Фильм о пятой заповеди
16 февраля 2014 года в нашем киноклубе состоялся просмотр художественного фильма «Дочь», снятого кинокомпанией «Валдай» на киностудии им. А.М.Горького в 2012 году Н.Назаровой и А.Касаткиным. В том же году фильм был удостоен премии «Кинотавра».
Жанр, в котором снят фильм, определить трудно. Триллером, детективом фильм можно назвать только при поверхностном подходе, хотя в основе сюжетной линии – события в небольшом провинциальном городке, где полгода не могут задержать маньяка, совершающего убийство за убийством. Фильм «Дочь» является скорее современной психологической драмой. И не только потому, что там присутствует трогательная тема зарождающейся юной любви. Главным объектом исследования создателей фильма являются не личные чувства и страсти, не лихие сюжетные линии и не работа правоохранительных органов по раскрытию преступлений, а процессы, происходящие в душах участников трагических событий. Основная тема – вечная во все времена борьба Добра и Зла.
Добро олицетворяет православный священник отец Валентин (в исполнении актёра В. Мишукова), к которому постоянно обращаются с вопросами: «Есть ли Бог?», «Если Бог всё может, то почему Он попускает страшные преступления, несправедливость?»
В силу обстоятельств и сам священник стоит перед страшным выбором: простить грех и молиться за душу убийцы родной дочери или передать преступника органам правосудия?
Отец Валентин остаётся верен своему долгу, хотя сдержать себя и не расправиться с убийцей ему удаётся нечеловеческими усилиями. Навсегда запоминаются слова отца Валентина, обращённые к сыну: «Бог добр, но не сентиментален».
Зло в фильме многолико и неоднозначно. Создатели фильма безжалостно вскрывают очаги заболеваний нашего общества. Маньяк, совершающий убийства, оказывается несчастным больным человеком, одержимым жаждой справедливости, которой нет и быть не может в современном обществе. Он вершит, как ему кажется, «высший суд», убивая нетрезвых девочек-подростков, и тут же совершенно бескорыстно совершает добрые дела. Раскрытием преступлений занимается недалёкий, неторопливо работающий «по факту», часто нетрезвый милиционер. Прокурор, в чьи обязанности входит надзор за соблюдением законности, избивает задержанного. Педагоги словно не замечают, что бОльшую часть свободного времени школьники проводят на клубных дискотеках, курят, употребляют дешёвые спиртные напитки. Равнодушные сотрудники опеки распределяют осиротевших брата и сестру в разные детские дома. А миролюбивые с виду жители живописного городка с патриархальным жизненным укладом жестоко вымещают свои чувства к преступнику на его беззащитных детях.
Фильм назван «Дочь». Главная героиня фильма Инна (молодая актриса М. Смольникова) – дочь человека, совершившего страшные преступления, не отворачивается от отца, не уезжает из города и не мечтает изменить паспортные данные. Инна продолжает любить человека, давшего ей жизнь, всеми способами убеждает маленького братишку, что их папа – самый лучший! Она несёт свой крест в соответствии с пятой заповедью: «Почитай отца твоего и мать твою, чтобы тебе было хорошо, и чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь твой даёт тебе». Инна не получила религиозного воспитания, но она сердцем чувствует, где в этой жизни Добро, а где Зло, и в самую страшную минуту, решившись добровольно уйти из жизни, обращается к Богу словами единственной известной ей молитвы: «Отче наш!». И Господь её слышит. Благодаря стойкости главной героини фильма, на которую с самого детства свалились совсем не детские испытания, остаётся уверенность, что она и её маленький брат не будут оставлены милостью Божией. Такой вывод делают авторы в одной из последних сцен, когда Инну снова называют «дочкой». Женщина, которой бескорыстно помог отец Инны, принимает её и маленького брата в свою многодетную семью. Это доказательство того, что ни одно доброе дело не останется без награды. Добро, бескорыстно сотворённое маньяком-убийцей, спасает его детей от сиротства.
Участники высоко оценили художественный уровень фильма, который стал одним из лучших произведений отечественного кинематографа за последние годы, отметили игру актёров, которые словно не играют, а проживают жизнь своих персонажей. И все единодушно отметили, что только настоящая вера в наши дни может дать человеку силу справиться с жизненными обстоятельствами, ведь, как подметил Ф.М. Достоевский, «самые серьезные проблемы современного человека происходят от того, что он утратил чувство осмысленного сотрудничества с Богом в Его намерении относительно человечества».
И. Касаткина, член Киноклуба Миссионерского института