Аннотация программы
Описание образовательной программы высшего образования по направлению 48.03.01 Теология, бакалавриат, профиль «Систематическая теология Православия»
1. Цель подготовки студентов по данному направлению бакалавриата состоит в удовлетворении потребности общества и государства в фундаментально образованных и гармонически развитых специалистах, владеющих современными технологиями в области профессиональной деятельности; воспитание личности, способной к самоорганизации, самосовершенствованию и сотрудничеству, умеющей вести конструктивный диалог, искать и находить содержательные компромиссы, руководствующейся в своей деятельности профессионально-этическими нормами; воспитание творческой и социально-активной личности и развитие ее профессиональной культуры путем формирования общекультурных и профессиональных компетенций в соответствии с требованиями ФГОС ВО.
2. Срок освоения ОПОП бакалавриата: а) дневная форма обучения – 4 года, б) очно-заочная, (вечерняя) и в) заочная – 5 лет.
3. Объем программы бакалавриата составляет 240 зачетных единиц (далее – з.е.) вне зависимости от формы обучения, применяемых образовательных технологий, реализации программы бакалавриата с использованием сетевой формы, реализации программы бакалавриата по индивидуальному учебному плану, в том числе ускоренному обучению.
В очной форме обучения, включая каникулы, предоставляемые после прохождения итоговой (государственной итоговой) аттестации, вне зависимости от применяемых образовательных технологий, составляет 4 года. Объем программы бакалавриата в очной форме обучения, реализуемый за один учебный год, составляет 60 з.е. В очно-заочной или заочной формах обучения, вне зависимости от применяемых образовательных технологий, увеличивается не менее чем на 6 месяцев и не более чем на 1 год (по усмотрению организации), по сравнению со сроком получения образования по очной форме обучения. Объем программы бакалавриата в очно-заочной или заочной формах обучения, реализуемый за один учебный год, определяется организацией самостоятельно. При обучении по индивидуальному учебному плану вне зависимости от формы обучения устанавливается организацией самостоятельно, но не более срока получения образования, установленного для соответствующей формы обучения. При обучении по индивидуальному плану лиц с ограниченными возможностями здоровья организация вправе продлить срок не более чем на один год по сравнению со сроком, установленным для соответствующей формы обучения. Объем программы бакалавриата за один учебный год при обучении по индивидуальному плану вне зависимости от формы обучения не может составлять более 75 з.е.
4.Требования к абитуриенту. Абитуриент должен иметь документ установленного образца о среднем (полном) общем образовании или среднем профессиональном образовании.
5. Характеристика профессиональной деятельности выпускников, освоивших программу бакалавриата. Область профессиональной деятельности выпускников, освоивших программу бакалавриата, включает систему теологического знания, традиционные духовные ценности общества и человека, теологическое образование, науку и просвещение, религиозную культуру и философию, сферу государственно-конфессиональных, межконфессиональных и общественных отношений, практические аспекты жизни православной конфессии и соответствующую им социальную активность.
6.Объектами профессиональной деятельности выпускников, освоивших программу бакалавриата, являются: основополагающие духовные ценности и опыт, определяемое ими мировосприятие, теоретически оформленные в православном вероучении и осмысляемые в систематическом единстве, исторической реализации и современной практике, а также в межрелигиозном, культурном (цивилизационном), общественном, государственном и научном контексте.
7. Вид профессиональной деятельности, к которому готовятся выпускники Миссионерского института, освоившие программу бакалавриата:
-учебно-воспитательная и просветительская.
Выпускник, освоивший программу бакалавриата по данному виду профессиональной деятельности, должен быть готов решать следующие профессиональные задачи:
–преподавание предметов и дисциплин в области теологии, исторических традиций мировых религий и духовно-нравственной культуры в организациях; решение задач духовно-нравственного и патриотического воспитания;
–просветительская деятельность в учреждениях культуры, искусства, в средствах массовой информации;
–участие в обеспечении учебно-воспитательной и просветительской деятельности в православной Церкви.
8.Дисциплины, изучаемые в курсе обучения. В курс обучения входят следующие дисциплины: история, философия, иностранный язык, информатика, безопасность жизнедеятельности, и др. Из специализированных предметов – догматическое богословие, апологетика, патристика, основное богословие, история и теория христианского искусства, церковнославянский язык, литургика, Священное Писание Ветхого и Нового Завета, методика преподавания ОРКиСЭ, библеистика и многие другие.
В программу обучения входит несколько практик, в их числе учебная (педагогическая) и производственная (миссионерская), в том числе преддипломная.
Обучающиеся по профилю «Систематическая теология Православия» с первого курса приступают к углубленному изучению богословских дисциплин и древних языков, в частности истории теологии, библеистики, экзегетики Нового Завета, литургического богословия, апологетики, патристики, древнегреческого, латинского и церковнославянского языков и мн.др.