Талант и поклонники
Светлана Замараева – заслуженная артистка России, лауреат премии «Золотая маска» 2012 года была гостем Миссионерского института. Светлана Николаевна – выпускница Высших миссионерских курсов при Миссионерском институте, она прихожанка Александро-Невского Ново-Тихвинского монастыря.
Студенты пригласили Светлану Николаевну, для того чтобы она рассказала о работе в театре, о своих паломничествах, об участии в миссионерской деятельности института в отдаленных селах Верхотурского района.
Те, кто любят театр, кто ходит на спектакли хотя бы изредка, знают Светлану Замараеву как прекрасную актрису, исполнительницу главных ролей в спектаклях, поставленных в ТЮЗе и Камерном театре г. Екатеринбурга.
С. Замараева играла главные роли в спектаклях, которые становились значительными событиями в театральной жизни города Екатеринбурга. Назовем лишь некоторые: Феврония в спектакле «Житие и страдания преподобной великомученицы Февронии»; Анна Каренина в спектакле «Дневник Анны К.»; Нина Заречная в чеховской «Чайке»; Геля в «Варшавской мелодии»; Эвита Перрон в драме «Эвита»; Элиза Дулиттл в «Пигмалионе»; Кручинина в пьесе А. Н. Островского «Без вины виноватые». Именно за исполнение главной роли в пьесе А. Н. Островского Светлана Николаевна была признана лучшей исполнительницей женской роли 2012 года.
Вот как писала в те дни об этом событии известный театральный критик Марина Тимашева: «На премию претендовали режиссер Григорий Дитятковский, художник Анатолий Шубин и исполнительница главной роли Светлана Замараева. Она и стала лауреатом, несмотря на то, что в этой номинации были фамилии Чулпан Хаматовой, Евгении Симоновой, Полины Агуреевой, Агриппины Стекловой. На мой взгляд, это правильное решение жюри <…> Само название пьесы Островского теперь относится не к насильно разлучённым матери и сыну, но к актерам, без вины виноватым в том, что принесли обычную человеческую жизнь на алтарь святого искусства. По-старинке ставить мелодраму о знаменитой актрисе, которая считала, что ее ребенок умер в младенчестве, и через 17 лет узнала сына в Незнамове, режиссер не пожелал».
Лауреат Национальной театральной премии «Золотая маска» за лучшую женскую роль Светлана Замараева – человек скромный и, как говорят сегодня, «нетусовочный». Чего стоит ее рассказ о том, как на другой же день после вручения премии она уехала в Оптину пустынь в паломничество и там «лечила» себя от гордости: надев резиновые сапоги и клеенчатый фартук, перемывала горы посуды в трапезной для паломников! И, конечно, молилась.
Студенты задавали Светлане Николаевне самые разные вопросы:
– Как вы решили стать актрисой?
– Где и у кого учились?
– Трудно ли работать в театре юного зрителя?
– Что репетируете сегодня?
– Почему решили учиться на Миссионерских курсах?
– Как вы миссионерствуете в селах Верхотурья?
На все вопросы Светлана Николаевна отвечала искренно. Из ее ответов мы узнали, что она – дочь военного, что всё детство провела с родителями в разных «лесных гарнизонах», что по этой причине она, «лесная девочка», до поступления в театральный институт ни разу не была в театре. Первому знакомству с искусством послужила фарфоровая балеринка, подаренная бабушкой, и стихотворение К. Бальмонта «Умирающий лебедь», которое в первом классе ей предложила выучить для конкурса чтецов учительница Екатерина Ильинична.
Светлана Николаевна закончила Екатеринбургский государственный театральный институт (педагог – народный артист РСФСР В. И. Марченко) и с тех пор играет на театральных сценах г. Екатеринбурга – сначала в Свердловском Академическом Театре драмы, затем в ТЮЗе, а сейчас еще и в Камерном театре, что в Литературном квартале.
На этом творческом вечере Светлана Замараева читала стихи. Особенно всем запомнилась басня И. Крылова «Сочинитель и разбойник», рассказывающая об ответственности художника перед читателями и зрителями. На студентов Миссионерского института разговор о творчестве и жизни с известной актрисой произвел большое впечатление. Оказывается, можно заниматься светской профессией и оставаться церковным человеком. Те, кто считает, что, став православными и воцерковленными, они больше не нуждаются ни в чем «светском» – ни в музыке, ни в стихах, ни в театре, – заблуждаются. Можно и нужно интересоваться театром, музыкой, поэзией, иначе твой мир будет бедным – тебе нечего будет сказать людям. Тем более это справедливо в отношении будущих миссионеров: миссионер должен знать и видеть многое, у него должен быть широкий кругозор и большая эрудиция. Увиденный спектакль или прочитанная книга могут стать поводом для разговора, в котором можно будет затронуть и вопросы веры. Дело не в самом произведении как таковом, а в том, как ты, миссионер, можешь интерпретировать его с православной точки зрения. Даже отрицательный материал может сослужить добрую службу, ведь он дает миссионеру возможность сказать о том, как не должно быть, как нельзя делать, как не следует поступать.
Вспоминается интервью Светланы Николаевны, которое она дала на одном из радиоканалов г. Екатеринбурга сразу по вручении ей Национальной премии «Золотая маска». Светская журналистка, очень милая и приветливая, но далекая от Православия и Церкви, задавала вопросы, провоцирующие собеседницу на осуждение собратьев по цеху, интересовалась подробностями театрального закулисья. Она не задала ни одного вопроса, касающегося рисунка главной роли, за исполнение которой Светла Николаевна получила премию, не спросила о том, почему создатели спектакля предложили зрителям столь нетрадиционное прочтение классической пьесы… И еще об очень многом, касающемся именно театрального искусства, не спросила журналистка актрису. Глянец и гламур – вот, что интересует большинство интервьюеров из светских СМИ. Но нужно было слышать, как отвечала на эти вопросы актриса Замараева: спокойно, с юмором, с уважением к собеседнице, но в то же время – не поступаясь принципами человека верующего, православного. Более того, она выводила собеседницу на христианскую трактовку затрагиваемых ею вопросов. Можно сказать, что С. Замараева миссионерствовала не миссионерствуя. И такой неявной форме миссионерства, умению свидетельствовать о своей вере не только прямо, но и косвенно, сообразуясь с обстоятельствами, тактично, нам всем нужно учиться.
После Рождественского поста все вместе идем в театр на спектакли со Светланой Замараевой. Присоединяйтесь к нам!
25.11.2013.