Учиться, чтобы учить!
В нашей епархии есть уникальный вуз – Миссионерский институт. Что это за институт, кто в нем учится и чему, – мы попросили рассказать его ректора и некоторых преподавателей.
Наталия Александровна Дьячкова – ректор, доктор филологических наук, профессор:
– Миссионерский институт – это негосударственное образовательное учреждение высшего профессионального образования, единственный в России миссионерский институт. Здесь учатся православные христиане; при поступлении они обязательно предоставляют письменные благословения от своих духовников или настоятелей храма, в котором окормляются. Абитуриенты сдают вступительные экзамены. Те, кто поступает на базе высшего образования, сдают один экзамен – по основам православия, те, кто поступает на базе среднего, сдают четыре экзамена: историю, обществознание, основы православия, русский язык (изложение). Абитуриенты могут поступать к нам и по результатам ЕГЭ.
В институте преподают не только светские ученые, но и священники с высшим богословским образованием. Обучение в нашем вузе бесплатное.
В Миссионерском институте три отделения – дневное, вечернее и заочное. К нам поступает много молодых людей, у которых уже есть высшее образование. В прошлом году, например, таких абитуриентов было больше половины. Цель у всех одна: больше узнать о православии, чтобы самим вести правильную духовную жизнь и чтобы помогать ближним прийти к вере, укрепиться в ней.
Выпускники Миссионерского института получат диплом о высшем богословском образовании, станут бакалаврами теологии. Они смогут работать учителями «Основ религиозных культур и светской этики» в средней школе, катехизаторами, миссионерами, социальными работниками при храмах, экспертами по вопросам религии в государственных учреждениях любого уровня, а также в учреждениях культуры и искусства, преподавателями Закона Божьего в церковноприходских школах и православных гимназиях, помощниками священников на приходах и в епархии. Они смогут работать на православном радио и телевидении. У выпускников будет возможность по окончании нашего института продолжить обучение в магистратурах университетов нашего города. Важно заметить, что выпускники смогут продолжать работать там же, где и работали до поступления в институт, но, имея богословские знания и опыт церковной жизни, они смогут миссионерствовать в своем малом окружении: среди коллег, друзей, будут учить вере детей и внуков. После четырех-пяти лет обучения в православном институте неизбежно в лучшую сторону изменится их мировосприятие, а значит, и их жизнь в целом. Такие люди смогут правильно, по-христиански, вести себя с родными и близкими, и, где бы ни работали, они всегда смогут дать ответ на любой вопрос, касающийся православного вероучения и практики церковной жизни. В нашем институте очень сильный профессорско-преподавательский состав. Помимо собственно богословских дисциплин, таких как Священное Писание, догматическое богословие, патристика, студенты изучают большой цикл социально-гуманитарных дисциплин, а также точные науки. Но об этом, я думаю, лучше спросить тех, кто преподает эти дисциплины.
О том, зачем православному миссионеру риторика, рассказывает Ирина Владимировна Шалина, доктор филологических наук, профессор:
– В одном из своих выступлений, посвященных теме образования в современном обществе, Святейший Патриарх Кирилл подчеркнул, что образовательный процесс немыслим без формирования самой личности, без ее вхождения в традицию.
Риторика, которая восходит к античной и византийской публичной традиции речи, очень нужна будущему миссионеру! Эта дисциплина формирует оратора, умеющего мыслить и выражать свои мысли в слове. На занятиях по риторике на примере текстов Святых Отцов и современных ораторов-проповедников мы учимся изобретать мысли и говорить убедительно, строить выступления сообразно обстоятельствам общения. Оттачиваем методику ведения «согласных» и «прекословных», как говорил М. В. Ломоносов, разговоров, на практике убеждаясь в справедливости слов апостола Павла: «Надлежит быть и разномыслиям между вами, чтобы открылись между вами искусные» (I Кор 11:19).
