Тэмпл Грандин
В Киноклубе при Миссионерском институте состоялся просмотр фильма американского кинорежиссёра Мика Джексона «Тэмпл Грандин», вышедшего на экраны в 2010 году. Тэмпл – реальная женщина. Она – аутист. В современном обществе человек, страдающий психическим заболеванием, как правило, вытеснен из жизни общества, его удел – больницы и одиночество. Однако авторы фильма вместе с главной героиней доказывают, что человек, страдающий аутизмом, – не «ошибка природы», просто он «другой»!
Особенности мышления Тэмпл и её уникальные способности раскрываются самым неожиданным образом. В отличие от большинства здоровых людей она чувствует боль и обреченность животных, которых ведут на убой. Тэмпл не принадлежит к «зелёным». Ясно осознавая, что человек вынужден пользоваться продуктами животного происхождения, Тэмпл призывает к гуманному отношению к тем, кто даёт не заменимые пока ничем – мясо и кожу. И она на практике доказывает, что это возможно. В настоящее время в США половина скотобоен спроектированы Тэмпл Грандин.
Участников киноклуба поразила необычная судьба главной героини в блестящем исполнении Клэр Дэйнс, получившей за данную роль премии «Эмми», «Золотой глобус» и премию гильдии киноактёров США. Все единодушно отметили, что фильм как никогда актуален, так как проблема отношения к «братьям нашим меньшим» – это показатель благополучия любого общества. Особенно в настоящее время, когда из социальных сетей становится известно о фактах бесчеловечного отношения к животным, особенно о способе умерщвления пушных зверей путём сдирания шкуры заживо – для лучшей выделки.
И не надо забывать о тех, кто рядом с нами, как бы он ни отличался от большинства.