной фантазии, проявления которой объяснить иногда просто невозможно. Однако все согласились, что события фильма заставляют многое переосмыслить.
Фильм очень многоплановый. В нем поднимаются проблемы, касающиеся деятельности врача, необходимости бесплатной медицины, помощи бедным людям. Кроме того, герой фильма учит радоваться жизни и радовать ближних. Своими выходками Патч иногда просто «кричит» о необходимости использовать время земной жизни для радости!
Зрители верят ему, так как его радость настоящая. Он радуется жизни вопреки личным трагедиям, вопреки трагедиям больных, которых он лечит. И он умеет доставить радость даже тем людям, которых, кажется, и обрадовать нечем – детям-инвалидам, безнадёжным больным, глубоким старикам, доживающим в больнице свои последние дни.
И, конечно, этот фильм о любви, которая не умирает, которая «никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится». Одна из самых серьёзных сцен фильма – диалог Патча Адамса с погибшей подругой, после гибели которой он вновь чувствует тягу к самоубийству. Но на самом краю пропасти он видит бабочку и вспоминает свой разговор с любимой девушкой о том, что она в детстве представляла себя гусеницей. Патч понимает, что душа девушки жива, поэтому по-прежнему живёт и его любовь к ней. Образ гусеницы, превратившейся в прекрасную бабочку, открывает ему, что может произойти с человеком после смерти. Его жизнь, несмотря на потерю, продолжается и наполняется ещё более глубоким смыслом.
Все зрители пришли к мнению о том, что они посмотрели замечательный фильм о любви к людям и настоящем милосердии. Движимый любовью, Патч Адамс творит дела милосердия вопреки безжалостной системе устройства человеческого общества, вопреки тому, как организована официальная медицина – для многих врачей она превратилась в доходный бизнес. При этом он не боится казаться смешным, нелепым, иногда откровенно сумасшедшим. Патч Адамс – настоящий целитель, он воплощает в жизнь девиз доктора Гааза «спешите делать добро!».
На следующем кинозанятии планируется небольшой рассказ о прототипе киногероя – докторе Адамсе из США. Многие называют его «Доктор Смех». В 2004 году он был в России, где посетил много больниц, общался с пациентами, в том числе с детьми, ставшими жертвами трагедии в Беслане.
Следующее заседание Киноклуба состоится 22 декабря в 14 часов в Читальном зале Миссионерского института по адресу: Декабристов, 87 (Зеленая роща).
24.11.2013.