В любой момент мы должны быть готовы рассказать о своей вере. Но «не все апостолы, и не все пророки, и не все учители» (I Кор. 12:29). Есть прирожденные ораторы, которые могут «зажечь» любую аудиторию, у них есть благочестивая дерзость, как говорят Святые Отцы. А есть люди, которые так не умеют. Однако бывают ситуации, когда права на молчание нет. Если промолчишь, то согрешишь или соблазнишь человека. Будешь отбиваться с раздражением, оппоненты еще больше укрепятся в представлении о неприветливости и агрессивности православных. Можно поступить и по-другому: не поддаться на уловку, но спокойно привести прямо противоположный пример, рассказать о каком-то своем опыте. Значит, не обойтись без риторики!
По моему глубокому убеждению, нет человека, который не был бы причастен риторике. Православное сообщество оказывается сегодня вовлеченным в публичное пространство, реальное или виртуальное. Нам приходится принимать участие в дискуссиях, добиваться воздействия на слушателей. Мы не только говорим, но в диалоге учимся слушать, а это требует умений думать, понимать, интерпретировать слова собеседника, распознавать случаи, когда нами манипулируют.
В миссионерстве должна быть мудрость (Глаза мудрого в голове его Екк.). Мудрость эта проявляется в умении достойно и убедительно рассказать о православной вере. Именно этому мы и учимся на занятиях по риторике.
Убеждать человека, получающего высшее образование, в том, что ему необходимо владеть компьютером и информационными технологиями, наверное, излишне. А вот зачем теологу, будущему миссионеру знать современное естествознание и логику? Об этом рассказывает профессор кафедры социально-гуманитарных дисциплин Людмила Константиновна Конышева:
– Как это ни парадоксально, но чем больше люди знают о мире, тем ближе становится естественнонаучная картина к той, что описана в Библии. Ученые вынуждены признать, что гипотезы и теории, изгонявшие Бога, часто многого объяснить не могут. И напротив, новые, более тонкие научные концепции, вдруг указывают на то, что наш мир был сотворен. Речь идет не только об известном феномене Большого Взрыва, но и об устройстве времени, о природе симметрии, об отличии живого от неживого и о многом другом.
Замечен интересный факт: наука тяготеет к христианству, а лженаука – к сектам. Одной из характерных особенностей современной магии, экстрасенсорики, эзотерики, парапсихологии и пр. стала попытка опереться на естественнонаучную базу. Искаженные религиозные представления о мире пытаются обосновать якобы имеющимися экспериментальными данными и новыми физическими теориями. Вот почему православному миссионеру так важно представлять современную научную картину мира, знать, как отличить науку от лженауки, уметь отстоять свою точку зрения в споре с представителями нетрадиционных религий. В нашем вузе работает семинар «Диалог науки и религии», на котором рассматриваются наиболее острые проблемы на стыке теологии и естествознания.
А зачем будущему теологу изучать логику? Вроде все мы мыслить умеем и представление о том, что такое логика, имеем. Правда, не всегда обыденное представление о логике является правильным.
Логика − одна из древнейших наук, развитие которой продолжается более, чем два с половиной тысячелетия. Вот факт из истории. В учебных заведениях средневековой Европы основой образования являлись семь свободных искусств. В начальных школах изучали тривиум: грамматику, логику и риторику. Поэтому начальные школы назывались элементарными или тривиальными. Далее шел квадриум, включающий в себя арифметику, геометрию, астрологию и музыку (гармонику). Человек, изучивший эти семь свободных искусств, мог получать дальнейшее образование в университете.
В России до 1959 г. логику изучали в средней школе. Затем ее отменили да так до сих пор и не возвратили. В настоящее время логику в школах не изучают. Большинство вузовских учебных программ также не содержит курсов логики. Может быть, поэтому страницы Интернета полны бесплодными и часто бессмысленными спорами, в которых нельзя понять, кто какую точку зрения отстаивает, какие аргументы использует, достаточны ли они. Особенно обидно читать страницы, где идет обсуждение вопроса «Есть ли Бог?». Человек, изучавший логику, сразу же поймет, что логические доказательства, равно как и опровержения существования Бога, бесплодны. Это показано как в нашем курсе логики, так и в ряде других дисциплин.
