Студенческая конференция состоялась!
Студенческая богословская конференция, посвященная 700-летию со дня рождения преподобного Сергия Радонежского, состоялась в Екатеринбурге 6 октября 2014 г. Конференция была организована Екатеринбургской духовной семинарией и Миссионерским институтом. Открыл конференцию хор Екатеринбургской духовной семинарии, исполнивший стихиру «От матерных пелен мудре…».
На пленарном заседании с приветственными словами к собравшимся обратились проректор ЕДС протоиерей Петр Мангилев и ректор Миссионерского института Н. А. Дьячкова. Они поздравили студентов с началом конференции и пожелали обоим учебным заведениям укреплять сотрудничество в разных областях, в том числе и в области студенческой науки.
Выступавшие указали на особое значение этой конференции: оно состоит в том, что конференция приурочена к году особой памяти преподобного Сергия Радонежского – одного из самых почитаемых русских святых. Руководители отметили также, что студенческая наука – это во все времена важная составляющая вузовского образования, и духовные школы не должны быть исключением, поэтому важным представляется тот факт, что сегодня два учебных заведения – Екатеринбургская духовная семинария и Миссионерский институт закладывают традицию совместного проведения студенческих богословских конференций.
Завершая приветственное слово, Н.А. Дьячкова, в частности, сказала: «Как известно, отроку Варфоломею наука поначалу не давалось. Он скорбел, сокрушался, молился. И его молитва была услышана. Однажды ему явился святой старец-черноризец. Выслушав рассказ мальчика о том, что ему не дается наука, старец встал на молитву, а рядом с ним встал на молитву и Варфоломей. После молитвы старец вынул из-за пазухи ковчежец, взял частицу просфоры, благословил ею Варфоломея и велел съесть. – Это дается тебе в знак благодати и для разумения Священного Писания, – сказал он.
Учение – это очень важная часть жизни человека. Человек учится всю жизнь. Если бы наука, учение были не важны для нас, то Господь не благословил бы мальчика Варфоломея, и тот не преуспел бы в последующем в учебе, а потом и в учительстве. Будем молиться преп. Сергию о том, чтобы Господь вразумил нас, послал нам помощь в овладении и богословскими, и светскими науками».
На пленарном заседании с докладами выступили преподаватели семинарии и Миссионерского института. К.В. Корепанов сделал доклад на тему «Педагогическое значение подвига преподобного Сергия Радонежского»; Н.С. Каримова – «Иконография образа “Явление Божией Матери преподобному Сергию”: генезис, смысл, содержание». На пленарном заседании с презентацией семинарского студенческого журнала «Твоя Церковь» выступил студент 1-ого курса ЕДС Сергей Новиков. В заключение пленарного заседания состоялась также презентация книжной выставки, посвященной 700-летию Преподобного Сергия.
На конференции работали две секции:
1) «Преподобный Сергий Радонежский и его время в духовной и культурной жизни Церкви и Отечества»;
2) «Актуальные вопросы богословия и церковной истории».
На заседании первой секции с интересом были выслушаны доклады студентов 2-ого, 3-его и 4-ого курсов вечернего и заочного отделений Миссионерского института, студента 1-ого курса ЕДС и студентки 4-ого курса заочного отделения кафедры теологии Уральского государственного горного университета. Тематика докладов была разнообразной, однако все они так или иначе были связаны с именем Преподобного Сергия. Вот некоторые из тем:
– «Преподобный Сергий Радонежский и паламитские споры»;
– «Духовные узы преподобного Сергия Радонежского и митрополита Алексия Московского»;
– «Образ Святой Троицы в судьбах святого преподобного Сергия Радонежского и православной Руси X–XIV вв.»;
– «Богослужебные тексты, посвященные преподобному Сергию Радонежскому»;
– «Образ Сергия Радонежского в повести Л. Чарской “Один за всех”» и др.
На заседании второй секции прозвучали доклады на различные богословские и культурно-исторические темы, такие как:
– «Учение о благодати апостола Иоанна Богослова в Новозаветных текстах Священного Писания»;
– «Учение праведного Иоанна Кронштадтского о молитве»;
– «Епископ Ириней (Орда) и его заботы о духовном образовании в Екатеринбургской епархии»;
– «Религиозное миросозерцание Б. К. Зайцева на примере рассказа “Река времен”»;
– «Риторико-стилистическое своеобразие речи священника» и др.
Следует отметить, что, помимо семинаристов и студентов Миссионерского института, в работе секции приняли участие две студентки филологического факультета УрФУ.
Некоторые доклады вызвали дискуссии. Так, весьма оживленно участники конференции обсуждали доклад студента 4-ого курса ЕДС Алексея Пашенкова «Пророческое служение С. А. Есенина».
На заключительном пленарном заседании итоги конференции подвели первый проректор ЕДС протоиерей Николай Малета и священник Иоанн Никулин. В завершение конференции прозвучали духовные песнопения в исполнении хора Миссионерского института «Горлица».
Фотоальбом