меню

Подозрительно весело

Рассказ о сельском детском празднике, или Какой может быть воскресная школа

– Ну как дела?
– Хорошо-о-о-о!
– Вам понравилось?
– Да-а-а-а!!!
– А что больше всего понравилось?
– Всё-ё-ё-ё!!

Таким хором в диалоге с гостями дети завершали праздничный вечер. И, как бывает в таких случаях, после праздничного вечера только и начинается праздничный день. Около четырех часов по полудню слабенькое, как будто простуженное, зимнее солнышко уже бережливо прятало свою скромную силушку про запас на завтра, однако недостатка в тепле и свете не ощущалось. Десятки детских глаз своим сиянием составляли одно большое сказочное солнце! А сиять было от чего. Впрочем, обо всем по порядку.

Так уж устроено наше мышление, что понятия «отдых», «праздник» и «веселие» ассоциируется у нас с бездельем и бесшабашным смехотворством. Особенно если это касается детей. От того, возможно, и становятся праздники взрослеющих подростков причиной всевозможных жизненных трагедий. Но, к счастью, не всегда и не везде бытует такая картина жизни.

Представьте себе школьников 7 – 12 лет, рассуждающих над жизненно важными понятиями в стиле Маяковского – «что такое хорошо и что такое плохо?», а именно: о том, что сквернословие, азартные компьютерные игры и прочий дурман – это плохо, а дружба, красота души и ума – это прекрасно! Но одно дело – порассуждать над умными словами и через пару-тройку минут забросить их вместе с портфелем подальше от «настоящих» радостей жизни, а другое… Другое дело – решиться бороться со своими пороками всей большой компанией своих школьных товарищей и друзей.

В самом деле! Мы желаем освободиться хотя бы на время от трудов, болезней и ответственности, но почему никто не мечтает «отдохнуть» от низменных пороков и страстей, этих подлинных болезней и трудов для души? А ведь именно от этого зависит счастье в жизни.

Итак, поздний вечер, в храме перед алтарем стоит «отряд добровольцев» из 15-ти маленьких активистов – борцов за трезвый образ жизни. Детские уста произносят обещание перед людьми и пред Богом в течение полугода бороться со своими недостатками, но – главное –  бороться за свои достоинства (акцент на последнем слове является основополагающим фактором во всей этой акции). Здесь же стоят многие из родителей юных «пуритан», учителя и просто случайные свидетели происходящего. Один из таких очевидцев, немного отойдя от шока, с сожалением произносит: «Эх, почему меня не было в этом строю лет 30 тому назад?»

И пусть свободолюбивое детское сознание и не почувствовало на себе каких то существенных ограничений после этого, но зато теперь появился реальный повод, как говорят психологи, к саморефлексии. В конце концов, в беседе с родителями и педагогами будет о чем поговорить, ведь теперь у восходящей «утренней звезды» есть конкретная жизненная цель

После обета трезвости и Святого Причастия на ночной литургии все разошлись по домам на отдых, но только до времени. Уже после 2-х часов дня непоседы стали собираться в костылевском Миссионерско-просветительском центре.

Издалека недоверчиво поглядывая на здание клуба, один престарелый крестьянин смешно приговаривает: «Как-то у них там подозрительно весело». Спешащая на праздник молодая мама, успокаивая дедушку, открывает местному мудрецу «тайну»: «Там сегодня День Матери празднуют!».

Продумано было всё! Детские стишки, сценки, игры, викторины, угощение, выступления доморощенных артистов. Оттачивали свое актерское мастерство молодые педагоги из соседних школ, а если быть откровенными, – в очередной раз «зажигали» перед любимыми учениками любимые учителя Роман Сергеевич и Юлия Александровна. Учительский дуэт давно был прозван «Ромео и Джульетта»… И не только за креативность – уже целых 60 дней эту пару венчает одна фамилия и один семейный покров.

Но привычный дуэт превратился в трио. Задумка праздника была проста – на сцене должен быть маэстро! Зоя Туганских, заслуженная артистка России, – из числа особо приглашенных в эти дни. Ее голос поразил не только взрослых слушателей. Уезжая домой, Зоя Алексеевна для некоторых девчонок уже являлась учителем по вокалу.

В общем впечатления от прошедшего события можно выразить одной фразой: «Как жаль, что вас там не было!». Но вот по поводу «не было»… Дети готовили поздравления для своих мамочек, а оказалось, что половина из приглашенных родительниц прийти не смогла! Худрук клуба, с трудом сдерживая огорчение, недоумевал: «Сергей Андреич! Мы сделали для ребят все, что могли, но переодеться в их родных мамочек… невозможно!». На помощь пришло, как всегда, чудо. На этот раз – чудо техники. Решено было записать на видео выступления детей и, отредактировав их, отправить адресатам. После очно-заочного поздравления любимых мам разыгравшемуся младшешкольному поколению уже мало было одной деревни и даже одного района. И вот детский спецназ с берегов Туры мчится на задание к берегам реки Ляли. В планах боевой группы покорить село Савиново, переночевать там со всевозможными приключениями, и невредимыми, а – главное – веселыми вернуться восвояси. Как всегда, победила дружба. Друзья клуба «За други своя»  любезно предоставили нашей детворе в качестве боевого трофея трехэтажный деревянный особняк – савиновский форпост.  

По приезде каждый занял свой боевой расчет, мальчики – на улице разводить костер, девочки – в доме готовить ужин. Вечер, ночь, утро и последующий воскресный день прошли по плану. Игры на улице, игры в доме, мультфильмы, песни, еда.

Неожиданным для всех была интересная встреча (как правило, такие встречи бывают крайне тоскливыми) с иконой св. царя Николая. Благодаря интересному рассказчику Константину Диденко произошла встреча с самим императором Николаем и его семьей. Таким образом, юные празднолюбцы успели побывать еще и на уроке воскресной школы.

Стоит к слову сказать, что такая уже существует месяц на базе клуба «За други своя», но только в необычном формате. Если на приходах уроки проходят по воскресным дням, то в Костылева – 3 раза в неделю и в различных видах деятельности: туризме, театральном кружке, вышивании, фотоделе и т.д. При желании мальчишки могут заниматься и боксом –  только на усть-салдинской площадке. В общем «есть разгуляться где на воле», лишь бы был интерес. Однако вернемся к нашим героям дня.

Солнечным воскресным днем Сергей и его команда победоносно возвращаются в родной Костыльбург. Под единодушное «Ура!» в зале клуба озвучиваются новые строго секретные планы на будущее, и веселыми ногами вся молодая гвардия раходится-разъезжается-разбегается по домам делиться впечатлениями.

Если внимательно пересмотреть всё произодшее, то трудно заметить что то особенное, экстраординарное. Все происходило по плану, причем школьному: было проведено штатное мероприятие «День Матери», которое включено в «сетку мероприятий». Задействованы обычные сельские педагоги и привлечены обычные сельские дети. Банальная схема!

Но все таки…

С теплым чувством умиления вспоминается стариковское недоумение: «Как то у них там подозрительно весело». И напрашивается такой же добродушный ответ: «Может быть, потому, что просто и с душой?».

Игумен Петр (Мажетов)

Эмблема клуба «За други своя»