Современный человек имеет переизбыток информации. Но информация не есть знание. Чтобы превратить информацию в знание, нужна серьезная внутренняя работа, нужна тренировка мышления по законам логики. Чтобы знать, в какой спор следует вступать, а в какой нет, как быть убедительным в споре, как выстроить речь так, чтобы тебя слушали, – все это требует знаний и тренировки. В частности, тренировки логической.
О дисциплинах исторического цикла, изучаемых в Миссионерском институте, мы попросили рассказать Алексея Геннадьевича Мосина, доктора исторических наук, заведующего кафедрой истории:
– Для получения полноценного теологического образования большое значение имеет знание истории. Исторические курсы в нашем институте ведут сотрудники кафедры истории, имеющие ученые степени докторов и кандидатов наук. Они преподают одновременно в Уральском федеральном университете и Екатеринбургской духовной семинарии. Это доктор исторических наук профессор УрФУ А.Г. Чевтаев; протоиерей Петр Мангилев, кандидат исторических наук, доцент; священник Иоанн Никулин, кандидат богословия, кандидат исторических наук; Ю.А. Русина, кандидат исторических наук, доцент УрФУ.
Помимо общих курсов по истории России и всеобщей истории, преподается широкий круг частных исторических дисциплин, таких как: история Византии, Россия и мир: XX-XXI вв.. Они призваны не только вооружить студентов специальными историческими знаниями, но и заложить фундамент исторического восприятия всех изучаемых предметов и явлений.
Большой комплекс дисциплин позволяет изучить исторические условия возникновения и закономерности развития христианства и православия, определить их место в системе мировых религий, показать современное состояние различных христианских конфессий, дать представление об этапах развития теологических знаний. Это – история древней христианской Церкви, история Русской Православной Церкви, новейшая история Русской Православной Церкви, история поместных Церквей, Библейская археология, расколоведение.
Ряд дисциплин призван создать историко-культурный фон, способствующий восприятию курсов, традиционных для направления «Теология», среди них – история и теория христианского искусства, история и теория мировой художественной культуры, история философии. Из широкого круга специальных исторических дисциплин, которые прививают вкус к работе с источниками, преподаватели нашей кафедры читают курсы общее источниковедение, историческая антропонимия, русская генеалогия. При этом практические занятия по генеалогии ставят своей целью научить студентов навыкам составления родословия их семей.
Важной составляющей образования будущих теологов являются курсы, основанные целиком на истории Урала: история старообрядчества, история Урала, история Церкви на Урале. Это и понятно: наши студенты свои знания будут реализовывать, как правило, в пределах Уральского региона.
Сотрудники кафедры ведут научную работу. Студенты, специализирующиеся по историческому профилю подготовки, имеют возможность участвовать в исследованиях кафедры: работать в архивах, готовить научные публикации, выступать с докладами на научных конференциях. Уже сегодня они пишут курсовые работы по дисциплинам кафедры истории.
В институте студенты изучают древние языки. В необходимости церковнославянского языка не сомневается никто, но для чего теологам нужно знать латинский и древнегреческий? Об этом рассказывает Сергей Олегович Горяев, кандидат филологических наук, доцент:
– Древние языки в духовном образовании России всегда имели особое значение. Это отражено даже в названии первого высшего учебного заведения России, которым стала Славяно-греко-латинская академия, основанная в 1687 году. Три языка были источником образованности: греческий, латинский и церковнославянский. Студенты изучали древнегреческий язык, а вместе с ним и греческую культурную и интеллектуальную традицию, важнейшую часть которой составляет православное богословие. Изучая латинский язык, студенты приобщались к философской и богословской мысли Западного христианского мира. Необходимо было и глубокое знакомство с церковнославянским языком (называемым просто «славянским» или «словенским») – языком православного богослужения. Древние языки были средством образования, потому что преподавание всех предметов в духовной школе вплоть до XIX века велось именно на них. Поэтому на начальных курсах так много дисциплин было посвящено древним языкам. Грамматика, поэтика, риторика и даже стихосложение считались обязательными для тех, кто получал духовное образование. Сегодня древние языки – это вспомогательные для богословского образования дисциплины. Напомним, что древнегреческий язык – это язык античной греческой культуры, к которой восходит цивилизация всего современного европейского мира. Это один из языков Ветхого Завета, который еще до Рождества Христова был переведен на греческий язык с еврейского (перевод называется Септуагинта, от греческого слова «семьдесят», так как, по преданию, он был сделан семьюдесятью двумя еврейскими мудрецами). Это язык и Нового Завета, большинство книг которого или даже все книги были изначально написаны на древнегреческом. Это язык православного богослужения восточной церкви, язык восточных Святых Отцов, язык православного богословия, на который, кстати, оказала влияние и классическая греческая философская традиция. Латинский язык – это язык классической античной культуры в ее римском варианте. Это богослужебный язык православной церкви Западного мира (отпадение которой от Вселенского православия произошло только в XI веке). Это язык трудов западных Отцов и Учителей церкви, многие из которых почитаются нами как святые. Это один из древнейших языков, на который переведено Священное писание – известен перевод, называемый Вульгата, знакомство с которым обязательно при всяком толковании священного текста. Не будем забывать и о том, что на греческом и латинском языках, наряду с еврейским, была сделана надпись на кресте Спасителя, поэтому не удивительно, что именно эти языки стали языками исповедания христианской истины. Что же касается церковнославянского языка, то этот язык существенно моложе двух классических языков. Но все-таки современный церковнославянский язык, язык Священного Писания и богослужения нашей Церкви, восходит к древней форме языка, созданного в IX веке святыми мужами – братьями Кириллом и Мефодием для проповеди христианства и богослужения в славянских землях. Вместе с христианством в Древнюю Русь пришел и церковнославянский язык. Близость его древнерусскому языку помогла нашим предкам принять христианство и сделать церковнославянский язык родным для себя. Более того, история формирования русского языка и история существования церковнославянского языка на Руси и позже – в России, тесно переплетены между собой. Похожесть наших языков может привести к ошибочному толкованию церковнославянской фразы. Изучение церковнославянского языка как самостоятельной дисциплины, помогает избежать таких ошибок, а также явить скрытые смыслы в таких фрагментах текста, которые интуитивно кажутся понятными. Систематическое изучение любого языка очень полезно для развития научного мышления в целом. Изучение языка дисциплинирует ум и оттачивает мысль. И в этом плане великое наследие древних языков трудно переоценить.
В заключение нашей беседы ректор Н.А. Дьячкова сказала: «Девиз наших студентов – “Учиться, чтобы учить!”. Это значит, что они учатся сегодня, чтобы учить других завтра. Они учатся, чтобы просвещать своих соотечественников светом христианства. Для этого и был создан Миссионерский институт».
***
Миссионерский институт
https://uralsky-missioner.ru/
Адрес: 620026, Россия, г. Екатеринбург, ул. Карла Маркса, 12 Телефон: +7 (343) 269-30-36
Миссионерский институт ведет образовательную деятельность по направлению «Теология»; квалификация «Бакалавр. На теологическом (богословском) факультете института три отделения – дневное, вечернее и заочное. По окончании института выпускники получают диплом о высшем образовании и могут работать
-учителями основ религиозных культур и светской этики,
-преподавателями Закона Божьего в церковноприходских школах,
-экспертами по вопросам религии в государственных учреждениях, а также учреждениях культуры,
-методистами на теологических и религиоведческих кафедрах в вузах,
-библиотекарями в православных библиотеках,
-на православном радио и телевидении,
– в православных издательствах.
Получив высшее богословское образование, выпускники смогут стать квалифицированными церковными специалистами:
-катехизаторами на приходах,
-руководителями молодежных центров при храмах,
-работниками духовно-просветительских центров,
-социальными работниками на приходах.
Бакалавры теологии могут продолжить обучение в магистратурах любых вузов, например магистратуре по духовно-нравственному воспитанию в УрГПУ, магистратуре по истории Церкви в УрФУ и т.п.
Обучение в институте БЕСПЛАТНОЕ.
Условия вступительных испытаний смотрите на сайте института: https://uralsky-missioner.ru/